Формы западного влияния на настроения и досуг советских граждан кратко

Обновлено: 08.07.2024

Истоки этого явления уходят в первые послевоенные годы. Солдаты армии-победительницы столкнулись, завоевав Европу, с совершенно другим миром. Музыка, одежда, искусство, образ жизни на трофейных кинолентах формировали в первую очередь у молодежи представление о загранице как о некой обетованной земле. Одежда, вышедшая из моды там, казалась диковинкой здесь. Зародившись при Сталине в Москве и Ленинграде, молодежная культура уже при Хрущеве расцвела и разрослась по всему Союзу, несмотря на жесткий прессинг.

Из автобиографической книги Алексея Козлова

Из автобиографической книги Алексея Козлова

У тех же, кто после отхода от стиляжничества перешел к другим формам протеста, причины обычно были глубже, чем три перечисленных. Несогласие с советской пропагандой в отношении образцов западного искусства – это книги, живопись, музыка – постепенно перерастало в несогласие уже с идеологией.

Самого же Хрущева бывшие стиляги не любили и высмеивали. Причем причина такой сильной неприязни была больше не идеологическая, а внешняя – их раздражала простота, недостаточная образованность Хрущева, украинизмы в его речи и тому подобное[30].

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Молодежная культура

Политика протеста

Политика протеста Социальные изменения, которыми была отмечена середина георгианской эпохи в Англии, были глубокими, далеко идущими и оказавшими сильнейшее влияние на будущее развитие страны. Но их непосредственное воздействие на политическую структуру в то время,

Революционная субкультура

Революционная субкультура Идеологией антиправительственно настроенных граждан было так называемое народничество. У его истоков стояли А. И. Герцен и знаменитый бунтарь — анархист М. А. Бакунин. Это было социалистическое течение, порожденное европейскими революциями

Стиляги

Стиляги-2

Стиляги-2 Как мы помним, первое наступление на стиляг было датировано концом 40-х. Оно имело свои последствия: стиляги и в самом деле стали изгоями общества, и рост их рядов заметно приостановился. Однако после смерти Сталина, когда советское общество заметно

Стиляги-3

В знак протеста

В знак протеста В старейшем горнозаводском центре Саксонии Фрейберге стажировка Ломоносова протекала совсем иначе, чем в Марбургском университете. Вместо прежней вольной жизни началась череда дней, подчиненных строгому распорядку. Теперь наставником русского

Русоволосые стиляги

Русоволосые стиляги Я приехал на постоянную работу в Японию накануне токийской Олимпиады 1964 года. Столица тогда была сплошной строительной площадкой. Волей-неволей пришлось искать новую квартиру. И тут мне повезло. Я поселился в тихом переулке рядом с «Елисейскими

Стиляги

Ольга Снегова

Советские люди слушали "вражьи голоса" и это было влиянием извне. Но это было влиянием откровенной пропаганды, а откровенная пропаганда часто вызывает недоверие и заведомое отторжение. Для ее приятия необходима была психологическая подоплека. Чем же была подготовлена почва для укоренения в умах враждебной советской идеологии пропаганды? Почему так горячо и даже остервенело, часто глупо и фанатично люди разных поколений боролись с чуждой культурой, которая давала буйные всходы в сердцах стиляг и интеллигенции разного уровня? Что вызывало такой ожесточенный протест? может быть, интуитивное ощущение ОТРАВЫ? Давайте рассмотрим влияние западной культуры на моральное и интеллектуальное состояние советских людей.
Разговор очень тяжелый, но необходимый.
Что подталкивало советских людей считать, что образование и медицина в капиталистическом мире более развиты? что доказывало нам, что наука ТАМ смотрит дальше и шире? что заставляло верить в любую ложь, измысленную о нашем прошлом и настоящем? почему мы поверили в то, что жили в тоталитарной, почти тюремной системе, а за Океаном - царство свободы? Что заставило нас преклоняться перед их эстрадой, перенимать их нормы поведения и вкусы в одежде и еде?
Что заставило нас считать себя равными этим людям? В чем заключалось это равенство? Глядите, стоило нам отказаться от морали и патриотизма, утратить социальные блага, перестать читать и ходить в театры, разбазарить образовательную систему, как мы стали совершенно такими же, что и американцы! не равными, а совершенно такими же.
Почему мы смотрели голливудский ширпотреб с оголтелой жаждой? что же это была за жажда такая, чего нам не хватало? крови и изуверства на экране? нам надоели психологические сложности родного кинематографа? нам надоела производственная тема? или нам надоело само производство? вот, теперь у нас его нет. Нет производства, нет производственной темы, нет кинематографа. Детское кино и детская мультипликация - калька с Диснея, да и того кот наплакал. Пошлые сериалы, в которых все острее и острее муссируется недавнее советское прошлое. И на этом фоне шедевральные экранизации Достоевского, Гоголя, Тургенева. Что это? переосмысление?

Игорь Стефанов

Ну тут много причин:
1. Традиция русской интеллигенции быть в конфликте с властью. Типа если ты за режим, то ты не интеллигент, и даже сейчас так.
2. Негибкость и дубовость советской контрпропаганды, которая не смогла поставить вражьим голосам адекватный заслон. Глушить - не выход, срабатывает принцип "запретного плода".
3. Экономический фактор - рост доходов населения вел к неизбежному прорастанию семян капиталистической идеологии.
4. Чрезмерное влезание советского госаппарата в повседневную жизнь людей и инфантильность массы советских граждан, что вызывало негатив у более развитой части населения, сограждане воспринимались как большие дети, а следовательно, падало уважение к своему народу и государству.
5. Информационные и социальные технологии, заточенные под рабочих и крестьян 30-40-х годов, в 70-80-е просто перестали работать, ничего нового идеологи так и не родили, а бесконечная жвачка из Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина уже не катила в качестве социальной платформы.
6. Рост грамотности и культуры населения, рост критичного отношения к обществу и советскому государству. Ряд перегибов, например, борьба с субкультурами, сокрытие информации о чрезвычайных происшествиях, как следствие - кризис доверия.
7. А самый главный виновник - Петр Первый. Я не прикалываюсь. Именно он посеял некогда в нашем народе устойчивый миф о мега-крутой загранице и отсталых бородатых русских, которых пинками и плетками надо загонять в прогресс. А прогресс, ессно, это западная модель. И весь петербургский период нашей истории с 1721 по 1917-й народу эту мысль вдалбливали: элита, знающая французский лучше русского, чиновники с немецкими фамилиями, царицы из немецких принцесс и т.д. и т.п. И кратковременный русский патриотический подъем Ленина-Сталина не смог повернуть народ с заданного магистрального пути. Как только стальная хватка ослабла, низкопоклонство перед Западом понеслось с новой силой, что мы и имеем сегодня.
Ну вот так как-то.

Ольга Снегова

"Экономический фактор - рост доходов населения вел к неизбежному прорастанию семян капиталистической идеологии. "
- ВЕРНО. есть деньги - надо потратить на удовольствие, т.е., на себя любимого, а это прямой путь к индивидуализму и разобщению
" Чрезмерное влезание советского госаппарата в повседневную жизнь людей и инфантильность массы советских граждан, что вызывало негатив у более развитой части населения, сограждане воспринимались как большие дети, а следовательно, падало уважение к своему народу и государству. "
- полностью разделяю! Горько, но факт((
И седьмой пункт - ЗЕРНО.
Согласна с каждым словом. Вопрос: кто виноват, выяснили, ЧТО ДЕЛАТЬ? что теперь делать-то?

Игорь Стефанов

Что делать? Работать над преодолением негативных тенденций. Только совокупные усилия народа могут их преодолеть.

Ольга Снегова

Игорь Стефанов

Ольга, гипер-секретность, увы, тоже играла не в пользу СССР: не имея возможности публиковать ряд материалов (по ВОВ, например), советские публицисты были лишены сильных козырей. Того же Резуна-Суворова можно было срезать на взлете, но нужные документы открыли только в 2000-х, когда Суворов и Ко уже всласть порезвились на просторах медиа-рынка.

Ольга Снегова

Игорь, можно посыпать голову пеплом, а можно (и нужно) делать выводы из полученного болезненного опыта. Из опыта эпохи Хруща и эпохи Брежнева тоже надо делать выводы. Снова и снова прихожу к мысли, что человечество болезненно вырабатывает новые системы политического устройства через десятилетия болезненного опыта. Так что, нам ли жить в печали?)

Игорь Стефанов

Негативный результат- тоже результат. Главное учесть ошибки в будущем. Новая система пропаганды должна сделать выводы из ошибки с гиперсекретностью.



Домино считалось игрой пенсионеров и рабочих. Интеллигенты любили собираться в парках за игрой в шахматы и шашки, а молодежь и мужчины среднего возраста были не прочь перекинуться в карты.



Летними вечерами лавочки и доминошные столы занимали подростки: кто умел – играл на гитаре, остальные подпевали, слушали, болтали между собой. Именно в советское время зародился целый жанр дворовой песни: порою наивной, порою нарочито иронической.



Всей семьей – в парк аттракционов и в цирк!

Выходных многие советские дети ждали с особым чувством: нередко в субботу или воскресенье вся семья отправлялась в парк культуры и отдыха, в зоопарк или цирк.



Советские танцевальные вечера: что танцевали и где?





В отпуск – в турпоход!



Отпуск на море – мечта советского труженика


Ну, на море мы и так жили) А вот турпоходы — это да! Весь горный Крым был пройден! Ну, или почти весь.

Современная молодёжь ничуть не хуже той что была 50 лет назад. Просто у современных рябят возможности больше реализовать себя.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Общественная жизнь СССР в середине 1960-х – середине 1980-х годов"



Она включала в себя следующие положения:

относительная однородность советского общества;

окончательное решение национального вопроса;

отсутствие противоречий внутри общества.

Исходя из этого, предполагалось, что устранены основные конфликты, и дальнейшее развитие общества будет благоприятным. Руководство партии воспринимало действительность с позитивной стороны и насаждало этот взгляд окружающим. Никто не должен был усомниться в правильности выбранного курса. И чем сложнее была экономическая ситуация, тем больше появлялось рапортов о различных достижениях и трудовых успехах.


Теория обострения борьбы социалистической и капиталистической систем объясняла преследования инакомыслящих граждан СССР. Это была борьба с подрывным влиянием Запада.

Узнаем, какие противоречия возникали в культуре Советского Союза.



Продолжал развиваться такой жанр литературы, как производственный роман, в котором восхвалялся доблестный труд рабочих. В таких произведениях все конфликты могли разрешить только партийные работники.


Несмотря на это многие литераторы и режиссёры продолжали отстаивать своё мнение.


Среди них были представители деревенской прозы, которые описывали последствия коллективизации – Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин.

Не боялись анализировать жизнь общества режиссёры Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Марк Захаров, Олег Ефремов, Галина Волчек.

В СССР существовала практика государственного заказа на написание книг, постановку спектаклей, производство фильмов. Заранее обсуждался сюжет, утверждались актёры на главные роли. Это в значительной степени тормозило развитие культуры и вело её к застою.


Усиливался контроль над средствами информации и учреждениями культуры. На страну вновь опустился железный занавес, лишивший советских людей возможности читать литературу, смотреть фильмы зарубежного производства. Ведь зачастую там видели критику советского режима.

Одним из проявлений магнитофонной революции стала авторская песня. Она была альтернативой массовой советской песне. Барды часто пели о насущных проблемах, не боясь демонстрировать иронию по отношению к советской действительности.



Движение диссидентов возникло в середине 1960-х годов, объединив правозащитные, национально-освободительные и религиозные организации.

Диссидент – это человек, который отстаивает взгляды, несовпадающие с общепринятыми.

Основными формами деятельности диссидентов были демонстрации, обращения к руководству партии и в судебные инстанции.

Они выступали за свободу творчества, критиковали систему. Одним из первых диссидентов стал генерал-майор Пётр Григоренко. В 1961 году он выступил с речью на партийной конференции, где заявил о недостаточной критике культа личности, осудил советскую бюрократию. Григоренко уволили из Академии Генштаба и отправили на Дальний Восток. В 1964 году он был арестован. Позже Григоренко признали невменяемым.

5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади прошла демонстрация, люди вышли с правозащитными лозунгами.


В 1968 году на Красной площади состоялась демонстрация против ввода войск в Чехословакию. После разгона демонстрации, многих её участников приговорили к разным срокам заключения.

Создавались различные общественные ассоциации. В 1969 году появилась первая из них – Инициативная группа защиты прав человека. Её лидером был академик Андрей Сахаров.


Случались и вооружённые выступления против власти. 22 января 1969 года было совершено покушение на Брежнева. В 1970 году произошла попытка захвата самолёта для вылета в Израиль.


Диссидентское движение было отражением конфликта между руководством страны и обществом.

Важной составляющей жизни советского общества стал спорт. Здесь были достигнуты новые мировые успехи.

В 1972 году на олимпиаде в Мюнхене борец Александр Медведь в третий раз стал чемпионом мира. А сборная СССР по баскетболу одержала победу над соперниками из США.

Всемирную известность получила сборная по хоккею после двух суперсерий со сборной Канады, прошли они в 1972 и 1974 годах. Вся страна знала имена хоккейных тренеров Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Вратаря Владислава Третьяка. Хоккеистов – Валерия Харламова, Александра Мальцева, Бориса Михайлова, Александра Рагулина, Александра Якушева, Вячеслава Старшинова.


В это время формировалась знаменитая советская школа фигурного катания. Чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков.


Все эти события создали базу для массового занятия спортом в СССР.

Давайте подведём итоги.

Множество противоречий возникало в литературе и кинематографе.

Читайте также: