Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений доклад

Обновлено: 25.04.2024

С 1 января 2021 года вступили в силу правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – ЛК РФ), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст. 20 ЛК РФ, собственностью арендатора лесного участка.

Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов, осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка, осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом, с учетом нормативов (ежегодных допустимых объемов) и параметров использования лесов, также установленных лесохозяйственным регламентом.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для расторжения договоров аренды лесного участка.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по их количеству.

Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром Викторовичем Шимановичем.

Прокуратура
Кемеровской области - Кузбасса

Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса

15 января 2021, 08:19

Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

С 1 января 2021 года вступили в силу правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – ЛК РФ), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст. 20 ЛК РФ, собственностью арендатора лесного участка.

Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов, осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка, осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом, с учетом нормативов (ежегодных допустимых объемов) и параметров использования лесов, также установленных лесохозяйственным регламентом.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для расторжения договоров аренды лесного участка.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по их количеству.

Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром Викторовичем Шимановичем.

Производственная практика проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, закрепление и формирование умений на практике, общих и профессиональных компетенций.

В результате прохождения практикинеобходимо овладеть следующими профессиональными компетенциями (ПК):

ПК 1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

ПК 2. Очистка мест рубок.

ПК 3. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (хвойная лапка, кора, живица и т.д.)

ПК 4. Изготавливать мётла, веники и изделия из рогожи.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Настоящие правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается
в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:

С 1 января 2021 года вступили в силу правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – ЛК РФ), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст. 20 ЛК РФ, собственностью арендатора лесного участка.

Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов, осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка, осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом, с учетом нормативов (ежегодных допустимых объемов) и параметров использования лесов, также установленных лесохозяйственным регламентом.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для расторжения договоров аренды лесного участка.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по их количеству.

Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром Викторовичем Шимановичем.

Прокуратура
Кемеровской области - Кузбасса

Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса

15 января 2021, 08:19

Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

С 1 января 2021 года вступили в силу правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – ЛК РФ), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст. 20 ЛК РФ, собственностью арендатора лесного участка.

Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов, осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка, осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом, с учетом нормативов (ежегодных допустимых объемов) и параметров использования лесов, также установленных лесохозяйственным регламентом.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для расторжения договоров аренды лесного участка.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по их количеству.

Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром Викторовичем Шимановичем.

Требования к параметрам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений зафиксированы в следующих документах:

  • Лесной кодекс
  • Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений,
  • Лесохозяйственный регламенте лесничества, в котором расположен арендуемый лесной участок.

Леса на территории РФ принадлежат государству и сдаются в аренду с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Заготовительное предприятие (арендатор) платит аренду исходя из стоимости каждого лесного ресурса на корню. Заготовленный лесной ресурс переходит в собственность арендатора для последующей переработки и реализации продукции.

Штрафные санкции за несоблюдение требований лесного законодательства отражены в договоре аренды лесного участка.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений необходимы следующие правоустанавливающие, разрешительные и отчетные документы:

Некультивируемые биоресурсы, расположенные в лесах нашей страны, делятся на три группы: не древесные, пищевые (плодово-ягодные растения, орехи, грибы, сок березы) и лекарственные растения (дикоросы), которые могут быть использованы для профилактики, лечения заболеваний, как в сыром или засушенном виде, так и в составе некоторых медицинских препаратов.

Согласно информации Рослесхоза, под заготовку пищевых и лекарственных ресурсов, в аренду отдано большое количество лесных участков. Основные из них, находятся на территории Дальнего Востока и Сибири. Большая часть объема заготовки в России приходится на сбор кедровых орехов, ягодных культур, лекарственных ресурсов, грибов и березового сока. Аренда лесного участка под сбор не древесных лесных ресурсов, часто оформляется под рубку хвойных пород, в преддверии новогодних праздников.

Сроки и нормативы лесопользования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений регламентируются 34 и 35 статьями ЛК РФ и Правилами Рослесхоза от 05.12.11 г.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕСНЫХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Заготовка пищевых ресурсов и сбор дикоросов для собственных нужд происходит согласно требованиям статьи 11 ЛК РФ. Граждане могут свободно находиться на территории леса и производить сбор биоресурсов для своих личных целей. При этом, запрещается сбор запрещенных и особо охраняемых видов. Арендаторы лесных участков не имеют право запрещать гражданам свободное нахождение и сбор растений на арендуемой территории, если это не является исключением.

Промысловая заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов осуществляется согласно правилам, установленным органами федеральной власти. Такая предпринимательская деятельность подразумевает сбор, хранение и транспортировку биоресурсов. Все собранные и заготовленные на арендуемом участке лесные ресурсы, остаются собственностью арендатора. Предприятия могут производить в установленном порядке сбор лекарственного сырья: листьев, цветков, почек, корней и другие виды.

Согласно правилам, использование леса под коммерческую деятельность, должно производится с исключением негативного воздействия на сохранность и воспроизводство леса и других природных объектов. Государство запрещает сбор лекарственных растений на участках, с неблагоприятной радиационной и химической обстановкой, опасной для жизни человека.

ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ДИКОРОСОВ

Заготовка дикорастущих ягод и плодов, должна производиться в установленные местными органами сроки. Нарушение сроков грозит административной ответственностью. Условия сбора орехов должны быть оговорены в договоре аренды участка. Арендатор несет ответственность за сохранность кедровых насаждений и не имеет право на рубку ветвей. В процессе сбора грибов, необходимо сохранять целостность покрова и грибницы.

Заготовка березового сока производится только в спелых лесах или на территориях под рубку, только с деревьев со специальными метками. Сверление коры должно соответствовать установленным нормам.

Сбор лекарственного сырья, по объему не должен быть выше установленных норм, при которых деревья восстанавливаются. Повторная заготовка разрешена только после полного восстановления насаждений. Условия сбора и сроки прописаны в инструкциях по каждому виду растений и регламентируются органами здравоохранения.

АРЕНДА ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД ЗАГОТОВКУ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ И СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов в коммерческих целях, могут происходить только при наличии договора аренды лесного участка. Арендаторы участков вправе использовать ресурсы согласно условиям ДАЛУ, размещать на территории необходимое оборудование для сушки и возводить временные строения для хранения заготовок, а также, прокладывать лесные дороги.

Использование леса для заготовки пищевых ресурсов леса, должно происходить в соответствии с утвержденным Проектом освоения леса. Все работы могут производиться с соблюдением пожарной и санитарной безопасности.

Лесная декларация, в случае использования лесных территорий под заготовку и сбор пищевых и лекарственных ресурсов, предоставляется арендаторами ежегодно. Лесопользователи, также обязаны предоставить отчет об использовании леса в государственные и местные органы власти.

Причиной аннулирования договора аренды лесного участка до окончания срока, может стать нарушение лицами, осуществляющими заготовку пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений, условий проекта освоения лесов и лесохозяйственного регламента.

Договор аренды лесного участка (ДАЛУ): заключается по результатам аукциона на право аренды с уполномоченным органом в области управления лесами субъекта РФ. В рамках подготовки к аукциону необходимо сформировать лесной участок - разработать и утвердить проектную документацию лесного участка (ПДЛУ). Поставить сформированный участок на государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка необходим в случае экспорта заготовленных лесных ресурсов за рубеж.

Разработка и утверждение ПДЛУ

Постановка лесного участка на кадастровый учет (межевой план)

Изменения в ПОЛ: при необходимости развития лесной инфраструктуры, при изменении границ, таксационных характеристик лесного участка, в результате лесоустройства

Изготовление электронных карт для GPS-навигаторов: оцифровка лесоустроительных планшетов, планов лесных насаждений, компоновка карт, загрузка в GPS-навигаторы

Разработка и утверждение Проекта освоения лесов (ПОЛ)

Оформление и утверждение лесной декларации (ЛД)

Космические снимки: подбор, поиск, приобретение, обработка, дешифрирование

Своевременная подготовка указанной документации является необходимым условием для стабильной работы заготовительного предприятия. Пункты 1 -2.2 охватывают обязательный перечень этапов.

Читайте также: