Суспензии химия доклад кратко

Обновлено: 01.05.2024

Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

По дисперсно-химической характеристике суспензии – свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др.

В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.

Содержание:

Достоинства суспензии

Недостатки суспензии

Связаны с гетерогенностью:

  • Нестабильность;
  • Седиментационная неустойчивость (нарушение однородности и точности дозирования);
  • Агрегативная неустойчивость (рекристаллизация);
  • Гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
  • Микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);
  • Относительная сложность приготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;
  • Использование специальной аппаратуры.

По эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между порошками и растворами.

Классификация суспензии

1. По способу применения (ГФ):

  • Внутренние;
  • Наружные;
  • Парентеральные (только для внутримышечного введения);

2. По степени готовности (ГФ):

  • Готовые к применению;
  • В виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;

3. По типу дисперсионной среды:

  • Водные;
  • Неводные (масляные, глицериновая);

4. По типу дисперсной фазы:

  • Из гидрофильных веществ;
  • Из гидрофобных веществ;

5. По способу получения:

6. В зависимости от величины частиц суспензии:

  • Грубые (взбалтываемые микстуры) – размер частиц дисперсной фазы более 1 мкм, после взбалтывания частицы быстро оседают, такие суспензии не процеживают (при необходимости процеживают жидкую дисперсионную среду)
  • Тонкие суспензии (мутные или опалесцирующие) – размер частиц до 1 мкм, осадок образуется медленнее.

Случаи образования суспензий

  • Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.
  • Превышен предел растворимости, например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, а для борной кислоты – более 4%.
  • Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.
  • При смене растворителя.

Вспомогательные вещества

В качестве вспомогательных используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в частных статьях.

Требования к лекарственной форме

  1. Запрещает изготовление суспензий, содержащих ЛВ списка А и Б. Исключение допускается приготовления ЛФ списка Б, если этого ЛВ на всю массу или объем суспензии не более ВРД.
  2. Однородность (отклонение содержание действующих веществ в 1 г или мл +/- 10%).
  3. Реруспендируемость (восстановление однородности) – равномерное распределение твердой фазы в жидкой среде после 1-2 мин. взбалтывания перед употреблением.
  4. Седиментационная устойчивость – время, в течение которого не происходит отстаивания.
  5. Дисперсность – размер частиц твердой фазы.

4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.

6. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).

8. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.

10. Микробиологическая чистота или стерильность.

11. Хранение: в упаковке, обеспечивающей стабильность при хранении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте. Согласно приказу №214 — срок хранения составляет 3 суток.

12, Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсной фазы.

Методы приготовления суспензий

Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.

Дисперсионный метод приготовления суспензий

Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды – из полуфабрикатов.

Конденсационный метод приготовления суспензий

Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора.

Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии.

Приготовление суспензий

Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:

  1. Гидрофильные
    • Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).
    • Набухающие (танальбин).
  • С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин).
  • С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол, сера).

Стадии приготовления суспензий

1 стадия. Подготовительная стадия.

  • устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;
  • определяют концентрацию твердой суспендируемой фазы – от ее количества зависит способ получения суспензии. Согласно приказа МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. суспензии с содержанием нерастворимых твердых ЛВ до 3% готовятся массообъемным способом, а 3 и более % изготавливают по массе;
  • определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:

— если гидрофильные – стабилизатор не требуется.

— если гидрофобные – проводят расчет стабилизатора.

С нерезко выраженными выраженными свойствами – на 1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы или аравийской камеди; 0,1 г твина-80; 0, 25 г абрикосовой камеди.

Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, также в качестве стабилизатора используется 5% раствор МЦ.

  • определяют общий объем ЛФ (он может быть в мл или в г). Сахарный сироп и этанол могут быть выписаны и в г, и в мл. Перевод осуществляется через плотность (таблицы в приказе № 308).

2 стадия.

Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.

3 стадия. Собственно суспендирование.

Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина.

Правило Дерягина:

Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4-0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.

Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Робиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.

В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования – прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин).

Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.

Суспензии из гидрофильных веществ

При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. Если проводить растирание в присутствии воды, то они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются.

Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон.

Суспензии из гидрофобных веществ

Можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора.

Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).

Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.

Суспензии не фильтруют и не процеживают.

Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска.

На нашей планете многие вещества существуют в виде дисперсных систем. Дисперсные системы – это гетерогенная система, которая состоит из двух и более фаз. Одна фаза должна быть мелко раздроблена и равномерно распределена в другой сплошной фазе.

Характеристика дисперсных систем

Дисперсные системы состоят из двух систем:

  1. дисперсионной среды – сплошной фазы системы;
  2. дисперсной фазы – раздробленного вещества.

Дисперсионная среда и дисперсная фаза могут существовать в различных агрегатных состояниях.

Дисперсная фаза

Дисперсионная среда

Примеры

Лекарственные препараты часто представлены в виде суспензий и эмульсий, которые также являются дисперсными системами. В суспензиях в качестве дисперсионной среды выступает жидкость, а дисперсной фазы – твердые частицы. Эмульсии – это жидкая среда, в которой равномерно распределены жидкие капли другой фазы.

Что такое суспензии в химии

Суспензии используют в медицине, строительстве и т. д. Суспензии в химии – это взвесь микроскопических твердых частиц в жидкости (вода или масло). Они представляют собой нерастворимый порошок в какой-либо жидкости.

Суспензии обладают агрегативной неустойчивостью, т. е. низкой способностью противостоять укрупнению частиц фазы. Частицы в суспензиях, несмотря на свою мизерность, достаточно крупны, чтобы оказывать противостояние броуновскому движению. Они сравнительно быстро всплывают или выпадают в осадок. Суспензии достаточно неустойчивы.

Примеры суспензий в химии:


Что такое эмульсии в химии

Эмульсия – это взвесь микроскопических частиц жидкости, которые не растворяются в другой жидкости. Например, эмульсия – это масло в воде. Их используют при производстве лекарственных препаратов, косметических изделий и др.

Эмульсии бывают прямыми и обратными. Прямые эмульсии образуются в том случае, если в полярной среде распределяются капли неполярной жидкости (масло в воде). Обратные эмульсии формируются при распределении в неполярной среде полярных частиц вещества (вода в масле). Эмульсии обладают небольшой устойчивостью.

Примеры эмульсий в химии:

  • водоэмульсионные краски;
  • молоко;
  • лечебная косметика и др.

Сходство эмульсий и суспензий

Эмульсии и суспензии – это неоднородные непрозрачные дисперсные системы. В обеих системах в качестве среды выступает жидкость. Между фазой и средой не происходят ни физические, ни химические взаимодействия. Эмульсии и суспензии представляют собой неустойчивые системы, которые при отстаивании расслаиваются на дисперсионную среду и дисперсионную фазу. Например, при отстаивании смеси глины с водой глина оседает на дно.

Отличия эмульсий и суспензий

В суспензиях в качестве фазы выступают твердые частицы, а в эмульсиях – жидкие. В эмульсиях жидкости должны быть малорастворимы или практически нерастворимы друг в друге. Для суспензии необходимы твердые вещества нерастворимые или практически нерастворимые в представленной жидкой среде.

СУСПЕНЗИИ (от позднелат. suspensio-подвешивание), дисперсные системы, в к-рых твердые частицы дисперсной фазы -находятся во взвешенном состоянии в жидкой дисперсионной среде (другой часто применяемый термин-взвеси). Интервал размеров частиц-от десятых долей мм до 10 -7 м. Суспензии с меньшими частицами ( -7 м) относят к дисперсным системам, верх. предел размеров частиц ограничен быстрым оседанием частиц в гравитац. поле (см. Осаждение). Иногда суспензии подразделяют на грубодисперсные собственно суспензии (размер частиц > 10 -6 м) и тонкие взвеси-системы с промежут. дисперсностью (10 -6 -10 -7 м). Частицы грубодисперсных суспензий не проходят через бумажные фильтры, видимы в оптич. микроскоп, практически не участвуют в броуновском движении и диффузии. Размеры частиц суспензий могут быть определены методами микроскопия., ситового и седиментационного анализа (см. Дисперсионный анализ), а также на основании данных по адсорбции. Отдельные узкие фракции м. б. выделены из полидисперсной системы с помощью сит, восходящего потока (на конусах) и отмучивания.

Получение суспензий. Два основных способа-смешение сухих порошков с жидкостью или измельчение твердых тел в жидкости (методы диспергирования) и выделение твердой фазы из жидкой среды (методы конденсации). Методы диспергирования требуют затраты энергии на преодоление сил межмолекулярного взаимод. и накопление своб. поверхностной энергии образовавшихся частиц. Измельчение твердых тел осуществляют раздавливанием, истиранием, дроблением, расщеплением мех. способом с помощью дробилок, ступок и мельниц разл. конструкции (шаровых, вибро-, струйных, коллоидных), ультразвуком, а также электрич. методами.

Энергетич. затраты на диспергирование в жидкой среде м. б. существенно снижены за счет адсорбционного понижения прочности твердых тел при введении ПАВ (эффекта Ребиндера; см. Физико-химическая механика). Частицы сферич. формы м. б. получены оплавлением в низкотемпературной плазме дугового или высокочастотного разряда. В случае лиофильных дисперсных систем диспергирование может происходить самопроизвольно (напр., суспензии бентонитовой глины в воде), при этом увеличивается энтропия системы.

При получении суспензий методами конденсации частицы твердой фазы выделяются из пересыщенных жидких р-ров, к-рые образуются при охлаждении, изменении растворяющей способности среды (метод замены р-рителя), вследствие хим. р-ций (окисления, восстановления, гидролиза, двойного обмена), приводящих к образованию малорастворимых соединений [BaSO 4 , AgI, CaCO 3 , Al(OH) 3 и др.]. Размер частиц зависит от соотношения скоростей образования зародышей и их роста. При небольших степенях пересыщения обычно образуются крупные частицы, при больших-мелкие. Предварит. введение в систему зародышей кристаллизации приводит к образованию практически монодисперсных суспензий. Уменьшение дисперсности м.б. достигнуто в результате изотермич. перегонки при нагревании. Дисперсность образующихся суспензий можно регулировать также введением ПАВ. Суспензии очищают от примесей растворенных в-в диализом, электродиализом, фильтрованием, центрифугированием.

Устойчивость суспензий. Грубодисперсные суспензии седиментационно неустойчивы. Скорость седиментации (или всплывания частиц) зависит от их размера, формы, разности плотностей частиц и среды, вязкости среды. На практике широко используют понятие гидравлич. крупности суспензии, характеризующее скорость оседания частиц (мм/с) в неподвижной жидкой среде. Скорости седиментации сферич. частиц кварца в воде приведены в таблице.

4096-1.jpg

Агрегативная устойчивость суспензии (способность частиц сохранять свои первоначальные размеры, не слипаться) зависит от плотности поверхностного электрич. заряда частиц, их потенциала (потенциал Штерна), толщины двойного электрического слоя, интенсивности взаимод. частиц со средой (лиофильности суспензии). Понижение этих параметров приводит к потере агрегативной устойчивости. Осаждение частиц из суспензии (разделение фаз) м. б. значительно ускорено путем их укрупнения в результате коагуляции (флокуляции) при введении в суспензию электролитов (флокулянтов), под действием электрич. поля, магн. или электромагн. полей, жесткого ионизирующего излучения, теплового воздействия. Осадки, образующиеся из коагулированных суспензий, являются более рыхлыми, имеют больший седиментационный объем, чем осадки, получаемые из агрегативно устойчивых суспензий. Процессы разделения суспензий реализуются, напр., при очистке сточных вод в разл. типа отстойниках, фильтрах, флотаторах, гидроциклонах и центрифугах.

В свободнодисперсных суспензиях частицы свободно перемещаются в среде, в связнодисперсных - объединены в цепочки, сетки и являются неподвижными либо перемещаются в среде единой массой (см. Гели). Разбавленные суспензии являются ньютоновскими жидкостями, их вязкость мало отличается от вязкости среды и линейно возрастает с ростом концентрации дисперсной фазы согласно закону Эйнштейна (см. Реология). Дальнейшее увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к более резкому возрастанию вязкости суспензии, к-рое связано с процессом структурообразования и переходом системы в связнодисперсную (коагуляц. и кон денсационно-кристаллизац. структуры). Неограниченная устойчивость суспензий может быть получена при введении в дисперсную систему полимеров.

Суспензии широко применяются в хим., цементной, силикатной, керамич., горной, металлургич., бумажной, текстильной, пищевой, кожевенной и др. областях пром-сти. Так, с суспензиями имеют дело при растворении солей, выщелачивании, электрофоретич. осаждении твердой фазы при получении декоративных, антикоррозионных и электроизоляц. покрытий, полупроводниковых пленок, электрофоретич. дисплеев. В прир. условиях образование суспензий происходит при диспергировании почв, грунтов и скальных пород под воздействием сил прибоя, приливно-отливных явлений, при движении ледников, в результате выветривания и выщелачивания, при загрязнении водоемов атм. пылью.

Лит.: Фролов Ю. Г., Курс коллоидной химии, М., 1982; Фридрих-сберг Д. А., Курс коллоидной химии, 2 изд., Л., 1984.

В химические суспензии Они представляют собой гетерогенную смесь, состоящую из растворенного вещества, которое не растворяется в растворе. Суспензии являются нестабильными растворами, поскольку растворенное вещество имеет свойство осаждаться с течением времени.

Но что такое подвеска? Это гетерогенная двухфазная система, в которой растворенное вещество составляет твердую фазу, диспергированную в жидкой среде или фазе диспергатора. Эта диспергирующая фаза может даже представлять собой газ или смесь газов, в которых твердые частицы остаются взвешенными.

Растворенное вещество в суспензиях содержит твердые частицы большего размера, чем те, которые содержатся в истинном растворе, и коллоиды; следовательно, это крайний предел наибольшего размера частиц для этих веществ (истинное решение <>

Приблизительный размер диспергированных частиц в суспензиях превышает десять тысяч ангстрем. Ангстрем, Å, - это единица длины, равная одной десятимиллиардной метра. Также можно сказать, что ангстрем Å равен одной десятитысячной микрона (1Å = 0,0001 мкм).

Формирование суспензии затем зависит от размера частиц растворенного вещества, свойств его растворимости и характеристик его смешиваемости.

Растворенное вещество в эмульсиях не смешивается, то есть растворенное вещество не обладает способностью растворяться. Но с добавлением эмульгатора (или эмульгатора) можно стабилизировать эмульсию; Это, например, случай майонеза, где яичный белок действует как эмульгатор.

В фармакологической промышленности существует множество суспензий, твердые и нерастворимые растворенные вещества которых являются активным началом лекарства. Эти частицы диспергированы в среде, с помощью вспомогательных веществ растворенное вещество можно удерживать в смеси во взвешенном состоянии.

Примеры простейших суспензий включают суспензию, образованную смесью песка с водой; пыль, взвешенная в воздухе и под действием силы тяжести оседающая на поверхности; солнцезащитные кремы, среди многих других.

Характеристики подвески

Существует множество характеристик, которые позволяют определить суспензию и четко отличить ее от настоящих растворов и коллоидов:

Физический

-Это гетерогенная система, образованная двумя фазами: твердой внутренней и внешней, образованной жидкой или диспергирующей фазой.

-Твердая фаза содержит растворенные вещества, которые не растворяются в диспергирующей жидкости и поэтому остаются свободно плавающими или взвешенными. Это означает, что растворенное вещество с физической и химической точки зрения хранится отдельно от жидкой фазы.

-Частицы, составляющие растворенное вещество, обычно твердые, большие по размеру и видимые невооруженным глазом.

-Размер частиц растворенного вещества в суспензиях близок или превышает 1 микрон (1 мкм).

-Из-за своего размера, веса и со временем растворенное вещество имеет тенденцию оседать.

- Суспензии характеризуются тем, что они легко ресуспендируются и быстро гомогенизируются после механического перемешивания.

–Чтобы суспензии оставались стабильными, фармацевтическая промышленность обычно добавляет поверхностно-активные вещества, стабилизаторы или загустители.

- Суспензии имеют мутный вид, непрозрачные и непрозрачные; как однородные растворы.

-Компоненты гетерогенных смесей, таких как суспензии, могут быть разделены с помощью физических методов, таких как фильтрация.

Время осаждения

Возможно, один из первых вопросов, которые нужно задать себе относительно того, является ли вещество суспензией или коллоидом, - это время осаждения растворенного вещества. В истинных растворах растворенное вещество никогда не слипается с образованием осадка (при условии, что растворитель не испаряется).

Например, если сахар растворяют в воде, а ненасыщенный раствор накрывают, чтобы предотвратить утечку растворителя, на дне емкости не будут образовываться кристаллы сахара. То же самое и с красочными растворами различных индикаторов или солей (например, CuSO4∙ 5H2ИЛИ).

Однако в суспензиях растворенные вещества в конечном итоге собираются вместе в определенное время, и в результате усиления их взаимодействия они оседают на дно. Поэтому существуют они очень недолго.

Другой пример - окислительно-восстановительные реакции, в которых участвует KMnO.4темно-пурпурного цвета. По мере того, как электроны восстанавливаются или приобретаются, окисляя интересующие химические соединения, образуется коричневый осадок MnO.2 который остается суспендированным в реакционной среде; очень мелкие коричневые зерна.

Стабильность

Стабильность суспензий связана с сопротивлением изменению их свойств с течением времени. Эта стабильность достигается за счет контроля нескольких факторов, включая следующие:

- Суспензии должны легко ресуспендироваться механическим перемешиванием.

-Контроль вязкости дисперсии, что снижает осаждение растворенного вещества; следовательно, вязкость должна быть высокой.

-Чем меньше размер частиц твердой фазы, тем выше стабильность суспензии.

- В суспензии полезно включать такие вещества, как поверхностно-активные вещества, эмульгаторы или антифризы. Это делается для уменьшения агрегации или флокуляции частиц внутренней фазы или твердых частиц.

- Во время приготовления, распределения, хранения и использования суспензий необходимо поддерживать постоянный контроль температуры. Чтобы обеспечить их устойчивость, важно не подвергать их резким перепадам температуры.

Сочинение

В качестве двухфазной системы суспензии состоят из двух компонентов: растворенной или дисперсной фазы и диспергирующей фазы.

Рассеянная фаза

Растворенная или дисперсная фаза состоит из твердых частиц в суспензионной смеси. Не растворяется, потому что лиофобен; то есть он ненавидит растворитель из-за его разной полярности. Чем более лиофобным является растворенное вещество, тем короче время его осаждения и срок службы суспензии.

Кроме того, когда частицы растворенного вещества не переносят растворитель, они сильнее склонны к слипанию с образованием более крупных агрегатов; достаточно, чтобы их размеры уже не были порядка микрон, как упоминалось выше. А затем гравитация делает все остальное: она тянет их ко дну.

В этом и заключается устойчивость подвесов. Если агрегаты находятся в вязкой среде, то им будет сложнее взаимодействовать друг с другом.

Фаза диспергирования

Диспергатор суспензий или внешней фазы, как правило, является жидким по природе, однако он может быть газообразным. Компоненты суспензий можно разделить с помощью физических процессов, таких как фильтрация, испарение, декантация или центрифугирование.

Фаза диспергирования отличается меньшими молекулярными размерами и большей динамичностью; однако, увеличивая вязкость, он предотвращает тенденцию к агрегированию и осаждению суспендированного растворенного вещества.

Поверхностно-активные вещества

Суспензии могут содержать поверхностно-активные вещества или другие диспергаторы для предотвращения осаждения частиц твердой фазы. Аналогичным образом к суспензии могут быть добавлены стабилизирующие вещества, которые увеличивают растворимость и предотвращают порчу частиц.

Если бы определенный газ, который мог бы выполнять эту функцию, гипотетически можно было бы добавить в пыльную комнату, вся пыль была бы удалена с объектов при ресуспендировании; Таким образом, достаточно подуть свежий воздух, чтобы удалить всю пыль.

Различия между суспензией, коллоидами и истинными растворами.

Важно выделить некоторые различия между суспензиями, коллоидами и настоящими растворами, чтобы лучше понять их состав.

-Коллоиды и истинные растворы представляют собой гомогенные смеси и, следовательно, они однофазны (видимы); в то время как суспензии представляют собой гетерогенные смеси.

-Еще одно различие между ними заключается в размере частиц. В истинном растворе размер частиц составляет от 1 до 10 Å, и они растворяются в растворителе.

-В истинных растворах растворенное вещество не остается твердым, оно растворяется, образуя единую фазу. Коллоиды - это промежуточный тип смеси между истинными растворами и суспензиями.

-Коллоид представляет собой гомогенную смесь, состоящую из растворенных веществ, частицы которых имеют размер от 10 до 10 000 Å. И в коллоидах, и в суспензиях растворенное вещество остается твердым и не растворяется.

- Растворенное вещество коллоида остается взвешенным в фазе диспергирования, не имеет тенденции к осаждению и не видимо невооруженным глазом. Молоко - один из многих примеров коллоидного раствора. В суспензии растворенное вещество имеет тенденцию оседать, и его можно увидеть невооруженным глазом или в световой микроскоп.

Типы

Существуют различные типы суспензий, которые можно классифицировать по дисперсионной среде или фазе, седиментационной способности; и в фармакологических вопросах, в зависимости от пути введения.

-По дисперсии среды

Дисперсионные среды суспензий обычно жидкие, но есть также газообразные среды.

Механические подвески

Это наиболее распространенные суспензии, образованные уже описанными твердо-жидкими фазами; как песок в миске с водой. Однако существуют суспензии, такие как аэрозоли, описанные ниже.

Аэрозоли

Это тип суспензии, состоящей из мелких твердых частиц и капель жидкости, взвешенных в газе. Пример этой суспензии находится в атмосфере и ее слоях пыли и льда.

-В зависимости от седиментационной способности

Существуют суспензии, которые по седиментационной способности можно разделить на дефлокулированные суспензии и флокулированные суспензии.

Дефлокулированный

В этом типе суспензии важна сила отталкивания между частицами, и они хранятся отдельно без флокуляции. На начальном этапе формирования суспензии агрегаты не образуются.

Скорость осаждения растворенного вещества низкая, и трудно ресуспендировать осадок после его образования. Другими словами, даже если они были перемешаны, частицы не будут повторно взвешиваться; это особенно касается гелеобразных твердых веществ, таких как Fe (OH)3.

Флокулированный

Это суспензии, в которых имеется небольшое отталкивание между частицами растворенного вещества и они склонны к образованию хлопьев. Скорость осаждения твердой фазы высока, и образовавшийся осадок легко редиспергируется.

-В зависимости от способа введения суспензии

Доступны пероральные суспензии, которые легко вводить и обычно имеют молочный вид. Существуют также суспензии для местного применения, представленные в виде кремов, мазей, смягчающих средств, защитных средств, которые наносятся на кожу или слизистые оболочки.

Существуют суспензии, которые можно применять в виде инъекций, и в виде аэрозоля, например сальбутамол, который является бронхорасширяющим средством.

Примеры

Существует множество примеров суспензий в природе, в продуктах и ​​пищевых продуктах, а также в фармацевтической промышленности.

В природе

Атмосфера является примером суспензии аэрозольного типа, поскольку она содержит много взвешенных твердых частиц. Атмосфера содержит сажу, мелкие частицы пыли, сульфаты, нитраты и другие соединения с вкраплениями водяных капель из облаков.

Другой пример суспензии, встречающейся в природе, - это грязь или ил, представляющий собой смесь воды и песка. Мутные реки, когда вода несет с собой некоторое количество наносов, образуют взвесь.

На кухне

Смеси, приготовленные на кухне путем соединения муки с водой, образуют эмульсию: в остальном мука имеет тенденцию оседать. Фруктовые йогурты - это примеры продуктов, которые представляют собой суспензии. Не процеженные фруктовые соки являются примерами суспензий.

Точно так же шоколадная крошка в стакане чича представляет собой довольно неоднородную и нестабильную суспензию. Если оставить чичу в покое, на дне стакана рано или поздно образуется слой шоколада.

В фармацевтической промышленности

Известны суспензии, используемые для борьбы с паразитарными инфекциями, такие как мебендазол. Есть также кишечные вяжущие средства, содержащие соли магния и алюминия, смешанные с пектином и каолином.

Эти фармакологические суспензии могут иметь разные пути введения: местное, пероральное или инъекционное. У них будет разное применение, то есть они служат для лечения различных заболеваний.

Среди прочего существуют офтальмологические и ушные суспензии. Рекомендуется ресуспендировать суспензию задолго до употребления, чтобы гарантировать дозу, назначенную врачом.

Стекло песка против стакана звезд

Некоторые поэтические фразы гласят: белые звезды висят в небе.

Хотя сравнение стакана воды с взвешенным песком и "космического стакана" звезд совершенно несоразмерно (и надумано), интересно на мгновение рассмотреть Вселенную как огромную взвесь звезд (и бесчисленное множество других тел). небесный).

Если так, то они не отойдут друг от друга; скорее, наоборот, они в конечном итоге сгруппировались бы вместе, чтобы сформировать слой звезд на дне космического корабля.

Читайте также: