Екатерина витковская психолог ломоносовской школы

Обновлено: 04.07.2024

КОРЕНКОВА МАРИНА МОИСЕЕВНА - Директор образовательного учреждения

Работает в системе среднего образования г. Москвы и Московской области с 1996 г. Окончила Институт нефти и газа им. Губкина.

Марина Моисеевна поддерживает позитивную репутацию Ломоносовской школы, формирует положительное общественное мнение о ее деятельности. Обладает высоким уровнем компетентности, большим опытом, глубокими знаниями в области управления, широтой взглядов, умеет четко ставить перед собой цели, действовать по плану, определять доступные возможности и принимать эффективное, здравое решение.

Заслуженно пользуется высоким авторитетом среди учащихся, педагогов и сотрудников Ломоносовской школы.

Награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Татьяна Михайловна Кондратенко - Заместитель директора по воспитательной работе

Награждена Грамотой Комитета по образованию Раменского муниципального района Московской области.

Кондратенко Т.М. награждена Почетной грамотой Министерства образования Московской области (2015 г.)Работает в школе с момента ее основания.

Наталья Александровна Царегородцева - Заместитель директора по научно-методической работе

В Ломоносовской школе с 2013 года.

Оксана Вячеславовна Дикарева - Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе начальной школы

Педагогический стаж работы с 1995 года, административный стаж с 2013 года.

Оксана Вячеславовна много лет отработала учителем и поэтому в совершенстве владеет и может передать опыт работы по целому спектру развивающих образовательных технологий: проблемного обучения, игровым, технологии сотрудничества, метода проектов, развития критического мышления, здоровьесберегающим, модульной технологии, кейс–технологии, интегрированного обучения, уровневой дифференциации.

Грамота Комитета по образованию Администрации Раменского муниципального района.

Имеет большой опыт работы в системе дополнительного образования детей, включая современные информационные технологии.
В своей работе считает важным реализовать модель современного детского сада, отвечающего всем требованиям ФГОС ДО. Создать комфортную, безопасную и творческую атмосферу для развития детей, доверительные отношения с их родителями, а для сотрудников предоставить возможность постоянного профессионального роста.

На протяжении всей профессиональной деятельности постоянно повышала своё педагогическое мастерство. Награждена грамотами и благодарственными письмами мэрии г. Ярославля и Ярославской областной Думы.

Оказание консультативной помощи всем категориям работников организации в решении основных проблем, связанных с обеспечением полноценного психического развития учащихся, сотрудников организации, индивидуального подхода к ним.
Проведение тренинговых и коррекционно-развивающих занятий.
Проведение психологической диагностики, используя современные технологии, включая информационные, а также цифровые онлайн-ресурсы.

Осуществление профессиональной консультативной деятельности, направленной на сохранение психического, соматического и социального благополучия клиентов.
Определение факторов, препятствующих развитию личности клиентов и осуществление мер по оказанию им различного вида психологической помощи (психоразвивающего, консультативного, просветительского).
Проведение психологической диагностики, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые онлайн-ресурсы.

Проведение психологической диагностики, используя современные технологии, включая информационные, а также цифровые онлайн-ресурсы.
Проведение коррекционно-развивающих и тренинговых занятий.
Оказание консультативной помощи администрации и педагогическому коллективу, учащимся и их родителям (лицам, их заменяющим).
Осуществление руководства проектной и исследовательской деятельностью.
Ведение документации по установленной форме и использование ее по назначению в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта.
Участие в планировании и разработке развивающих программ образовательной деятельности, работе педагогических, методических советов.

Ломоносовская школа

Ломоносовская школа

Ломоносовская школа запись закреплена

На тренинге по профориентации ломоносовцы познакомились с технологией осознанного выбора, определили свои профессиональные склонности и способности. В финале урока ребята получили рекомендации и список полезных ресурсов, которые позволят узнать больше об интересующих профессиях.

Светлана Витковская – старший преподаватель кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ. Редакция сайта благодарит за приглашение на защиту магистерских проектов, где мы и побывали 7 июня. Наверное, каждый человек со временем приходит к необходимости передавать свой опыт в той или иной форме, но сделать такой выбор сознательно в молодости… это то, чего нам уже не придется повторить…

vitkovskaya-2.jpg

Когда случился первый выход в качестве преподавателя?

Кого ты назовешь своими Учителями?

Людей, которых я не смогу забыть – это если очень обобщенно.

Было ли тогда ощущение ответственности?

Было просто опасение, что я не смогу соответствовать. Ответственность не лежала на мне стопроцентно, я же была ассистентом. Я выступала как в роли учителя, так и в роли ученика. Очень хотелось самой научиться, чтобы делать это качественно. Помню чистое чувство радости оттого, что я что-то понимаю и могу быть полезна.

Успехи учеников радуют больше личных профессиональных?

Не анализировала, но, поскольку работа у нас творческая и многие вещи делаются в соавторстве, успех воспринимается как совместный. Есть студенты, которые очень самостоятельно работают и участие преподавателя минимальное, направляющее, кому-то непременно нужен более плотный контакт, а успехи радуют одинаково.

Как долго ты работала в академии Штиглица?

Пять лет. Я получила, наконец, образование и почувствовала себя уверенно, как преподаватель. Некоторое время я занималась другими вещами, работала в частных вузах, пока не появилась кафедра дизайна в Университете. И здесь я сама могу задать вопрос, почему графический дизайн… Ответ в том, что образование академии настолько широко, что, получив специальность дизайнера среды, ты можешь заниматься практической деятельностью во многих областях дизайна, как оказалось.

Можно ли научить быть дизайнером?

Нельзя научить – можно научиться. Известная истина, не теряющая своей актуальности, на мой взгляд. Если говорить о графическом дизайне, то основная компетенция специальности – это способность к коммуникации. Только художественная подготовка, я уверена, недостаточна для того, чтобы стать дизайнером. Дизайнеры проектируют счастливую жизнь для людей – это как быть суперменом! Я бы сравнила дизайнера с психологом-полиглотом. Нужно уметь понять человека, поговорить с ним на его языке и, возможно, научить его новому неизвестному ему ранее языку. Эти качества можно и нужно тренировать. Вот вам и возможность научиться быть дизайнером!

Очень много критики и жалоб со стороны преподавателей официальных учебных заведений на существующую ситуацию в системе образования. Педагоги, за редким исключением, находятся в постоянном негативе и раздражении. А какое твое отношение к процессу?

Чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь в важности профессии педагога на разных стадиях развития и обучения человека. Я думаю, надо любить свою работу, находя в ней то, что не дает никакая другая деятельность. Звучит традиционно, но актуальности не теряет. Я с благодарностью вспоминаю многих своих учителей. Они мне дали знания и свою любовь к ним. Не знаю, что тут сильнее сработало, но я до сих пор это чувствую.

Периодически я уходила в сторону от преподавательской деятельности, это давало возможность проанализировать и понять, что работа со студентами для меня – это способ саморазвития. Ни в каком другом деле у меня нет возможности так тренировать мозг. Если у тебя в группе пятнадцать человек и ты ставишь им задачу – ты получаешь пятнадцать решений, в каждое из которых ты должен вникнуть и предложить дальнейший путь развития. Это постоянный вызов себе, бесконечное обогащение мыслительного процесса, в корне отличающееся от того, что можно получить, самостоятельно решая эти задачи.

Если подытожить: я это люблю и мне это интересно!

Жалобы, чаще всего, показатель того, что человек что-то не любит. Человек не на своем месте всегда недоволен…

Для себя я нашла объяснение, почему я это люблю. Перестану любить – не буду этим заниматься!

Если появляется неприязнь или антипатия к человеку, как быть?

Любая неприязнь в рамках учебного процесса или другой профессиональной деятельности, должна купироваться, на мой взгляд. Негативные эмоции разрушают творчество, мешают личности развиваться. Самоутверждаться за счет ученика – недопустимо. Ответственность педагога слишком велика, а контролирование своих эмоций – это часть профессиональных компетенций.

Как увидеть достоинства в каждой работе и показать их другим? Иногда это же откровение и для самого автора.

Даже не знаю, как я этому научилась. Я родом из Ташкента и мне кажется, что в теплых странах все более позитивно. Наверное поэтому, когда меня просят сказать свое мнение о работе, я говорю только о том, что удалось.

Педагог с опытом обязан увидеть в работе хорошее и то, что требует доработки. Если говорить о дипломном рецензировании, то оно ориентировано на то, чтобы за очень краткое время знакомства комиссии с проектом помочь дать профессиональную оценку работе. Как правило, недостатки бросаются в глаза, а достоинства не всегда очевидны. Мое личное правило – говорить о достоинствах, но сформулировала я для себя это правило не так давно, ранее, думаю, это было интуитивно.

А как быть со взрослыми? Приемная комиссия Союза два раза в год принимает дизайнеров, а впоследствии профессиональный уровень многих из них признается низким. Эффективных внутренних механизмов, стимулирующих к развитию, нет. То есть мы планомерно вытесняем профессиональную составляющую как необходимое условие для членства в Союзе.

Когда речь идет о приеме студента в ВУЗ, то предполагается его дальнейшее обучение. А когда люди приходят в профессиональный Союз, то для них это уже признание их статуса, поэтому возникает некоторое противоречие: почему я должен еще учиться Желание саморазвития – личное дело каждого. Думаю, для некоторых вступление в Союз – окончательная вершина, а для кого-то – трамплин в развитии. Во многом это зависит от критического самоанализа соискателя и доброжелательного мнения коллег. Это очень тонкие вещи и трудно о них судить однозначно. Возможно, практика испытательного срока даст необходимый тонус и соискателям, и приемной комиссии.

Как ты видишь дальнейшую судьбу Союза как организации?

Есть общая тенденция ругать то, в чем ты не участвуешь. Говорить что-то о Союзе я не считаю возможным, поскольку я ничего для него не сделала, кроме того, что в него вступила двадцать лет назад и поучаствовала в нескольких выставках достаточно давно. В последнее время, благодаря информационным ресурсам Союза, я оказалась вовлеченной в эту жизнь и смысл участия в его работе для меня, конечно, появился. На мой взгляд, сегодня есть тенденция к коллаборации людей разных профессий. Союз объединяет людей одной профессии и совместные усилия должны дать результаты.

Что ты можешь сказать о своей студентке, Марине Ли, на защите которой мы побывали?

Сначала все-таки хочется сказать о таком новом для нас формате как магистратура. Магистратура – это теория, исследования и проект. Она дает возможность глубоко погрузиться в тему, изучить её с разных сторон. В магистратуре заложена идея коллабораций между кафедрами, что является современным трендом. Работа Марины – это не просто набор сказочных иллюстраций, а многоплановый творческий сценарий общения с ребенком. Возможность развивать мир ребенка и взрослого в абстрактном творческом ключе.

Марина Ли на защите своего дипломного проекта

Марина – это студент-награда. Она всегда в хорошем настроении. Она талантлива и трудолюбива.

TROFOTO_4204_07062018.jpg

Она всегда очень внимательно слушает, делает выводы, принимает самостоятельные решения. Этот огромный проект состоялся во многом благодаря её личным качествам. Я очень довольна работой с Мариной, у нас получилось всё, что мы хотели. Она порадовала меня своей доброжелательностью и любовью к своему делу. Это всегда вызывает уважение и желание быть на одной волне. Это единственный проект, который я вижу реализованным. Тестировали его на целевой аудитории, ездили в детский сад к ребятам 5-7 лет. Читали им сказки, показывали мультфильм по книгам, загадывали загадки и, конечно, рисовали! C обеих сторон – полный восторг!

oskascenew.jpg

TROFOTO_4197_07062018.jpg

fairy_tale_lee .jpg

Мы планируем написать статью на тему анализа дизайн-взаимодействия с книгой. Самое важное остается не очень заметным и хочется рассказать о самом процессе проектирования. Очень важен кругозор, чем он шире, тем больше возможностей привлечь другие профессиональные опции и сделать работу более объемной и глубокой. Надо расширять диапазон охвата, искать точки пересечения в разных профессиях.

Союз дизайнеров может этому способствовать?

Я считаю, что это и есть его основная функция. Если попасть в этот тренд, то Союз будет жить долго и счастливо. Но это, конечно, должно быть осознанным желанием самих участников процесса.

И в заключение хочется процитировать отзыв о проекте Марины, одного из членов ГАК, Алексея Григорьевича Бойко. Своим мнением он поделился с практикантом нашей редакции Елизаветой Асауленко.

Материал подготовили:
беседа со Светланой Витковской – Александра Траубе,
фото – Александр Трофимов,
благодарим за помощь в подготовке материала Елизавету Асауленко.

Читайте также: