Ядовитые грибы доклад 4 класс окружающий мир

Обновлено: 05.07.2024

Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки, произрастают в неблагоприятных условиях.

Отдельно выделяют ядовитые грибы. Они несъедобны из-за содержащихся в них токсинов (ядов). Употребление даже одного такого гриба может привести к тяжёлым пищевым отравлениям и даже смерти.

Многие несъедобные грибы приносят пользу. Ими питаются животные, из них делают целебные настойки и даже приправы.

Некоторые грибы, например свинушки, сыроежки, говорушки, грузди невозможно однозначно отнести к съедобным или несъедобным. Собирать их следует только опытным грибникам, знакомым с тонкостями приготовления, а также умеющим отличать ядовитые разновидности упомянутых грибов.

Так, желчный гриб, или горчак, очень похож на боровик или на подберёзовик, но горек на вкус. Его можно отличить по мякоти, которая чуть розовеет на срезе, и коричневому сетчатому рисунку на ножке.

Стоит избегать ядовитых ложных опят: серно-жёлтого и кирпично-красного. Серно-жёлтый опёнок отличается от съедобного ярким цветом внутренних пластинок, кирпично-красный – цветом шляпки и отсутствием характерного кольца на ножке.

Перечный гриб похож на маслёнок. Иногда его так и называют – перечный маслёнок. Его ножка светлее, чем шляпка, а мякоть на срезе краснеет. Этот гриб употребляется в качестве острой приправы, но его не следует есть в большом количестве из-за токсина, который со временем накапливается в организме.

Лесные шампиньоны – вкусные, съедобные грибы. А вот желтокожий и карболовый шампиньоны совсем неполезны. Но особенно страшный двойник – бледная поганка, смертельно ядовитый гриб. Следует соблюдать особую осторожность при сборе шампиньонов и помнить, что у настоящего гриба шляпка круглой формы, белая, сухая, немного чешуйчатая. Пластинки при нажатии темнеют.

Существует ещё много видов несъедобных грибов. Например, рогатики – очень красивые, похожие на кораллы грибы, но горькие на вкус. Или трутовики – грибы-паразиты, растущие на деревьях. Эти грибы очень твёрдые, из-за чего их трудно собирать и готовить. В восточной медицине трутовики считаются лекарством. Также несъедобны некоторые виды строчков, рядовок, дождевиков, паутинников.

Таким, образом, необходимо хорошо знать грибы, произрастающие в данной местности. С особой осторожностью следует собирать пластинчатые разновидности: среди них много ядовитых. Также необходимо помнить, что любые грибы, растущие поблизости от автодорог, фабрик, заводов несъедобны.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Самым первым, кто предположил о существовании еще одного континента на морозном юге, был Джеймс Кук. Но в то время, сложная, холодная, морозная обстановка не дала ему подтвердить на практике свои предположения.

Сибирь-район с суровым климатом и минимальным процентом заселения. Это место будоражит воображение. Несмотря на огромную территорию, населенных пунктов сравнительно немного. Соответственно народы немногочисленны.

Ростовская область является субъектом РФ. Относится к Южному Федеральному округу. Ростов-на-Дону - ее центральный город. Ростовская область располагается в южной части страны. Она занимает просторы Восточно-Европейской равнины,


Кто однажды собирал грибы, тот всегда будет восхищаться этим процессом. До чего же приятно найти крепкий молодой боровик, длинноногий подосиновик или хотя бы семейку сыроежек, а может пенёк с опятами. Сам процесс сбора грибов очень благотворно влияет на психику. Но приятный поход в лес за грибами может обернуться настоящей трагедией, если в корзинке со съедобными грибами окажется ядовитый гриб.

Ядовитые грибы содержат в своём составе вещества биологической природы – токсины, которые обычно и вызывают отравления или даже смерть. В природе ядовитых грибов всего 3% от всех известных видов. Многие путают с ядовитыми так называемые условно съедобные грибы. Однако эти грибы так называются из-за неприятного запаха или вкуса, а иногда требуют более тщательной термообработки. У ядовитых же грибов даже при варке вредные соединения не разлагаются и опасны для человека.

Все ядовитые грибы разделяют на группы по силе их воздействия на организм:

  1. Грибы, вызывающие пищевые отравления. К этой группе относят некоторые виды рядовок, сатанинский гриб, ложные опята.
  2. Грибы, яд которых поражает центральную нервную систему. Такими являются красный и пантерный мухоморы.
  3. Грибы, вызывающие сильнейшее отравление с вероятной смертью. К таким можно отнести всем известную бледную поганку и вонючий мухомор.

Из этой классификации видно, что самыми опасными являются грибы, входящие в третью группу. При этом их яд действует не сразу и человек не чувствует никаких отклонений в своём состоянии, а позднее его уже практически невозможно спасти, так как происходит быстрое разложение печени.

Собирая грибы, стоит очень внимательно следить за тем, что попадёт в корзинку, так как многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Чтобы отличать эти грибы, необходимо чётко знать, как они выглядят и на какие съедобные грибы похожи.

Бледная поганка


Этот гриб может достигать до 20 см в высоту, имеет очень нежную тонкую шляпку зеленоватого, сероватого или голубоватого цвета диаметром от 5 см до 15 см. Отличительные особенности – это кольцо на ножке и мешочек в нижней части ножки. Гриб имеет типично грибной приятный запах. Этот гриб содержит сразу несколько ядовитых веществ, которые невозможно обезвредить ни при каком виде обработки. Поганку иногда путают с сыроежкой или шампиньоном.

Мухомор красный


Мухомор пантерный


Гриб имеет шляпку с неровными краями коричневатого или бежевого цвета, покрытую бурыми хлопьями. Отличается неприятным запахом. Ножка высотой до 10 см, также имеет белое кольцо и мешочек у основания. Гриб по количеству яда не уступает бледной поганке.

Мухомор вонючий


Этот гриб имеет тонкую гладкую шляпку белого цвета, его высота около 7 см. Отличается неприятным запахом, также имеет характерное кольцо и мешочек. Яд этого гриба поражает практически все внутренние органы.

Сатанинский гриб


Это трубчатый гриб, который иногда путают с боровиком-дубовиком. Шляпка этого гриба светлая, а ножка может отливать несколькими оттенками. Отличительная особенность этого гриба – мякоть интенсивно синеет на срезе. Яд этого гриба вызывает повреждение пищеварительной системы.

Ложные опята


Эти грибы напоминают съедобные опята. Их встречается несколько видов, отличающихся по цвету. Самыми ядовитыми являются серо-жёлтые опята. Растут эти грибы на упавших деревьях, старых пнях. Шапочка имеет желтоватый цвет сверху и зеленоватые пластинки снизу.

Желчный гриб


Этот гриб часто путают с белым. Они подобны цветом шляпки и ножки, но у желчного гриба слегка розоватый оттенок трубчатого слоя. Имеет очень горький вкус. Попадание его в пищу неблагоприятно сказывается на работе печени. Важно то, что симптомы могут проявиться только через пару недель.

Рядовка ядовитая


Рядовки – грибы осенние. Многие из них имеют зеленоватый оттенок, поэтому их называют зелёнками. Среди известных видов есть ядовитые. Шляпка ядовитого гриба сероватая с более тёмными чешуйками. Нижняя часть гриба имеет желтоватый оттенок. Рядовка отличается приятным вкусом и очень ароматная. Употребление её в пищу приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сыроежка красная


Пластинчатый гриб, который практически не отличается от других видов сыроежек. Шляпка имеет насыщенный красный цвет, который немного светлее по краям. Мякоть гриба очень ломкая, отличается сильной горечью. При попадании в пищу способен вызывать желудочно-кишечное отравление.

Это только наиболее распространённые виды. В природе можно встретить и другие опасные грибы. И невозможно только по внешнему виду или запаху с уверенностью сказать, что это съедобный или ядовитый гриб. Вот почему в летне-осенний период возникает много отравлений. Поэтому, чтобы предотвратить опасные ситуации необходимо брать только те грибы, в которых точно уверены.

Сбор грибов - это занимательный способ отдохнуть с пользой, однако очень важно уметь отличать грибы съедобные от их ядовитых собратьев. Если случайно сорвать и съесть несъедобный, а еще хуже - ядовитый гриб, то легко можно отравиться. А иногда такое потребление приводит к смерти, а всё потому, что такие подозрительные дары леса содержат токсины.

Многие ядовитые грибы внешне напоминают съедобные, поэтому так легко ошибиться и сорвать "двойника". Здесь важно помнить основные отличительные черты между съедобными грибами и их копиями - это поможет избежать рокового промаха.

Очень часто двойники маскируются под своих съедобных сородичей, но всё-таки отличия между ними есть. Рассмотрим несколько опасных грибов.

У белого гриба имеется свой двойник - желчный гриб, который отличается от него цветом изнаночной части шляпки. Розовый цвет должен вас насторожить, а ещё у гриба розовеет мякоть на срезе. Кроме того, у желчного присутсвует на ножке сеточка черного цвета, которая отсутствует у боровичка.


Очень опасен и сатанинский гриб, синеющий на срезе. Он отличается красной сеткой на ножке и красноватым цветом изнанки шляпки.


Легко ошибиться и при сборе опят, которые тоже имеют своих ядовитых собратьев. Настоящие опята отличаются от своих копий наличием на ножке пленки-юбочки - у ложных грибков её нет.


Имеет двойника и лисичка, а отличить ложную лисичку можно по окраске шляпки, которая имеет либо оранжево-желтый цвет, либо оранжево-красный оттенок. Да и пластинки у копии оранжевые или ярко-красные, причем если надломить ножку, то на срезе обнаружится сок белого цвета.


Белая поганка - самый опасный гриб, от его ошибочного съедения гибнет много людей. Главным образом её путают с сыроежкой, а чтобы отличить поганку от съедобного гриба, нужно присмотреться к её ножке. В отличие от сыроежки, у двойника имеется в основании ножки своеобразный мешочек, часто - разорванный.


Красавца-мухомора с красной шляпкой и белыми крапинками на кожице узнать довольно легко. Гораздо труднее отличить от хорошего гриба мухомор, который имеет пятнистую шляпку. Она может быть с бурыми пятнами, а может быть сероватого и грязно-белого цвета. Такие виды мухоморов гораздо опаснее красношляпочных.


При грибной охоте необходимо всегда помнить о мерах предосторожности, а основные правила безопасного сбора следующие:


Рассмотреть разнообразные ядовитые грибы и получить о них информацию можно на этом сайте.


Научные доклады

Несъедобные грибы – это грибы, которые, как мы уже говорили, не употребляются человеком в пищу. Некоторые виды обладают привлекательным видом, но от съедобных грибов они отличаются неприятным запахом и внешними специфическими особенностями.

Какие грибы несъедобные? Это трутовик, мухомор пантерный, рядовка, перечный гриб, желчный гриб.

Кроме несъедобных грибов, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию, есть грибы, не представляющие для здоровья человека никакой угрозы. Почему их не употребляют в пищу? Из-за жесткой мякоти, так как она термической обработке поддается очень плохо.

Как отличить несъедобные грибы?

  • Маленькие размеры. Разновидности несъедобных грибов отличаются мелкими размерами.
  • Неприятный запах или вкус. Преимущественно они имеют стойкий, неприятный запах с невыносимым жгучим или горьким вкусом. Другие виды обладают отталкивающим запахом. Исключение составляют только острые разновидности грибов. Их мякоть применяют в спиртовых настойках или приправах.
  • Неподходящая консистенция. Они слишком волокнистые по консистенции, твердые или слизисто-студенистые.
  • Токсичность. Токсичные вещества содержатся в них в небольших количествах. Они, конечно, не являются для человека ядовитыми, ведь на организм воздействуют несильно, но случайное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Виды несъедобных грибов

Стороной стоит обходить такие виды:

  • Бледную поганку. Это самый опасный гриб в лесу. Мякоть слишком твердая и обладает плохими вкусовыми качествами. Молодая поганка имеет шаровидную шляпку с зеленоватым оттенком.
  • Красный мухомор. Шляпка имеет ярко-красный окрас и покрыта белыми пятнышками.
  • Сатанинский гриб. Это самый распространенный двойник белого гриба. Имеет светлую шляпку и ярко окрашенную ножку, что нехарактерно для боровиков.

Ядовитые грибы вызывают симптомы отравления и боли в животе. В таком случае человек нуждается в медицинской помощи. Они отличаются низкими вкусовыми качествами, непривлекательным внешним видом.

Их главное отличие в том, что они оказывают психотропный эффект. Действие галлюциногенных грибов схоже с наркотическим веществом. Их сбор и употребление строго карается уголовной ответственностью. Представители: мухомор красный, строфария говняная (коричневая шляпка с липкой и блестящей поверхностью), панеолус колокольчатый, строфария сине-зеленая.

Читайте также: