Индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста 2 класс всеобуч протокол

Обновлено: 02.07.2024

Целенаправленная работа по формированию ценностных ориентаций младших школьников требует от педагога изучения и учета индивидуальных особенностей ценностных пониманий младших школьников, потому что все дети воспитываются в разных условиях и соответственно у них формируются разные ценности.

Зона актуального развития – это совокупность представлений, знаний, навыков, умений, личностных качеств, которыми ребенок уже овладел и может пользоваться без посторонней помощи. Это сегодняшний день ребенка, степень его готовности к новому этапу жизни, к завтрашнему дню. Зона актуального развития определяется по уровню общего развития, степени сформированности тех или иных качеств, прочности усвоенного человеческого опыта, творческого применения приобретенного в процессе образования и воспитания багажа. Это и уровень обученности и воспитанности ребенка. На базе наличествующего в зоне актуального развития простраивается зона его ближайшего развития.

Зона ближайшего развития — уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым, реализуемый развивающейся личностью в ходе совместной деятельности со взрослым, но не проявляющийся в рамках индивидуальной деятельности.

Именно ее определение позволяет педагогу формулировать, определять реальные и адресного характера задачи педагогической деятельности.

Из выше изложенного следует, что необходимо знать индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности ценностных пониманий младших школьников.

Индивидуальные психологические особенности ребенка - это такие проявления его личности, познавательной деятельности, отношений, которые отличают его от сверстников и делают неповторимым индивидом и субъектом. Изучение индивидуальных особенностей учащихся требует от педагога владения основами педагогической диагностики.

Педагогическая диагностика — совокупность приёмов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного и воспитательного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования образовательных программ и методов педагогического воздействия.

Для изучения ценностей ученика можно применять разные методики, некоторые из них рассмотрены нами на теоретическом этапе исследования.

Для своего эксперимента мы составили свою методику, основанную на ранжировании, в которой младшим школьникам предлагалось поставить на первые три места самые главные для них ценности, из десяти предложенных. Таблица ценностей и результаты по классу представлена в приложении 1. Данную методику мы апробировали на базе школы № 94 г. Кемерово во 2 "Б" классе.

При обработке результатов мы опирались на следующие критерии:

на первом месте - самая важная ценность;

на втором месте - важная ценность;

на третьем месте - мало важная ценность.

Анализируя результаты, мы получили: на первом месте по важности у учеников - это безопасность семьи (10 чел. -40%, на втором месте - это истинная дружба (7чел. – 28%) и на третьем месте по важности это - богатство (7 чел. – 28%).

Данные показатели говорят о том, что для детей в этом возрасте очень важно быть рядом с близкими, чувствовать себя защищенными, находится в кругу друзей, дружить и общаться, но не осталось и без внимания материальная ценность "богатство".

Продолжая анализировать полученные результаты, мы сделали следующие выводы:

- мир во всем мире (свобода от войны и конфликтов) выбрали 2 человека,

- единство с природой (слияние с природой) - 6 человек,

- свобода (свобода мыслей и действий) - 9 человек,

- самоуважение (вера в собственную ценность) - 5 человек,

- мудрость (зрелое понимание мира) - 5 человек,

- чувство принадлежности (ощущение, что другие заботятся обо мне) - 2 человека,

- уважение традиций (сохранение признанных традиций, обычаев) - 2 человека.

Анализируя полученные результаты, мы можем говорить о том, что у учащихся практически не сформированы следующие ценностные ориентации :

1. Уважение традиций (сохранение признанных традиций, обычаев). Работая с ребятами в дальнейшем на уроках и внеурочных занятиях, мы выяснили, что в их семьях нет традиций, обычаев, кроме как проведения совместных праздников и поездок. На одном из занятий мы специально отвели этому время, рассказали, что такое традиции и обычаи и вместе с ребятами придумали традиции, которые они хотели бы сохранить в своих семьях, нарисовали их и сделали выставку.

2. Мир во всем мире (свобода от войны и конфликтов). Почему ребята не выбрали данную ценностную ориентацию, судить очень сложно, так как на уроках и во внеурочных занятиях они всегда говорили о важности мира на земле, о страшных последствиях войн.

3. Чувство принадлежности (ощущение, что другие заботятся обо мне.). Не выбрав данную ценностную ориентацию как важную многими ребятами говорит скорее всего о том, что они не совсем поняли о чем идет речь.

Это говорит о том, что в профессиональной деятельности, на данные ценностные ориентации необходимо привлечь как можно больше внимания и прививать их подрастающему поколению.

Таким образом, предложенная нами методика из 10 ценностных ориентаций помогла нам провести анализ уровня сформированности ценностных ориентаций обучающихся младшего школьного возраста и определить приоритетные направления деятельности педагогов.

Приложение 1

Методика «Формирование ценностных ориентаций"

Для своего эксперимента мы составили свою методику, основанную на ранжировании, в которой младшим школьникам предлагается поставить на первые три места самые главные для них ценности, из десяти предложенных.

Список ценностей :

1. БЕЗОПАСНОСТЬ СЕМЬИ (безопасность для близких)

2. МИР ВО ВСЕМ МИРЕ (свобода от войны и конфликтов)

3. ЕДИНСТВО С ПРИРОДОЙ (слияние с природой)

4. СВОБОДА (свобода мыслей и действий)

5. САМОУВАЖЕНИЕ (вера в собственную ценность)

6. ИСТИННАЯ ДРУЖБА (близкие друзья)

7. МУДРОСТЬ (зрелое понимание мира)

8. БОГАТСТВО (материальная собственность, деньги)

9. ЧУВСТВО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (ощущение, что другие заботятся обо мне)

10. УВАЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ (сохранение признанных традиций, обычаев)

Повышение уровня психологической компетентности педагогов через учет особенностей индивидуального стиля ребенка Цель мероприятия- выявление и обоснование условий, способствующих повышению уровня психологической компетенции педагога в образовательной.

Развитие музыкально-творческих способностей младших школьников Теоретические основы развития музыкально- творческих способностей учащихся младших классов на уроках фортепиано 1.1. Психолого – педагогические.

Исследовательская деятельность младших школьников Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и кто умеет добывать эти знания. В. П. Вахтеров Основная проблема российской.

Неуспеваемость младших школьников: проявления, причины По статистике всё чаще учащиеся начальной школы испытываю трудности при усвоении учебного материала по русскому языку и чтению. Это приводит.

Организация трудовой деятельности детей с учетом их индивидуальных особенностей Трудовое воспитание является важнейшей составной частью дошкольного воспитания. Мы ставим перед собой задачи, которые развивают у детей.

Создание условий для развития детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей в группе раннего развития

Создание условий для развития детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей в группе раннего развития Создание условий для развитие детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей группа № 3 (Раннего развития). В нашей группе есть.

Влияние индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности детей с УО на процесс обучения и воспитания Влияние индивидуальных особенностей Высшей Нервной Деятельности детей с УО на процесс обучения и воспитания Под высшей нервной деятельностью.

Воспитание экологической культуры младших школьников статья Воспитание экологической культуры младших школьников. «Трогая цветок, мы трогаем звёзды. В конечном счёте, природу может спасти только.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Протокол родительского собрания.

Место проведения: МАОУ СОШ №15 (г. Серов), 3 Б класс

Дата: 17.02.2020

Запрос: учитель начальных классов МАОУ СОШ №15 Макарова Марина Николаевна

Количество участников :17 родителей

Цель: знакомство родителей обучающихся младшего школьного возраста с основными (сензитивными ) периодами и потенциальными возможностями разностороннего развития ребенка.

1.познакомить родителей с сензитивными возможностями познавательных процессов (восприятие, память, внимание, мышление) обучающихся младшего школьного возраста;

2.определить причины эмоционально-личностных нарушений и пути их профилактики;

3. дать определения понятий ППк и ПМПК: познакомить с целью, функционалом, составом специалистов, направлением деятельности.

Ход собрания.

Во вступительном слове педагог-психолог дал психологическую характеристику обучающихся младшего школьного возраста:

происходит физическое и психофизиологическое развитие ребенка, которое оказывает влияние на успешное обучения в школе;

работа головного мозга и нервной системы продолжает совершенствоваться;

периодически наблюдаются спад умственной активности и повышенное астеническое состояние;

в этом возрасте ребенок раним эмоционально и, как никогда, чувствителен к оценке его деятельности;

младший школьный возраст – это сензитивный период для активного развития познавательных потребностей;

ведущий вид мышления - словесно-логическое;

происходит дальнейшее развитие произвольной регуляции поведения младших школьников.

Для профилактики, а при необходимости и коррекции, различного рода эмоционально-личностных нарушений, родителям и педагогам важно учитывать следующие моменты. Эмоционально-личностная сфера продолжает развиваться. Младшие школьники в этом возрастном периоде очень эмоциональны. Они, как правило, не могут сдерживать свои чувства, испытывают трудности с осуществлением самоконтроля эмоционального выражения: обиды, злости, страха и т.д.). С возрастом происходит развитие способности к регуляции своего поведения, чувств и переживаний. Поэтому, важно учитывать эмоциональное состояние ребенка, принимать его переживания всерьез и предлагать помощь в решении той или иной ситуации. Обучать способам снятия нервно-психического возбуждения и самоконтролю поведения.

Для профилактики дезадаптации учебной деятельности следует учитывать следующие моменты. Трудности в учебе не всегда связаны только с эмоционально-волевой сферой. Как показывает практика, среди обучающихся, часто встречаются дети: со стойкими неудачами в учебной деятельности, в следствие частных простудных и иммунных заболеваний, обучающиеся, которые имеют в медицинском анамнезе СДВГ, ППЦНС, РЦН и др. Такая категория обучающихся определяется как дети с ограниченными возможностями здоровья и нуждается в создании особых психолого-педагогических условиях.

На базе любого образовательного учреждения (всех типов и видов) функционирует ППк (психолого-педагогичном консилиум), цель которого - выявление психолого-педагогических и образовательных трудностей в процессе обучения и их последующая коррекция. ППк проводится в самом ОУ. Также родители, ребенок которых испытывает устойчивые трудности в усвоении общеобразовательной программы НОО и ООО, имеют право обратиться самостоятельно или по направлению ОУ на ПМПК, с целью определения образовательного маршрута.

Итогом родительского собрания стало:

ответы на вопросы родителей в режиме реального времени;

заполнение родителями (конфиденциально) бланков с обратной связью;

Выделяя характерные особенности детей данного возраста, мы должны в то же время отметить, что дети разные. Факти­чески в классе невозможно найти двух совершенно одинако­вых учеников.

Обучаемые отличаются друг от друга не только разным уровнем подготовленности к усвоению знаний. Каждый из них обладает более устойчивыми индивидуальными особен­ностями, которые не могут (да и не должны) быть ликвидиро­ваны при всем старании преподавателя. В то же время эти индивидуальные особенности налагают свои требования на организацию учебного процесса. Прежде всего люди родятся на свет с разными типами нервной системы, которые дают разные типы темпераментов: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Мы не можем сказать, что одни из этих типов хорошие, а другие плохие. Дело не в этом: они разные. Один хорош в одном отношении, другой - в другом.

Темперамент сам по себе не определяет ни способностей, ни характера человека. Так, например, сангвиники отличают­ся быстротой реакции, а флегматики характеризуются медлительностью, им трудно переключаться с одного дела на дру­гое, в то время как сангвиники делают это легко. Холерики способны к длительной активной работе, но им трудно тор­мозить себя, сдерживать. Меланхолики отличаются быстрой утомляемостью, хотя, в свою очередь, обладают рядом других положительных качеств. Уже эти характеристики показыва­ют, что людям с разными темпераментами нужен разный темп и разный режим работы.

Индивидуальные различия касаются и познавательной сферы людей: одни имеют зрительный тип памяти, другие - слуховой, третьи - зрительно-двигательный и т.д. У одних наглядно-образное мышление, а у других - абстрактно-логическое. Это означает, что одним легче воспринимать материал с помощью зрения, другим - на слух; одним требу­ется конкретное представление материала, а другим - схематическое и т.д. Пренебрежение индивидуальными особенно­стями учащихся при обучении ведет к возникновению у них различного рода трудностей, осложняет путь достижение поставленных целей.

Понимая, что при обычных способах организации учебно­го процесса индивидуализация учебной работы весьма за­труднена, мы считаем важным ставить эти вопросы: учитель должен видеть, как велики резервы в учебном процессе, кото­рые до сих пор не используются. Вместе с тем необходимо отметить, что эти резервы не могут быть полностью использованы без опоры на достижения современной техники.

Только такие помощники учителя, как компьютеры, позволяют в достаточно полной мере учесть и исходный уровень познавательной деятельности учащихся, и их индивидуальные особенности.

Степень достижения поставленных целей отдельным учеником существенно зависит от того, насколько процесс усвое­ния строится с учетом всех указанных особенностей данного учащегося.

  1. Давыдов В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте // Возрастная и педагогическая психология. - М., 1979. - С. 69-101.
  2. Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе. - М., 1986.
  3. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995. - С. 255-275.
  4. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М., 1989. - С. 177-258.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Учёт индивидуальных особенностей младших школьников:. Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Учёт индивидуальных особенностей младших школьников: Модальность как основа формирования учебной мотивации.

Межполушарная ассиметрия: Левополушарные – аудиалы. Правополушарные – визуалы, кинестетики. Равнополушарные – аудиалы, визуалы, кинестетики.

Модальности восприятия: Визуалы – зрительное восприятие. Кинестетики – тактильное восприятие. Аудиалы – слуховое восприятие.

Мода́льность- - принадлежность канала восприятия к определенной сенсорной системе; - качественность определенности ощущений, обусловлена строением органов чувств и особенностями среды, воздействующей на них.

ключевые слова: видеть, показывать, обозревать, наблюдать, смотреть, ярко, туманно…; наблюдательны; ориентированы на внешний вид; не отвлекаются на шум; в чтении успешны; хорошо запоминают образы; движения резкие и порывистые; обладают высоким голосом; глаза часто мигают; прищуриваются; хмурят брови; во время молчания губы сжаты.

при обучении: использовать: - слова (описывающие цвет, форму, размер, местоположение), - схемы, - таблицы; выделять цветом важнейшие пункты или аспекты содержания; записывать действия; читать текст учебника самостоятельно; сравнение образов и обращение к прошлому; чтение по ролям; свободное выражение своих мыслей; хорошее освещение.

ключевые слова: слушать, звучать, настраивать, оглушить, скрипеть, звенеть… разговаривают сами с собой; легко отвлекаются на шум; говорят ритмично; разговорчивы, любят дискуссии, споры, размышления; легко повторяют услышанное; шевелят губами, проговаривая слова при чтении; при общении руки сложены на груди; дышат полной грудью.

при обучении: использовать вариации голоса(громкость, паузы, высота); использование лингафонной системы; обстановка тишины; рассказывать; чтение стихов; ответы хором; анализ звуков; предпочтительны счёт и письмо; хорошо осваивают иностранные языки.

ключевые слова: чувствовать, ощущать, касаться, вздох, потеплело, похолодало… при чтении водит пальцем; слаб в деталях; лаконичен; используют слова, преувеличивающие описываемые события; запоминают посредством мышечной памяти; обладают хорошей координацией движений; часто наклоняются вперёд; при общении стоят близко, касаясь людей.

при обучении: использовать жесты, прикосновения; медленно излагать материал; предлагать задания, связанные с практической деятельностью; отбивать ритм стихов рукой или ногой; иногда стоять во время урока или отвечать сидя; сравнение чувств учащихся с чувствами автора произведения.

Учитель-визуал: говорит быстро; использует визуальные указатели; на уроке часто смотрит вверх; охватывает большой объём содержания материала; большое внимание уделяет обратной связи с учениками; использует наглядные методы обучения; внимателен к цвету и стилю одежды; рабочее место хорошо организовано; в общении демократичен; отдаёт предпочтение индивидуальному подходу в обучении.

Учитель-аудиал: говорит ритмично; на уроке смотрит поверх голов учащихся на противоположную от него стену; любит дискуссии и чтение вслух на уроке; может отвлекаться от темы урока; использует аудиозаписи; мало внимания обращает на внешний вид; рабочее место не организовано; часто авторитарен.

Учитель–кинестетик: говорит медленно; на уроке часто смотрит вниз и влево; использует жестикуляцию; вовлекает учеников в игры, проекты; даёт задания группам; использует демонстрационные методы; предпочитает комфортную, спортивную одежду; организует несколько рабочих мест в классе; сторонник дифференцированного обучения.

Читайте также: