Изменения во внутренней политике ссср 1953 64 кратко

Обновлено: 07.07.2024

Внутренняя политика Хрущёва

В 1953-1964 годах внутренняя политика Хрущёва была весьма противоречивой. Впрочем, иногда датой начала его правления называют 1958 год, когда он возглавил Совет министров СССР, хотя Первым секретарём ЦК КПСС он стал ещё в 1953. В целом можно сказать, что плюсов у внутренней политики Хрущёва было больше, чем минусов, хоть он и допускал немало ошибок. Всё это кратко изучается в 11 классе на уроках истории.

Внешняя политика Хрущёва

Внутренняя политика Хрущёва кратко

Период правления Н. С, Хрущёва называют оттепелью, так как по сравнению с эпохой правления Сталина законы действительно стали менее суровыми, сократились репрессии, появилось чуть больше свобод. В 1953 году внутри коммунистической партии СССР шла внутренняя борьба, в ходе которой Хрущёв и пришёл к власти, фактически устранив своего главного конкурента, Лаврентия Берию, который был арестован, осуждён и расстрелян. Также внутренняя политика Хрущёва ознаменовалась территориально-административными изменениями, некоторые мелкие регионы исчезли с карты, влившись в состав более крупных.

Внутренняя политика Хрущёва кратко

Основные события внешней и внутренней политики Хрущёва

Так, в РСФСР были упразднены Арзамасская, Балашовская и Великолукская области, а Крымская область была передана в состав УССР (Украины). В Беларуси упразднили пять областей – Пинскую, Бобруйскую, Барановичскую, Полесскую и Полоцкую. Также была создана Калмыцкая АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Финно-Карельская АССР снова стала Финской, а Черкесская автономная область стала Карачаево-Черкесской. Эти изменения в ходе проведения внутренней политику Хрущёва были связаны с возвращением из депортации нескольких народов – калмыков, чеченцев, ингушей и карачаевцев.

Плюсы внутренней политики Хрущёва

Внутренняя политика Хрущёва. Плюсы.

Хрущёв на поле в Казахской АССР


1953 – 1964 гг. – пора правления одного из самых неоднозначных лидеров. Можно кратко изложить поиск новых путей и решений с положительными и отрицательными результатами, и влиянием прошлой сталинской эпохи.

Уход из жизни Сталина И. В., руководителя Советского государства, 5 марта1953 г. произошел в период, когда политическая и экономическая система периода его руководством исчерпала себя. Закончилось правление, основанное на страхе, подозрениях, уничтожении народов, семей, не щадились дети. Проводилась ускоренная индустриализация, развитие тяжелой промышленности. Обеспечивалась хорошая обороноспособность страны, был построен Магнитогорский комбинат, Харьковский тракторный завод, Криворожсталь, Уралмаш, активно добывались полезные ископаемые. Внутренняя политика ориентировалась на государство, уровень жизни людей оставался очень низким.

Новое правительство должно было обеспечить преемственность социально-политического курса, распределить партийно-государственные посты, осуществить необходимые реформы.

Ситуация в стране

После похорон главы государства началась борьба за власть. Сократилось количество членов Президиума Центрального Комитета. Г. Маленков стал Председателем Совета Министров, его заместители Л.Берия, глава МВД, и В. Молотов, министр иностранных дел. Н. Хрущев занимал сначала второе, затем первое место в Секретариате ЦК. Самого реального претендента на власть Берию, чтобы не допустить его усиления, обвинили в шпионаже и расстреляли. Положение Маленкова после падения его соратника по военным репрессиям Берии, было ослаблено. Его обвинили в плохом руководстве сельским хозяйством и причастности к фабрикации "ленинградского дела", захватившее большинство партийных руководителей в городе. Были осуждены 214 человек, основные обвиняемые 69 заключенных, остальные родственники, 23 человека были расстреляны. Н. Хрущев, наоборот, укреплял свое влияние, контролировал партийный аппарат, расставлял на основные посты своих соратников.

Политические преобразования

На ХХ съезде в феврале 1956 года Н. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина, ставшим прологом к развитию начальной демократии в СССР. В его речи были перечислены без-закония сталинского режима, перечислялась преступная деятельность отдельных личностей, но четкое определение существующей тоталитарной системы не прозвучало. В 1957 году на Пленуме ЦК Каганович и Ворошилов сделали попытку убрать Хрущева от руководства, но он с помощью своих сторонников объявил оппозиционеров "антипартийной группой" и ввел в состав Президиума ЦК новые поддержавшие его лица, среди них были Брежнев и Жуков.

Перестройка правящей партии

В 1961 году на ХХII съезде были названы новые основные положения в Уставе КПСС, касающиеся демократических изменений в самой партии, условия приема в нее, увеличения самостоятельности партийных организаций и союзных республик.

Экономические реформы в период 50-х середины 60-х годов

Намеченный курс с некоторым ослаблением тоталитарного давления привел к установлению относительной политической стабильности. Было принято решение в первую очередь заняться сельским хозяйством. Намечалось увеличение государством закупочных цен на колхозную про-дукцию. Началась разработка целинных и длительное время невостребованных земель. Вначале такая деятельность дала дополнительное количество продуктов питания. Так как работа проводилась без детального научного обоснования, не учитывались специфические погодные условия районов, состав почв, возможность выращивания конкретных видов растений. Целинные земли пришли в запустение.

С марта 1955 г. начали осуществляться реформы по планированию производства в сельском хозяйстве. Поставленная цель предполагала сочетание централизованного руководства, в то же время увеличение самостоятельности на местах. 15 тыс. предприятий перешло в ведение административного руководства республик. С 1957 года началось упразднение отраслевых министерств, их замена органами управления по конкретным территориям. Во всех республиках Союза были созданы СНХ (Советы народного хозяйства). Главным аппаратом стал Высший Совет. Реформа 1962 года, по разделению партийных организаций на две части: производственные и сельские, оказалась самой неудачной. Одним из главных направлений политики Хрущева было развитие тяжелой и легкой промышленности. Пищевая валовая продукция выросла в 1,5 раза.

Важными отрицательными моментами в экономической политике были ошибки в руководстве, увеличение затрат на военную индустрию. Выдвигаемый лозунг "Догоним и перегоним Америку" привел к плачевным результатам в животноводческой отрасли. "Рязанский мясной эксперимент", когда область взяла на себя невыполнимые обязательства, проходил с мошенническими отчетами по превышению поставок мясной продукции. Закончился катастрофическим результатом, массовым уничтожением скота, нехваткой продовольствия. В магазинах не было – белого хлеба и круп. Стоимость мясных и молочных продуктов выросла на 30%. Руководитель области окончил жизнь самоубийством. Страна стала закупать зерно за границей. "Кукурузная эпопея", когда в ущерб традиционным российским культурам повсеместно стали сажать семена кукурузы. В результате были потеряны урожаи кормовых и злаковых растений, и не получено достаточное количество початков из-за того, что не принимались во внимание погодные условия и отсутствовали навыки выращивания у колхозников. Кризисные явления привели к массовым протестам: выступления рабочих в Новочеркасске, вызванные снижением заработной платы и тяжелыми условиями работы. Было подавлено силами армии и КГБ, 26 человек убито, 87 ранено. Разгон студенческой демонстрации, выступавшей против разоблачения культа личности Сталина, в Грузии в 1956 г., беспорядки в Чечне в 1958 г. по причине неприязненных отношений между русскими и чеченцами.

К положительным моментам относится жилищная политика. Построение крошечных квартирок с тонкими стенами. Люди радовались возможности выехать из коммуналок.

Для уменьшения напряженности в обществе были увеличены зарплаты и пенсионные пособия, снизился возраст ухода на пенсию, сократилась длительность рабочего дня. Хрущев в кризисной ситуации в управлении обвинил сельские партийные органы.

Непродуманная экономическая деятельность понизила престиж Хрущева. Притеснения церкви усиливало недовольство населения. Желание к единоличному руководству, появление признаков тоталитаризма, было воспринято партийным аппаратом, как начало диктатуры. В октябре 1964 года его отправили на пенсию, сместив со всех постов.


Правление Никиты Хрущева можно датировать 1958–1964 годами. Именно в этот период он возглавлял правительство страны — Совет Министров СССР. Однако можно расширить датировку до 1953 года, то есть от его вступления на должность Первого секретаря ЦК КПСС. Кратко плюсы и минусы правления Хрущева изучают в 11 классе.

Внутренняя политика

К внутриполитической деятельности Никиты Хрущева относятся несколько направлений, связанных с развитием сельского хозяйства и экономики в целом, с борьбой за власть внутри КПСС и с изменениями в идеологии, которые связаны с развенчанием культа личности Сталина.

Никита Хрущев

Рис. 1. Никита Хрущев.

К 1953 году относится внутрипартийная борьба и устранение одного из конкурентов за власть — Лаврентия Берии. Он был, по сути, вычеркнут из истории, переименованы различные объекты, названные в его честь.

В 1954 Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР. Происходили в правление Хрущева и другие административно-территориальные изменения. Например, были укрупнены некоторые регионы из-за ликвидации более мелких. Так, из состава Советской Беларуси исчезло пять областей:

  • Полесская;
  • Полоцкая;
  • Бобруйская;
  • Барановическая;
  • Пинская.

В составе РСФСР при Хрущеве были упразднены Великолукская, Арзамасская и Балашовская области. Грозненская область в 1957 году из-за возвращения депортированных чеченцев и ингушей преобразовали в ЧИАССР. Черкесская автономная область после возвращения из депортации карачаевцев была преобразована в Карачаево-Черкесскую АО, а Кабардинская АССР — в Кабардино-Балкарскую АССР после возвращения из депортации балкарцев. В 1958 году власти восстановили и Калмыцкую АССР. Зато Карело-Финская ССР в 1956 году была обратно преобразована в Карельскую АССР.

Итоги экономической политики Хрущева были противоречивыми, успехи чередовалась с неудачами. Например, освоение целинных земель в Средней Азии потребовало огромных расходов. Первые урожаи были высокими, а в начале 1960-х они стали снижаться, и СССР начал импортировать зерно. При Хрущеве прекратилась политика увеличения золотого запаса, и к 1964 он значительно снизился. Денежная реформа 1960–1961 годов привела к скрытой девальвации советского рубля и к росту цен. Следствием стали народные выступления, самое известное из которых в Новочеркасске в 1962 году подавили войска. В 1950-е годы в СССР резко выросли объемы жилищного строительства, количество построенных кв. м. впервые в истории превысило 50 млн.

Однако рост экономики в целом снизился, в том числе из-за неэффективных мер вроде введения совнархозов вместо министерств и деления обкомов на промышленные и сельскохозяйственные.

Борьба с культом личности Сталина началась в 1956 году на XX съезде КПСС и продолжилась на XXII съезда 1961 года. В результате в СССР были снесены почти все памятники Сталину и переименованы многие города и другие объекты:

  • Сталино — в Донецк;
  • Молотов — в Пермь;
  • Ворошиловград — в Луганск;
  • Сталиногорск — в Новомосковск.

В городах появились улицы расстрелянных в 1937–1938 годах героев Гражданской войны: Тухачевского, Блюхера, Якира и Егорова.

Хрущевская антирелигиозная кампания 1958–1964 годов не принесла каких-то заметных общественных успехов. Наоборот, в 1960-е годы наблюдался рост пьянства, абортов, убийств и самоубийств.

В 1957 году в ходе внутрипартийной борьбы Хрущев добился исключения из партии бывших сталинских кадров — антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова. В следующем 1958 году он стал Председателем Совмина СССР и вскоре сменил значительную часть сталинских кадров в руководстве союзных республик.

Никита Хрущев. Кукуруза

Рис. 2. Никита Хрущев. Кукуруза.

Внешняя политика

Она была еще менее удачная, чем внутренняя. Борьба с культом личности Сталина привела к ухудшению отношений с социалистическими странами. С Албанией в 1961 году дипломатические отношения были просто разорваны. С КНР в 1960–1964 гг. произошел резкий спад объемов сотрудничества. Отношения с КНДР также стали прохладными в начале 1960-х. Зато улучшились отношения с Югославией, где правил Тито, что стало в 1948–1953 годах одной из целей советской пропаганды.

В 1955 году в дополнение к Совету экономической взаимопомощи соцстран Европы появился их военный блок — ОВД, Организация Варшавского договора. Отношения с соцстранами Европы стали хуже из-за восстания в Венгрии в 1956 году и Берлинского кризиса в 1961, который привел к строительству Берлинской стены и разделению столицы Германии. 1962 год запомнился Карибским кризисом в едва улучшившихся отношениях с США из-за размещения советских ракет на Кубе. Хрущев первым из правителей России и СССР нанес визит США и встретился с президентом Никсоном в Айове. С президентом Кеннеди он встречался в 1961 году в Вене на территории нейтральной Австрии.

Основные события внешней и внутренней политика Хрущева можно по пунктам представить в такой таблице:

Внутренняя политика

Внешняя политика

Борьба за власть, ликвидация Лаврентия Берия в 1953 году и отстранение Антипартийной группы в 1957 году

Нормализация отношений с Югославией

Борьба с культом личности Сталина в 1956–1964 годах, переименование городов, улиц и других объектов

Создание военного блока соцстран — ОВД, Венгерское восстание и Берлинский кризис в странах блока

Освоение целины с 1954 года и неудачи в сельском хозяйстве в целом к 1964 году

Ухудшение отношений с Китаем, разрыв с Албанией

Рост жилищного строительства, создание совнархозов, денежная реформа, рост цен на продукты

Начало встреч с американского лидерами после длительного перерыва (с 1945 года), визит Хрущева в США

Реабилитация депортированных народов и восстановление четырех республик на юге РСФСР

Карибский кризис 1962 года

В 1953–1964 годах стали лучше отношения с развивающимися странами — Индией, Индонезией, Египтом и некоторыми государствами Азии и Африки, которые выбрали социалистическую ориентацию, например, Мали, Гвинея, Сомали, Куба и Вьетнам. Также при Хрущеве началась торговля с Бирмой, в этой стране открылось советское посольство.

Никита Хрущев и Кеннеди

Рис. 3. Никита Хрущев и Кеннеди.

Что мы узнали?

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в СССР начался затяжной кризис власти. Борьба за личное лидерство длилась вплоть до весны 1958 г. и прошла несколько этапов.

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступила во второй этап. Теперь она развернулась между терявшим свои позиции Председателем Совмина Г.М. Маленковым и набиравшим силу Н.С. Хрущевым. В январе 1955 г. Маленков подвергся резкой критике на очередном Пленуме ЦК и был вынужден подать в отставку. Новым главой правительства стал Н. А. Булганин.

В то же время, общий политический курс остался прежним. На XXI съезде КПСС (1959) был сделан вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому коммунистическому строительству. На XXII съезде (1961) были приняты новая программа и устав партии (программа построения коммунизма к 1980 г.)




После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в СССР начался затяжной кризис власти. Борьба за личное лидерство длилась вплоть до весны 1958 г. и прошла несколько этапов.

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступила во второй этап. Теперь она развернулась между терявшим свои позиции Председателем Совмина Г.М. Маленковым и набиравшим силу Н.С. Хрущевым. В январе 1955 г. Маленков подвергся резкой критике на очередном Пленуме ЦК и был вынужден подать в отставку. Новым главой правительства стал Н. А. Булганин.

В то же время, общий политический курс остался прежним. На XXI съезде КПСС (1959) был сделан вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому коммунистическому строительству. На XXII съезде (1961) были приняты новая программа и устав партии (программа построения коммунизма к 1980 г.)

Читайте также: