Хакатон в школе примеры

Обновлено: 07.07.2024

Сетевая академия Cisco предлагает свою версию проведения хакатона в школе. Мы постарались создать для учителей доступную методическую инструкцию с советами и подсказками, чтобы избежать ошибок при организации и проведении мероприятия.

Хакатон — экстремальный пример методологии проектного обучения. Это мероприятие, в ходе которого команды работают, чтобы сгенерировать идею, создать прототип и представить решение сложной проблемы. Для школ хакатон — новый образовательный инструмент, который, на первый взгляд, непрост в применении, но при правильном подходе может с легкостью войти в методический арсенал учителя и регулярно использоваться. Алгоритм подготовки и проведения хакатона, о котором пойдет речь в этой статье, позволит максимально доступно и увлекательно погрузить школьников в тематику интернета вещей, который сегодня является одним из самых значительных технологических трендов в мире.

В бизнес-среде хакатон может проходить несколько суток. Цель такого мероприятия — создать проект и инвестировать в него. В школе другие задачи и другой регламент. Мы рекомендуем проводить мероприятие в течение трех дней (естественно, с перерывами на еду, сон и отдых). Главное, чтобы ребята приобрели новые навыки.

Три компонента хакатона:

1. В мероприятии участвуют от 5 до 10 команд. Между ними обязательно должно быть соревнование.
2. Чтобы подчеркнуть соревновательный дух, у хакатона должен быть приз для победителя.
3. Хакатон — это интерактивный процесс, в итоге мы должны получить прототип устройства или программного продукта, а не только теоретическую модель или презентацию идеи.

По методологии Сетевой академии Cisco хакатон состоит из трех фаз, что в среднем соответствует как раз трем дням проведения. Но продолжительность каждого этапа может меняться, исходя из количества участвующих команд, возможностей и т. д.

Тема. Утром первого дня объявляется тема хакатона. Это важно: не заранее, а только тогда, когда участники в сборе. Иначе школьники могут прийти на хакатон с готовым решением. В качестве примера темы мероприятия можем привести следующие: загрязнение окружающей среды, экономия городских ресурсов, город образования и т. д.

Слово организаторам. В самом начале хакатона организаторы произносят вдохновляющую речь о важности объявленной темы, и школьники приступают к работе.


Как генерировать идеи. Для генерации и консолидации идей может использоваться такой прием, как стена проблем и стена решений: на одной размещают стикеры с кратким описанием проблем, на другой — стикеры с решениями. Заполнять стену проблем и стену решений можно одновременно. Второй вариант — генерировать только проблемы и путем голосования участников выбирать те, над которыми пойдет работа. В этом случае команда формируется вокруг автора идеи.


Приемы для генерации идей. 1. Мозговой штурм. Каждый участник делает свои предложения в течение ограниченного времени. Важно: в этом процессе запрещено критиковать и отвергать идеи. 2. Прием kill your darlings (убейте своих любимчиков). Если у школьников уже есть идея, о ней необходимо хотя бы временно забыть (можно даже демонстративно порвать стикер, на котором она записана). Надо объяснить ребятам, что они всегда смогут вернуться к своей первоначальной задумке, но пускай попробуют выйти из зоны комфорта и подумать над чем-то принципиально новым.

Важно: эксперты не могут быть членами жюри, их задача не судить, а помогать. А вот учителю помогать школьникам, наоборот, противопоказано: есть риск, что ребята откажутся от собственных идей и последуют его указаниям. Как бы странно для школьных педагогов это ни прозвучало, но для хакатона нет авторитетов. Даже советы экспертов ребята вправе проигнорировать и сделать все так, как считают нужным, а значит, научиться новому, пусть и на своих ошибках.

Ребята из школы цифровых технологий Digital Banana доказали, что образовательный хакатон — это эффективно.

Если в хакатон добавить элемент соревновательности и поставить перед участниками цель — создание игры, то получится Game Jam, или джем-хакатон. Но перейдём от тонкостей терминологии к сути: дело в том, что хакатон — формат с большим образовательным потенциалом.


Ребята разделились на команды по два человека: один человек в паре программировал и выполнял функцию гейм-дизайнера, другой занимался поиском графических решений. Если кто-то решал работать в одиночку, организаторы не сопротивлялись: главное — результат, и если кому-то проще прийти к нему без компаньонов, он имеет на это право.


Кроме положительных эмоций от самого процесса и от аплодисментов на защите, участники получили бесценный опыт, который пригодится им не только в деле разработки компьютерных игр.

Опыт командной работы


Умение распоряжаться временем и ресурсами

Дети часто хотят сразу сделать всё круто и, желательно, за полчаса. Здесь им приходится адаптироваться к реальности, когда первая игра будет сделана на каких-нибудь прямоугольничках, а уже потом будет возможна доработка. Это джем, времени мало, и лучше использовать примитивные, но работающие решения, чем запутаться в сложных. Дети любят отвлекаться, а тут вынуждены сосредоточиться на работе. В общем, они учатся, как распоряжаться своим временем, ресурсами и при этом не подраться. Но самое главное — это весело. И им, и нам.


Позитивный опыт публичных выступлений

Ребята должны были не только создать, но и представить игру публике и соперникам. В дружеской атмосфере защита проекта несёт только положительные эмоции, так как превращается в открытое обсуждение и обмен идеями, а не в экзекуцию. В таком случае, даже если твой проект несовершенен, опыт публичной демонстрации лишь поможет тебе сделать его лучше.


Умение решать нестандартные задачи

Когда мы делали проекты на занятиях, многие дети не набрались смелости сделать что-то принципиально новое. Сейчас же перед ними задача, для реализации которой нельзя просто использовать уже знакомые приёмы, нужно придумывать что-то новое. Это проверка их понимания того, чем мы занимались, закрепление материала в такой экстремальной форме. Я вижу, что они уже спрашивают вещи, которые я собирался давать им на следующих занятиях. Значит, они готовы их воспринимать.


Как точно подметили преподаватели Digital Banana, любая контрольная по математике немножко хакатон. А это значит, что любую контрольную можно превратить в праздник находчивости и азарта. Правда, при должных навыках командной работы и решения нестандартных задач со стороны взрослых.

Это достаточно болезненная тема. В регионах зачастую не знают, что будущее уже наступило.

Отставание идет на несколько порядков. До регионов долетают отголоски из центра в виде готовых уроков про большие данные или машинное обучение и искусственный интеллект. Но, кажется, они лишь усугубляют ситуацию: настолько это кажется оторванным от повседневной реальности.


Формат образовательного хакатона позволяет уменьшить эту поразительную дистанцию, показать школьникам, что они могут в этом разобраться. Что это тоже про них и про мир, в котором они живут.

Эти проекты прекрасны и очень важны. Их объединяет то, что они имеют гуманитарную направленность. Мне же очень хотелось создать значимое событие для технарей при поддержке местного сообщества.

Лучше, чем диплом

Это удивительное сообщество единомышленников — разнообразное и очень дружное. Я писал выпускникам и участникам, со многими советовался. Одна из выпускниц программы помогла мне нарисовать стикерпак для хакатона.


Я проводил тестовые заходы прямо в школе, на уроках, во время которых ребятам нужно было разработать концепт приложения.


А что, так можно было?


Дальше был длинный день. Ребятам очень понравился чат в Slack. Со стороны это смотрелось забавно: куча подростков, которые молча сидят в бесформенных креслах-подушках с телефонами в руках, периодически смеются и меняют телефоны на компьютеры. Всего было 16 человек из четырех школ: три калужских и одна ворсинская.


В конце первого дня мы сделали небольшую выставку бумажных прототипов приложений ребят. Они посмотрели проекты друг друга, оставили обратную связь. Первый день продлился пять часов, и вся разработка была запланирована на второй день. Это было уже больше похоже на классический хакатон. Компы, нервы, сжатые сроки, проблемы с интернетом, проблемы с разработкой. И наконец-то — долгожданные презентации проектов ребят.

К судейству подключились:

Для всех остальных я организовал трансляцию на ютубе.

Смотрите, что натворили

Первое приложение — геймификация посещения культурных мест. В приложении есть разработанный квест по разным городским мероприятиям. Сходил на новую выставку или спектакль — прошел квест в приложении, получил токены. За токены можно добавлять свои квесты к мероприятиям, а также добавлять свои мероприятия. Сейчас ребята ищут инвесторов, чтобы организовывать призы.


Третье и поразившее лично меня — это приложение, которое переводит слова и фразы на язык жестов. Мне кажется, это крайне важная тема. В России уже были попытки создать подобное, но они не увенчались успехом.


Еще было забавное приложение, которое определяет расстояние до ближайшего памятника Ленину. Проект подготовила единственная команда из двух девочек с очень смешной презентацией и, пожалуй, лучшим дизайном.

Также было еще не реализованное приложение, которое находит ближайшую площадку, на которой есть все необходимые тренажеры для развития определенных групп мышц.

Будущее уже здесь

Самое сложное, конечно, начинается после мероприятия. И сейчас очень много вопросов к тому, как сохранять проекты детей и развивать их. В следующем году я планирую реализовывать менторскую поддержку для учеников. У SOCI/OCUP есть много возможностей для развития:

  • масштабирование в регионы,
  • расширение форматов (хакатоны по безопасности, по машинному обучению),
  • хакатоны для учителей,
  • совместные хакатоны детей и специалистов из отрасли.

Уникальные проекты детей варьировались от создания звуковой карты урока и мини-гидов возле памятников до счетчика людей в музеях, дистанционной оплаты обедов в столовой с помощью карточек и управления вентиляторами в больницах.

Все эти проекты приближают будущее. Эти дети приближают будущее. Своим примером они смело доказывают, что в современном мире любой может взять и сделать его чуть лучше и удобнее. Доказывают это не только нам, но и самим себе. И это — самое главное.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Организация хакатона для мотивированных детей в школах ОУ Подготовила: учите.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Организация хакатона для мотивированных детей в школах ОУ Подготовила: учите.

Организация хакатона для мотивированных детей в школах ОУ Подготовила: учитель химии и биологии МАОУ Тоболовская СОШ Королева Мария Сергеевна

Что такое ХАКАТОН ? Хакатон (англ. hackathon, от hack (хакер) и marathon (мар.

ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНОГО ХАКАТОНА ХАКАТОН ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ - это площадка для в.

Цели и задачи школьного ХАКАТОНА: Цели: Выявить талантливую молодежь, стимули.

Цели и задачи школьного ХАКАТОНА: Цели: Выявить талантливую молодежь, стимулировать интерес к функционированию, разработке и развитию современных информационных систем и технологий. Задачи Хакатона: Сформировать базовые знания по тематике хакатона, отработать практические навыки, научиться представлять идеи и продукты в форме кратких докладов и презентаций (питчей).

Это — подборка конференций и хакатонов для бакалавров, магистров и молодых ученых. Все они пройдут в Санкт-Петербурге (или онлайн) в ближайшую пару месяцев.



Manu Cogolludo Vallejo / Flickr / CC BY-SA

1. Студенческий трек Олимпиады НТИ

Когда: 3 декабря 2018 — 15 января 2019
Где: онлайн (финал на площадках вузов)

Соревнования среди бакалавров и ИТ-специалистов по шести направлениям: аэрокосмические системы, VR и AR, умная робототехника, беспроводная связь, умный город и прикладные системы ИИ. Последний профиль курируем мы — Университет ИТМО.

Первый этап олимпиады пройдет на онлайн-платформе Stepik. Финал состоится на площадках вузов. Среди заданий будут практические кейсы, оценка теоретических знаний и навыков командной работы. Победители олимпиады получат возможность поступить в магистратуру российских университетов без конкурса. Дедлайн для регистрации — 15 января.

Когда: 13 декабря — 20 февраля
Где: онлайн

Олимпиада для русскоговорящих студентов и молодых специалистов не старше 25 лет из любой страны мира. Состязаться предлагают в семи номинациях: программирование, облако и БД, телекоммуникации, мобильные платформы, открытое ПО и робототехника, плюс digital-творчество и неограниченные возможности. Две последние категории связаны с дизайном, 3D-моделированием и проектами, направленными на решение проблем человечества. Те, кто покажет наилучшие результаты, в июне поедут на финал в Москву.

3. Конкурс цифрового искусства NTU

Когда: 17 декабря — 15 февраля
Где: онлайн

Наньянский технологический университет (NTU) — главный технологический университет Сингапура — приглашает всех желающих (старше 18 лет) поучаствовать в конкурсе цифрового искусства. Главный приз — восемнадцать тысяч долларов.

4. Конкурс научных видеороликов JuniorUni

Когда: 26 декабря — 14 февраля
Где: онлайн

JuniorUni — это бесплатный образовательный проект для подростков, открытый на базе немецкого Гёте-Института. Его задача — обучать детей робототехнике и параллельно прививать им любовь к космонавтике. На конкурс видеороликов приглашают школьников с седьмого по девятый классы.

Когда: 26 декабря — 10 февраля
Где: онлайн (полуфиналы и финал — очные)

Это состязание по менеджменту, которое проходит в формате бизнес-игры. К участию приглашаются студенты российских вузов экономических специальностей в возрасте от 18 до 25 лет. Призы: стажировка в Гонконге, гранты на обучение в вузах РФ, а также техника и разный мерч. Чтобы принять участие, нужно зарегистрировать команду из 3–5 человек до 10 февраля и пройти онлайн-отбор на специальном бизнес-симуляторе.

Когда: 24 января
Во сколько: c 11:00 до 18:00
Где: онлайн

7. Современные технологии: вводный курс

Когда: 28 января — 31 мая
Во сколько: c 10:00 до 18:00
Где: онлайн

8. Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу: ретроспектива эволюции или будущего зов?

Когда: 30 января — 31 мая
Во сколько: регистрация в 9:00, открытие в 10:00
Где: ул. Ломоносова, д. 9, Университет ИТМО, ауд. 2219

9. ITMO Open Science — День науки в Университете ИТМО

Когда: 8 февраля
Во сколько: 10:00 — 19:00
Где: 29 лин. Васильевского о-ва, д. 2, музей Эрарта

Это конференция для ученых и увлекающихся наукой сотрудников Университета ИТМО. Встреча пройдет в стенах музея современного искусства Эрарта. Преподаватели наших мегафакультетов презентуют лучшие разработки Университета ИТМО в виде электронных постеров, поделятся ключевыми достижениями в формате стендап-битвы и проведут открытое интервью на театральной сцене. После для всех участников запланирована экскурсия по музею Эрарта.

10. Международный форум Internet of Things
11. Хакатон по биоинформатике BioHack

Хакатон для программистов, медиков, математиков и биологов. Участники должны быть студентами старших или средних курсов бакалавриата, магистрантами, аспирантами или молодыми специалистами. Темы проектов могут быть связаны с биоинформатикой или близкими к ней областями науки. Заявки принимаются до 11 февраля.

Соревнование продлится 48 часов. Организаторы предоставят питание, оборудование и неограниченный доступ к площадке. Команда победителей получит 100 тысяч рублей. За второе и третье места дают по 70 и 50 тысяч.

Мероприятие проводит международная компания EPAM, занимающаяся разработками программного обеспечения. В 2017 году она попала в рейтинг Forbes как одна из 25 самых быстрорастущих технологических компаний.

Читайте также: