Внешняя политика россии 2015 кратко

Обновлено: 02.07.2024

9 августа 1999 года был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. С 26 марта 2000 года избранный президент России. Вступил в должность 7 мая 2000 года.

1) Внутренняя политика

Первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе. В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.

В феврале 2006 года заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика президента должна, в первую очередь, пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества.

2) Вторая чеченская война

В 1999 году, после возобновления активной вооружённой фазы борьбы с чеченским сепаратизмом, в России было осуществлено несколько террористических актов, приведших к массовым человеческим жертвам:

- 6 февраля 2004 года произошёл взрыв в московском метро.

- 1 сентября 2004 года чеченскими террористами была захвачена школа № 1 в Беслане.

- 24 января 2011 года произошёл террористический акт в аэропорту Домодедово.

- В октябре и декабре 2013 года с участием террористов-смертников произошла серия терактов в Волгограде (взрыв автобуса, взрыв на железнодорожном вокзале и взрыв троллейбуса), следы которых вели к бандподполью на Северном Кавказе.

5) Экономическое развитие: экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объёму золотовалютный запас после Китая и Японии. В экономике России отмечался рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения. Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности.

Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 года.

События на Украине и в Крыму

В марте 2014 года российские военнослужащие в форме без знаков различия по решению Путина встали за спиной сил самообороны Крыма и обеспечивали безопасность проведения референдума о статусе Крыма[414]. 18 марта 2014 года, после обращения Путина к Федеральному Собранию, в Кремле состоялось подписание Договора о принятии в состав России Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Об отношениях с США

Отношения c ЕС

18 декабря 2015 года совет Евросоюза принял решение продлить санкции в отношении России еще на 6 месяцев, вплоть до июля 2016 года. Но несмотря на то, что Путин воспользовался слабыми местами Европы, такими как долговой кризис, проблема с мигрантами, а также борьба с терроризмом, призывая Германию и Францию помочь России заморозить кризис на востоке Украины, это не убедило ЕС отказаться от антироссийских санкций.

Отношения со странами СНГ

Борьба с терроризмом на юге

Дипломатия в восточном направлении

В результате рискованных авантюр, большинство из которых закончилось плохо для простых россиян, Владимир Путин, похоже, улучшил свои международные позиции, добившись для России новой роли в международных делах, пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. 2014 год выдался неудачным для Путина, он чуть не превратился в изгоя, продолжает автор. "Путин хотел, чтобы его взгляды и интересы принимали в расчет. Вместо этого он получил презрение вперемешку со страхом, что немногим лучше пренебрежения. Поэтому в 2015 году он взялся улучшить свои глобальные позиции с помощью серии смелых шагов", - пишет издание.

Февральские переговоры с Петром Порошенко при посредничестве Франции и Германии завершились заключением мирного соглашения, реализация которого оказалась невозможна. В итоге эта комбинация оказалась для Путина не выигрышной и не проигрышной. Минус для Путина в том, что западные санкции сохраняются, несмотря на попытки Путина подорвать их изнутри. Не удалось Путину и помешать сближению Украины с ЕС. Положительный для Путина момент в том, что Украина далека от стабильности: коррумпированное и некомпетентное правительство провалило реформы, стало непопулярным, а любые беспорядки будут на руку Путину, которому "чем хуже, тем лучше", отмечает автор. Таким образом, "Путин все еще может рассчитывать на то, что его попытки подорвать авторитет украинских властей однажды дадут результат и обеспечат ему более удобных партнеров в Киеве", пишет Бершидский. Кроме того, переговоры в Минске позволили Путину вступить в "более близкий и продуктивный контакт" с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. "Для них обоих Путин больше не изгой: с ним можно вести дела", - констатирует издание.

Неудачей обернулась ставка на энергию как инструмент политического влияния, продолжает Бершидский. "Докрымская внешняя политика России заключалась в усилении энергетического влияния страны. Но это добром не кончилось: в мае Путин был вынужден отказаться от проекта газопровода "Южный поток" из-за сопротивления ЕС. План Б - развернуть трубу в сторону Турции - тоже развалился, возможно, еще до того, как Турция сбила российский самолет на турецко-сирийской границе. Китаю может понадобиться гораздо меньше газа, чем Россия хотела бы поставлять по договору 2014 года. Российский газовый монополист "Газпром" ввязался в слишком много сомнительных и чрезмерно дорогих проектов строительства газопроводов, которые, похоже, никому не нужны, а ближневосточные конкуренты России с готовностью пользуются стремлением Европы к большей энергетической независимости от Москвы. Выяснилось, что даже Украине нужно гораздо меньше российского газа, чем она покупала раньше, как вследствие экономических трудностей, так и потому, что большая часть прежних поставок оказалась частью коррупционных схем украинских олигархов", - пишет Bloomberg View.

"Потеря энергетических рычагов, похоже, выбила Путина из колеи. У него не оставалось другого выхода, кроме как пустить в ход последний козырь России - ее военную мощь", - отмечает автор.

Демонстрация военной мощи стала успехом для Путина. С другой стороны, армия сирийского президента Башара Асада оказалась менее полезной, чем рассчитывала Москва: даже с помощью Ирана и "Хизбаллы" сирийские войска не смогли добиться решительного преимущества в наземных операциях. "Если бы они взяли Алеппо, Путин мог бы диктовать условия мирного соглашения. А в нынешней ситуации он может только идти на компромисс с США и их союзниками, соглашаясь на переговоры Асада с умеренной оппозицией, которые могут завершиться формированием правительства, враждебного Путину, давнему союзнику Асада", - пишет издание. Тем не менее, этот непростой компромисс, по мнению Бершидского, можно считать успехом для Путина. "США согласились с тем, что он играет конструктивную роль в Сирии, а резолюция Совбеза, несомненно, является плодом совместных усилий", - отмечает автор.

Общий итог года, полагает обозреватель, является нейтральным. "Для простых людей путинская внешняя политика приносит горькие плоды, - пишет он. - Россияне ощущают себя во все большей изоляции. Все, что получили россияне от путинской внешнеполитической активности, это рост национальной гордости, подпитываемый кремлевскими пропагандистскими телеканалами, - не слишком ощутимый выигрыш при том, что экономика продолжает прогибаться под бременем падающих цен на сырье".

"Тем не менее, общая перспектива скорее благоприятна для Путина, - констатирует автор. - Его воинственный настрой, готовность к диалогу и компромиссу вновь сделали его игроком, с которым считаются, его больше не сторонятся: даже президент США Барак Обама, не скрывающий своей личной неприязни к Путину, считает необходимым регулярно встречаться с ним. Российский лидер создал неудобную, но далеко не незначительную, нишу для России на мировом политическом ландшафте".

"Путинские авантюры все еще могут плохо кончиться в будущем году. Провал минских соглашений может привести к активизации насилия на Украине и ужесточению санкций. Переговоры об урегулировании в Сирии могут закончиться унизительно для России или вообще ни к чему не привести. Усиливающиеся экономические трудности и очередные срывы в энергетической отрасли могут подорвать военную мощь России и сопутствующее ей влияние на переговорах. Хотя с Путиным снова ведут дела, у него на руках слишком мало карт для игры в его стиле, - отмечает автор. - Но это лучше, чем быть вообще исключенным из игры. Возобновление сотрудничества Путина с Западом на руку не только Путину, но и всей России: как только он уйдет, придется просто улучшать отношения, а не полностью перестраивать их".


На протяжении последних трех столетий Россия была главным динамическим ядром Евразии и центром притяжения для соседей. Россия одной из первых принесла плоды европейской культуры на Кавказ, в Центральную Азию и на Дальний Восток. Однако будущее евразийского пространства в XXI веке будет определяться не только Россией, которой придется конкурировать с Китаем, ЕС, США, Турцией и Ираном.

Важный источник возобновления человеческого капитала — ассимиляция мигрантов. Россия сохранит статус второго после США мирового центра притяжения мигрантов, и до половины роста численности населения страны обеспечит их ассимиляция. В 2015-2016 годах этот процесс усилится в связи с массовым переездом в Россию русскоязычных семей из Украины.

Стратегическая задача внутренней и экономической политики России — преодоление рецессии и возобновление высоких темпов экономического роста, от трех до пяти процентов годовых. В 2014 году власти изложили новую либеральную экономическую программу, нацеленную на поощрение малого и среднего бизнеса. В случае успеха этой программы к 2025 году вклад малых и средних предприятий в ВВП страны достигнет 50 процентов (в 2014-м их доля была 20 процентов). Это позволит решить важную государственную задачу — реализацию в России самодостаточной экономической модели с долей экспорта в ВВП ниже 20 процентов (нынешний уровень — 28,5 процента), что избавит экономику от чрезмерной зависимости от цен на энергоресурсы.

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Залог успешной реализации этого сценария — отсутствие конфликтов с другими странами и внутренняя стабильность в России. Обеспечить эти условия может только сильная власть, запрос на которую существует в российском обществе. Несмотря на политические провокации, подобные убийству оппозиционера Бориса Немцова, в России сохранится консолидированная элита, нацеленная на решение задач развития страны.

Как поведут себя российские элиты в случае усугубления конфликта с Западом? Если заявленная либеральная программа принесет экономический успех, внешнее давление не окажет существенного влияния на внутрироссийские процессы. При неудаче могут дать о себе знать структурные проблемы трех уровней.

Во-первых, не исключено обострение борьбы между элитами, выступающими за сохранение либерально-финансовой модели экономики в России, и группами, ориентированными на индустриально-государственную модель. Идеальными были бы гармонизация их интересов и сбалансированное развитие.

Во-вторых, по примеру 1990-х годов может возобновиться борьба за власть и экономическое влияние между общероссийской экономико-политической элитой и обособляющимися этническими и региональными группами. Российский федерализм по-прежнему развивается, и нынешняя тенденция состоит в передаче регионам больших полномочий. Однако этот процесс не является необратимым.

Наконец, в случае усугубления противостояния с Западом и неуспеха либерального экономического курса в России вероятна реставрация мобилизационного варианта развития. Этот сценарий будет вынужденным для Москвы, но уже сейчас он рассматривается как один из возможных.

Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке

Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке

В 2015 году среди значимых политических сил России выделится центристская платформа вокруг фигуры президента Владимира Путина. В силу того что она включает в себя ведущие либеральные и консервативные силы России, перспектива собственно либеральной оппозиции останется призрачной. Единственное потенциально влиятельное движение — русский этнический национализм, получивший импульс в связи с конфликтом на Украине. Однако его выдвижение на заметные позиции возможно лишь при усугублении социального положения в стране и ослаблении центральной власти.

Поскольку главные возможности для своего развития Россия содержит сама в себе, главной целью внешней политики Москвы в 2015-2016 годах станет блокирование внешних негативных воздействий и избегание втягивания в длительные противостояния с соперниками.

Источники внешних угроз России прежние — исламизм из Сирии и Ирака, наркотрафик из Афганистана, возможная эскалация конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, КНДР или Ирана, гражданская война на Украине. Приоритет сохранения стратегической стабильности с США потребует от Москвы продолжения модернизации вооруженных сил, военно-промышленного комплекса, систем глобальной навигации и космической связи. Реагирование на внешние угрозы отвлекает ресурсы, однако ослабление способности России проецировать мощь и влиять на события в своем пограничье ударит по национальному развитию.

Вид на строительную площадку космодрома Восточный из вертолета

Вид на строительную площадку космодрома Восточный из вертолета

Хотя в ближайшее время Россия не займет место ведущей мировой державы наряду с США и КНР, от того, к кому присоединится Москва, зависит судьба международной конкуренции. Россия станет стратегическим балансиром, заинтересованным в том, чтобы сохранить независимость своей политики и международных оценок. Нежелание отталкивать Россию в перспективе сделает Запад более внимательным к ее интересам.

Укрепляя свое международное положение, Москва постарается расширить Евразийскую зону свободной торговли за счет соседей и других дружественных стран, включая Турцию, Иран, Украину, Вьетнам, Индию, государства Центральной Азии и Кавказа. Сохранение консенсуса по принципам глобального развития постепенно сделает БРИКС центром силы, сопоставимым с большой семеркой. Тому поспособствует медленное размывание единства семерки по международным и экономическим вопросам.

«Сейчас мы для Китая —

Важный внешний источник развития России — сотрудничество с КНР. Ключевым проектом тут станет китайская транспортная инициатива Экономического пояса Шелкового пути, идущего через Центральную Азию и Россию. Параллельно Москва попытается завершить проект европейско-дальневосточного транзита на основе Транссиба и БАМа. Два транспортных проекта способны генерировать доходы, сопоставимые с доходами от продажи энергоресурсов. При этом прогнозы о демографической экспансии Китая в Сибири и на Дальнем Востоке не материализуются — россиян, пересекающих китайскую границу, в 2015 году будет по-прежнему существенно больше, чем китайцев — российскую.

Арктика останется приоритетной зоной технологического и энергетического сотрудничества России со странами Запада. Возобновление полноценного диалога между Москвой и Вашингтоном позволит вернуть в повестку дня сотрудничество ведущих энергетических компаний двух стран.

Ближайшее будущее России в ее собственных руках. Правильные решения способны в перспективе вывести страну на ведущие мировые позиции, ошибки могут на десятилетия затормозить этот прогресс. И ни одна внешняя сила не помешает развитию России, если она сама не допустит ошибки.

Читайте также: