Пространство современной школы анкета

Обновлено: 02.07.2024

Какой должна быть школа? Попробуем поговорить о том, что значит комфорт в образовательной среде. Как его понимают учителя, ученики и руководство. Высокие заборы, решетки, охрана — это ли безопасность для всех участников образовательного процесса?

Что педагогу хорошо, то школьнику — дискомфорт

Как школьная среда влияет на психологию поведения детей и учителей?

  • Физические параметры школьных пространств (свет, температура, качество воздуха, адаптивность, сложность, цвет) объясняют 16% различий в успеваемости учеников. Детям хочется находиться там, где красиво и уютно. Школа с красивым интерьером — это вопрос не только эстетический, но и педагогический — ребята будут с удовольствием посещать занятия, с пользой для себя и без вреда друг для друга проводить время на переменах, и с меньшей вероятностью станут прогуливать уроки.
  • Цвет в пространстве школы оказывает влияние на мыслительные процессы и концентрацию внимания.
  • Школа воздействует на здоровье и самочувствие учеников и педагогов.
  • Прослеживается взаимосвязь между комфортным пребыванием в среде и ощущением безопасности.
  • Шум влияет на возникновение стрессов, фрустраций, расфокусировки внимания (особенно — у педагогов).
  • Физическая среда воздействует на самооценку, мотивацию к учебе и поведение учеников.

Мы проводили исследование в трех московских школах:


Во всех трех типах школ, которые мы рассматривали, комфортность у педагогов всегда выше, чем у детей. Конечно, учительская среда всегда более персонифицирована: собственное рабочее место в кабинете, в учительской, отдельный туалет только для педагогов. Чаще всего педагоги обращают внимание не на внешнюю среду, а на взаимоотношения в коллективе и общую психологическую обстановку — это и есть показатель комфортности для учителей.

Безопасный дизайн

В здании школы решетки и ограждения вовсе не создают ощущения безопасности — они вызывают еще больший страх, недоверие и дискомфорт.

Какие решения в дизайне помогают обезопасить школьную среду?

Разделение на цветовые блоки помогает снизить скорость бега.


Красный цвет стен помогает ускорить продвижение людей в нужном направлении и избежать праздного шатания по коридору. Но при этом красный снижает усвоение информации. В классе его использовать не стоит.


Напольная навигация помогает ориентировке в пространстве.


Критерии безопасной среды:


Кейсы. Работа со школами

В одной из школ дети оценивали пространство, наклеивая стикеры и фотографируя доказательства.

Что было до?

Неопрятно выкрашенные, разбитые стеклянные плитки на стенах, шведские стенки в рекреации, окна без теплоизоляции.

Что произошло потом?

Шведские стенки исчезли — появились стенды для проектов школьников, места, где дети вывешивают свои работы. Снизилась вандальность.

У каждой школы есть артефакты. Например, в школах, где мы проводили наш эксперимент, мы обнаружили элемент визуальной навигации в виде швейной машинки рядом с кабинетом технологии, схемы Северного и Южного полушарий небесной сферы на стене в одной из рекреаций, старые рисунки выпускников школы прошлых лет, памятники и музей-коллекцию диафильмов.

Дети могут сами участвовать в разработке проекта и показать, чего им не хватает в пространстве школы — это повышает субъектность, снижает вандализм, воспитывает бережное отношение к школе.

Объясни, обсуди, опроси, а только потом делай – к такому сценарию работы пришла наша студия design4school

Анкетирование и опрос

Вы знаете, какие у нас дети? Не надо ничего делать на стены, они все обдерут, у вас есть что-то совсем антивандальное?

Мы, конечно, можем спросить учителей, но они скажут, что не знают, что им нужно. Нет, им не надо выносить занятия в холл – у них есть классы.

Как так, дети смогут писать на стенах? Они там такого понапишут. У того, кто это увидит, взорвется мозг.

Такие возражения мы часто слышим, обсуждая техническое задание на дизайн школы. Директор вроде и понимает, что пространство вокруг морально устарело, и надо его менять, но грызут опасения: педагогический коллектив останется равнодушным или будет критиковать, а дети станут наведенную красоту портить.

Опасения вполне оправданы. Люди крайне чувствительны к изменению среды работы и учебы. Они привыкли к пространству и считают его своим, а тут кто-то пришел, стены перекрасил, новую мебель поставил, что-то там повесил и нарисовал… А МНЕ НЕ НРАВИТСЯ!

Перемены – всегда стресс.

Есть и другая сторона проблемы. Формирование образовательного пространства школы – живой и непрерывный процесс. Без активного участия учителей и учеников ничего не получится, но они должны относится к пространству школы осознано – как к продуманному и удобному инструменту для работы и учебы.

Поэтому, если заниматься не просто интерьером – стеночки покрасить, диванчики поставить – а образовательным пространством, надо превращать участников процесса из пассивных наблюдателей в активных участников.

В нашей работе над дизайном школы мы стали применять такую схему: обучение и обсуждение - опрос/анкетирование - участие в выборе вариантов дизайна.

схема работы перед дизайн-проектом в школе

1) Обучение и обсуждение

Мы проводим для учителей семинар, на котором рассказываем о разных типах школьных пространств и о том, как они соотносятся с основными трендами в образовании. А самое главное – как разные интерьерные решения решают педагогические и социальные задачи.

Объявляем о начале разработки дизайн-проекта школы, рассказываем о возможных решениях конкретно для этой школы и о схеме работы. Затем вместе обсуждаем планы и возможные решения.

2) Анкетирование и опрос

анкетирование и опрос в школе

Анкетированиие и опрос учителей, учеников начальной, средней и старшей школы

Педагогический коллектив: Учителям после семинара раздаем анкеты, где они предлагают свои идеи и отмечают, какие решения хотели бы внедрить в школе.

Ученики средней и старшей школы: По школе развешиваем плакаты. Они рассказывают о запланированной трансформация школьного пространства и о том, для чего она нужна. На каждом плакате есть QR-код, по которому ребята могут анонимно пройти онлайн-анкетирование. Для тех, кто не может ответить онлайн, есть бумажные анкеты.

Вопросы для учеников частично совпадают с вопросами для учителей. Так мы можем сравнить, в чем потребности и мнения детей и педагогов совпадают, а в чем расходятся.

Ученики начальной школы: Для начальной школы проводим стикер-голосование. На стенах вывешиваются плакаты разных школьных мест, а ребята стикерами отмечают, какие эмоции вызывает каждое место.

Далее мы обрабатываем информацию, анализируем и сводим в отчет для администрации. Получается интересный срез школьной жизни.

Особенно любопытно смотреть ответы учеников – вот, где кипение жизни! На вопрос “Что бы ты хотел изменить в пространстве школы?”, мы получаем ответы от эмоциональных “убрать всех мальчиков” и “делать праздники не для учителей, а для учеников” до вполне себе конструктивных “Сделайте зарядные станции” и “предусмотрите место для работы над проектами”.

Некоторые ответы трудно предугадать. Например, в одной школе самым любимым местом у детей с большим отрывом оказался школьный военный музей.

На основе опросов мы формируем окончательный бриф для работы.

3) Выбор дизайна

выбор дизайна

Ученики и учителя могут проголосовать за тот или иной вариант дизайна

На этом вовлечение учеников и учителей не заканчивается. На основе брифа мы разрабатываем два варианта концепции дизайна школы, которые тоже выносим на онлайн-голосование учителей и учеников. Вариант, который набрал больше голосов, идет в дальнейшую работу.

На этом опросы заканчиваются: контур работы понятен, остается реализация.

Предварительное обучение и анкетирование не занимает много времени и сил, но приносит массу пользы.

Исследование и опрос помогают выявить реальные потребности всего школьного комьюнити. Общаясь только с администрацией их никогда не увидишь.

Учителя начинают воспринимать пространство школы как рабочий инструмент и развивать его самостоятельно.

И ученики, и учителя видят, что их мнение важно и учитывается. Они причастны к изменению пространства школы. Поэтому процент недовольства резко снижается.

Упрощается выбор дизайна. Это больше не вопрос эстетических предпочтений директора, а коллективное мнение.

И от лица дизайнеров хочу добавить, что такой подход вдохновляет и мотивирует на работу неизмеримо больше, чем когда просто работаешь с администрацией школы как с заказчиком.


В данном реферате рассматриваются различные аспекты образовательной среды, а также принципы создания современного образовательного пространства.

Содержимое разработки

Информационные технологии в образовании

Тема: Образовательное пространство школы

Выполнила: Ростовцева Ольга Евгеньевна

1Функции образовательного пространства. 4

2. Принципы образовательного пространства ……. 6

3. Что должно быть в образовательной среде. 8

Понятие “развивающая” очень близко стоит с такими понятиями как становление, эволюция, онтогенез, саморазвитие, возникновение, тенденция, процесс, вызревание и многие, многие другие, раскрывающие нам особенности развития живого организма.

Термин образовательное пространство используется не только в рамках педагогики, но и в рамках ряда других наук, таких как философия, социология, психология и т.д. Все эти науки рассматривают и анализируют образовательное пространство с разных точек зрения, изучают конкретные элементы, связанные непосредственно с данной наукой. Образовательное пространство представлено совокупностью учебных заведений (ДОО, школа, ВУЗ, ССУЗ и т.д.), которые все вместе образуют единство и направлены на достижение общей цели. На сегодняшний день, исходя из представленных определений и понятий, образовательное пространство интерпретируют с двух сторон. Согласно первой тенденции, под образовательным пространством понимают взаимоотношения между педагогом и учащимися во время передачи знаний и опыта, то есть рассматривается в качестве самого процесса. Вторая тенденция рассматривает образовательное пространство как специально созданную зону, наполненную необходимым материалом и оборудованием, для организации образовательной деятельности. Иными словами, под образовательным пространством понимают взаимодействие между педагогами и учащимися в рамках образовательных учреждений различного типа, с целью оказания образовательных услуг. Таким образом, образовательное пространство – это совокупность среды и системы, направленной на организацию педагогической деятельности.

Функции образовательного пространства

Образовательное пространство на разных ступенях образовательной системы разное. Нельзя ребенка дошкольного возраста поместить в образовательную среду ВУЗа, и наоборот. Помимо возрастной категории существуют огромное количество разных специализированных категорий. Интерьер шахматного кружка нельзя перепутать с театральной студией, или с классом автомобилестроения какого-нибудь профильного СУЗа.

Образовательная функция. Данная функция предусматривает получение учащимися необходимых знаний, а также умений и навыков их применения в повседневной жизни. Поучаемые знания представлены в виде теоретических фактов, законов, понятий и т.д., а также ряда практических знаний, представляемых в ходе опытов, экспериментов и т.п. Образовательная функция предполагает организацию процесса обучения с опорой на основные педагогические принципы. Все полученные учащимся знания должны быть актуальны, систематизированы, упорядочены и подчинены определенной логике.

Воспитывающая функция. Процесс образования напрямую связан с воспитанием. Невозможно представить образованную личность, которая не воспитана, то есть не имеет необходимых знаний и навыков поведения в обществе, не обладает качествами воспитанной личности. Именно в процессе образования воспитываются качества личности, необходимые для полноценного члена современного общества. Личность ребенка не может быть сформирована полноценно, если не усвоены системы моральных, нравственных и иных норм, требований и убеждений.

Развивающая функция. Процесс обучения сам по себе является развивающим. Эффективность развития учащегося в первую очередь зависит от его взаимодействия с педагогом. Для того, чтобы знания и умения усваивались ребенком полноценно, необходимо всестороннее влияние на его личностное развитие.

Формирующая функция. Данная функция направлена на формирование у учащихся навыков анализа и оценивания собственного поведения, своего внешнего вида, речи и т.д. Все эти навыки помогают ребенку вести диалог, принимать участие в беседах, высказывать и отстаивать свое мнение, приводить аргументы.

Функция социализации. Каждый человек лицо социальное, невозможно полноценное существование вне социума. Именно поэтому так важно научить и приобщить ребенка к жизни в обществе. Большое значение для введения в общество имеет культура. Культура воспитывает, формирует общую картину мира, прививает правила и нормы поведения в обществе, помогает понять и осознать свое положение в социуме.

Таким образом, функции образовательного пространства направлены на формирование и развитие полноценной, всесторонне развитой личности, которая обладает необходимыми знаниями, умения и навыками.

Принципы образовательного пространства

Организация образовательного пространства подразумевает соблюдение следующих принципов:

1. Принцип единства образовательного и культурного пространства. Данный принцип основан на исторической традиции гармонизации взаимоотношений между участниками педагогического процесса.

2. Принцип дифференциации, индивидуализации и мобильности образовательного пространства. Согласно данному принципу педагогический процесс имеет общедоступный характер, согласно учету возрастных потребностей, способностей и возможностей ребенка. Образовательная программа, исходя из этого принципа, строится в виде разных уровней, каждый из которых основан на особенностях развития ребенка.

3. Принцип развивающего и деятельностного образования. Данный принцип предусматривает приобретением ребенком умений и навыков по самостоятельному получению знаний, в процессе специально организованного педагогического процесса. Данные умения и навыки являются очень важными в жизни каждого ребенка.

4. Принцип непрерывности и преемственности образовательного процесса. Согласно данному принципу, образовательный процесс осуществляется на протяжении всего периода взросления и становления каждого ребенка. При этом необходимо соблюдать преемственность методов и средств образования между разными ступенями образования (ДОО – школа - СУЗ – ВУЗ и т.д.).

5. Принцип демократизации образовательной деятельности. Данный принцип предполагает сотрудничество между участниками образовательного процесса, основанное на взаимном доверии и уважении. В настоящее время особой популярностью пользуется социальное образовательное пространство, которое предполагает свое существование отдельно от государства или города. То есть образовательное пространство, представленное пространством отдельного образовательного учреждения или организации.

Таким образом, образовательное пространство призвано создавать необходимые благоприятные условия, которые способствуют полноценному развитию личности.

Что должно быть в образовательной среде

Одно из важнейших условий обеспечения комфортной и стимулирующей школьной среды - грамотно организованное школьное пространство, его атмосфера и наполнение, поскольку только гармоничная среда способствует становлению личности. И это совместная задача педагогов, проектировщиков и строителей. С самого раннего возраста современные дети проводят все больше времени в яслях, детских садах или школах. Согласно международной статистике, охват детей образованием увеличивается во всем мире. В 2015 году 49% детей находились в дошкольных учреждениях, более 89% детей посещали начальные школы, а 65% детей имели доступ к общему образованию. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 15 годам учащиеся проводят в школе 7 538 часов. Таким образом, образовательная среда школы становится вторым местом после дома, где ученики проводят большую часть своего времени.

Одним из способов обеспечения качества образования — создание или совершенствование учебных условий таким образом, чтобы они были ориентированы на ребенка и обеспечивали безопасную, инклюзивную и эффективную среду обучения для каждого.

Список литературы

2. Особенности социализации подростка в условиях быстрых социальных изменений. Авдуевская (Белинская) Е.П., Баклушинский С.А. // Ценностно-нормативные ориентации старшеклассника. - М., 1995.

3. Образование. Инновация. Будущее. (Методологические и социокультурные проблемы) Аношкина В.Л., Резванов С.В.. - Ростов-на-Дону: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2001.

5. Проблемы социализации личности. Андреенкова В.П. // Соц.ис. - М.: Наука, 1970.

6. Социальная психология Андреева Г.М. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988.

7. Человек в изменяющемся мире - социально-психологическая перспектива. Белинская Е.П. Монография. - М.: Прометей, 2005.


-75%

Нажмите, чтобы узнать подробности

Создание в школьном пространстве центра, где дети могли бы сами проводить опыты, изучать естественные науки на практике, обсуждать прочитанные книги, заниматься мини-исследованиями, проектами, творческой деятельностью.

Цель проекта: Задачи: Создание в школьном пространстве центра, где дети могли бы сами проводить опыты, изучать естественные науки на практике, обсуждать прочитанные книги, заниматься мини-исследованиями, проектами, творческой деятельностью. разнообразить школьное пространство; создать условия для самоопределения подростков; вовлечь подростков и детей в социально активную деятельность; увлечь обучением, общением, совместной деятельностью.

Создание в школьном пространстве центра, где дети могли бы сами проводить опыты, изучать естественные науки на практике, обсуждать прочитанные книги, заниматься мини-исследованиями, проектами, творческой деятельностью.

Учащиеся начальной школы (1-4 классы)

Учащиеся основной школы

Период реализации проекта 2014-2015 учебный год PR -сопровождение проекта

Период реализации проекта

2014-2015 учебный год

PR -сопровождение проекта

Школа-лаборатория (опыты, эксперименты, наблюдения, музейная деятельность) Читательский клуб (буккроссинг, буктрейлеры, библиотечные занятия) Исследования и проекты (мини-исследования, социальное проектирование) Творческая мастерская (прикладные проекты, конкурсы, выставки)

Школа-лаборатория

(опыты, эксперименты, наблюдения, музейная деятельность)

Читательский клуб

(буккроссинг, буктрейлеры, библиотечные занятия)

Исследования и проекты

(мини-исследования, социальное проектирование)

Творческая мастерская (прикладные проекты, конкурсы, выставки)

Ожидаемые результаты Создание Центра будет способствовать повышению социальной активности подростков и детей; повышению интереса к учебной деятельности. Школа - Методический обучающий центр по внедрению инновационных технологий в подростковой школе. Создание возможностей для самоопределения, саморазвития; повышение социальной активности, реализация интеллектуального и творческого потенциалов.

Ожидаемые результаты

Создание Центра будет способствовать повышению социальной активности подростков и детей; повышению интереса к учебной деятельности.

Школа - Методический обучающий центр по внедрению инновационных технологий в подростковой школе.

Создание возможностей для самоопределения, саморазвития; повышение социальной активности, реализация интеллектуального и творческого потенциалов.

Читайте также: