Движение это в психологии кратко

Обновлено: 07.07.2024


8 (495) 120-07-03

Заказать обратный звонок

Запись на прием к специалисту Центра

Психотерапевт Мартынов Сергей Егорович

Психолог, семейный психолог, клинический психолог Теперик Римма Фёдоровна

Психолог Копьёв Андрей Феликсович

Конфликтолог, психолог, клинический психолог Цуранова Наталья Александровна

Ночевкина Алёна Игоревна

Психолог, клинический психолог Алиева Лейла. Телесная терапия и арт-терапия.

Психолог Михайлова Анна Дмитриевна

Психолог, семейный психолог, коуч Волкова Татьяна

Детский психолог Горина Екатерина

Психолог Светлана Ткачева

Клинический психолог, психолог, психотерапевт Прокофьева Анна Вячеславовна

Основатель беатотерапии, психолог, клинический психолог Спиваковская Алла Семеновна

Психиатр Фролов Алексей Михайлович

Подростковый психолог Каравашкина Елена

Ведущий логопед Кухтина Алла Юрьевна

Подростковый психолог Максимов Алексей Вячеславович

Детский психолог Таранова Ирина Юрьевна

Психолог, юнгианский аналитик Юзьвак Екатерина Григорьевна

Психолог, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт Ермушева Анастасия Алексеевна

Психиатр Медведев Владимир Эрнстович

Клинический психолог, психотерапевт, нейропсихолог Баринская Янина Сергеевна

Врач-психотерапевт Сивков Евгений Евгеньевич

7. Деятельность и движения

Движения являются собственной формой действия, и поэтому движение также определяется характером или содержанием задачи, которая долж­на быть решена в результате этого действия. Это имеет большое практи­ческое значение и при контакте человека с человеком. По характеру дви­жения мы можем судить о характере поступка и о его смысле.

Основными формами движения, по Рубинштейну являются следу­ющие :

  1. Осанка (движение мышечной аппаратуры).
  2. Локомоция, особенно походка и осанка при ходьбе (в настоящее время ходьбе посвящен целый обширный раздел психологии. Ср. напри­мер, Китц/107/).
  3. Выразительные движения лица и всего тела (мимика и пантоми­мика), отражающие более грубые и более тонкие эмоциональные пере­живания
  4. Семантические движения как носители значения, смысла: снятие шляпы с головы, поклон, отрицательное или положительное движение головой, рукопожатие, аплодисменты. В жестах отражается история (на­пример, мы изучаем формы приветствия у разных народов, у разных общественных формаций или актуальное состояние одной и той же об­щественной формации: приветствие хулигана – приветствие утонченно­го культурного человека)
  5. Речь также является двигательной функцией: интонация, акцент, сила голоса, темп отражают эмоциональную сторону и проецируют личность
  6. Рабочие движения, различаемые по виду профессии и по отдель­ным трудовым операциям.

Психология движений еще не разработана в достаточной степени, хотя по отдельным областям ее были произведены солидные исследова­ния.

Между познанием (оценкой) и волей имеется такая же связь, как ме­жду теорией и практикой.

8. Интенсивность волевого усилия

Интенсивность волевого усилия может приобрести даже патологические формы в смысле ослабления или усиления процессов возбуждения или торможения в стадии борьбы мотивов, рассуждений и желании, предшествующих собственному действию.

Могут наблюдаться также и навязчивые действия, частично относя­щиеся уже к психопатологии. Однако нам известны и навязчивые по­ступки совершенно нормальные, в смысле навязчивых импульсов, при­нуждающих к определенному типу действия. Так, например, мы испы­тываем навязчивое желание переступить через связующие линии торцов на тротуаре; идем убедиться в том, выключили ли мы газ, закрыли ли мы входную дверь и т. п. Если мы не можем преодолеть эти навязчивые действия с помощью разума и своего решения, то такие явления стано­вятся патологическими и относятся к области психиатрии.

Именно таким образом негативистические действия и проявления могут быть действиями, необходимыми при развитии (например, у де­тей в период так называемого первого упрямства) независимо от того, идет ли речь об активном негативизме (ребенок действует совершенно противоположно приказанию), или о пассивном негативизме (упрямит­ся, не слушается).

С точки зрения воли – это явление, связанное с развитием личности, которая хочет проявить себя – интенсивность воли здесь чрезмерна. Сле­довательно, здесь имеет место актуальная гипербулия как негативистическое проявление социальной реакции.

Читайте также: