Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека. Именно поэтому в развитии российского общества предполагается «опережающий рост ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов. Образование должно помочь России ответить на вызовы, стоящие перед ней в социальной и экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства. Именно "социальный заказ" общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии 21 века.

Процессы обновления в системе высшего образования за последние 10-15 лет во многом были поддержаны своевременно принятым Законом РФ "Об образовании", а также сравнительно давней академической традицией организационной культуры взаимодействия Российской высшей школы, основанной на принципах демократизма и коллегиальности

Важным социальным фактором развития высшего и университетского образования в условиях жесточайшего экономического кризиса последнего десятилетия явилось растущее стремление российских граждан к получению высшего образования, которое, собственно, и стало ключевой предпосылкой сохранения сети государственных вузов, а также открытия новых, в том числе частных, вузов. Сегодня большинство населения осознало, что только образование дает шанс занять достойное положение в обществе.

Если говорить об основных задачах обновления высшего образования, то они также носят, прежде всего, социальную направленность в своих формулировках:

– обновление содержания высшего образования и повышение его качества;

– равенство доступа к образованию;

– формирование эффективных механизмов трансляции социального заказа системе высшего образования;

– расширение участия общества в управлении образованием.

Если модернизация высшего образования 70-х годов может быть охарактеризована как научно-технологическая, а процессы преобразований конца 80-х и 90-х годов можно назвать организационно-управленческими, то современный этап модернизации российского высшего образования следовало бы назвать социально-технологическим. Это значит, что в условиях, когда образование превратилось в главный стратегический ресурс развития любого общества и каждого отдельного человека, требуется разработка научно обоснованных технологий партнерского взаимодействия всех субъектов совокупной образовательной деятельности. Этому сегодня должны соответствовать содержание и методы обучения, отражающие интересы вуза, студента и общества в целом. Именно в этом контексте должно быть обеспечено равенство доступа граждан к высшему образованию. Только на основе принципов социального партнерства можно сегодня спроектировать эффективные механизмы трансляции социального заказа системе высшего образования.

Таким образом, современный этап модернизации высшего образования, являясь важнейшим звеном социальной политики Российского государства, характеризуется процессом смены образовательных парадигм.

Новая парадигма — результат новых условий для высшего образования в XXI веке, предъявляемых, прежде всего, к университету, важнейшие из которых следующие:

— различия между многими научными достижениями и высокотехнологичной практикой становятся все более несущественными, условными;

— фундаментальные открытия все более непосредственно влияют на процесс производства;

— существенные изменения экономических, политических, культурных, национально-этнических отношений, выдвигающих принципиальную задачу активизации инновационных способностей преподавателей и студентов как потенциального источника настоящих и будущих преобразований в обществе.

Говоря о социальном месте университета в этих условиях, необходимо подчеркнуть: университет должен обеспечивать сочетание своих собственных культурно-образовательных интересов с решением задач региона, в котором он находится, важнейшими из которых являются:

— проблема равенства доступа к высшему образованию, особенно среди малоимущих слоев населения;

— проблема открытого дистанционного обучения как одного из эффективных способов восстановления и развития инновационного потенциала многих людей с высшим образованием через переподготовку с помощью информационных компьютерных технологий и глобальной сети Internet.

Итак, модернизация государства, формирование гражданского общества требуют, чтобы система образования формировала сознательного гражданина, эффективно участвующего в демократическом процессе.

позволили внести коррективы. За истекший период мною подготовлено статей________ Разрабатываю методические рекомендации.

Основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельность, способного к эффективной работе по специальности на ровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования .

Результаты исследований выявили, что значительная доля обучающихся учреждений начального профессионального образования области курит — 83,9 % (по России – 71 %). В середине 90-х годов курение было также наиболее распространенной вредной привычкой, но встречаемой почти втрое реже (30%). Вдвое, до 43% возросла доля учащихся употребляющих спиртные напитки. Половая распущенность как явление наиболее распространенное среди учащихся учреждений НПО отмечена 9,3 % из участвующих в опросе.

Исследования выявили рост распространения наркомании среди учащихся. За десять лет употребление ими наркотиков возросло почти до 15%. Около 29 % затруднились ответить на вопрос, употребляют ли наркотики их однокурсники, что позволяет предположить наличие скрытых форм наркомании (рис. 1).

Обучающиеся учреждений НПО области хорошо осведомленны о психоактивных веществах – в итогах опроса названо более 30 их видов. Понимая, что употребление наркотиков опасно и вредно – 87,07%, часть учащихся – 8,6% , тем не менее, полагает возможным иногда употреблять их, а 2,7% – довольно часто (рис. 3).

Таким образом, необходимо принятие срочных мер по созданию условий, способствующих формированию здорового образа жизни и решению психологических проблем обучающихся.

Концепция модернизации российского образования

на период до 2010 года.

(Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001 г. N 1756-р, Приказ Минобразования образования России от 11.02.2023.07.2002 № 2866)//

Учительская газета. — № 31 от 30.07.02. — С. 25-47

2. Приоритеты образовательной политики

2.1. Создание условий для повышения качества общего образования

— провести оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся и создать в образовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в т.ч. за счет:

а) реальной разгрузки содержания общего образования;

б) использования эффективных методов обучения;

в) повышения удельного веса и качества занятий физической культурой;

г) организации мониторинга состояния здоровья детей и молодежи;

д) улучшения организации питания обучающихся в образовательных учреждениях;

е) рационализации досуговой деятельности, каникулярного времени и летнего отдыха детей и молодежи.

План действий Минобразования России на 2002-2004 годы

по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года.

(Приложение к Приказу Минобразования образования России от 23.07.2002

№ 2866)//

Учительская газета. — № 31 от 30.07.02.- С.34-46.

п.5 Обеспечение условий, способствующих укреплению здоровья обучающихся и воспитанников в системе образования.

2. Разработка и реализация требований к программам по физическому развитию дошкольников.

3. Разработка требований к содержанию развивающей среды детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье.

4. Определение условий для развития сети физкультурно-оздоровительных учреждений для дошкольников.

5. Разработка и внедрение рекомендаций по обеспечению не менее 6 часов в неделю развития двигательной активности учащихся общего образования.

6. Реализация комплекса мер по эффективному использованию спортивных помещений, сооружений образовательных учреждений для физического воспитания детей.

Презентация на тему: " КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 года." — Транскрипт:

2 КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 года 1756-Р (п. 2) Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В.

3 Образовательная политика России, отражая общенациональные интересы в сфере образования и предъявляя их мировому сообществу, учитывает вместе с тем общие тенденции мирового развития, обуславливающие необходимость существенных изменений в системе образования Образовательная политика Общенациональные интересы Тенденции мирового развития Мировое сообщество Обусловливает изменения в системе образования Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В.

4 НЕОБХОДИМОСТЬ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: Ускорение темпов развития общества, расширение возможностей политического и социального выбора, что вызывает необходимость повышения уровня готовности граждан к такому выбору Переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности Возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования современного мышления у молодого поколения Динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда, глубокие структурные изменения в сфере занятости, определяющие постоянную потребность в повышении профессиональной квалификации и переподготовке работников, росте их профессиональной мобильности Возрастание роли человеческого капитала, который в развитых странах составляет процентов национального богатства, что, в свою очередь, обуславливает интенсивное, опережающее развитие образования как молодежи, так и взрослого населения ВЫБОР ТОЛЕРАНТНОСТЬ И КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В.

5 Цели и основные задачи модернизации образования Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования (обеспечения ее соответствия вызовам XXI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства). Развитие образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса Повышение социального статуса и профессионализма работников образования, усиление их государственной и общественной поддержки Формирование в системе образования эффективных нормативно-правовых и организационно-экономических механизмов привлечения и использования ресурсов ЦЕЛИ ЗАДАЧИ Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В. Достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образования Обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования

6 Реализация стратегических целей и основных задач модернизации образования через: Постоянное взаимодействие образовательной системы с представителями науки, культуры, здравоохранения, общественных организаций, с родителями; Регулярное разъяснение населению изменений в образовании, направлений и методов; Постоянное изучение результатов общественного мнения о происходящих процессах модернизации образования Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В.

7 Создание условий для повышения качества общего образования У С Л О В И Я Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В. - оптимизация учебной, психологической и физической нагрузки, создание в образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся - личностная ориентированность, дифференциация и индивидуализация образования при обеспечении государственных образовательных стандартов - введение профильного обучения в старшей школе, отработка гибкой системы профилей - усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся и их включение в трудовые отношения - отработка различных механизмов реструктуризации основной и старшей ступени сельской школы - нормативно-правовое обеспечение развития новых типов общеобразовательных учреждений - расширение возможностей получения бесплатного дополнительного образования - государственная поддержка образовательных учреждений, ведущих инновационную деятельность - …

8 Результаты модернизации российского образования Презентация разработана на кафедре управления ОУ НИПКиПРО. Авторы: Каменщикова Л.А., Горланова Е.В. Во второй половине десятилетия, в годах общество может ощутить первые результаты модернизации образования: рост его ресурсообеспеченности в результате эффективного перенаправления сложившихся финансовых потоков; реальное повышение качества общего и профессионального образования, выход массовой общеобразовательной школы на уровень современных требований и профессиональной школы на уровень международной; снижение социальной напряженности в обществе, локализация очагов социального неблагополучия в виде детской беспризорности и преступности; на основе повышения заработной платы работников образования будут обеспечены рост социального статуса и улучшение качественного состава педагогического корпуса; повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности профессионального образования в результате опережающего обновления материально- технической базы начального и среднего профессионального образования, их адаптации к рынкам труда. Доступность, качество, эффективность – ключевые слова образовательной политики России на современном этапе ее социально-экономического развития

Объявляю распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р:

В соответствии с пунктом 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р приказываю:

1. Управлению делами (В.А.Павлюкову), Отделу баз данных и документальной связи (И.Е.Быстрову) обеспечить тиражирование и рассылку прилагаемой Концепции в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственные Минобразованию России образовательные учреждения в срок до 28 февраля текущего года.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Е.Е.Чепурных.

от 28 августа 2001 г. N 630

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ Минобразования РФ от 11 февраля 2002 г. N 393 "О Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года"

Текст концепции опубликован в приложении к журналу "Вестник образования" - "Модернизация российского образования", март 2003 г.

Читайте также: