Сухарики доклад польза и вред

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

учащийся 8 класса

Руководитель: учитель биологии

I . Теоретическая часть …………………………. …….………..…….…..4

Краткая история образования сухариков…………….…………………. 5

Рецепты приготовления сухариков…………………………. …….….5

3. Влияние сухариков на здоровье человека….………..…………….………6

II . Экспериментальная часть ..……………………………. ….……… ..9

1. Химические опыты с сухариками..……………….………………. …. 9

1.1.Качественное определение жиров…………………….…………. 9

1.2. Качественное определение катионов натрия…………………….……9

1.3. Качественное определение хлорид – ионов………. …………..…. 9

1.4. Качественное определение крахмала…………. ………………. 9

1.5. Анкетирование учащихся…………………………………….………10

Список использованной литературы …………. ………………………..….15

Для многих школьников сухарики – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Да и подобрать сухарики можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, икры. Сухарики вкусны, красиво упакованы, быстро утоляют голод и очень широко рекламируются.

В данной работе мы исследуем вред и пользу этого продукта, безопасное количество сухариков для здоровья человека.

Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили исследовать проблему пользы или вреда сухариков.

Актуальность: Сухарики, приобретенные в магазинах, несут вред здоровью ученика.

Цель : Выяснить качественный состав сухариков, влияние употребления сухариков на здоровье человека.

1. Изучить историю создания сухариков.

2. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия.

3. Выяснить влияние различных компонентов сухариков на здоровье человека.

- анализ теоретического материала

Объект исследования: сухарики.

Предмет исследования: качественный состав сухариков.

I . Теоретическая часть

1. Краткая история образования сухариков.

Для начала обратимся к истории. Согласно научному определению, сухари – это нарезанный и вторично печеный хлеб. Различают сухари естественные, высушенные из простого хлеба в домашних условиях, сдобные сухари, выпекаемые в промышленных условиях. Существуют так же панировочные сухари, которые являются материалом для создания кулинарных шедевров, а также популярные на сегодняшний день соленые сухарики.

Во все времена сухари сушили для использования в дальних походах и экспедициях. В армии и в мореплавании они спасали от голода, поскольку сухой продукт может сохраняться намного дольше, чем в свежем виде. Известно, что существовали сухари офицерские, изготовленные из муки высшего сорта, и солдатские сухари, изготовленные из обычной муки. В тяжелые военные годы люди закупали хлеб и сушили его, чтобы в период полного отсутствия продуктов питания не умереть с голоду [4].

Сухари, на самом деле, легче воспринимаются организмом, чем мягкий и пушистый хлеб. Они лучше перевариваются и выводятся из организма, не вызывая никаких расстройств, что нередко случается при употреблении свежего хлеб.

Датой рождения сухаря, можно назвать - 14 ноября 1958 год, появление сухариков - конец 90х. Рождение и применения термина "Сухарики" появилось, после внедрения на рынок нового продукта - мелко нарезанных сухарей.
Появление большого спроса на сухарики, начало появляться в 2000-х годах, с появлением на пищевом рынке продукции больших брендов.
На данный момент спрос на сухарики, очень велик, при минимальных затратах на производство, идет максимальный прирост прибыли.

2.Основные рецепты приготовления сухариков

Представляем несколько рецептов для приготовления чесночных сухариков в домашних условиях:
1. Ингредиенты: хлеб белый или черный, растительное масло, большой (или 2 маленьких) зубчик чеснока, сушеная зелень, соль.
Способ приготовления: нарезать хлеб на кубики. В чашку налить полстакана оливкового масла. В масло выдавить чеснок, насыпать зелени, соли. Перемешать, далее пропитать кусочки хлеба приготовленной смесью. Поместить будущие сухари в духовку. Готовность определять по вкусу.

2. Нарезать хлеб крупными, тонкими брусками, посолить по вкусу. Подсушить в духовке до полуготовности. Вынуть из духовки и натереть чесноком. Досушить.

3. Ингредиенты: 1/2 батона белого или черного хлеба, чеснок, соль, 1-2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кипятка.

Рецепт "Ароматные сухарики по-домашнему":

Слегка (а может быть и сильно) зачерствевший хлеб режем на кусочки. Размер - по желанию.

В целлофановый пакет кладем раздавленный в прессе чеснок (1 зубчик), соль (1/3 ч.л.), любую пряность или свежую, или сухую зелень (душица), добавляем неполную столовую ложку растительного масла.

В этот же пакет кладем хлеб, слегка надуваем пакет, закручиваем верхнюю часть и начинаем встряхивать кусочки до полного распределения чесночно-масляной массы по хлебу.

Высыпаем обработанные кусочки на противень.

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и сушим, иногда перемешивая, чтобы сухарики равномерно зарумянились до нужной нам степени "хрусткости".

Польза домашних сухариков в том, что при их приготовлении вы не станете сами наносить вред своему здоровью, сильно зажаривая их на сковороде или в духовом шкафу, и сможете ограничить употребление масла и соли.

3. Влияние сухариков на здоровье человека

В настоящее время при изготовлении хлеба пекари используют зерновые продукты, кунжут, мак, сушеную петрушку или лук. Применение этих продуктов в приготовлении домашних сухариков не только улучшит вкус, но и поспособствует их перевариванию, доставляя в организм только полезные частички пищи.

Немаловажную роль играют сухарики при отравлениях, когда организму требуется очищение и постное питание. В таких случаях врачи рекомендуют принимать в пищу только кефир, обезжиренный йогурт, минеральную воду (желательно без газа) и заменить хлеб сухариками. Они помогут нормализовать работу желудка и восстановить прежние силы после отравления.

Исходя из того факта, что эти снеки изготавливают из различных сортов хлеба, можно сделать вывод, что на сегодняшний день выделяются следующие виды сухариков: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Самая вкусная продукция получается из хлеба, который характеризуется особой пористой и очень легкой структурой.

Соответственно, калорийность сухариков также отличается в зависимости от того, какого сорта мука использовалась при выпечке хлеба, добавлялись ли различные продукты, повышающие питательную ценность готового изделия, и многих других факторов.

Состав сухариков напрямую зависит от сырья, которое используется при выпечке хлеба. Так, в случае со сдобным тестом его основными составляющими является мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, яйца куриные. При производстве ржаных сухариков белая мука из пшеницы заменяется ржаной мукой и дополнительно применяется особая закваска.

Кроме того, для обогащения вкусовых качеств в составе сухариков довольно часто наблюдаются всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы, красители и другие добавки искусственного происхождения. Понятно, что пользы сухариков с таким набором Е для здоровья мало, поэтому многие хозяйки нередко готовят этот продукт в домашних условиях.

Не рекомендуется употреблять сухарики на голодный желудок, это может привести к застою в пищеварительной системе, а вернуть в нормальное состояние желудочный сок будет очень сложно. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может привести к нарушению внутренней среды организма, и тогда вредоносные бактерии будут иметь отличную возможность поразить ваших помощников по усвоению и перевариванию пищи [1].

Сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.

Были изучены добавки, которые были указаны в составе продуктов (см. табл. 1) [2].

Чипсы и сухарики одни из самых популярных в мире закусок, хотя появились на прилавках совсем недавно. Некоторые употребляют их вместо перекуса или даже обеда, но мало кто задумывается о том, какой вред организму приносит подобная еда.

А самое печальное, что главными потребителями данного продукта являются дети, для которых главное в еде – это ее вкус.

В чем вред сухариков и чипсов.

1. Огромное количество жира

2. Химические добавки

3. Большое содержание соли

4. Качество сырья

Теперь стоит разобрать каждый пункт поподробнее.

Важно понимать, что данные продукты готовятся с добавлением большого количества дешевого растительного масла, которое приносит вред организму, а также содержит канцерогены, а они могут стать причиной развития различных онкологий.

А все полезные вещества, которые и были когда-то в исходном продукте, исчезают при высокой температуре. Еще жир является одной из главных причин ожирения, заболеваний пищеварения и диабета.

Готовый продукт настолько пропитывается маслом, что в итоге даже в стограммовой порции около 40 граммов жира .

Тот самый запоминающийся вкус и запах закуски получают далеко не от натуральных ингредиентов, а в процессе добавления пищевых химических добавок. А самая популярная добавка, глутамат натрия, вызывает привыкание, то есть человек хочет еще и еще, что очень сходно с наркотической зависимостью.

Следующий пункт в списке вреда чипсов и сухариков – огромнейшее количество соли в них, что очень пагубно влияет на организм в целом. Соль влияет на повышение давления, замедляет рост детей, способствует ожирению и задержки воды в организме.

А если употреблять подобную пищу регулярно, то здоровье оказывается в катастрофической ситуации.

Можно полагать, что все чипсы изготавливаются из натурального картофеля, но на самом деле, это большая редкость. Большая часть изготавливается из химически переработанного картофеля – картофельных хлопьев и картофельной муки, а данное сырье не славится своими полезными качествами.

Чем заменить чипсы и сухарики.

Заменой этим вредным продуктам могут стать еда с такими же свойствами. Главное в чипсах и сухариках – хруст, яркий вкус, небольшой размер. Это могут быть орехи, нарезанные фрукты, ягоды и так далее.

Но можно постараться и приготовить подобную закуску в домашних условиях, которая будут не менее вкусной, но намного полезнее.

Чтобы приготовить домашние картофельные чипсы понадобится картофель, растительное масло и специи.

Картофель необходимо очень тонко нарезать, специи смешать с небольшим количеством масла и натереть полученной смесью картофель.

Картофельные пласты выложить на пергаментную бумагу на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки. Этот простой рецепт сможет легко заменить магазинные чипсы.

Безусловно, чипсы и сухарики очень вредный продукт, но употреблять их или нет, каждый решит сам для себя. Но если и есть их, то редко и очень маленькими порциями, тогда можно насладиться вкусом без особого вреда для здоровья.

Еще в XIX веке на Руси сухари были любимым лакомством во многих домах. Обычно их употребляли вприкуску с чаем. С течением времени сухари модифицировались, и теперь магазины пестрят их огромным ассортиментом, начиная от сладких с изюмом и шоколадом, заканчивая солеными, с различными вкусовыми наполнителями. Такое лакомство достаточно вкусное и быстрое в приготовлении, но так ли оно полезно, расскажет эта статья.

  • Виды сухарей
  • Состав и калорийность
  • Чем полезны сухарики
  • Общая польза
  • Из черного хлеба
  • Из белого хлеба
  • Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам
  • Можно ли есть сухари при похудении и на диете
  • С какого возраста можно давать сухари детям
  • Полезны ли сухари при заболеваниях
  • При сахарном диабете
  • При гастрите и язве
  • При панкреатите
  • Вред и противопоказания
  • Что полезнее сухари или свежий хлеб
  • Как сделать сухарики в домашних условиях
  • Сухарики из белого хлеба в микроволновке
  • Сухарики из черного хлеба в духовке
  • Сухарики на сковороде
  • Сухари для салата Цезарь
  • Сухари для супа

Сухари обычно представляют собой хлебобулочные изделия с длительным сроком годности. При этом они сохраняют все свои свойства благодаря термической обработке и не портятся от перепадов температуры, влажности помещения или его освещенности. Именно поэтому изначально сухарики использовали для стратегического обеспечения войск. Однако до сих пор они являются частым гостем на столах во многих семьях.

Виды сухарей

Такие хлебобулочные изделия обычно делят на простые и сдобные.

Польза и вред сухариков

К первой группе относятся те, которые готовятся из белого, чёрного или серого хлеба. Под воздействием температуры (65-70 градусов) из них выкачивается влага. Такие сухари обычно используются в качестве дополнения к блюдам. Зачастую их также измельчают в крошку и используют как панировку.

Что же касается второй группы, их готовят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, изюма, шоколада, других вкусовых наполнителей. Такие хлебобулочные изделия обычно выступают в качестве основного блюда.

Состав и калорийность

Прежде, чем искать ответ на вопрос, насколько вредны или полезны сухарики, стоит понять, из чего они вообще состоят.

Если идет разговор о качественных хлебобулочных изделиях, то в них будет высокое содержание клетчатки. Благодаря этому сухари оказывают положительное действие на пищеварительную систему в целом.

Что касается биохимического состава, ржаные сухари богаты витаминами (Н, РР, В2, В6, В9), минералами (кобальт, ванадий, медь). В пшеничных сухарях также высокое содержание витаминов E, B1. К тому же, они богаты йодом, железом и фосфором.

Нужно отметить, что, как и любое хлебобулочное изделие, сухари достаточно калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует ограничить их потребление.

Так, в 100 г пшеничных сухарей содержится 331 килокалория, при этом количество БЖУ распределится следующим образом: углеводы — 72 г, жиры — 1,5 г, белки — 11 г.

Сухари из ржаного хлеба более калорийны. Они насытят организм 336 килокалориями, при этом БЖУ будут составлять: углеводы — 70 г, жиры — 1 г, белки — 16 г.

Чем полезны сухарики

Общая польза

В целом диетологи отмечают огромную пользу, которую несет употребление сухарей для организма человека. В основном она заключается в следующем:

Чем полезны сухарики

  1. Сухарики являются хорошей альтернативой хлебу. Они менее калорийны, но больше насыщают организм энергией. Сухари хорошо притупляют чувство голода и позволяют контролировать аппетит.
  2. Сухари выступают отличным средством для нормализации стула. Уже давно известно об их колоссальной пользе при проблемах с ЖКТ, поэтому их часто выписывают в качестве диеты при всевозможных расстройствах и ротовирусных инфекциях.
  3. В отличие от свежего пшеничного хлеба, сухари не вызывают дисбактериоз, наоборот, их можно употреблять в качестве средства борьбы с метеоризмом.
  4. Сухарики ускоряют процесс перистальтики кишечника за счет высокого содержания в них клетчатки.
  5. Благодаря тому, что сухари содержат очень маленький процент влажности, они отлично впитывают излишнюю жидкость в просвете толстого кишечника, облегчая тем самым пищеварение.
  6. Сухарики способствуют снижению сахара в крови, поэтому их можно употреблять даже диабетикам (конечно, речь идет о натуральных сухарях без подсластителей).
  7. Как уже было отмечено ранее, сухарики содержат довольно много витаминов и полезных микроэлементов, которые дарят не только красоту, но и успокаивают душевное состояние.

Из черного хлеба

Диетологи все же отдают большее предпочтениям сухарям из черного хлеба, нежели из белого. Первые содержат чуть меньше простых углеводов, которые вредны как для здоровья, так и для фигуры. К тому же, они обладают меньшей калорийностью, но при этом большим количеством полезных микроэлементов.

Из белого хлеба

Сухарики легко усваиваются, по этой причине их могут кушать люди, имеющие различные проблемы с пищеварением. Что касается пожилых людей, употребляющих их в пищу вместо обычного хлеба, то они избавляются от метеоризма.

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

В период беременности и лактации очень важно употреблять продукты, которые не только не нанесут вреда, но и будут полезными для мамы и ее малыша. Именно таким продуктом являются сухарики. Помимо того, что они обладают всем набором необходимых витаминов и микроэлементов, минералов, они также служат средством интоксикации организма и помогают нормализовать обменные процессы, что так полезно при грудном вскармливании. Кроме того, беременным женщинам сухарики помогут побороть тошноту и избавиться от токсикоза.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Обычно, когда говорят о диете, подразумевают отказ от употребления вредных углеводов, содержащихся в основном в рафинированных продуктах. В отношении сухарей, особенно, если они изготовлены из цельной муки, диетологи высказываются положительно. Сложные углеводы также необходимы организму, чтобы он нормально функционировал. В этом вопросе просто нужно знать меру.

То есть употреблять сухарики при диетах и похудении можно, однако для этих целей лучше всего подойдут хлебобулочные изделия из грубых волокон и ржаной муки. При этом следует отдавать предпочтение сухарям домашнего приготовления, поскольку они более натуральные и не содержат вредных добавок. Кроме того, они не вызывают дополнительного выброса инсулина.

А вот усилители вкуса, подсластители и пищевые эмульгаторы повышают энергетическую ценность, благодаря чему сухари становятся более калорийными.

Тем, кому показана лечебная диета при расстройствах пищеварительной системы, следует отдавать предпочтение сухарикам, заменяя ими свежий пшеничный хлеб.

Однако при соблюдении любой диеты (как лечебной, так и для похудения), следует помнить, что сухари — это такие же мучные изделия, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для того чтобы чувство насыщения приходило быстрее, нужно просто тщательно пережевывать пищу.

С какого возраста можно давать сухари детям

Мучные изделия являются источником полезных углеводов, белков, витаминов, которые так необходимы детскому растущему организму. Именно поэтому их непременно следует вводить в рацион ребенка. Возникает вопрос, в каком возрасте это лучше делать и можно ли заменить хлеб и другие хлебобулочные изделия сухариками. Однозначно да. Именно сухари должны стать первым элементом знакомства детского организма с мучными изделиями. Они более легкие для пищеварительной системы, к тому же будут быстрее насыщать малыша. В то же время сухари будут выполнять также функцию тренажера для зубов, благодаря которому они быстрее начнут прорезаться.

С какого возраста можно давать сухари детям

Начинать приучать ребенка к сухарикам можно уже с 7-8 месяцев. Лучше всего со всеми вышеперечисленными задачами справятся сухари именно из белого хлеба. Батон для этих целей не подойдет, поскольку в нем выше содержание маргарина, из-за чего он может быть слишком тяжелый для детского желудка.

До 7 месяцев можно потихоньку начинать приучать малыша к углеводам, однако в таком раннем возрасте сухари лучше предварительно размачивать в воде или молоке.

В период до первого года суточная доза сухариков для ребенка не должна превышать 5 граммов. В течение первых трех лет следует ограничиться 10 граммами в день.

Полезны ли сухари при заболеваниях

Всех, кто имеет какие-либо заболевания, беспокоит вопрос о том, можно ли вообще употреблять сухарики и в каких количествах. В целом, ограничений по приему сухарей нет, но ими не стоит злоупотреблять в нескольких случаях.

При сахарном диабете

Два наиболее важных показателя для любого диабетика — это гликемический индекс и масса тела. Сухари могут быть опасны как раз тем, что они способствуют набору веса при чрезмерном их употреблении, а также имеют высокий гликемический индекс. Конечно, строгих противопоказаний для диабетиков в отношении сухарей нет. Следует исключить из рациона любые сладкие хлебобулочные изделия, в том числе с добавлением шоколада, изюма, корицы и т.д. Однако важно помнить, что сухари, как и любые мучные изделия, содержат клетчатку, аминокислоты, протеины, которые также важны для людей с сахарным диабетом, поэтому полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Важно: гликемический индекс сухарей в пределах 50-80 ед.

При гастрите и язве

При гастрите и язве сухари являются довольно распространенным продуктом, которым многие пытаются заменить тяжелый для переваривания свежий хлеб. Употреблять эти хлебобулочные изделия при заболеваниях ЖКТ можно и нужно, но сначала нужно изучить природу самого заболевания. Здесь есть 2 варианта: если гастрит вызван повышенной кислотностью, то рекомендуется есть только сухари из пшеничной или пшено-ржаной муки. Если же проблема в пониженной кислотности, то мучные изделия из ржаной муки следует вовсе исключить из рациона.

При панкреатите

При таком типе заболевания не рекомендуется употреблять сухари из ржаной муки, поскольку такие мучные изделия имеют слишком большое количество грубых волокон. Это способствует раздражению желудка и возникновению запоров, что может привести к интоксикации организма. Также стоит полностью исключить употребление сухарей с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.

Вред и противопоказания

Даже при большом количестве полезных свойств сухари не являются панацеей от всех заболеваний, поэтому имеют некоторые отрицательные свойства:

  1. При чрезвычайно частом употреблении сухариков с ароматизаторами и усилителями вкуса могут развиваться аллергические реакции.
  2. Не смотря на то, что сухари и так нельзя назвать слишком низкокалорийным продуктом, многие при их домашнем приготовлении любят сбрызгивать изделия оливковым или подсолнечным маслом. Такой способ приготовления вкуснее, но может очень быстро отразиться в качестве лишних килограммов.
  3. При постоянном употреблении на голодный желудок или всухомятку сухарики также могут стать причиной развития гастрита. Поэтому желательно этот продукт всегда запивать жидкостью.
  4. Как уже было отмечено, сладкие сухари имеют высокий гликемический индекс, поэтому они способны повышать уровень сахара в крови, что чрезвычайно опасно для диабетиков.
  5. При злоупотреблении сухарями может также нарушаться работа пищеварительных органов, что приводит к запорам, а, следовательно, и интоксикации организма.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Хлеб является одним из самых популярных продуктов питания, поскольку он имеет высокую энергетическую ценность и при этом подходит практически к любому блюду. По сути сухари — это тот же хлеб, который имеет несколько другие свойства. К примеру, в отличие от свежей выпечки, сухарики имеют кристаллическую структуру крахмала, благодаря чему это вещество медленнее расщепляется в организме, а, следовательно, имеет пониженный гликемический индекс, что хорошо для диабетиков. В целом, оба продукта имеют одинаковый состав, поскольку один является производным от другого. Диетологи же все-таки склоняются больше к пользе сухариков, однако только в том случае, если они приготовлены из натурального хлеба без вкусовых усилителей и разнообразных добавок.

Сухарики имеют также меньше противопоказаний, поскольку свежий хлеб нежелателен к употреблению диабетиками и людьми, страдающими от заболеваний ЖКТ. В остальном оба продукта можно и нужно есть, но только в ограниченном количестве.

Как сделать сухарики в домашних условиях

В статье не раз упоминалось, что наибольшей пользой обладают сухари, которые приготовлены самостоятельно дома. Они не содержат вредных добавок, эмульгаторов, поэтому их можно употреблять всем.

Как сделать сухарики

Есть несколько наиболее вкусных рецептов приготовления этих хлебобулочных изделий. В зависимости от того, какую цель преследует кулинар, можно приготовить диетические сухари либо побаловать себя вкусной закуской с добавлением специй.

Сухарики из белого хлеба в микроволновке

Для приготовления простейших сухарей необходимо разрезать несколько ломтиков белого хлеба на кубики. После этого их нужно посолить и выложить в один слой на тарелку. Теперь можно отправлять будущие сухарики в микроволновку на мощность 750 Ватт. Готовятся сухарики таким образом всего 2 минуты. При этом каждые 30 секунд их нужно доставать, перемешивать и проверять на готовность.

Такие сухарики отлично подойдут в качестве дополнения к первым блюдам и салатам.

Сухарики из черного хлеба в духовке

Этот рецепт более экстравагантный, поэтому такую закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Сухарики на сковороде

Для этого рецепта также понадобится совсем немного ингредиентов, но чуть больше времени. Нарезанный кубиками хлеб необходимо подсолить, поперчить и добавить по вкусу измельченный чеснок, все хорошо перемешать. Теперь нужно высыпать сухарики на нагретую и смазанную маслом сковороду. Жарить хлебобулочные изделия необходимо в течение 25 минут, постоянно помешивая.

Сухари для салата Цезарь

Сухари для супа

Сухари — довольно просты в приготовлении, их можно использовать и в качестве самостоятельного блюдо, и в качестве усилителя вкуса для супов и салатов. Главное — помнить, что при всей пользе этих хлебобулочных изделий, они обладают также и рядом противопоказаний. Однако, если употреблять их в меру, соблюдая правила, они станут частым гостем на любом столе.

ВВЕДЕНИЕ
Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Из бесед со сверстниками мы выявили, что большинство из них употребляют хрустящие сухарики в пищу с большим удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Нам пришлось задуматься: хрустящие сухарики - это вред или польза
Задачи:
• провести опрос среди школьников ;
• Исследовать состав сухариков;
• Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;
• Составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу ;
• Оформить результаты
Цель работы: исследование состава сухариков и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза исследования: Сухарики могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах.
Объект исследования: Сухарики различных, наиболее известных марок.
Предмет исследования: Влияние сухариков на организм человека.

• Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.
Вред сухариков.
• Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.
• Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
• Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 621 – аллергия При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.
Что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью!
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков
• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
• Е211 Ракообразующий
• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
• Е330 Ракообразующий
• Е341 Расстройство желудка
• Е621 Запрещен для детского питания






Заключение.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что люди любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем юные школьники). Родители спокойно покупают своим чадам сухарики. В современном мире ребенок предоставлен сам себе и уже научился сам тратить карманные деньги. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети, а здоровье закладывается в детстве. А детям надо задуматься о том, что сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

Читайте также: