Изложение на тему чувство родины

Обновлено: 02.07.2024

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всегда в целом.

Объём изложение - не менее 70 слов

Чувство Родины. Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас то ли в часы разлуки, то ли в счастливый час проникновенности и отзвука! И человек, который в обычной жизни слышит мало и видит недалеко, волшебным образом получает в этот час предельные слух и зрение, позволяющие ему опускаться в самые заповедные дали, в глухие глубины истории родной земли.

И не стоять человеку твердо, не жить ему уверенно без этого чувства, без близости к деяниям и судьбам предков, без внутреннего постижения своей ответственности за дарованное ему место в огромном общем ряду быть тем, кто он есть.

Былинный источник силы от матери — родной земли представляется ныне не для избранных, не для богатырей только, но для всех нас источником исключительно важным и целебным, с топ самой волшебной живой водой, при возвращении человека в образ, дух и смысл свой, в свое неизменное назначение. И, посещая чужие земли, как бы ни восхищались мы их рукотворной и нерукотворной красотой, какое бы изумление ни вызывала в нас их устроенность и памятливость, душой мы постоянно на родине, все мы соизмеряем только с нею и примеряем только к ней, всему ведем свой отсчет от нее. И тот, кто потерял это чувство земного притяжения, кто ведает одну лишь жизнь свою без неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего — вечного, значит, огромную тот потерял радость и муку, счастье и боль глубинного своего существования.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

подготовить учащихся к написанию изложения с элементами сочинения;

продолжить работу над особенностями публицистического стиля;

воспитывать у учащихся морально-ценностные чувства, в частности, любовь к Родине.

ЗАДАЧИ УРОКА:

развивать умение работать над изложением с элементами сочинения;

повторить лексические, морфологические и синтаксические особенности публицистического стиля;

закрепить умение анализировать текст;

совершенствовать навыки правописания.

ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, медиа-проектор.

Вступительное слово учителя.

С чего начинается Родина? Когда я задумываюсь об этом, я слышу птичий щебет и чувствую, что солнечные лучи раздвигают шторы и врываются в комнату. Я открываю глаза и вижу утро. Это утро – как начало жизни. Оно сулит погожий день, и ко мне возвращается ощущение полноты жизни.

Мое понимание Родины восстанавливает душевное равновесие, воодушевляет, обнадеживает. На нее можно опереться – она надежна. Моя родина – щедра!

Итак, как вы уже поняли, наш урок посвящен теме Родины.

Откройте тетради и запишите тему урока. ( Слайд 1 .)

– Что для вас понятие Родина?

Спасибо! Вы убедились: это понятие очень широко, слово Родина многозначно. Заглянем в словарь Ожегова.

Родина, -ы, ж.
1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины.
2. Место рождения, происхождения кого-н., возникновения чего-н. Москва – его родина. Индия – родина шахмат.

– Назовите те слова, которые возникают у вас в памяти в связи со словом Родина.

– Родина? Что может быть дороже?

Подберите однокоренные слова к слову Родина.

Родинка, родители, родник, родня, родственники, народ, род.

– Давайте попытаемся проникнуть в тайну названий.

1. Запишите данные слова и произведите их морфемный разбор.

2. Вдумайтесь в значение, сосредоточенное в корне. Каково оно? (Это что-то родное, близкое, свое по рождению, по духу.)

Молодцы! Итак, мы видим, что Родина начинается с нашего дома, с нашей семьи, с нашего города, со всего, что с ними связано, т.е. с Малой Родины.

Проведем небольшую экскурсию по местам, близким нашему сердцу.

И все это Родина!

Эта тема находит отражение и в лирике. Русская поэзия, созерцая, любуясь, чувствуя, размышляя, осваивает близкие сердцу уголки. Благодаря поэзии, прозе, родина становится очарованием не только для глаз, но и для сердца.

III. Чтение стихотворения.

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города.
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке,
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспомнишь не страну большую,
Какую ты объездил и узнал,
Ты вспомнишь родину – такую,
Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

– О какой Родине говорит поэт?

Конечно, о малой Родине, о месте, где родился и вырос, о стране своего детства. Мы много говорим о красоте земли, но бережем плохо то, что надо непременно беречь.

IV. Чтение текста учителем.

Итак, обратимся к тексту. Давайте попытаемся увидеть изображаемое, пережить с автором все то, что его волнует. (Слайд 18).

… Чувство Родины (обратите внимание на корни слов: род – родник – Родина ) прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках по степи, зеленый косогор с березами и пешеходной тропинкой. Это могла быть лесная опушка с выступающей в поле грушей.

Родина – это очень много. Это и тропинка через ручей. Это и ракета, нацеленная к Луне, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это и Москва, и малые, в десять дворов, деревеньки, это имена людей, названия новых машин, которым неистово хлопают во всех городах Земли.

Пренебрежение обликом всего, что нас на земле окружает, встречаешь настолько часто, что нет возможности всего даже и перечислить. И как-то неловко уже после всего этого говорить о некоторых тонкостях восприятия человеком пейзажа. О том, например, что всегда внимание людей останавливало и волновало одиноко стоящее дерево.

Забота об облике нашей земли мне представляется очень важной. Истоки сыновнего чувства к Отчизне лежат там, где мы рождаемся и живем. Наш общий дом – Родина – должен оставаться прекрасным во всех его уголках. Это дело нашей совести, нашей культуры, нашего долга.

V. Работа с текстом.

Сформулируйте основную мысль текста . (Необходимо заботиться об облике нашей земли, начиная со своей малой Родины.)

К какому стилю речи относится этот текст? ( К публицистическому стилю.)

Почему вы считаете, что текст относится к публицистическому стилю? (Задача публицистического стиля – привлечь внимание людей к какому-то важному вопросу, проблеме, убедить их в справедливости или ошибочности какой-то мысли; в данном тексте автор призывает нас, читателей, заботиться об облике нашей земли, чтобы наша Родина оставалась прекрасной во всех ее уголках – и в моем доме, и на моей улице, и в моем городе, и в моей стране.)

– Как же автору удается достигнуть живости, яркости, которые обязательно присущи публицистическому стилю? (В тексте можно выделить языковые средства, которые воздействуют на читателя – это употребление глаголов в повелительном наклонении, употребление побудительных предложений. Например, вспомните песни…, восстановите в памяти…, обратите внимание… . В тексте есть предложения с однородными членами с многосоюзием: частенько видишь кучу или бетонного мусора, или забытую ржавую сеялку, или нетленную кучу полиэтиленовых мешков из-под удобрений. Также автор использует назывные предложения, например: . (2-ой абзац ).

– Выделите те места, в которых особенно выразительно раскрывается любовь автора к своей родине.

– Для публицистического стиля характерна страстность, четкая авторская позиция, выраженная с помощью эмоционально-оценочных прилагательных и наречий. Назовите их. (Облик земли, чувство к Отчизне, должен оставаться прекрасным, неистово хлопают, непременно беречь.)

– Укажите способ связи предложений в тексте. (Используется параллельная связь. В первом предложении говорится, что чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Следующие предложения по смыслу и грамматически связаны с первым.)

Правильно, для публицистического стиля речи характерен параллельный способ связи, который усиливает впечатление от высказывания, придает речи торжественность.

Итак, мы доказали, что стиль текста – публицистический. Публицистический стиль помогает нам почувствовать нравственное содержание текста Пескова, его особую злободневность в настоящее время.

– К какому типу речи относится данный текст? (Рассуждение.)

– Перескажите текст по абзацам.

– Что, по-вашему, надо делать, чтобы восстановить и сохранить красоту облика нашей земли.

Ребята, этот вопрос и будет вашим творческим заданием. (Слайд 19)

VI. Повторение орфографии и пунктуации.

Ребята, а сейчас давайте повторим орфограммы и пунктограммы, которые чаще всего встречаются в тексте изложения.

Спишите текст, вставляя недостающие знаки препинания, пропущенные буквы. Составьте схемы предложений первого абзаца.

В полях та…т и на лугу по…та…ло а в лесу еще снег лежит (не) тронутый и (с,з)бился плотными подушками на земле и на ветках деревьев. Тонкие ствол…ки с осени пр…гнулись к земле и пр…мерзли и теперь ждут (с) часу (на) час освоб…ждения.

Вот и пр…ход…т жаркий час и (не)подвижным деревьям несет радость и изб…вление а лесным зверям и птицам – сомнение и страхи. Пр…ш…л жаркий час и снег (не)заметно подта…ва…т и (от) этого в полной лесной тишине сама собой ш…вельне(т,ть)ся еловая веточ…ка избави(т,ть)ся от тяж…сти и вздрогн…т и зак…чае(т,ть)ся.

– Самостоятельно выполните его.

– А теперь проверьте, правильно ли вы вставили недостающие знаки препинания, пропущенные буквы. (Слайд 20)

Итак, мы повторили орфограммы и пунктограммы, которые часто встречаются в тексте.

VII. Повторное чтение текста.

VIII. Итоги урока. Слово учителя.

Ребята, человек должен с детства помнить, на какой земле он родился, помнить, что у него есть обязанности перед этой великой красивейшей землей в мире, которую зовут Родиной. И она у человека одна.

Мой друг! Что может быть милей
Бесценного родного края?
Там солнце кажется светлей,
Там радостней весна златая,
Прохладней легкий ветерок,
Душистее цветы, там холмы зеленее,
Там сладостней звучит поток,
Там соловей поет звучнее,
Там все нас может восхищать,
Там все прекрасно, там все мило,
Там дни, как молнии, летят,
Там нет тоски унылой,
Там наше счастие живет,
Там только жизнью наслаждаться!

Чувство Родины — важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни и впечатления от всего увиденного понятие Отечества расширяют до границ всего государства. Но есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого всё начинается. И чувство родины (обратите внимание на корни слов: род — родник — Родина) прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках по степи, зеленый косогор с березами и пешеходной тропинкой.

Близкие сердцу картины родной земли связаны у нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с ощущением жизни как таковой, с неосознанной еще благодарностью за эту жизнь. Это могучая сила памяти. Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым. Или несчастным, если человек почему-то потерял Родину. Разветвленное дерево чувства Родины должно иметь самый первый изначальный росток, и чем он крепче, тем быстрее дерево вырастет, тем зеленее его вершина.

Чувство Родины (обратите внимание на корни слов: род – родник – Родина) прорастает, как все большое, из малого зернышка.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Jan. 14th, 2012

А 28. В каком предложении выражена основная мысль текста?
1) 1 2) 10 3) 22 4) 27

А29 Какой(ие) тип(ы) речи представлен(ы) в предложения(ях) 9-16?
1) рассуждение 2) повествование 3) повествование и рассуждение 4)описание

А 30 Какое значение имеет приставка РЕ- в слове рекультивировать( предложение 31)?
1) отрицание 2) действие, противоположное обозначенному бесприставочным глаголом 3) повторность и возобновление действия 4) подчиненность

Читайте также: