Формирование духовно нравственных качеств личности воспитанников доу на материале детской литературы

Обновлено: 07.07.2024

Краткий комментарий к статье от Галины Иосифовны:

Интересного чтения…

Художественная литература служит могучим действенным средством нравственного воспитания детей.

Наблюдения за детьми показывают, что в старшем дошкольном возрасте постоянно возникает проблема недостаточного осознания детьми того, что является хорошим и плохим во взаимоотношениях с окружающими сверстниками и взрослыми.
Актуальность темы на современном этапе очевидна:

  • За последние несколько лет в нашей стране произошли большие перемены: изменился общественный строй, подверглись резкой критике процессы, которыми мы когда-то гордились. Но как бы не изменялось общество, воспитание у детей чувства любви к родной стране, развитие добрых чувств по отношению к своим близким должны оставаться неизменными.
  • Приобщать ребенка к миру художественной литературы необходимо с раннего возраста, иначе будет поздно, так как с взрослением ребенок теряет остроту восприятия слова, способность восторгаться красотой и чудом человеческой речи.
  • Обедняется словарный запас и, как следствие, понижается уровень интеллектуальных возможностей.
  • Нарушается процесс социализации, вхождение в общество, знакомство с его моральными и духовными ценностями, что порождает конфликт.
  • Не читающие родители не приучают к чтению своих детей, что постепенно ведет к духовному отчуждению представителей различных поколений в семье.

Для формирования нравственных качеств личности дошкольника я использую следующие принципы: системность, наглядность, доступность, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Большое значение для нравственного развития и воспитания детей служат произведения о природе и окружающем мире. Произведения В. Бианки, Е. Чарушина, М. Пришвина воспитывают у детей бережное отношение к природе, животным, желание заботиться о них, защищать. Общение с природой облагораживает человека, позволяет полнее ощущать красоту жизни, важно, чтобы первые детские ощущения были навеяны красотами родной природы, родным краем, родной страной. Хорошо, когда дети видят белоствольную березку и трепетные осинки, и понимают, что это наше родное. Через воспитание любви к природе проявляются самые высокие нравственные качества человека, в их числе и любовь к Родине. Вот поэтому, передо мной стоит ответственная задача – научить детей с детства любить природу, любить Родину.

Проводя итоги, я сделала вывод, что приобщение ребенка к литературе способствует нравственному воспитанию. Герои произведений вызывают у детей сочувствие к себе, помогают в проявлении в самых простых формах чувства долга, уважения к родителям, умения поступиться своими желаниями. Все это является решающим фактором, обеспечивающим нравственное развитие дошкольников.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

«Духовно-нравственное воспитание малышей

Выполнила: Годыно Е. П.

Воспитатель 1 КК

Духовно- нравственное воспитание в педагогике – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.

Особую роль в этом процессе играет художественное слово. Именно книга вводит ребёнка в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей и поступков. Прочитанная в детстве, она оставляет более сильный след, чем прочитанная в зрелом возрасте. Всем известно, что у ребёнка – память сердца. Если он не научится сопереживать в детстве, то, став старше, он может остаться равнодушным ко всем проблемам – нравственного, эстетического, экологического и социального характера. Нет ничего хуже, чем холодное равнодушие человека.

Духовно – нравственное воспитание в нашем детском саду, как, впрочем, наверное, и везде, является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребёнка.

Мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом в формировании основ духовно -нравственного воспитания малышей средствами художественной литературы.

Я считаю, что именно знакомство с родным языком , образцы которого широко представлены в произведениях устного народного творчества (сказках, песенках, потешках, стихах, рассказах и т.д.) играет главенствующую роль в формировании нравственных представлений у малышей.

Малыш воспринимает её через материнский фольклор (колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, плясовые песенки), народная культура закладывает фундамент межличностных отношений, доносит в доступной форме нормы и правила социального общежития, стимулирует проявление начальных социальных эмоций.

Описания животных в них не только поэтичны, но и образны: курочка -рябушечка идет на реку за водичкой - цыпляток поить; кисонька - мурысонька едет на мельницу, чтобы испечь прянички; сорока-белобока кашку варит - деток кормить; котик идет на торжок и покупает пирожок и т.д. Все персонажи трудолюбивы, ласковы и заботливы: собачка не лает, чтобы деток не пугать, а котик качает люлечку, баюкает младенца и т.д.

Сказка помогает формировать основы поведения и общения. Я использую сказки, с целью развития у детей таких понятий, как сострадание, человечность, вера в добро и справедливость.

При подборе литературы для чтения детям , я, уделяю большое внимание тем произведениям, которые способствуют развитию нравственных качеств , помогают определить отрицательные и положительные поступки героев.

Сказки я читаю или рассказываю своим малышам практически ежедневно, и сопровождаю показом наглядного материала (рассматривание иллюстраций - важный момент, который помогает детям лучше понять смысл произведения.

У нас в группе сказка традиционно используется во всех направлениях воспитательно - образовательной деятельности.

Дети знакомятся с ней на специально организованных занятиях, герои сказок вместе с детьми учатся считать и рисовать, познают окружающий мир, поют песни и делают зарядку…

Сказочные сюжеты пронизывают ролевые и подвижные игры, а любимый персонаж Петрушка – желанный гость не только на празднике, но и на каждом дне рождения наших малышей .

Наряду с произведениями устного народного творчества, большое значение для развития духовности и нравственности малышей имеют произведения детских писателей.

Есть книжки, которые любят все дети. Среди этих книжек – стихи А. Л. Барто . Они легко запоминаются и легко читаются, а по интонациям очень близки к детской речи, легко и весело выговариваются. Это свойство отличает почти все стихи Барто.

И, правда, поколение за поколением малыши легко запоминают четкие, звучные стихи:

«Идет бычок качается,

Для ребенка это повод посочувствовать герою, его горестным вздохам, его страху и пожалеть его…

Каждая игрушка в изображении Агнии Барто приобретает индивидуальность. Малыши переживают, когда слышат о том, что

«Зайку бросила хозяйка,

Под дождем остался зайка,

Со скамейки слезть не смог,

Стихи помогают пережить предательство друга.

Так же первыми стихами, с которыми знакомятся наши малыши, являются и стихи С.Я. Маршака. С них начинается изучение красоты и удивительного разнообразия окружающего мира при помощи легкого и доступного детям языка поэзии.

А. Л. Барто, С.Я. Маршак, А. С. Пушкин, К. И. Чуковский, Е. Благинина, Н.Носов, Э. Успенский и мн. мн. др. внесли неоценимый вклад в развитие детской художественной литературы. И я считаю, что если художественное произведение затрагивает душу ребенка, так чтобы у него появилось сопереживание, сочувствие герою, то наша каждодневная работа по приобщению детей к художественной литературе, будет способствовать духовно-нравственному воспитанию детей.

Я постаралась создать в группе оптимальную предметно – развивающую среду, также способствующую развитию нравственных, эстетических качеств ребенка :

Панно на ковролине я постоянно видоизменяю в соответствии с сезонными изменениями в природе. Новогоднюю композицию сменила весенняя картина…

ласточка с весною,

в сени к нам летит….

Разные виды театров (настольный, варежковый, пальчиковый, бибабо)

Интерес к сказке у своих малышей в группе поддерживаю с помощью смены литературных произведений в уголке книги.

Я приучаю детей к самостоятельному общению с книгой, а для этого мы совместно с детьми рассматриваем иллюстрации, читаем, я рассказываю о правилах пользования книгой (не рисовать в книге, не рвать ее, брать чистыми ручками и т. д)

П ервостепенным институтом ребенка, началом всех его начал была и остается СЕМЬЯ …..

Ребенок учится тому,

что видит у себя в дому

- родители пример ему. ..

Поэтому работа по формированию духовно – нравственных качеств малышей не была бы полной без привлечения родителей воспитанников.

Таким образом, воспитание духовно - нравственных качеств у детей раннего возраста - это каждодневный труд педагогов и родителей, и роль литературы, как средства духовно-нравственного воспитания малышей очень велика . Её задача – научить ребёнка думать над происходящим вокруг, анализировать, делать выводы и пропускать все через себя. Она должна развивать не только ум, но и душу ребёнка…


В статье раскрывается актуальность воспитания культурной, духовной и высоконравственной личности ребенка, через восприятие художественной литературы, на основе комплекса приемов, методов, форм, и средств работы в реализации поставленной цели.

Ключевые слова: духовность, высоконравственная личность, милосердие,моральные нормы и нравственные идеалы, гражданственность, патриотизм.

Современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров. В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. [1, с.4] В настоящее время дошкольное образование испытывает противоречия переходного периода, на смену старым принципам работы приходят новые концепции и идеи. В основу стандарта заложена концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности дошкольников. С введением ФГОС образовательный процесс строится на основе личностно-ориентированного подхода, что способствует развитию личности дошкольника. Социально- коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности. развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. [2, с.8] Один из основополагающих принципов стандарта — приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

У современных детей в поведении, поступках все больше проявляются безнравственные негативные тенденции, искажены представления о справедливости и доброте, гражданственности и патриотизме, милосердии и великодушии. Книги ушли на второй план, а герои сказок, мультфильмов, не всегда отличаются высокой духовностью и нравственной чистотой. Во многих семьях материальные ценности возвышаются над духовными. Родители, к сожалению, не рассматривает детскую литературу как средство воспитания культурной, духовной и высоконравственной личности ребенка, однако воспитателем души ребенка может быть каждый, взявший в руки книгу. Поэтому духовно-нравственное воспитание на современном этапе развития образования является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения.

Однако, есть противоречие: с одной стороны, происходят изменения в имеющихся программах по приобщению детей к чтению и появление новых образовательных программ. С другой стороны, появляются новые, актуальные для современных детей произведения, отражающие нравственные категории. Новизна данного опыта требует от педагогов новых путей, на основе теоретических, научно-методических знаний, выстраивать систематическую планомерную работу с комплексами приемов и методов, форм и средств, создать условия, в реализации поставленной цели.

Авторы статьи убеждены, что нравственные категории, такие как хорошо и плохо, добро и зло, целесообразно формировать у дошкольников как своим примером, так и с помощью восприятия художественной литературы. Почему?

Потому что именно книга испокон века растит человека. Является главным средством воспитания нравственных качеств у детей. Содержание художественных произведений раскрывают внутренний мир героев, заставляет детей сопереживать, оказывает влияние на поведение, взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, расширяет кругозор ребёнка, помогает формировать нравственные оценки. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность.

Для осуществления поставленной цели и задач в группе создали развивающую предметно-пространственную среду для совместной с воспитателем и самостоятельной деятельности детей. В книжном уголке, содержание и размещение книг зависят от возраста и роста детей, от конкретных задач приобщения детей к чтению. Периодически в уголке устраиваем книжные выставки, посвященные творчеству отдельных писателей, жанрам или даже одной книге, размещаем портреты писателей, иллюстраторов. Театральный уголок оснащен разными видами театра для обыгрывания сказок, рассказов.

Первое знакомство с книгой у малышей начинаем с малых фольклорных форм. Именно в фольклоре нашли отражение народные культурные и нравственные традиции, т. е. то, что ныне называют менталитетом.

Одним из самых простых и важных средств формирования нравственного сознания для дошкольников являются все виды сказок.

Восприятие художественного произведения — это глубокое осмысливание текста и воздействие его на ребенка. Поэтому для чтения подбираем книги с учетом возраста дошкольников, в зависимости от конкретной задачи. Воспитанники лучше воспринимают текст с опорой на иллюстрацию, когда слово и зрительный образ дополняют друг друга в сознании ребенка.

Мастерски подходим к анализу произведения, превращаем его в интересный и полезный для воспитанников разговор о литературе, ее воздействии на человека. Анализ произведения помогает удерживать в детях интерес к миру, любопытство, пытливость, учит думать, сопоставлять. И в этом его ценность.

Со старшими дошкольниками разбираем пословицы и поговорки, в них метко оцениваются различные жизненные позиции, восхваляются положительные качества людей, высмеиваются недостатки. Пословица, вобрав в себя опыт и мудрость многих поколений прошедших по земле людей, стала кодексом нравственности, моделью тех типовых ситуаций, которые возникают в процессе человеческой жизни, ориентиром в их разрешении. [3, с.5]

В своей работе используем новые подходы — проектную деятельность, как часть комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса.

Воспитание гуманных чувств рассматриваем в тесной взаимосвязи с общим эмоциональным развитием ребенка. Чувства, эмоции ребенка укрепляем, развиваем. показывая настольный, кукольный театр. Одной из форм активного восприятия сказки является драматизация. Посредством драматизации у дошкольников воспитываем смелость, уверенность в своих силах, самостоятельность, артистичность.

Постепенно, систематически, полученные детьми знания из художественных произведений, переносятся в их жизненный опыт, что рождает самостоятельную творческую речевую деятельность, будит фантазию. Особенно вдохновенно действуют воспитанники, когда самостоятельно разыгрывают роли, ребята сами сочиняют свои сказки, принимают участие в концертах. праздниках, развлечениях. Все, то, что дошкольники выполняют самостоятельно, является наилучшим в воспитании нравственных качеств.

Таким образом, целенаправленное и системное использование форм и методов в формировании духовно развитой личности дошкольников через художественную литературу позволило обогатить их жизненный и нравственный опыт, способствовало воспитанию любви к своей семье, стране, потребности творить доброе и совершенствоваться, что является важнейшим условием для успешного развития России.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, сказка, художественная литература, воспитанник, дошкольник, книга, поставленная цель, высоконравственная личность ребенка, детский сад, образовательный процесс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Анализ исследований проблемы агрессивного поведения детей позволил выделить в качестве важнейшего фактора, контролирующего агрессию — формирование эмпатии. В психологии под эмпатией понимается способность индивида эмоционально отзываться на переживания другого, мысленно или эмоционально встать на место другого человека, переживающего какие-либо чувства. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, который в дальнейшем становится фундаментом для самоопределения и становления самосознания его личности.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №30

Л. И. Кашкара

Использование художественной литературы

по духовно-нравственному воспитанию детей

дошкольного возраста



ББК 74.100.53

Печатается по решению редакционно-издательского совета Ленинградского базового социально-педагогического колледжа Краснодарского края, протокол № 1 от 27 февраля 2015 года

Составитель: Кашкара Л.И., старший воспитатель

Пособие предназначено для формирования духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста через художественную литературу во всех видах продуктивной деятельности. Пособие рекомендовано воспитателям дошкольных учреждений и студентам во время прохождения практики.

Рецензент: Макарычева Н.В., к.п.н., преподаватель педагогики ГАПОУ КК ЛСПК

ББК 74.100.53

 Кашкара Л.И., 2015

 Ленинградский социально-педагогический колледж Краснодарского края, 2015

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения - это направление, которое сама жизнь выдвинула в настоящий момент в качестве приоритетного в системе воспитания. Мы дожили до тех времен, когда область дозволенного, нравственно допустимого, по меркам здравого смысла, резко сузилось. То, что недавно было абсолютно немыслимым, в современном мире стало абсолютной нормой. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Издавна в отечественной педагогике воспитание тесным образом связывалось с развитием духовно нравственной сферы сознания человека мыслящего, добродетельного, милосердного, совестливого, верящего в возможность совершенствования мира и людей, честного, трудолюбивого, скромного, уважительного, значит и ответственного.

Дошкольный возраст характеризуется большими возможностями для нравственного воспитания детей. Именно в этот период происходит приобщение ребенка к культуре, к общечеловеческим ценностям, формируются такие духовные начала, как любовь к родным и близким, чувство долга, совестливость и справедливость.

Актуальность концепции духовно нравственного воспитания и развития личности гражданина России, современный национальный воспитательный идеал (А.Я.Данилюк, А.М.Кандаков, В.А.Тишков) - это высоконравственный творческий, компетентный гражданин, принимающий судьбу отечества, как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях.

Через образовательную область художественно-эстетического развития возможно знакомство детей с перечнем произведений, направленное на предварительную работу по нравственному становлению личности ребёнка.

Читайте также: