Травы крапива полынь репейник небольшой доклад

Обновлено: 19.05.2024

Польши горькой трава содержит горькие гликозиды (абсинтин, анаб- синтин и артабсин), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин.

Состав

Полыни горькой трава, измельченное сырье.

Описание

Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки листовой пластинки зеленовато-серого или серебристо-серого цвета, покрытые многочисленными прижатыми волосками; кусочки слегка ребристых войлочноопушенных зеленовато-серых стеблей, обычно в продольном сечении, с беловатой рыхлой сердцевиной; кусочки цветочных корзинок, покрытых черепитчатой обверткой, листочки которой опушены прижатыми волосками; кусочки беловатого цветоложа, покрытого чешуйчатыми пленками; отдельные трубчатые и воронковидные цветки желтого цвета. Запах ароматный, сильный, своеобразный

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства для повышения аппетита.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой полыни горькой травы рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, способствует повышению аппетита.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, диспепсия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет; эпилепсия, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, обструкция желчевыводящих путей, холангит, заболевания печени.

Способ применения и дозировка

(1 чайная ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Не принимать более 2 недель.

Продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Аллергические реакции при повышенной индивидуальной чувствительности. При длительном применении может вызвать изжогу, гастралгию, тошноту, рвоту, диарею. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тремор, судороги, галлюцинации).

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав полыни горькой травы, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Прием препаратов травы полыни может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через GABA рецепторы.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарственное средство более 2 недель. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Прием лекарственного средства может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. В случае возникновения нарушений со стороны нервной системы пациентам не следует управлять автотранспортом и работать с движущимися механизмами.

Особенности применения

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от до . Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой - при температуре от до не более 2 суток.

Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По50 г и в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крапивы листья

Сырье растительное измельченное 1 пачка
листья крапивы двудомной100 %

35 г - пакеты (1) - пачки картонные.
40 г - пакеты (1) - пачки картонные.
50 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологические группы

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Галеновы препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Показания активных веществ препарата Крапивы листья

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
D50 Железодефицитная анемия
I70 Атеросклероз
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M79.0 Ревматизм неуточненный
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20 Камни почки и мочеточника
N21 Камни нижних отделов мочевых путей
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N40 Гиперплазия предстательной железы
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательский проект


Выполнил ученик 2-б класса

Руководитель – Морозова Ольга

С О Д Е Р Ж А Н И Е

2. Основная часть.

2.1. Что такое крапива. Разновидности крапивы.

2.2. Как крапива жжется.

2.3. Полезные свойства крапивы.

2.4. Использование крапивы человеком.

4. Список литературы.

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

1. Изучить крапиву.

2. Узнать, почему крапива жжется.

3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

5. Познакомить одноклассников с результатами исследования.

6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: Крапива.

Гипотеза : предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

· Работа с энциклопедиями и справочниками

· Изучение материалов в сети Интернет

· Обобщение и выводы.

Результаты исследования.

Что такое крапива?

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая .

http://kap2.ru/images/krapiva-dvudomnaya4.jpg

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Так же за нашими огородами растет крапива. Площадь, которую занимает крапива, составляет территорию в полтора гектара. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги: это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему крапива жжется.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправился в кабинет биологии.

pochemu zhzhetsya krapiva Почему жжется крапива

Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, я помял веточку крапивы, и снова посмотрел на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Полезные свойства крапивы

http://zelenplaneta.ru/uploads/posts/2010-02/1267215700_ea16766125_krapiva.jpg

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их - очень много.

однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успели, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Использование крапивы человеком

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для


тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на

возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на

солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива в кулинарии.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в косметологии

*Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)

*маски из крапивы

*ванночки для рук

Крапива в хозяйстве

*Повышает удои у крупнорогатого скота

*Повышает яйценоскость у гусей и кур

*Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самому проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

Заключение.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскопом. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась наша гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Крапива - краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Использованная литература

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

C осторожностью применяется для детей

Сырье растительное - порошок в виде кусочков листьев различной формы от зеленого до темно-зеленого цвета с возможным присутствием серо-зеленых, белых, желтовато-белых и коричневых вкраплений, со слабым запахом.

1 фильтр-пакет
листья крапивы двудомной 1.2 г

1,2 г - фильтр-пакеты (20) - пачки.

сырье растительное измельченное: 50 г пачки
Рег. №: 17/05/1949 от 18.05.2017 - Действующее

Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев различной формы от зеленого до темно-зеленого цвета с возможным присутствием серо-зеленых, белых, желтовато-белых и коричневых вкраплений.

1 пак.
листья крапивы двудомной 50 г

50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Описание активных компонентов препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 06.04.2020 г.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Галеновы препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Показания к применению

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Побочные действия

При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.

Читайте также: