Татары на волге доклад 5 класс
Обновлено: 30.06.2024
Презентация урока по краеведению (литература) для 5 класса.
Численность населения, национальный костюм, жилища.
Тематическое планирование по литературе для 5 класса.
Тематическое планирование по русскому языку 5 класс
Презентация по русскому языку 5 класс
Вложение | Размер |
---|---|
tatary_na_volge.ppt | 397 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Татары на Волге
Перепись населения Татары этнос, составляющий основное населении Татарии (Татарстана) – 1765 тыс. человек (1992) Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Пензенской и др. обл.
Три диалекта Западный (мишарский) Средний (казанско-татарский) Восточный (сибирско-татарский)
Письменность Письменность до 1928 года основывалась на арабской графике, а в период 1928 -1939 годов на латинице, а затем на основе кириллицы.
Религия Мусульманство. Верующие татары в основном мусульмане – сунниты. Кряшне - православные
Хозяйство татар Пашенное земледелие (с трёхпольем в лесных и лесостепных районах). Землю обрабатывали сохой и тяжёлым плугом. Пчеловодство; Бахчеводство (степ.з) Рыболовство. Основные культуры Озимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, чечевица.
Животноводство (стоило-пастбищный характер) Вырыщивали мелкий рогатый скот, кур, коней, кряшены разводили свиней.
Ремёсла значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отличалась обработка кожи, шитье золотом, развиты были ткацкое, валяльно-войлочное, кузнечное, ювелирное и другие ремесла.
Пища татар Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Впрок готовили тутырма- колбасу с мясом, кровью и крупами. Из теста делали бэлэши- с мясной начинкой. Разнообразны были молочные продукты: катык-особый вид кислого молока, сметана..Овощей ели мало, но с конца 19 века картофель. Напитками были чай, айран). Праздничным напитком был ширбэт- из фруктов и растворенного воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки.
Традиционный костюм Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубахи туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался. Поверх камзола мужчины надевали длинный просторный халат, подпоясывались кушаком. В холодное время носили стеганые на вате или меховые бешметы, шубы. Головным убором мужчин была тюбетейка, поверх неё в холодную пору надевали меховую или стеганую шапку, а летом войлочную шляпу. Женские уборы различались мноообразием- разнотипно богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений- серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца.
2 Кто такие татары? Татаре, тартары, тюрко-татаре - термин, которому в разные времена и у разных народов придавали весьма различный объем и значение. Современные лингвистические, исторические и археологические исследования привели к заключению, что слово это китайского происхождения, читается в различных частях Китая как "та-та", "тар-тар", "та-дзе".
3 ТАТАРЫ – этонарод. Основное население Татарии. Числ чел., в т. ч. в Татарии чел. Среди татар Среднего Поволжья и Приуралья преобладают представители большой европеоидной расы. Татары Ср. Поволжья и Приуралья и сибирские татары говорят на татарском языке.
4 Основные занятия татар Основное традиционное занятие – пашенное земледелие (рожь, пшеница, овес, горох, ячмень, гречиха, просо, лен, конопля).
5 Животноводство было стойлово-пастбищным
6 У астраханских татар основные занятия - скотоводство и бахчеводство.
8 Было развито разведение птицы: кур, гусей, уток.
9 Огородничество и садоводство у татар не получили широкого развития. Значит, часть татар занималась ремеслами - ювелирным, кожевенным, обработкой шерсти, волокна, изготовлением узорной азиатской обуви, вышитых головных уборов и др.
10 Татарские поселения У татар Поволжья и Приуралья существовали городские и сельские поселения. Татарская деревня (авыл) вплоть до XIX в. сохраняли традиции раннего характера расселения: дома располагались в глубине дворов, улицы были узкие с крутыми поворотами и тупиками, длинными заборами.
11 Господствующая форма построек - четырех- или пятистенная изба со своеобразной раскраской и многочисленными декорированными деталями.
12 Дом делился на мужскую (чистую) и женскую (кухонную) половины. Своеобразный элемент интерьера - нары - место сна, отдыха, еды.
13 Печь глинобитная, с вмазанным котлом.
14 Основу питания составляла мясомолочная и растительная пища - супы, заправленные кусочками теста или крупой, а также каша,
15 хлеб из кислого теста, лепешки, блины.
16 Из конины готовили вяленую колбасу. Любимым лакомством был вяленый гусь.
17 Широко был распространен чай. Употребляли и эйран - разбавленный водой катык (катык - особый вид кислого молока).
18 Татарская музыка близка к музыке других тюркских народов, особенно башкир. Наиболее распространенные музыкальные инструменты:,
20 курай (типа флейты),
21 кубыз (губной варган),
22 у татар-мишарей - скрипка (Зуду к),
23 У татар-кряшен - гусли.
24 Устное народное творчество татар В устном народном творчестве татар представлены сказки и легенды, байты и песни, загадки, пословицы и поговорки. Распространенным жанром являлись байты - произведения эпического или лиро-эпического характера, повествующие об исторических событиях, а также исторические песни (о батырах), воспевающие борьбу народа с угнетателями и врагами. Широко были распространены песни-четверостишия лирического и социального содержания.
Слайд 1
Слайд 3
Перепись населения Татары этнос, составляющий основное населении Татарии (Татарстана) – 1765 тыс. человек (1992) Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Пензенской и др. обл.
Слайд 4
Слайд 5
Письменность Письменность до 1928 года основывалась на арабской графике, а в период 1928 -1939 годов на латинице, а затем на основе кириллицы.
Слайд 6
Слайд 8
Хозяйство татар Пашенное земледелие (с трёхпольем в лесных и лесостепных районах). Землю обрабатывали сохой и тяжёлым плугом. Пчеловодство; Бахчеводство (степ.з) Рыболовство. Основные культуры Озимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, чечевица.
Слайд 9
Животноводство (стоило-пастбищный характер) Вырыщивали мелкий рогатый скот, кур, коней, кряшены разводили свиней.
Слайд 10
Ремёсла значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отличалась обработка кожи, шитье золотом, развиты были ткацкое, валяльно-войлочное, кузнечное, ювелирное и другие ремесла.
Слайд 11
Пища татар Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Впрок готовили тутырма- колбасу с мясом, кровью и крупами. Из теста делали бэлэши- с мясной начинкой. Разнообразны были молочные продукты: катык-особый вид кислого молока, сметана..Овощей ели мало, но с конца 19 века картофель. Напитками были чай, айран). Праздничным напитком был ширбэт- из фруктов и растворенного воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки.
Слайд 12
Традиционный костюм Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубахи туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался. Поверх камзола мужчины надевали длинный просторный халат, подпоясывались кушаком. В холодное время носили стеганые на вате или меховые бешметы, шубы. Головным убором мужчин была тюбетейка, поверх неё в холодную пору надевали меховую или стеганую шапку, а летом войлочную шляпу. Женские уборы различались мноообразием- разнотипно богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений- серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца.
Слайд 13
№ слайда 1
Татары на Волге
№ слайда 2
№ слайда 3
Перепись населения Татары этнос, составляющий основное населении Татарии (Татарстана) – 1765 тыс. человек (1992) Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Пензенской и др. обл.
№ слайда 4
Три диалекта Западный (мишарский)Средний (казанско-татарский)Восточный (сибирско-татарский)
№ слайда 5
Письменность Письменность до 1928 года основывалась на арабской графике, а в период 1928 -1939 годов на латинице, а затем на основе кириллицы.
№ слайда 6
Религия Мусульманство.Верующие татары в основном мусульмане – сунниты.Кряшне - православные
№ слайда 7
№ слайда 8
Хозяйство татар Пашенное земледелие (с трёхпольем в лесных и лесостепных районах).Землю обрабатывали сохой и тяжёлым плугом.Пчеловодство; Бахчеводство (степ.з)Рыболовство. Основные культурыОзимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, чечевица.
№ слайда 9
Животноводство(стоило-пастбищный характер) Вырыщивали мелкий рогатый скот, кур, коней, кряшены разводили свиней.
№ слайда 10
Ремёсла значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отличалась обработка кожи, шитье золотом, развиты были ткацкое, валяльно-войлочное, кузнечное, ювелирное и другие ремесла.
№ слайда 11
Пища татар Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Впрок готовили тутырма- колбасу с мясом, кровью и крупами. Из теста делали бэлэши- с мясной начинкой. Разнообразны были молочные продукты: катык-особый вид кислого молока, сметана..Овощей ели мало, но с конца 19 века картофель. Напитками были чай, айран). Праздничным напитком был ширбэт- из фруктов и растворенного воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки.
№ слайда 12
Традиционный костюм Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубахи туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался. Поверх камзола мужчины надевали длинный просторный халат, подпоясывались кушаком. В холодное время носили стеганые на вате или меховые бешметы, шубы. Головным убором мужчин была тюбетейка, поверх неё в холодную пору надевали меховую или стеганую шапку, а летом войлочную шляпу. Женские уборы различались мноообразием- разнотипно богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений- серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца.
№ слайда 13
№ слайда 14
№ слайда 15
№ слайда 16
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Татары на Волге. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Перепись населения Татары этнос, составляющий основное населении Татарии (Татарстана) – 1765 тыс. человек (1992) Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Пензенской и др. обл.
Письменность Письменность до 1928 года основывалась на арабской графике, а в период 1928 -1939 годов на латинице, а затем на основе кириллицы.
Хозяйство татар Пашенное земледелие (с трёхпольем в лесных и лесостепных районах). Землю обрабатывали сохой и тяжёлым плугом. Пчеловодство; Бахчеводство (степ.з) Рыболовство. Основные культуры Озимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, чечевица.
Животноводство (стоило-пастбищный характер) Вырыщивали мелкий рогатый скот, кур, коней, кряшены разводили свиней.
Ремёсла значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отличалась обработка кожи, шитье золотом, развиты были ткацкое, валяльно-войлочное, кузнечное, ювелирное и другие ремесла.
Пища татар Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Впрок готовили тутырма- колбасу с мясом, кровью и крупами. Из теста делали бэлэши- с мясной начинкой. Разнообразны были молочные продукты: катык-особый вид кислого молока, сметана..Овощей ели мало, но с конца 19 века картофель. Напитками были чай, айран). Праздничным напитком был ширбэт- из фруктов и растворенного воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки.
Традиционный костюм Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубахи туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался. Поверх камзола мужчины надевали длинный просторный халат, подпоясывались кушаком. В холодное время носили стеганые на вате или меховые бешметы, шубы. Головным убором мужчин была тюбетейка, поверх неё в холодную пору надевали меховую или стеганую шапку, а летом войлочную шляпу. Женские уборы различались мноообразием- разнотипно богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений- серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца.
Читайте также: