Воскресный завтрак доклад по технологии 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

Презентация на тему: " Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи. Автор: Иванова Дарья Учитель: Веремьёва Нина Ивановна." — Транскрипт:

1 Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи. Автор: Иванова Дарья Учитель: Веремьёва Нина Ивановна

2 Цель: Накормить семью Задача: Приготовить воскресный завтрак Цели и задачи:

3 Раннее утро. Солнце ярко светит. Птички поют. Так хочется петь и танцевать! Это самое время для вкусного воскресного завтрака! Можно приготовить завтрак самому, а можно заказать в кафе. Проблемная ситуация Заказать в кафе Приготовить самому Что сделать?

4 Я решила сама приготовить воскресный завтрак для всей семьи. Только вот что приготовить? Вариантов много…

5 Выбор был довольно сложный. Я выбрала открытые бутерброды, чай и блины. Выбор завтрака.

6 1. Сколько будут завтракать человек? 4 человека 2. Какую скатерть постелить? Я постелила цветную скатерть Кто мне в этом поможет? Бабушка Какие продукты выбрать? Экологические чистые, свежие продукты Исследование

7 Для бутербродов мне понадобится блюдце, для чая кружка, для блинов тарелка глубокая. А еще мне понадобится нож. С ним надо быть очень аккуратным.

8 Блюда должны быть приготовлены из экологически чистых продуктов. Быть красиво оформлены. Они должны быть вкусными. Блюда должны быть сбалансированными. А ещё полезными. Требования к блюдам

9 Рецепт: Ветчина Морковь отварная Сыр твёрдый Хлеб (нарезка) Листья салата Укроп Зелёный горошек Бутерброды открытые.

10 На хлеб (нарезку) кладем ломтик сыра, из ветчины вырезаем ножки, ручки, туловище, голову, ушки и выкладываем на сыр. Из моркови вырезаем маленькую морковь и следочки и выкладываем на бутерброд. Потом кладём укроп и из зелёного горошка делаем глазки. Технология изготовления

11 Ингредиенты: Заварка чая Кипяток Сахар Приготовление: 1. Воду закипятить в чайнике, залить чай, заваривать 5 минут. 2. Заварку, процедить через сито. 3. Добавляем сахар в заварку (по желанию), хорошо перемешать до полного растворения. 4. Разлить заварку в чашки, хорошо перемешать. 5. Готовый чай подавать к столу в чашках. Приготовление чая.

12 Ингредиенты: 5 полных с горкой столовых ложек муки 500 мл молока яйца 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 столовая ложка (или чуть больше) растительного масла Блины

13 Влить молоко, всыпать муку, замесить однородное без комочков тесто. В конце добавить растительное масло. Сковороду для блинов хорошо разогреть и смазать маслом. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета. Техника приготовления

16 Наименование Количество на 1 человека Рублей на 1 человека Ветчина 7 ломтиков 52 рубля Сыр (твердый)7 ломтиков 42 рубля Заварка 1 пакетик 1 рубль Хлеб (нарезка)1 ломтик 2 рубля Зелёный горошек 2 горошины 2 рубля Майонез 100 грамм 12 рублей Всего: 111 рублей Подсчет затрат Всего будут завтракать 4 человека, а это значит что всего на 4 человека понадобится 444 рубля.

17 Эксперт Оценка (самооценка) Мама«Всё было красиво украшено и вкусно! Мне понравился завтрак. А еще понравились красивые салфетки! Папа«Мне очень понравилось! Было очень вкусно! Бабушка«Бутерброды имеют оригинальный вид, продукты свежие, вкусные, красиво украшены. Закуска мне очень понравилась. Я«Я думаю что у меня всё получилось вкусно, так как моим родным всё понравилось! Оценка и самооценка

18 Сайт: Бабушкина кулинарная книга. Использованная литература

19 Наши блюда высший класс, Их попробуешь у нас! Хоть весь мир ты обойдешь, Но такого не найдешь! Рекламный проспект

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МОУ гимназии №1 Творческий проект. «Приготовление воскресного завтрака для в.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МОУ гимназии №1 Творческий проект. «Приготовление воскресного завтрака для в.

Содержание. Проблемная ситуация. Цель проекта. Исследование. Вопрос №1. Вопро.

Содержание. Проблемная ситуация. Цель проекта. Исследование. Вопрос №1. Вопрос №2. Вопрос №3. Вопрос №4. Вопрос №5. Вопрос №6. Вопрос №7. Выбор лучшего варианта завтрака. Расчёт расхода продуктов. Самооценка и оценка.

2. Цели проекта. Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: Разработать ме.

2. Цели проекта. Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии и по своему личному опыту. Сервировать стол для завтрака. Сложить красиво салфетки. Украсить стол цветами или фигурками, статуэтками.

1. Проблемная ситуация. На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный з.

1. Проблемная ситуация. На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать родным сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

3. Исследование. Вопрос №1. Какой буду делать салат? Ответ: Салат из фруктов.

3. Исследование. Вопрос №1. Какой буду делать салат? Ответ: Салат из фруктов.

3. Исследование. Вопрос №2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и.

3. Исследование. Вопрос №2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и я – четыре человека.

3. Исследование. Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц? Ответ: Яичница.

3. Исследование. Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц? Ответ: Яичница с гарниром.

3. Исследование. Вопрос №4. Какой приготовлю напиток? Ответ: Какао.

3. Исследование. Вопрос №4. Какой приготовлю напиток? Ответ: Какао.

3. Исследование. Вопрос №5. Какие сделаю бутерброды? Ответ: Холодный открытый.

3. Исследование. Вопрос №5. Какие сделаю бутерброды? Ответ: Холодный открытый бутерброд

3. Исследование. Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скат.

3. Исследование. Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скатертью, потому что она практична, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой

3. Исследование. Вопрос № 7. Как сложу салфетки? Ответ: Веером

3. Исследование. Вопрос № 7. Как сложу салфетки? Ответ: Веером

4. Выбор лучшего варианта завтрака. Ответ: Я буду готовить салат из фру.

5. Расчет расходов продуктов Блюдо Необходимые продукты Кол-во продуктов на о.

6. Самооценка и оценка Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным.

6. Самооценка и оценка Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: спросила маму, папу, сестру о том, как правильно сервировать стол, сложить салфетки и готовить выбранные мной блюда. Выяснила предпочтения каждого участника завтрака. Мне очень понравилось готовить, поэтому это занятие стало моим хобби.

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

2. Цели проекта. Разработать меню завтрака. Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: • • Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии и по своему личному опыту. • Сервировать стол для завтрака. • Сложить красиво салфетки.

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

1. Проблемная ситуация. На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать маме сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

3. Исследование. Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скатертью, потому что она практична, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

5. Расчет расходов продуктов Блюдо Необходимые продукты Кол­во продуктов на Кол­во на 4­х человек одного человека Салат из фруктов Апельсины Бананы Яблоки йогурт Сырое яйцо Горох редис варенье Вода апельсин Яичница с гарниром Морс 1 апельсин 1 банан 1 яблоко 100 гр 80 гр 2 апельсина 2 банана 2 яблока 200 гр 160 гр 1 яйцо 50 гр 100 гр 2­3 с.л. 150 гр. 20 гр. 2 яица 100 гр 200 гр 4­6 с.л. 300 гр. 40 гр.

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

6. Самооценка и оценка и сытным. Проект Мне кажется, что завтрак получился полезным очень понравился моей маме. Работая над проектом, я провела исследование: спросила маму о том, как правильно сервировать стол, сложить салфетки и готовить выбранные мной блюда. Выяснила ее предпочтения. Мне очень понравилось готовить, поэтому это занятие стало моим хобби.

Проект "Воскресный завтрак для семьи"

Проект

Нажмите, чтобы узнать подробности

Не всегда нашей семье удаются завтракать вместе. И вот Мы с мамой решили устроить папе сюрприз – приготовить семейный завтрак.

Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей семьи.

Задачи проекта.

Разработать меню завтрака.

Сервировка стола для завтрака.

Красиво сложить салфетки.

IV. Исследование.

Перед сервировкой стола необходимо подумать: где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку?!

1. Сколько человек будет завтракать?

- Завтракать будут 3 человека.

Кто будет завтракать?!



Где накрывать стол?

- Мы с мамой решили, что наш семейный завтрак состоится на кухне, потому что наш день традиционно начинается на кухне за завтраком.

3. Какова форма стола?

- Наш стол имеет округлую форму. Это очень удобно, поскольку каждый из сидящих обращён сразу ко всем присутствующим за столом.

4. Меню завтрака - варианты.

Какие горячие блюда можно приготовить из яиц?!

- Яичница с гарниром

- Яичница-глазунья Мы выбираем: Яичницу-глазунью с гарниром

Какие можно сделать бутерброды?

- Холодный открытый Мы выбираем: Горячие закрытые бутерброды

Какой приготовить горячий напиток?

- Зелёный чай Мы выбираем: Чёрный чай

Какие блюда из творога можно подать к чаю?

- Пончики творожные Мы выбираем: Сырники с клубничным вареньем



Какой скатертью накроем стол?

Мы выбираем: Льняную скатерть (Лен – 100% натуральный материал, имеет гладкую, приятную на ощупь поверхность)

Какой будет сервировка стола?

- Китайская церемония Мы выбираем: Обычную сервировку стола

Какие возьму салфетки?

- Льняные Мы выбираем: Льняные салфетки (в соответствии со скатертью)

Как сложить салфетки?





Cалфетку сложите по диагонали.

Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.

Отогните вершину верхнего треугольника.

Поставьте салфетку распрямите углы.

Вариант ответа.

Стол сервируем на кухне.

Стол имеет округлую форму.

Обедать будут три человека.

Яичница-глазунья с гарниром.

Горячие закрытые бутерброды.

Сырники с клубничным вареньем.

Льняная скатерть.

Сервировка стола обычная.

V.Выбор лучшего варианта завтрака.

Технология приготовления яичницы-глазуньи с гарниром.


Ставим сковороду на средний огонь. Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Ждем, когда масло растопится, и распределяем его равномерно по всей поверхности. Берем яйцо в одну руку, а нож - в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра яйца.

Главное, не повредите желток, иначе, он растечется, и глазунья уже не получится. Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.

Яичница жарится 3-4 минуты.

Получается, целый желток в окружении белка.

На гарнир – зелёный горошек /Мы использовали консервированный/ и свежая зелень, которой приправляем нашу глазунью /Мы взяли свежий зеленый лук/.

Технология приготовления горячих закрытых бутербродов.


Разрежьте квадратики хлеба пополам/Мы брали хлеб тостерный/. Нарежьте тонко ветчину и сыр. На приготовленные ломтики хлеба намажьте немного кетчупа. Затем положите ветчину и сыр. Накройте сверху несмазанными ломтиками хлеба. Далее, слегка подогреваем сковороду, кладем в центр немного сливочного масла (не много!) и обжарим с каждой стороны по одной минуте наши бутерброды.

Для лучшего их сжатия, можно придавливать ложкой к сковороде во время жарки. Наши горячие закрытые бутерброды готовы.

Технология заваривания чая.

- Заварочный чайник сполоснуть кипятком.

- Засыпать в него заварку (из расчета - одна чайная ложка чая на одну чашку напитка).

- Залить кипятком на одну треть чайника.

- Дать настояться под специальной грелкой 7-8 минут.

- Долить чайник кипятком.

- Разлить чай по чашкам.



Технология приготовления сырников с клубничным вареньем.


В глубокую ёмкость выкладываем творог, мешаем его вилкой. Добавляем яйцо, размешиваем. Добавляем сахар. Добавляем муку, до тех пор, пока творожная масса не будет браться за руки. После чего, высыпаем муку немного на стол, либо в тарелку, от готового теста отрываем небольшой кусочек и формируем небольшие шарики. Обваливаем их в муке и кладем на стол, либо на тарелку. Затем, всё это выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, накрываем крышкой и жарим сырники на небольшом огне под крышкой. Постепенно наблюдаем за готовностью, переворачивая сырники с одной стороны на другую. Подаём наши сырники с клубничным вареньем.

Читайте также: