Ученик который готовит доклад преподаватель который читает лекцию

Обновлено: 12.06.2024

Преподаватель читает - студенты пишут. Смысл? При том что пишем почти без остановки. По три-четыре часа.
Они расчтывают что студенты лучше запомнят или поймут? Нет. От этого только рука устаёт и нервы. Потом только как азбуку Морзе разбирать и обдумывать. При том что все эти лекции и этот текст есть в интернете на портале и в учебниках. Для чего эта писанина нужна? Преподаватели тут есть? Они могут объяснить?
Почему преподаватель не может проводить занятие более интересно, занятно и увлекательно? Рассказывать, показывать, объяснять, приводить примеры,общаться со студентами, записывать только самое важное и необходимое?

Либо Вы плохо понимаете, что Вам преподают. Либо Вам плохо преподают. Хорошая лекция отличается и от учебника и тем более от материалов интернета. Конечо, всё, что говорит преподаватель, можно найти где-то - он же сам нашёл. Но преподаватель в лекции аккумулирует то, что он собирал и обдумывал годами. У Вас есть это время до сессии?
1. В лекции, в отличие от учебников, уже выделено самое существенное
2.В леции собран материал из многих источников и учтено то новое, что не успевает попасть в учебники
3. На лекции Вы можете тут же переспросить непонятное. Да и сам преподаватель не просто даёт что-то под запись, а разъясняет трудные места
4. Подготовиться к экзаменам по лекциям в разы легче, чем по учебникам
5. Смотря где Вы живёте. За пределами Москвы и Питера библиотеки бывают очень скудны. А в интернете есть далеко не всё
6. В лекциях преподаватель опирается и на свой личный иссследовательский опыт, посвящает Вас в свои труды как учёного
Кстати, лекции можно и не писать. Но это самому себе создавать проблемы

Татьяна спасибо.
Преподаватели конечно разные бывают, но очень часто такие как я описал. Но в том то и дело что преподаватель нам ничего не объясняет. Вот мы приходим на занятие, садимся. И сраазу же начинаем писать. Преподаватель у нас достает сво зажёванные пожелтевшие листочки и по ним читает читает читает и мы это пишем пишем пишем. И всё! Вся лекция. Он почти не останавливается. Никогда не разъясняет и не приводит примеры. Вот чисто читает. А эти лекции слово в слово есть на нашем портале Университета. Я их скачал и распечатал. Зачем это всё писать то? С таким же успехом я приду домой и перепишу все с инета. или просто прочитаю или распечатаю. Это при том что преподаватель Доцент и кандидат наук.
у меня за 2 дня за 4-5 часов этой лекции рука только болит от писанины и все)))) больше ничего не отложилось в группе ни у кого.

Руяткина Татьяна Гений (86689) Ну, не пишите. Кто Вас заставляет писать? Когда я была студентка, мы были очень разборчивы в этом вопросе. Но нам, в основном, везло. Нам преподавали настоящие учёные, которым было, что сказать. И я сама уже больше 20 лет стараюсь соответствовать, чтобы мои студенты таких вот вопросов не задавали

Ой да ладно. Они вон на иномарках все и в частных домах живут.
У нас препод - дедок. Так он доцент и КГН. В Советские времена уже богато жил и в частном доме с авто.

посредственное образование предполагает и посредственные результаты. . почему в этом году ни один российский вуз не вошел в пятисот лучших мира? почему у кого есть мозги и бабло едут учиться за рубеж? тут другая градация. . так постройте китайскую стену и живите за нею, не конкурируйте с миром. . кто нахапал все туда. . яхты оттуда тачки оттуда одежда оттуда и бабки туда, прятать. . странная система.. что так?

Клуб репетиторов МГУ

Проект "100 советов Репетитору"

Вы помните, как прошел ваш первый урок с учеником? Чего вы больше всего боялись? Что было неожиданностью? Чтобы вы могли посоветовать молодому репетитору, который идёт на урок в первый раз?
Расскажите о своих впечатлениях, поможем новичкам!

самые интересные советы мы добавим в файл с подсказками для новичков "Руководство молодого репетитора"

Анна Королёва

Посоветую репетитору перед уроком попытаться разузнать у ученика, что тот уже знает \на какой теме остановился, чтобы подготовить нормальную программу к уроку. И да, советую готовить программу к первому уроку как к трём урокам (наполнить его несколькими простыми и несколькими более сложными темами и "развлекательной частью" - после урока у ученика должно быть хорошее настроение, а не усталость) [преподаю языки и логику]

Клуб репетиторов МГУ

поговорите по теме и начните сразу с теста! Возьмите несколько разных тестов

Асхат Нуриддинов

Будьте строги к ученикам, задавайте большие домашние задания, потом проверяйте их.
И составьте план всего курса и объявите его ученику, чтобы он стремился укладываться в график.

Дмитрий Полянцев

На мой взгляд, отсутствие малейшего представления о методике - основная проблема любого начинающего репетитора. Я сам впервые начал преподавать 10 лет назад, когда мне едва исполнилось 18 лет. Я понятия не имел как начинать урок, что и когда рассказывать, какие задания давать и как их чередовать. Советую всем, кто "репетиторствует", и тем более начинающим преподавателям, почитать книги по методике преподавания вашего предмета.

Напишу некоторые советы по преподаванию языков.

Любой урок должен начинаться с небольшой разминки. Ученика нужно "разбудить". Это вы можете сходу заговорить на китайском, или французском, а ваш ученик, скорей всего, не настолько искушен в практике. Так что не стоит с первых минут приступать к обсуждению сложных тем по типу "pros and cons", или с порога разбирать особенности согласования времен. Можно на разминку дать скороговорки, или обсудить погоду. Это не сложно, и поможет ученику настроиться на урок.

После разминки кратко расскажите чем на этом уроке вы будете заниматься. Часто бывает так, что вы спланировали урок поминутно, а в самом конце, когда уже пора уходить, ученик говорит: "Я все хотел Вам сказать, что мне на завтра нужно подготовить доклад об особенностях британского произношения, поможете?". Чтобы не попадать в такую ситуацию, с самого начала надо рассказать о своем плане на урок и спросить согласен ли ученик, нет ли у него дополнительных пожеланий. Если нет - ведете урок по плану.

Далее необходимо проверить выполненное домашнее задание. Не тратьте на это много времени, вам платят не за то, чтобы вы пол-урока изучали эссе ученика! Спросите о возникших во время выполнения дз трудностях. Если работа была небольшой, проверьте на уроке, если это не займет больше 5 минут. Если объем большой - берите домой на проверку.

После разбора сложностей и ошибок необходимо повторить изученный ранее материал. Вариантов упражнений масса, об этом надо отдельную статью писать)

Далее введение нового материала. Объяснение, отработка, задание на дом.

Не забывайте о четырех видах речевой деятельности - письмо, чтение, говорение, аудирование. Это значит, что почти на каждом уроке ученик должен успеть пописать, почитать, послушать, поговорить. Это не касается случаев, когда вас нанимают для отработки какого-то конкретного вида речевой деятельности.

Стоит ВСЕГДА учитывать возрастные особенности ученика. 4 года и 6 лет - это не одно и то же! А к взрослому ученику нельзя относиться как к 3-класснику. Помните, что потряхивание указательным пальцем и душеспасительные беседы с 35-летним учеником вызовут, скорей всего, негативную реакцию, тогда как для возраста 12 лет это вполне нормально и даже привычно. Я недавно наблюдал, как преподаватель вел урок в группе 25-30 летних учащихся. Преподаватель была старше, немного нервной, и ругала группу за невыполненное дз, называя их детьми. Это, на мой взгляд, не профессионально.

К возрастным особенностям относится и продолжительность урока. С детьми до 6 лет занимаются не больше 25 минут. 7 - 10 лет - 60 минут. 11-15 лет - 90 минут. От 16 и старше - в зависимости от ученика, пожеланий, амбиций по подготовке и т.п. Одно могу сказать точно - чем дольше занятие, тем больше будет уставать ученик. Соответственно, при трехчасовом уроке необходим 10-минутный перерыв на кофе.

Мне часто приходилось преподавать в группах, где все ученики старше меня лет на 10-15, и занимают высокие посты в крупных компаниях. Это сложно, но надо стараться не обращать на это внимание. Учитель - вы, именно вы пришли, чтобы научить. Вы знаете ваш предмет лучше всех окружающих. Однако, вам нередко придется это доказывать, чтобы сохранить авторитет.

Однако, не переусердствуйте! В работе всегда необходимо поддерживать уважительный тон беседы, не задаваться. Вы не мессия, не пророк. Как бы вам не льстили, помните, что главный - наниматель. Нельзя раздражаться, закатывать глаза и любым другим способом выражать нетерпение. Помните, вы лучше знаете предмет, но это всего лишь навык, а

Tел.: +371 67273009, +371 29433553
Адрес: Rīga, A. Čaka iela 83/85

Кто должен - учитель учить или ученик учиться? PISA 2015

Кто должен - учитель учить или ученик учиться? PISA 2015

Подведены итоги международного исследования навыков, необходимых для обучения PISA 2015. Иссленование проводится каждые три года. За время, которое в нем участвует Латвия с 2000 по 2015 годы, кажется, уже можно было бы решить вопрос и кто виноват, и что с этим делать.

Ученик, конечно, должен учиться, готовить домашние задания, как минимум, открывать и читать то, что написано в учебнике. Обучение – процесс двусторонний: если ученик не хочет учиться, то он может и не доставать наушники из ушей во время урока. Если учителю не нравится его работа и он отсиживает необходимые часы, то у такого учителя сложно будет научиться. Не всех можно заинтересовать конкретным предметом, но если учитель интересный, то часть учеников проникнется. А если он сухарь, то и те кому интересно, перестанут понимать предмет. По словам одного молодого человека: “Я забил в свое время на латышскую литературу и английский, еле тройку вытягивали, за то все остальное было на отлично”.

Эффект обучения достигается в двух других случаях. Ученик учится и ему интересен предмет сам по себе и даже если учитель преподает неинтересно, ученик, задавая наводящие вопросы, находит свои ответы. Иногда ученику не хочется учиться, но вот приходит новый учитель, который рассказывает о предмете настолько ярко и интересно, что увлекает ученика и инициирует в нём желание учить преподаваемый предмет.

Уровень учеников в сегодняшней школе очень разный. Поскольку специализированные школы для ребят с проблемами в плане психологии и развития ликвидируют, то в школе кривая успеваемости скачет, один ребёнок за пять минут всё усваивает, а другому и урока мало(есть кому тяжело концентрироваться и т.д.) Поэтому учителю приходится прилагать все больше усилий, чтобы удержать внимание класса.

По мнению одной из мам:“Если учитель недалекий или не заинтересованный в своей работе, ИЛИ ПРОСТО не профессионал ,то ни одного ученика нельзя будет заставить любить учиться. Мы как поменяли учителя и школу, ребенка как подменили”. По мнению другой мамы: «Если ребенку все до лампочки, учитель может быть хоть золотым - толку не будет”.

Другая мама, которая постоянно занимается с ребенком, возмущенно замечает: ”На днях звонит мне классный руководитель и говорит: "У вашей дочки тройка по биологии и по немецкому". Я говорю ей: Хорошо, давайте только строить диалог с той позиции, что у ВАШЕЙ ученицы и у моей дочки тройки. Что мы можем сделать? Знаете, какой был ответ? "Это ваш ребенок, а мы тут не при чем!"

Мама второклассницы спокойно принимает такую ситуацию:”Это нормально - как я отдала своего ребенка в школу, сразу поняла, что обучение только на мне, ребенок в школу приходить может для посещаемости и написаний контрольных. Учителей в нашей школе не волнует, где и как ребенок обучится.
«По себе помню, и по детям вижу: Есть учителя, которые зажигают огоньки, а есть которые гасят”.

Закончить хочу словами мудрого психолога: „Это, как всегда, движение навстречу друг другу. Да, учитель - это вдохновитель. Только вдохновляемому, тоже хорошо бы "хотеть". Тогда и получается результат”.

Кто должен - учитель учить или ученик учиться? PISA 2015

Подведены итоги международного исследования навыков, необходимых для обучения PISA 2015. Иссленование проводится каждые три года. За время, которое в нем участвует Латвия с 2000 по 2015 годы, кажется, уже можно было бы решить вопрос и кто виноват, и что с этим делать.

Ученик, конечно, должен учиться, готовить домашние задания, как минимум, открывать и читать то, что написано в учебнике. Обучение – процесс двусторонний: если ученик не хочет учиться, то он может и не доставать наушники из ушей во время урока. Если учителю не нравится его работа и он отсиживает необходимые часы, то у такого учителя сложно будет научиться. Не всех можно заинтересовать конкретным предметом, но если учитель интересный, то часть учеников проникнется. А если он сухарь, то и те кому интересно, перестанут понимать предмет. По словам одного молодого человека: “Я забил в свое время на латышскую литературу и английский, еле тройку вытягивали, за то все остальное было на отлично”.

Эффект обучения достигается в двух других случаях. Ученик учится и ему интересен предмет сам по себе и даже если учитель преподает неинтересно, ученик, задавая наводящие вопросы, находит свои ответы. Иногда ученику не хочется учиться, но вот приходит новый учитель, который рассказывает о предмете настолько ярко и интересно, что увлекает ученика и инициирует в нём желание учить преподаваемый предмет.

Уровень учеников в сегодняшней школе очень разный. Поскольку специализированные школы для ребят с проблемами в плане психологии и развития ликвидируют, то в школе кривая успеваемости скачет, один ребёнок за пять минут всё усваивает, а другому и урока мало(есть кому тяжело концентрироваться и т.д.) Поэтому учителю приходится прилагать все больше усилий, чтобы удержать внимание класса.

По мнению одной из мам:“Если учитель недалекий или не заинтересованный в своей работе, ИЛИ ПРОСТО не профессионал ,то ни одного ученика нельзя будет заставить любить учиться. Мы как поменяли учителя и школу, ребенка как подменили”. По мнению другой мамы: «Если ребенку все до лампочки, учитель может быть хоть золотым - толку не будет”.

Другая мама, которая постоянно занимается с ребенком, возмущенно замечает: ”На днях звонит мне классный руководитель и говорит: "У вашей дочки тройка по биологии и по немецкому". Я говорю ей: Хорошо, давайте только строить диалог с той позиции, что у ВАШЕЙ ученицы и у моей дочки тройки. Что мы можем сделать? Знаете, какой был ответ? "Это ваш ребенок, а мы тут не при чем!"

Мама второклассницы спокойно принимает такую ситуацию:”Это нормально - как я отдала своего ребенка в школу, сразу поняла, что обучение только на мне, ребенок в школу приходить может для посещаемости и написаний контрольных. Учителей в нашей школе не волнует, где и как ребенок обучится.
«По себе помню, и по детям вижу: Есть учителя, которые зажигают огоньки, а есть которые гасят”.

Закончить хочу словами мудрого психолога: „Это, как всегда, движение навстречу друг другу. Да, учитель - это вдохновитель. Только вдохновляемому, тоже хорошо бы "хотеть". Тогда и получается результат”.

Почему стоит отменить ЕНТ, чаще рисовать и разыгрывать сценки на уроках истории рассказывает Айгуль Иманбековна Ниязбекова — преподаватель в столичной школе-гимназии №75.

Лайфхаки от учителя: как эффективно преподавать и изучать историю

Фотография: Иллюстрация Эмилии Хан

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Мы запускаем серию материалов о том, в котором рассказываем на примере учителей, как вдохнуть новую жизнь в предметы из школьной программы.

В этом материале Айгуль Иманбековна Ниязбекова, преподаватель истории в столичной школе-гимназии №75, делится советами о том, как превратить изучение предмета в интересный процесс.

История — развивающаяся наука. Каждый год проводятся новые открытия, поднимаются архивные данные. Это меняет взгляд ученых на историю. Завтра историю могут переиграть и преподнести в другом ракурсе.

В этом предмете есть белые пятна и темы, которые намеренно не изучаются. Например, голодомор в 30-х годах в Казахстане.

История связана с политикой, из-за этого она испытывает давление от той или иной действующей власти.

О том, чего нужно придерживаться учителям и ученикам

История — такая наука, где на любую тему есть сотни мнений ученых и исследователей, которые могут быть как схожими, так и полярными.

Поэтому учителям нужно оставаться максимально объективными при преподнесении любой спорной темы в истории.

Так можно посмотреть, почему освоение целины было плохим решением для развития казахстанских школ, а хорошим для развития экономики СССР или на что это событие никак не повлияло.

Сначала может показаться, что хороших или плохих сторон у того или иного события нет, но для того, чтобы отстаивать свою позицию, ученики будут еще глубже вникать в материал и сильнее анализировать влияние события как на историю Казахстана, так и на историю в целом.

Ученикам стоит вникать в материал, потому что без теоретических знаний сложно будет выдвинуть какие-либо суждения.

Интересоваться историей — интересоваться всем вокруг. Например, попробуйте узнать почему улица, на которой вы живете, называется именно так или почему памятник Виктору Цою стоит именно в алматинском парке на улице Тулебаева.

О том, что нужно изменить в системе образования

В системе образования уже сегодня произошли положительные перемены. Например, с этого года программа истории для старшеклассников кардинально изменилась: теперь это не просто повторение с 5 по 9 класс, а детальное изучение подтем, которые изучались поверхностно.

Например, старшеклассники будут изучать понятие цивилизации и читать больше аналитических и исследовательских материалов на эту тему.

Это то, что следует менять в системе образования. ЕНТ по истории — это сплошная зубрежка. В последние годы начали появляться вопросы на логику: например, ученикам предлагают прочесть отрывок из приказа и понять, кем он был составлен или к какому периоду относится. Но таких вопросов только один или два.


Пример вопроса на логику. Источник: itest.kz

ЕНТ — неэффективная проверка и ненадежный показатель знаний учеников, который сломал судьбу многим детям.

О методах, которые стоит внедрять

Методика, которой я придерживаюсь не нова и не была создана лично мною. Во время прохождения различных курсов повышения квалификации, учебы в университете, общения с местными и зарубежными преподавателями, я выбирала действующие методы и модернизировала их для современных учеников.

Главное, чего я придерживаюсь в преподавании истории — давать ученикам возможность больше думать.

Для этого использую различные методы анализа прочитанного материала. Например, интеллектуальные карты, которые так любят составлять дети, особенно ученики среднего звена.


Фишбоун — это скелет рыбы, в голове которой дети прописывают проблему, а по сторонам скелете прописывают причины и последствия, в хвосте нужно прописать итог.


Схематичное запоминание направлено на то, чтобы дети научились вкладывать главную мысль в краткий тезис. Если ученик может объяснить тему в двух словах, значит он ее понял.

Ни один метод не будет работать без собственной заинтересованности преподавателя в своем предмете. Часто наблюдаю, как учителя, особенно по истории, заставляют учеников пересказывать тексты, смысла которых они не понимают.

Читайте также: