Концепция развития уис до 2030 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

Концепция является документом планирования, определяющим в соответствии с вызовами, стоящими перед УИС, цели и приоритетные направления ее развития на указанный период согласно законодательству РФ, а также с учетом международных норм и стандартов.

Реализация положений Концепции осуществляется в два этапа:

1) на первом этапе (2021 – 2024 годы) предусматривается исполнение плана мероприятий по реализации Концепции в части, включающей разработку нормативных правовых актов, направленных на реализацию ее положений, в том числе улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, разработку и корректировку федеральных целевых программ по основным направлениям реализации Концепции, а также на создание условий для развития электронного взаимодействия с другими государственными органами;

2) на втором этапе (2025 – 2030 годы) предусматривается дальнейшее совершенствование мер администрирования уголовно-исполнительной системы, в том числе реализация скорректированных положений Концепции во исполнение утвержденного плана, а также подведение итогов реализации Концепции и разработка проекта документа по планированию дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы.

1) к 2030 году планируется установление норматива штатной численности персонала учреждений уголовно-исполнительной системы по отношению к подозреваемым, обвиняемым и осужденным, а также к лицам, состоящим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, из расчета 1:3;

2) в целях эффективного исполнения служебных (трудовых) обязанностей сотрудниками уголовно-исполнительной системы и с учетом специфики службы одним из приоритетных направлений является создание комфортных условий для несения службы (выполнения работы) и возможностей для продвижения по службе (работе).

Создание условий для несения службы (выполнения работы) сотрудниками уголовно-исполнительной системы предусматривает:

– оптимизацию организационно-штатной структуры учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
– формирование стабильного высокопрофессионального кадрового состава уголовно-исполнительной системы;
– стимулирование сотрудников уголовно-исполнительной системы, предусматривающее создание многофакторной системы мотивации;
– разработку и осуществление комплекса мер, направленных на повышение привлекательности службы (работы) в уголовно-исполнительной системе, конкурентоспособности ФСИН как работодателя на рынке труда;
– развитие материально-технической базы учреждений уголовно-исполнительной системы;

3) в целях обеспечения престижа службы в УИС необходимо установление гарантии высокого социального статуса сотрудника УИС.

Повышение уровня социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы предполагает:

В документе подведены итоги деятельности УИС за 10 лет и перечислен ряд основных ориентиров ее развития до 2030 г.


В документе подведены итоги деятельности уголовно-исполнительной системы в период с 2010 по 2020 г. Среди них, в частности, следующие улучшения: в срок отбывания наказания в виде лишения свободы зачтено время содержания под стражей до вступления в законную силу приговора суда; осужденным предоставлено право самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания; установлен порядок предоставления и проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, с их представителями в Европейском Суде; увеличен размер денежных средств, разрешенных к ежемесячному расходованию осужденным на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, и пр.

В качестве вызовов, стоящих перед УИС, помимо прочего, упомянуты усиление мер, направленных на недопущение распространения экстремизма в ее учреждениях, развитие сети исправительных центров, обеспечивающих исполнение наказаний в виде принудительных работ, совершенствование системы оценки эффективности деятельности системы.

В концепции перечислен ряд основных ориентиров развития УИС до 2030 г. В частности, предполагается создание учреждения объединенного типа в одном регионе или на межрегиональной основе, в рамках которого планируется сосредоточить исправительные учреждения и СИЗО в едином центре. При этом планируется модернизировать и унифицировать имеющиеся технологии в сфере обеспечения режима и развития производственного сектора, а также предусмотреть клиентоцентричный подход к созданию условий для содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, предоставления свиданий с их родственниками, осуществления деятельности адвокатов и общественных организаций, включая оборудование помещений для предоставления свиданий, а также для осуществления деятельности судов, органов прокуратуры РФ, следователей, включая оборудование помещений для осуществления их деятельности.

Для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, а также создания надлежащих условий содержания в СИЗО предложено расширить перечни дополнительных платных услуг и предметов, которые заключенные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать по безналичному расчету. Кроме того, планируется улучшить системы мер поощрения и взыскания; расширить перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей; улучшить порядок оказания медицинской помощи; создать лицам, содержащимся под стражей, условия для занятия спортом вне камер.

В свою очередь, создание и развитие в России эффективной системы пробации предусматривают закрепление до 2024 г. института пробации на законодательном уровне, определение его функций, перечня задач и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления; возложение соответствующих полномочий на уголовно-исполнительные инспекции в части оказания помощи в вопросах занятости, обеспечения жильем, психологической и правовой помощи лицам, освобожденным от отбывания наказания условно-досрочно. На втором этапе (до 2030 г.) запланировано оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в занятости и бытовом устройстве. В исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, к 2024 г. ожидается кратное увеличение размещения осужденных к принудительным работам, к 2030 г. – в полном объеме.

В целях расширения практики привлечения к труду соответствующей категории осужденных предполагаются участие бизнес-сообщества в их трудоустройстве на предприятиях, в том числе при строительстве крупных объектов, а также привлечение к работам по очистке территории Арктической зоны РФ от загрязнения (отходов производства и потребления).

Кабмин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года

Исправительные учреждения хотят убрать подальше от городов

Кабмин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Запланировано сокращение числа заключённых и смягчение условий для оставшихся. Самая масштабная новация связана с переносом мест принудительного содержания за пределы городских территорий и созданием объединённых учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Чтобы дрон не долетел

Причём создаваться в таких районах будут мультиучреждения, включающие в себя все виды режима, в том числе исправительную колонию, колонию-поселение, а также СИЗО. В таком учреждении будут созданы условия для содержания осуждённых, подозреваемых и обвиняемых.

Изоляция от общества — один из главных пунктов в программе исправления преступников, напоминает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Сегодня этот пункт часто нарушается.

По его мнению, чёткое исполнение регламентов и, опять же, обеспечение безопасности, важны и по другую сторону колючей проволоки. Попадая за решётку, преступивший закон гражданин хоть и поражается в правах, всё же не лишается их полностью.


Сокращение тюремного населения

По состоянию на 2020 год Россия в мировом рейтинге пенитенциарных служб занимала 26 место по количеству заключённых на 100 тысяч населения. Концепция развития УИС предполагает, что уже к 2024 году российская система может занять 30-е место с последующим прогнозируемым снижением к 2030 году.

На 1 января 2021 года в исправительных учреждениях содержались 482,9 тысячи осуждённых, подозреваемых и обвиняемых. Планируется, что к 2024 году их будет примерно 400 тысяч, к 2030 году — от 250 до 300 тысяч.

Кроме этого, согласно документу, планируется расширить перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию заключённых под стражей, усовершенствовать оказание медицинской помощи сидельцам.

На свободу — с чистой совестью и… мозолями

Из новаций концепции развития УИС — внедрение в ближайшие годы системы пробации, которая предполагает ресоциализацию и социальную адаптацию бывших заключённых. По сути, в стране должна быть создана служба соцподдержки освободившихся из колонии людей с тем, чтобы они, обретя свободу, не вернулись на путь криминала.


В настоящее время около 182 тысяч осуждённых имеют право по решению суда на замену лишения свободы принудительными работами и могут быть направлены для дальнейшего отбывания наказания в исправительные центры, которые создаются по всей стране.

Каковы ключевые инициативы Концепции развития уголовно-исправительной системы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства?


Фото: Александр Щербак/ТАСС -->

На портале правовой информации опубликовано распоряжение правительства об утверждении Концепции развития уголовно-исправительной системы РФ до 2030 года. В 26-страничном документе изложены цели, к которым система должна прийти уже в самые ближайшие годы.

В документе отмечается, что по состоянию на 1 января в российских уголовно-исправительных учреждениях содержались 483 тысячи человек, что на 381 тысячу меньше, чем десять лет назад. К 2030 году это число должно быть доведено до 300 тысяч — в первую очередь, за счет избрания иных мер наказания и пресечения, чем сейчас, в частности более широкого применения исправительных работ.

Концепция реформы ФСИН достаточно рамочная, но перечень тем, которые в ней перечислены, впечатляет, говорит член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналист Ева Меркачева, которая участвовала в заседаниях Минюста, посвященных созданию концепции.

Читайте также: