Бродский стихи школьная программа

Обновлено: 02.07.2024

Его имя включено в список авторов, чьи произведения должны изучаться в школе, но практически не изучаются. Почему?

Думаю, причин несколько.

Третья - отсутствие возможности это сделать у тех учителей, кто бы, может быть, и хотел почитать с детьми Бродского. Тут бы хоть с классиками разобраться!

Четвёртой причиной может стать ещё одно обстоятельство: вопрос о том, нужно ли включать в школьный список имена авторов, которые были иммигрантами или имели пессимистическое мировоззрение, не решён до сих пор.

А я люблю Бродского! Его образы и метафоры завораживают.

А ещё он умный человек! Хочется его слушать, с ним беседовать!

Шесть заповедей Иосифа Бродского

1. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.

Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

2. Умейте прощать. Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.

Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.

То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг.

3. Сосредоточьтесь на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.

Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее. Одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

5. Старайтесь не слишком полагаться на политиков. Не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого — или, скорее, в потемках — вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах вашего собственного пирога вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности, и разочарования.

6. Старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим, — в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком.

Всегда помните, что рядом с вами всегда кто-то есть — ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно. На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звезд, из глубин Вселенной, возможно, с ее противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего, как самого себя.

Мы можем его любить или не любить, но дать детям возможность самим разобраться в творчестве Бродского должны.

У каждого своё мнение, пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки.

Ты знаешь, с наступленьем темноты
пытаюсь я прикидывать на глаз,
отсчитывая горе от версты,
пространство, разделяющее нас.

И цифры как-то сходятся в слова,
откуда приближаются к тебе
смятенье, исходящее от А,
надежда, исходящая от Б.

Два путника, зажав по фонарю,
одновременно движутся во тьме,
разлуку умножая на зарю,
хотя бы и не встретившись в уме.

Интонация стиха исповедальна, откровенна, будто разговор один на один или с самим собой, что типично для стихов Бродского. Привычны для него и строчки, что начинаются со строчных букв. Среди выразительных средств в стихе есть фразеологизм (прикидывать на глаз). Безудержная метафоричность (разлуку умножая) и символизм, но без красивостей, будничные. Лексика стиха в целом возвышенная, но есть в ней и прозаизмы. Отрицание в финальной строке. Обращение. Рифмовка слов с буквами (звуками). Глагольность, передающая движение бессонных мыслей героя. Словом, стихотворение о великой любви, в которой страдания стало больше, чем радости.

Ты знаешь, с наступленьем темноты
пытаюсь я прикидывать на глаз,
отсчитывая горе от версты,
пространство, разделяющее нас.

И цифры как-то сходятся в слова,
откуда приближаются к тебе
смятенье, исходящее от А,
надежда, исходящая от Б.

Два путника, зажав по фонарю,
одновременно движутся во тьме,
разлуку умножая на зарю,
хотя бы и не встретившись в уме.

Он находится в смятении, надеется на воссоединение, хотя объективно понимает, что это не произойдёт. Разобщённость лирического героя ощущается в разорванности пространства и времени.

Ты знаешь, с наступленьем темноты
пытаюсь я прикидывать на глаз,
отсчитывая горе от версты,
пространство, разделяющее нас.

И цифры как-то сходятся в слова,
откуда приближаются к тебе
смятенье, исходящее от А,
надежда, исходящая от Б.

Два путника, зажав по фонарю,
одновременно движутся во тьме,
разлуку умножая на зарю,
хотя бы и не встретившись в уме.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Текст: Ольга Разумихина

В прошлом месяце мы уже сетовали, что школьная программа по литературе не может объять необъятного, — поэтому творчество поэтов-шестидесятников, таких как Е. А. Евтушенко, А. А. Вознесенский, Б. А. Ахмадулина, и их современников часто остаётся за её пределами. Однако это не значит, что знакомство с творчеством вышеперечисленных авторов нужно отложить в долгий ящик. Помимо очевидного — того, что эти поэты создавали произведения, которые по силе воздействия не уступают стихам классиков XIX века, — такое чтение служит сразу нескольким утилитарным целям:

  • • получить пятёрку на уроке (актуально для тех, кто учится в классе с гуманитарным профилем);
  • • подготовить доклад или презентацию для школьной конференции (актуально для всех);
  • • сдать ЕГЭ по литературе.

Да и, в конце концов, знания — одно из ключевых связующих звеньев между людьми, даже совсем непохожими. Что может быть приятнее, чем поддержать разговор с интеллигентным человеком, будь это школьный учитель или учёный родственник?

Капризы судьбы

На конец 1950-х приходятся и первые поэтические опыты Иосифа Александровича. Вот стихотворение — кстати, его вы тоже наверняка уже видели в интернете, — которое будущий классик написал, когда ему было всего 17 лет:

На такие вопросы каждый читатель должен ответить сам, а мы лучше зададимся другим: что происходило с Бродским за эти двадцать с лишним лет?

Изгнанник

Как уже говорилось, первые стихи Бродского относятся к концу 1950-х гг. Первая их публикация состоялась в 1962 году; в то же время Иосиф Александрович оставил тяжёлый физический труд — помимо работы фрезеровщиком, он также успел побывать кочегаром и даже помощником патологоанатома — и начал зарабатывать на жизнь переводами латиноамериканских поэтов.

  • Еврейское кладбище около Ленинграда.
  • Кривой забор из гнилой фанеры.
  • За кривым забором лежат рядом
  • юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
  • Для себя пели.
  • Для себя копили.
  • Для других умирали.
  • Но сначала платили налоги,
  • уважали пристава,
  • и в этом мире, безвыходно материальном,
  • толковали Талмуд,
  • оставаясь идеалистами…

Казалось бы, что здесь такого? Однако, к большому сожалению, антисемитизм (то есть пренебрежительное отношение к евреям) в 1960-е гг. был присущ многим гражданам СССР.

Так или иначе, в ссылке Бродский не переставал писать стихи — и, в отличие от Заболоцкого, о котором мы говорили совсем недавно, заниматься творчеством ему никто не запрещал. Сыграло роль и то, что в 1961 году наш герой успел познакомиться с А. А. Ахматовой, которая собрала вокруг себя нечто вроде кружка молодых поэтов, и многому у неё научился. Так что в сентябре 1965 года Иосиф Александрович вернулся — человеком, который наконец нашёл свой стиль.

  • Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын!
  • Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым.
  • Ты заглушишь меня, если песня моя не честна.
  • Но услышишь её, если искренней будет она.
  • Путь певца — это родиной выбранный путь,
  • И куда ни взгляни — можно только к народу свернуть,
  • Раствориться, как капля, в бессчётных людских голосах,
  • Затеряться листком в неумолчных шумящих лесах.

Резюме

А раз с любовной и гражданской лирикой Бродского мы уже познакомились, то в заключение статьи поместим вот такое стихотворение. И кто знает — о смерти оно, или о бессмертии, или и о том и о другом сразу?

Читайте также: