Укроп доклад 3 класс
Обновлено: 28.06.2024
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Проектная работа по окружающему миру на тему: Укроп
Общее описание
Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.
Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.
Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.
Использование и применение
В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.
Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.
Выбор и хранение укропа
При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства укропа
Состав и наличие полезных веществ
Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий , кальций , фосфор , железо , витамины А , В2 , В6 , С , РР . В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.
В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц , что во сто крат усиливает их питание.
Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.
Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.
Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек . Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.
При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.
Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.
Опасные свойства укропа
Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.
Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.
История происхождения и описание укропа, химический состав, полезные свойства и интересные факты о любимом растении
Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.
Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.
Содержание
История происхождения и география произрастания укропа
Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.
Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.
Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа
В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.
Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.
Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения
Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.
Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.
Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.
Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.
В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.
Укроп относится к семейству Сельдерейные
Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.
Корневая система укропа
Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.
После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.
Корешки укропа
Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.
Популярные виды и сорта
Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.
Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.
Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.
А также сорта бывают:
Раннеспелые
Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:
Среднеспелые
Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.
- Кустистый,
- Лесногородский,
- Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.
Позднеспелые (кустовые)
Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:
Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.
Химический состав: микроэлементы и витамины
Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?
Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.
Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.
Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.
Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.
Соцветия укропа
Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.
Полезные свойства зелени и семян
Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.
Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.
Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.
Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.
Зелень и семена укропа
Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!
Интересные факты
Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!
Заключение
В наше время укроп является наиболее распространенным травянистым растением, известной огородной культурой. Он применяется в медицине, косметологии, питании. Настоящий источник полезных, лечебных свойств!
Эта овощная культура богата витаминами, минералами, которые необходимы для организма человека!
Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире. Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.
Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra
Названия укропа в мире
Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).
В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.
Укроп пахучий. © lily luciole
История применения укропа
Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.
Ботаническое описание укропа
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.
Укроп огородный. © ecos de pedra
Особенности выращивания укропа
Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).
Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.
Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).
Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.
Сорта укропа
В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:
Лекарственное сырье
Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.
Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.
На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.
Биологически активные вещества укропа
Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.
Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.
Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.
Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Фармакологические свойства укропа и применение в медицине
Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.
Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.
Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.
При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.
Соцветия укропа. © Martin Pavlista
Использование укропа в хозяйстве
Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.
Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.
Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)
Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.
Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.
Вредители и болезни укропа
Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.
Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.
Меры борьбы:
- Удаление растительных остатков.
- Выбраковка поражённых растений.
- Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).
Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.
Меры борьбы:
Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.
Меры борьбы:
Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.
Меры борьбы:
- Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.
Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.
Меры борьбы:
- Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.
Ссылки на материал:
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Укроп (лат. Anethum ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.
Содержание
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Ботаническое описание
Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.
Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.
Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.
Растительное сырьё
Сбор и хранение
Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Химический состав
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Значение и применение
История
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. [источник не указан 1122 дня]
В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания. [источник не указан 1122 дня]
Применение в кулинарии
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.
Применение в медицине
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Противопоказания
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.
Применение в парфюмерии и косметике
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Читайте также: