Доклад об стихотворении константина симонова

Обновлено: 03.05.2024

Военная тема в творчестве Константина Михайловича Си­монова (1915-1979) появилась до начала Великой Отечественной, начиная с событий в Испании и на Халхин-Голе. Уже в 1941 году в театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера спектакля “Парень из нашего города”;, поставленного по одноименной пьесе Симонова.

Это не была еще сама война, хотя в ней ощущалось предчувствие грядущих боев.

В годы Великой Отечественной войны Симонов был военным корреспондентом и побывал почти на всех фронтах. Поэт П. Антокольский вспоминал: “Когда говоришь

о Симонове, война вспоминается прежде всего”;. Широкую известность и любовь чита­телей принесли Симонову стихотворения: “Жди меня, и я вер­нусь…”;, “Родина”;, “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…”;, “Родина”;, “Майор привез мальчишку на лафете”; и др.

Писатель первым создал повесть о Сталинградской битве “Дни и ночи”; (1943-1944). Книга была посвящена героической защите Сталин­града. Многие персонажи этого произведения имели реальных про­тотипов.

В 50-60 годы Симонов работает над трилогией “Живые и мерт­вые”;, посвященной трем этапам Великой Отечественной

Меня привлекают события, существенные для жизни многих лю­дей, шире говоря – народы и страны, события, касающиеся всех персонажей и так или иначе определяющие их судьбы”;. Симонов, по словам исследователей, стал одним из зачинателей новой разно­видности – эпического романа-хроники.

В 1959 году вышел роман “Живые и мертвые”;. Центром повест­вования является судьба корреспондента армейской газеты Ивана Синцова в первый период войны. Автор рассказывает о разных эпи­зодах, в которых изображены многочисленные персонажи (более ста двадцати), которые сливаются в один монументальный образ народа.

Отступление в первые недели войны заставляет задумать­ся Синцова и других персонажей романа о причинах трагедии со­рок первого года. Один из героев романа Серпилин спрашивает ге­нерала из Генштаба: “; Скажи: как вышло, что и мы не знали? А если знали, то почему не доложили?

А если он не слушал, почему не настаивали?”; Однако ответа в романе нет.

Второй роман трилогии “Солдатами не рождаются”; (1964) тесно связан с событиями, рассказанными в первой части. Действие в ро­мане начинается в новогоднюю ночь, а заканчивается в февраль­ские дни 1943 года. Эти хронологические рамки охватывают собы­тия Сталинградской битвы. Писатель показал хронику событий фронтовых будней, ужасы фашистских лагерей, героизм в тылу ра­бочих ташкентского завода, страницы подпольной борьбы.

Герои трилогии: Синцов, Серпилин, Таня Овсянникова и другие – про­шли тяжелые испытания, проверку на человечность.

Завершает трилогию роман “Последнее лето”; (1971), посвящен­ный боям за освобождение Белоруссии. Центральной фигурой второй и третьей книги является образ генерала Серпилина (прототип – полковник Кутепов). В “Последнем лете”; Серпилин ведет в бой сто тысяч человек и успешно решает задачи огромной стратегической сложности. Он заботится о простых солдатах, стремится избежать лишних потерь.

Серпилин верит, что “Родина может требовать от своих сыновей подвига, а не бессмысленной смерти”;.

Трилогия “Живые и мертвые”; обозначила новый поворот в лите­ратуре социалистического реализма, указав на глубокий драма­тизм отношений между народом, личностью и историческим про­цессом. Хотя в целом творчество Симонова было в полном согласии с идеологией социализма.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Жизнь и творчество К.М. Симонова

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Правда, их становится все меньше. Но наше знание о тех трагических и великих днях все еще нельзя считать полным и законченным.

Творчество Константина Михайловича Симонова (1915-1979) занимает особое место в русской литературе.

Работал до 1935.

С 1934 по 1938 г. учился в Литературном институте им. Горького, после окончания поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол в Монголию и в институт уже не вернулся.

Во время финской войны окончил двухмесячные курсы военных корреспондентов при Военной Академии имени Фрунзе, с осени 40-го по июль 41-го еще одни курсы — при Военно-политической академии; получает воинское звание интенданта второго ранга.

К.М. Симонов был одним из первых, кто начал после войны тщательное изучение трофейных документов немецко-фашистской армии. Им проведены длительные и обстоятельные беседы с маршалами Жуковым, Коневым и другими много воевавшими людьми.

Исследование творчества Симонова и его общественно-политической деятельности сегодня актуально для истории, так как главным в творчестве Константина Симонова было утверждение и в литературе, и в жизни идей защиты Отечества и глубокого понимания патриотического и воинского долга. Творчество К. Симонова заставляет каждый раз задуматься, при каких обстоятельствах, каким путем была воспитана наша армия и народ, победившие в Великой отечественной войне. Свой вклад в это дело внесли и наша литература, и искусство, в том числе Константин Михайлович Симонов.

В своем творчестве Симонов не обходит и многие другие сложные проблемы, с которыми приходится сталкиваться во время войны, и которые продолжают волновать нашу общественность в послевоенные годы и особенно в связи с событиями в Афганистане и Чечне.

О К. Симонове изданы книги И. Вишневской, С. Фрадкиной, Л. Финка, Д.А. Бермана, Б.М.Толочинской, множество статей и посвященных ему глав в книгах о военной теме в литературе. О К. Симонове глубоко и серьезно писали такие известные исследователи, как А. Абрамов, Г. Белая, А. Бочаров, З. Кедрина, Г. Ломидзе, В. Новиков, А. Макаров, В. Пискунов, П. Топер.

Большие монографические исследования о К. Симонове немногочисленны, однако для исследователя большой материал дают воспоминания современников о Константине Симонове, о разных этапах его личного и творческого пути.

В 1974 был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер К. Симонов в 1979 в Москве.

Медведева Наталия Алексеевна

Эта творческая работа интересна, понятна для восприятия. В ней используются достоверные факты из жизни К.М.Симонова. Присутствует авторская позиция ученика по данной теме.

ВложениеРазмер
sochinenie_voennaya_tema_v_poezii_simonova_k.m.docx 15.95 КБ

Предварительный просмотр:

Война. Какое короткое, но в то же время очень ёмкое слово. В нём горе, беда, смерть, страдания, разруха, слёзы. Сейчас мы узнаём о ней из книг, кинофильмов и документальных источников. А ведь она коснулась практически каждую семью в нашей стране, да и в других странах тоже.

Нет, наверное, на Земле ни одного человека, который бы ничего не знал о том великом горе, свалившемся на мирный народ. Проходят годы. Великая Отечественная война все дальше отодвигается вглубь истории. Но интерес к ней не утихает. Она и сейчас напоминает о себе со страниц книг, с экрана телевизора.

Ты это горе знаешь понаслышке,

А нам оно оборвало сердца, -

так пишет о войне К. Симонов - поэт, с первых дней войны надевший военную форму, чтобы служить военным корреспондентом. Он понимал могучую силу слова, способного не только поддержать человека в трудную минуту, удержать от отчаянного необдуманного шага, но и вдохновить на настоящий подвиг. К. Симонов писал, что "поэзия всегда должна звать людей к мужеству, к решимости не отступать ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело".

Как оказалось, в тяжелые годы Великой Отечественной войны поэзия была необходима не только на фронте, в местах боевых действий, но и для тех, кто остался в тылу, - матерям и любимым, женам и детям.

Советский писатель Константин Михайлович Симонов всегда был верен одной, главной теме своего творчества. Тема эта — мужество и героическое служение Родине. Образ войны постоянно присутствует в произведениях писателя как нечто реальное, чудовищное, что необходимо изучать, с чем нужно бороться, чтобы победить.

Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху.

Более того, они помогали не только воевать, но и жить. Именно в суровую военную пору, точнее, в самые тяжелые первые месяцы военной страды созданы почти все поэтические шедевры Симонова: “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины. ”, “Жди меня, и я вернусь”, “Если бы нас своим могуществом. ”, “Майор привез мальчишку на лафете. ”.

Мужество и любовь неразделимы в сердце солдата, и наверно, поэтому симоновские стихи военных лет настолько проникают в душу, трогают сердце, что невозможно оставаться равнодушным, читая их.

Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них порой, даже резких, даже зовущих к мщению насильникам и обидчикам, властно звучит человеческое простое слово.

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть желтые дожди,

Жди, когда снега метут, жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут, позабыв вчера…

…Ожиданием своим ты спасла меня.

Вся его поэзия, как и не менее популярная проза, отражают героическую эпоху жизни страны. От Великой Отечественной войны нас отделяют десятилетия, но произведения К. Симонова не уходят в прошлое, они продолжают звучать активным призывом к добру, братству, миру.

О Константине Михайловиче Симонове можно сказать, что это был советский человек-легенда, поэт и писатель, журналист, сценарист и общественный деятель, труды которого оценены по достоинству не одним поколением. Биография Константина Симонова очень насыщенная и рассказывает об огромном литературном таланте, который ковался под пулями и разрывными снарядами Второй мировой.

биография константина симонова

Константин Симонов. Краткая биография

Настоящее имя писателя - Кирилл, он появился на свет 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Отца писатель не знал, тот без вести пропал в Первую мировую.

Когда мальчику было четыре года, они вместе с мамой переехали в Рязань, где у него появился отчим, А. Г. Иванишев, - бывший белогвардеец, полковник, который после революции преподавал тактику ведения боя в военных училищах, а затем стал командиром РККА.

константин симонов краткая биография

Служба военного корреспондента

Биография Константина Симонова содержит факт того, что в 1939 году его отправили военным корреспондентом на Халхин-Гол, после чего в свой институт он уже не вернется. В это время начинает расти его популярность.

биография симонова константина михайловича

Война

Константин Симонов в качестве военного корреспондента побывал в Югославии, Румынии, Польше и Германии. Он стал свидетелем последних дней сражений за Берлин.

Послевоенное творчество

константин симонов биография личная жизнь

Константин Симонов: биография, личная жизнь

Серова

В 1940 году Константин Симонов влюбляется в актрису Валентину Серову – жену погибшего комбрига Анатолия Серова (Героя Испании) и расстается с Ласкиной.

константин симонов биография и творчество

биография константина симонова

Они поженились в 1943 году, у них дома собиралось огромное количество гостей. Всю войну Валентина Васильевна прошла вместе с мужем в составе концертных бригад. В 1946 году Симонов по поручению правительства едет во Францию, чтобы вернуть на родину писателей-эмигрантов И. Бунина, Н. Тэффи, Б. Зайцева и берет свою жену.

Жадова

Но история их любви не имела счастливого конца.

константин симонов краткая биография

Последней супругой писателя в 1957 году стала дочь Героя Советского Союза генерала А. С. Жадова - Лариса Алексеевна, вдова умершего фронтового друга Симонова С. П. Гудзенко. Она была известным искусствоведом. Симонов удочерил ее дочь от первого брака Екатерину, потом у них родилась дочь Александра.



В нас есть суровая свобода:
На слёзы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.
К. Симонов

61


Константин Симонов в воспоминаниях современников: Сборник. – М.: Сов. Писатель, 1984. – 608 с.
(ЦГБ, фил.4)

В этой книге делятся своими воспоминаниями о Константине Михайловиче Симонове крупные советские и зарубежные писатели, общественные деятели, военачальники, актеры, друзья писателя.



Вишневская И.Л. Константин Симонов: Очерк творчества / И. Л. Вишневская. — М. Советский писатель — 1966. — 184 с.
(ЦГБ)

Вишневская написала книгу о писателе, которому близки все роды литературы: поэзия, проза, драматургия, очерки.
Автор рассказывает о личном участии Симонова в борьбе против фашизма, о патриотизме и интернационализме. В книге мы видим образ самого писателя.

Лазарев, Л. И. Военная проза Константина Симонова / Л. И. Лазарев. — М. : Худож. лит., 1974. — 240 с.
(ЦГБ)



Лазарев, Л. И. Константин Симонов: Очерк жизни и творчества / Л. И. Лазарев. — М. : Худож. лит., 1985. — 343 с.

30

Соловей, Т. Г. На фронтовых перекрестках Константина Симонова: Военная поэзия. 7 класс / Т. Г. Соловей // Уроки литературы. – 2009. — № 5. – С. 2-9.

Симонов, К. М. Дни и ночи: Повесть / К. М. Симонов. – М.: Худож. лит., 1984. – 260 с., ил.


Симонов, К. М. Сто суток войны. — Смоленск: Русич, 1999. — 572 с.
(ЦГБ, фил. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9. 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20)

Это книга воспоминаний, написанная на основе фронтовых дневников. Автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о её первых трагических ста днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный удар гитлеровской военной машины.

Читайте также: