Энгармонизм в музыке определение кратко

Обновлено: 05.07.2024

Энгармонизм – это совпадение по звуковысотности различных по написанию аккордов, интервалов и звуков. Проще говоря, одни и те же звуки, записанные по-разному. Но зачем записывать один и тот же звук несколькими способами? У музыкальных теоретиков есть на это ответ.

Тот строй, который музыканты используют последние 300-400 лет, называется темперированным. Этот строй формирует привычные нам 12 нот гаммы (7 белых и 5 чёрных). Это очень удобная система, благодаря которой мы можем сочинять и записывать музыку в любых тональности.

До появления темперированного строя существовали пифагоров и чистый строй. Применяя их в практике музыканты сталкивались с акустическим несовершенством. В некоторых тональностях возникали звуковые погрешности, проще говоря – фальш. Например ноты До и Си-диез не были идеально равны по звуковысотности.


При этом каждый из нас не задумываясь делает подобное в языке. Для одного и того же звука мы используем разные варианты написания:

Йод, Ёж, произнесите эти 2 слова

Иностранец скажет — зачем писать один и тот же звук по разному, если можно просто все звуки писать одинаково. Как слышим, так и пишем:

Што, Пачему, Виласипед и тд

Но любому грамотному человеку понятно, что это не так.

При этом если в языке действуют нормы, которые нам и правда порой непонятны, то в музыке все подчиняется строгим законам, а именно одному — нотная запись должна обозначать расстояние одного звука по отношению к другому и быть универсальной.

Давайте пойдем от противного: Представим, что начинающий музыкант решил записать на ноты трезвучие Cm, которое он взял допустим на гитаре.



Вот тут у пытливого музыканта уже должен назреть вопрос, ну допустим он не назрел. Он продолжает исследовать теорию и берет аккорд Db мажор и находит в нем ноты:


Получилась формула большая терция + увеличеная секунда.

Все знают, что трезвучие До мажор строится на первой ступени мажорного лада, а в до мажоре знаков нет. Наш музыкант записывает трезвучие до мажор:


Формула Большая терция + большая! Да, что же это такое с этой теорией! Все трезвучия строятся по разному!

А все потому, что мы убрали из наших вычислений важное свойство звуков — их соотношение и ступеневые качества. Если не принимать их во внимание, то можно придумать еще несколько странных формул для трезвучий, которые будут все время разные, но истина в том, что формула трезвучия одна и она предполагает движение через ступень. И это один из плюсов использования энгармонизмов, то есть равенство по звучанию разных по записи и функции звуков.

Конечно же Cm должен быть записан с нотой Eb. Так как двигаясь от ноты C через ступень мы получим ноту E, а затем уже альтерируем ее.

Таким образом, правильная запись помогает нам не просто понять какой звук нужно взять, но и какую роль он выполняет в контексте тональности и как он соотносится с окружающими звуками.

Важно понимать природу происхождения энгармонизма. До появления темперированного строя диезы не были равны бемолям. И до сих пор скрипачи играют бемоли занижая, а диезы завышая.

Поэтому для простого понимания энгармонизма представляете их как омонимы в языке. Мы говорим ключ или ласка и понимаем, что в разных контекстах они имеют разный смысл.

Для понимания смысла записи звуков помните о ступеневом качестве звуков и вы никогда не перепутаете запись диезов, бемолей или дубль диезов и дубль бемолей.

(от греч. enarmonios - энгармонический, букв. - согласный, созвучный, стройный) - равенство по высоте различных по написанию звуков (напр., des=cis), интервалов (напр.

С. С. Прокофьев. 6-я соната для фп., часть III.
Предельной степени сгущение Э. достигает в 12-тоновой музыке, в которой энгармоническое переключение становится фактически непрерывным (нотный пример перманентного Э. см. в ст. Додекафония, колонка 274).

Литература : Ренчицкий П. Н., Учение об энгармонизме, М., 1930; Оголевец А. С., Введение в современное музыкальное мышление, М.-Л., 1946; Тюлин Ю. (H.), Краткий теоретический курс гармонии, Л., 1960, перераб. и доп., М., 1978; Переверзев Н. (К.), Проблемы музыкального интонирования, М., 1966; Способин И. В., Лекции по курсу гармонии, М., 1969; Beldemandis P. de., Libellus monocordi (1413), в кн.: Coussemaker E. de, Scriptorum de musica medii aevi. Novam seriem. t. 3, Parisiis, 1869, факсим. переизд. Hildesheim, 1963; Vicentino N., L'antica musica ridotta alla moderna prattica. Roma, 1555, факсим. переизд. Kassel, 1959; Scheibe J. A., Compendium musices. (ок. 1730-36), в кн.: Benary P., Die deutsche Kompositionslehre des 18. Jahrhunderts, Lpz., 1961; Levitan J. S., A. Willaert's famous duo, "Tijdschrift der Vereeniging vor Nederlandse Muziekgeschiedenis", 1938, bd 15; Lowinsky E. E., Tonality and atonality in sixteenth-century music, Berk.-Los Ang., 1961.

ЭНГАРМОНИ́ЗМ, сов­па­де­ние по вы­со­те раз­ных по на­пи­са­нию муз. зву­ков, ин­тер­ва­лов , ак­кор­дов , то­наль­но­стей . Воз­мо­жен бла­го­да­ря тем­пе­ра­ции , в осо­бен­но­сти рав­но­мер­ной тем­пе­ра­ции. Напр., ак­кор­ды c-es-fis-a, his-dis-fis-a и c-es-ges-a на муз. ин­ст­ру­мен­тах с фик­си­ро­ван­ной вы­со­той то­на зву­чат оди­на­ко­во, но в кон­тек­сте гар­мо­ни­че­ской то­наль­но­сти име­ют раз­ные му­зы­каль­но-ло­ги­че­ские зна­че­ния. Это раз­ли­чие по­зво­ля­ет со­вер­шать бы­ст­рые от­кло­не­ния и мо­ду­ля­ции в раз­ные, в т. ч. да­лё­кие, то­наль­но­сти.

Читайте также: