Эксперт по патриотическому воспитанию в школе

Обновлено: 07.07.2024

Понятие гражданско-патриотического воспитания в России закрепили на высшем уровне — и вот что об этом думают учителя.

В начале июля министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального и основного общего образования. Эти документы содержат обязательные требования для школ: на их основе составляют образовательные программы, пишут учебники и готовят задания для государственной аттестации — ОГЭ и ЕГЭ.

  • осознание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе;
  • проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры России, своего края, народов страны;
  • ценностное отношение к достижениям своей Родины — к науке, искусству, спорту, технологиям, боевым подвигам и трудовым достижениям;
  • уважение к символам России, государственным праздникам, историческому и природному наследию и памятникам традициям разных народов, проживающих в стране.

В предыдущем варианте ФГОСа гражданско-патриотическое воспитание не выделялось в отдельные пункты и даже прямо так не называлось, а кратко описывались результаты освоения школьной программы. К ним относились: воспитание гражданской идентичности (патриотизма и уважения к отечеству), осознание этнической принадлежности и культуры своего народа, понимание ценностей российского общества и воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной.

Я скорее поддерживаю [гражданско-патриотическое воспитание]: школа — это огромный механизм, через который проходят миллионы детей. Просто необходимо иметь что-то, что даёт им чувство общей принадлежности. Это очень циничный поход, но я думаю, что школа неизбежно будет вбивать в людей какую-то общую идею и лучше, если она будет гражданско-патриотической.

Мне иногда кажется, что это попытки восстановить систему воспитания СССР, но они настолько уродливы, что делают только хуже. В Союзе была общая идея, к которой стремилось общество, а сейчас её нет, к чему идёт общество и страна непонятно, вокруг клоуны и видимость сильного государства. Сложно воспитать патриота в условиях, когда говорят одно, а в жизни другое.

Пару лет назад, 5 декабря, на четвёртом уроке нас всех выгнали в коридоры, где мы должны были спеть гимн Москвы. А 9 мая и 22 июня школьники и учителя выкладывали в соцсетях посты, посвящённые герою войны. Ссылки на них классные руководители обязывались отослать своим ученикам и их родителям, чтобы те поставили лайк и возложили виртуальные цветы.

Педагоги недовольны и тем, что в навязываемых мероприятиях нет никакой логики. По словам одной из учительниц, с детьми, которые ещё не проходили Вторую Мировую войну, заставляют говорить о ней, то же самое происходит с темой прав человека.

Детей тащат везде, а потом говорят, что они безынициативные или не хотят ни в чём участвовать. А как участвовать, если ты не понимаешь, о чём идёт речь? Конечно, есть такие, кто много читает, эрудирован, есть лидеры сами по себе, они справляются с любой работой и прут как танки, лишь бы быть участником событий. Но таких не много.

Меня вообще всегда напрягает определение патриотизма, что значит готовность на подвиг? А если я не готова отдать жизнь? Значит, я не люблю Родину? Может быть, воспитывать тех, кто знает о своей Родине? Кто любит и уважает свои корни, свою малую Родину? Начать с малого: не требовать от детей ходить строем и кричать на каждом углу, как они любят Россию. А просто научить их чувствовать и любить.

Для нормального человека Патриот синоним слова Идиот

Поясню.
Понятие патриатизм подсовывают под любовь к родине.
Но любовь к родине это и есть любовь к родине, у нее нет отдельного термина.
А патриотизм это типа любовь к государству.

Я люблю родину - то место где вырос, город, природу, родных и друзей - это родина.

Государство - обслуживающая структура, чиновники, законы, управляющая компания и т.д.

Какого хрена у меня должна быть к нему любовь? Кртическое отношение да, но какие-то возвышенные эмоции - нет. Поэтому патриот это зомбированный идиот, и все.

Но любовь к родине это и есть любовь к родине, у нее нет отдельного термина. А патриотизм это типа любовь к государству.

Но любовь к государству это и есть любовь к государству, у неё нет отдельного термина. Как тебе такой аргумент, лол. Сам придумал какую-то словоблудскую херню, сам возмутился, лингвист хуев.

Патриотизм вообще придумали во время великой французской революции, чтобы посылать людей на войну. Когда я слышу это слово, я знаю, что меня хотят использовать.

Тебе никто ничего не подсовывает. Какое у тебя может быть критическое мышление сидя на диване? Тебе завтра начальник прикажет драить толчки и ты пойдешь. Это иерархия. Войны идут на протяжении всего существования человечества. Отдать жизнь родине - это не значит поехать в Сирию. Войска противника могут прийти к тебе домой, к твоей семье. А родина это и есть твой дом.

А вы теорию возникновения государств знаете ?

Не правильно. Для меня патриот это тот кто любит родину, но не обязательно правительство. Тот кто думает о людях в своей стране и пытается что то сделать родину лучше даже минимальными усилиями и хочет чтоб она жила хорошо. Вот кто патриот.

Нормальный человек не ставит знак равенства между патриотизмом и любовью к властям.

Комментарий удален по просьбе пользователя

государство, это не только власти, есличо

Тогда в школах осталось большинство ненормальных.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Все опрошенные TJ педагоги считают, что формировать патриотизм нужно, но другими методами.
Вбрасывая бюллетени на выборах, например.

если не они, то кто?

педагог из Петербурга
показал, как может прорубить череп
¯\_(ツ)_/¯

Ну так это ж банально весело и интересно. Еще и погружение в прошлое создает. А когда приходит условный мужик с военкомата и с явно заебанным видом зачитывает лекцию про военные подвиги в ВОВ, о которых и так трубят по любому поводу, это не интересно и не весело.

Короче, как и ожидалось, бОльшая часть учителей - продукты этого же общества и просто безвольные долбоёбы. Будут выполнять программу и немножко ныть.

@Жирный ГОСТ извини конечно, но он прав отчасти. А может и не отчасти

Комментарий удален по просьбе пользователя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Учитель - это не грузчик. У него не просто какая-то очередная работа. Он участвует в том числе в формировании личности человека. Я считаю, если в таком контексте педагог плюёт на морально-этческий вопрос и просто тянет лямку, то он просто хуесос.

Если моя работа писать программы а начальству ебнуло в голову заставить меня красить стены в туалете, и я этого делать не хочу, то да, руководство получит отказ, а если продолжит настаивать то итальянскую забастовку.

Если начальник не даёт тебе никаких задач которые тебе бы понравились, а только всякое бессмысленное говно, ты на этой работе останешься?

Учителей опять пользуют как шлюх, а они удивляются почему такая маленькая зарплата, и почему их не уважают?

Комментарий удален по просьбе пользователя

Понятно, как обычно отрицалово неудобных вещей.
Еще можно приплести про "Строгость закона компенсируется его необязательным исполнением" только что-то эта практика уже не работает в России.

Ваша страна милитаризируется советскими темпами, осенью вашими депутатами станут террористы , ваш президент пишет откровенно лживые и фашистские статьи, а все на что вас хватает это "Если я закрою глаза то этого не будет". Тьху ты, срамота.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Какие депутаты террористы?

ФБК не допустят до выборов)

Невдомек властям, что чем больше они пичкают патриотизмом, тем сильней обратный эффект и десакрализация тех ценностей, которые пытаются навязать вопреки воле.
В школе и раньше было патриотическое воспитание, согласен, мало что изменится. Просто еще небольшая часть учителей будет выдавлена и на их место придут преданные исполнители любого приказа, что сделает российскую школу еще более отсталой, ввиду подмены образования воспитанием. Но проблема в том, что патриотизм в принципе невозможно воспитывать. Это чувство формируется естественно, когда в мышлении человека устанавливается четкая связь "все, что происходит в стране, мне нравится и мне полезно => я горжусь, что тут живу и готов это защищать".
Современное же понимание патриотизма властями - это симулякр, внешняя форма преданности генеральной линии. Отказался от участия в нашем мероприятии. Скорее всего с тобой что-то не так, возможно даже инакомыслишь! За шкирку!
Но современные подростки не так тупы, им открыты массивы информации, в том числе трансграничные. Они видят, как развивается мир и вдалбливать им патриотизм таким способом - это генерировать все большую и большую ненависть к стране, т.к. типичный школьник проводит равенство чиновник=страна.
И в результате, большинство школьников сегодня вполне логично и честно отвечают, что хотели бы жить в Х-стране, но не в России.
Флаг в руки им с их патриотизмом.

С 1 марта 2021 года в школах появилась новая должность – советник по воспитанию. Расскажем, какие регионы участвуют в эксперименте, и зачем понадобилась эта должность, если в школах и так есть замдиректора по воспитательной работе?

👩‍💼 Советник директора по воспитательной работе – зачем вводится новая должность

Помимо ведения в школах дополнительных уроков патриотической направленности, введение должности советника должно усилить ответственность детей за свои поступки и развить чувство уважения к закону.

Задачи советника

Единый квалификационный справочник должностей, а также профессиональный стандарт педагога должность советника не упоминают, поэтому точно определить его функционал до появления должности в школе пока невозможно.

Министерство просвещения пообещало, что деятельность советников не будет связана с идеологическим контролем, а само по себе воспитание учащихся является неотъемлемой частью учебного процесса. Основными задачами советников должны стать:

  • увеличение интереса школьников к образовательному процессу;
  • воспитание всесторонне развитых личностей на основе духовно-нравственных традиций;
  • организация внеурочной деятельности;
  • выявление и поддержка способностей и талантов детей;
  • создание условий для успешной социализации школьников;
  • вовлечение детей в юнармейские программы.

Советникам предстоит придумывать культурно-спортивные мероприятия для детей (походы в театры, музеи, спортивные мероприятия), организовывать слеты и акции. Помогать советникам в разработке воспитательных программ должны будут педагогические университеты.

При этом не исключено, что только организацией досуга функционал должности не ограничится, а будет включать также работу с идеологическими убеждениями школьников. Такое мнение является достаточно распространенным в образовательной среде, так как введение новой должности совпало по времени с недовольством властей массовым участием школьников в протестных митингах в январе 2021 года.

В задачи советника, помимо общей воспитательной работы в школе, должен входить контроль внешкольного времяпровождения: где и с кем ученики проводят свободное время, не совершают ли каких-либо противоправных действий.

✅ Регионы, участвующие в эксперименте

Пилотный проект по воспитательной работе, где появятся советники, запустили в 10 российских регионах. Советники в штатном расписании школы появятся в следующих регионах:

  • Брянской;
  • Калининградской;
  • Вологодской;
  • Сахалинской;
  • Нижегородской;
  • Омской;
  • Тюменской;
  • Челябинской областях;
  • Севастополе;
  • Ставропольском крае.

В 2022 году конкурсы на замещение вакантных должностей советников должны пройти во всех российских регионах.

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В России началась подготовка советников директоров школ по воспитанию в рамках реализации федерального проекта "Патриотическое воспитание", советники будут организовывать досуг школьников, отвлекая их "от улицы, интернета", заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

"Задача советников - заниматься внеучебной деятельностью, организовывать досуговую деятельность детей (. ) Мы надеемся, что после обучения они станут хорошими помощниками организации работы со школьниками, отвлекая их от улицы, интернета", - сказал он журналистам.

Советников обучают на базе детского центра "Артек". Новую школьную должность опробуют в десяти регионах, тестирование пройдет с апреля 2021 года и будет продолжаться год. Оценивать результаты их работы будут, проводя социологические опросы школьников и их родителей.

Паспорт проекта "Патриотическое воспитание" уже утвержден, сказал министр.

"Смысл программы - в самом названии. Каждый сам вкладывает (смысл) в понятие "патриотизм". Мы вкладываем в это понятие больше знания и уважения к своей малой и большой родине, истории, общение и уважение к взрослым (. ) Там нет идеологии, больше работа с детьми", - объяснил Кравцов.

Советники по воспитанию появятся в школах в соответствии с президентским законом о воспитании школьников и формировании у них патриотизма и гражданственности. Владимир Путин внес эту инициативу в Госдуму в мае 2020 года, она прошла обе палаты Федерального собрания и была опубликована в виде закона 31 июля.

Закон предусматривает, что школы должны будут на основе примерных планов Минпросвещения разработать свои программы воспитания и календарные планы мероприятий. Воспитательный процесс, в соответствии с законом, включает формирование у детей "чувства патриотизма и гражданственности", уважения к закону, "человеку труда и старшему поколению", "к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества", бережное отношение к культурному наследию "многонационального народа" России и окружающей среде.

В конце января 2021 года Кравцов заявил в Совете Федерации, что для того, чтобы детей не вовлекали в несанкционированные акции, в школах должна быть усилена воспитательная работа, налажен диалог с детьми и их родителями, велась работа с семьями и директорами школ.



Актуальность темы: 21 век – век компьютеризации, инноваций, новых технологий. Это важно, это современно. Но проблема воспитания остается одной из самых важных проблем на данном этапе времени. Проблема патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных проблем общества. Мы должны передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно – нравственные качества. Это всё взаимосвязано.
Цель темы: обобщение опыта работы классного руководителя по патриотическому воспитанию школьников.
Назначение темы: обмен опытом патриотического воспитания школьников.


Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им людей познают историю Родины, она становится ближе и понятнее, поскольку окрашивается их переживаниями.

2. Воспитание патриотических чувств через углубленное изучение истории школы и создание имиджа школы


3. Воспитание патриотических чувств через осознание причастности к судьбе малой Родины, ее прошлого, настоящего и будущего.




Всё, что изучают и о чем узнают дети в музее, есть часть жизни их предков, история их родного края, государства. Очень важно научить уважать и любить то место, где мы родились и выросли, где жили наши предки.

4. Воспитание патриотических чувств через осознание причастности к судьбе Отечества, его прошлого, настоящего и будущего.





У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

В этих условиях очевидна неотложность решения не только на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма, но и на муниципальном. Жизненно важно воспитать в школьнике чувство истинного патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в нём граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе и в тех видах деятельности, которые связаны с защитой российских рубежей.

В национальной доктрине образования в Российской Федерации и в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в качестве приоритетного направления деятельности современной школы названо гражданское образование и воспитание.

Основным звеном воспитательного процесса в образовательных учреждениях Юргинского района является патриотическое воспитание, оно направлено на реализацию Государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 гг.”

В государственной программе поставлена задача формирования патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранения и развития чувства гордости за свою страну, воспитания личности гражданина-патриота Родины.

Главная цель: развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности, дисциплинированности.

Воспитание чувства долга, ответственности, готовности к защите Отечества, чувства любви и привязанности к семье, родному дому, своей Родине, традициям, обычаям своего народа, формирование умений и потребности сохранять и приумножать богатства природы – вот лишь немногие из тех задач, которые предстоит решать не только в школе, но и в семье. Именно с воспитания личности в семье начинается формирование и развитие патриотизма. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребёнка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными.

В процессе реализации Программы предполагается осуществить взаимодействие школ с органами исполнительной власти Юргинского района, райвоенкоматом, учреждениями культуры и спорта, а также с ветеранскими и другими общественными объединениями. Структурными звеньями патриотического воспитания являются следующие направления (см. Приложение 1).

Краеведение и поисковая деятельность направлена на освоение детьми и подростками традиционной культуры своего народа, развитие творческой деятельности по ее возрождению, сохранению и развитию через изучение народных обычаев, традиций, ремесел и т.д. Эта работа проводится как заместителями директоров по ВР, классными руководителями, так и работниками музеев.

Культурно-массовая работа прививает художественный вкус, потребность в общении с искусством, изучение произведений и творчества местных писателей и поэтов, воспитывает музыкальную культуру).

  • повысить патриотическое сознание, нравственные и этические ориентиры;
  • раскрыть понимание истинного патриотизма;
  • избавиться от равнодушия, жестокости, эгоизма;
  • повысить престиж военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации;
  • сформировать стойкую патриотическую позицию;
  • повысить потребность в духовном обогащении;
  • воспитать уважение к труду, человеку труда.

Образовательное учреждение является тем институтом, который вводит молодых граждан в мир нашего отечества и, чтобы этот мир продолжал своё существование, необходимо не прерывать традиций. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, т. к. требует большого такта и терпения.

Литература:

Читайте также: