Структура производства мяса разных видов в мире доклад

Обновлено: 02.07.2024

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

Вид мяса В 1961 году тысяч тонн В 2000 году тысяч тонн В 2018 году тысяч тонн
Мясо птиц 8 949,70 68 637,90 127 313,00
Свинина 24 748,60 89 873,30 120 881,30
Говядина 27 684,60 55 813,20 67 362,60
Баранина 4 930,30 7 833,20 9 790,30
Козлятина 1 101,90 3 766,20 5 978,20
Мясо буйволов 1 071,20 2 861,30 4 247,30
Мясо дичи 844,8 1 544,50 2 105,00
Мясо прочих видов 875,2 615 1 658,70
Мясо кроликов 397,1 877,7 1 393,90
Мясо лошадей 559,6 760,2 792
Мясо верблюдов 150 359,9 590,7
Мясо ослов 19,2 171,4 216,6
Мясо мулов 9,5 66 54,2
Мясо улиток - 10,7 19,7
Мясо прочих грызунов 20,7 16,7 18,8
Всего 71 362,20 233 207,10 342 422,50

Динамика мирового производства мяса, млн. т

Годы Мясо всех видов КРС Свинина Птица Овцы и козы Прочее Население мира
2010 296.107 67.776 109.370 99.050 13.459 6.452 6.842.923
2015 310.656 65.951 115.090 110.513 13.434 5.667 7.284.296
2020 337.341 69.089 123.740 124.961 13.974 5.577 7.656.528
2030 398.342 76.090 143.606 158.236 15.058 5.353 8.321.380
2040 456.759 82.811 160.842 191.756 16.258 5.091 8.874.041
2050 505.438 88.794 174.183 220.358 17.260 4.842 9.306.128
Прирост 2050г. к 2010 г.,% 70,70% 31,00% 59,30% 122,50% 28,20% -24,90% 36,00%
2050г. к 2010 г., млн. т 209.331 21.018 64.813 121.308 3.801 -1.609 2.463.205
Потребление в 2050г., на чел/год, кг 54,31 9,54 18,72 23,68 1,85 0,52

Источник: Российский птицеводческий союз, Министерство сельского хозяйства РФ.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.

Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.

В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.

В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет.

Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2021 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).

Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2021 года.

Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Вариант 17 - ДЗ №1 - Задачи 1-2 "Динамика материальной точки" и 2-3 "Динамика вращательного движения"

Структура мирового производства мяса

На 45-м Международном конгрессе мясной промышленности, прошедшем в августе 1999 г в Иокогаме (Япония), определены основные направления развития науки и технологии мясной промышленности. Производство мяса в мире возрасло с 196 млн т в 1993-95 гг. до 284,3 млн т в 2007 г. Доля мяса птицы составляет 30,1 %, свинины —39,4 %, говядины — 23,7 %, баранины — 4,9%.

Рис. 4 СТРУКТУРА МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

1990- 175,2 млн. т 2000 г. – 233,7 млн. т

2006 г. – 275,7 млн. т 2007 г. – 284,3 млн. т (прогноз)

Потребление мяса в мире к 2005 г. находилось, в среднем, на уровне 41 кг на душу населения планеты в год. Три четверти от общего количества потребляемого мяса приходится на мясо птицы, доля свинины составляет 13,5 кг (из 41 кг).

Следует отметить, что темпы роста производства мяса в мире замедляются. В 2000 году мировое производство мяса составило 233,7 млн. тонн против 175,2 млн. тн в 1990 году; прирост годового производства составил 33,4%. В 2006 году в мире было произведено 275,7 млн. тонн мяса, прирост к уровню 2000 года составил 42 млн.тонн, или 18%.

Производство мяса в мире в расчете на душу населения в 90-ые годы имело тенденцию к росту. Если в 1990 году данный показатель составлял 32,9 кг, то в 2000 г. - 38,6 кг, а в 2002 г. - уже 39,4 кг мяса в год. По сравнению с 1990 годом этот показатель увеличился на 6,5 кг, или на 20%.

В общей структуре производства мяса на душу населения в 2006 году:

- в мире (42,6 кг) - свинина составила 39,2% (16,7 кг), мясо птицы – 30% (12,8кг), говядина – 24% (10,2кг), прочие виды мяса – 6,8% (2,9 кг);

- в России (35,8 кг) – свинина составила 30,4% (10,9 кг), мясо птицы – 29,9% (10,7кг), говядина – 35,5% (12,7кг), прочие виды мяса – 4,2% (1,5 кг).

По сравнению с 1995 годом мировое производство мяса птицы в расчете на душу населения увеличилось на 2,9 кг, или на одну треть. Возросло, хотя и в меньшей степени, производство свинины - прирост составил 1,2 кг в год, или 9%. Производство говядины, в отличие от мяса птицы и свинины, снизилось на 0,4 кг, составив 96% к уровню 1995 года.

Мировой объем торговли мясом в 2005 г. составил 20,3 млн т, что на 25 % больше, чем в 90-е гг. На долю мяса птицы приходится 7,3 млн т.

Мясная промышленность. Роль отрасли определяется значением мясных продуктов — основного источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Рост потребления мясных продуктов в мире — один из показателей повышения жизненного уровня населения.

Подавляющая часть населения земного шара употребляет мясо, и производство его растет быстрее, чем численность жителей планеты. За 1950-1995 гг. население планеты выросло в 2,3 раза, а производство мяса — в 5 раз. Соответственно производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).

Проблемы рационального питания существенно отразились на производстве и потреблении отдельных видов мяса, хотя еще сохраняются национальные, религиозные традиции, а также экономические возможности использования мяса у разных народов мира. Общая тенденция — увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (табл. 29.2).

В отдельных странах структура производимой мясной продукции претерпела еще большие изменения. Так, в США за 1960-1995 гг. производство свинины в расчете на душу населения уменьшилось с 37 до 31 кг, а мяса птицы возросло с 21 до 53 кг (в 1995 г. показатели в мире составляли по свинине 15 кг, по птице — 9 кг).

Растущие потребности в получении мясной продукции в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвиги в производстве мяса (табл. 29.3). Этому способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.

Основные сдвиги в размещении производства мяса в мире в I960— 1995 гг. следующие: развивающиеся страны впервые обеспечили более половины мирового получения мяса; более чем двукратно увеличилась доля Азии, ставшей главным регионом получения мяса: почти вдвое уменьшилась доля Восточной Европы.

В большинстве стран этого региона производство снизилось, особенно в государствах СНГ и прежде всего в России и Казахстане.

Многие страны и даже регионы специализируются на производстве и экспорте разных видов мяса, однако на экспорт идет сравнительно небольшое количество (в 1950 г: — 3,3 млн т, в 1994 г. — млн т), т.е. экспортная квота соответственно составляла 5—7,4%. В структуре экспорта на мясо приходится около 70%, живого скота — до 20%, а остальное — мясопродукты глубокой переработки и в небольших количествах сушеное, соленое и копченое мясо.

Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) — третья. Внешнеторговый обмен идет по разным видам мяса, потоки которых пересекаются. Кроме того, они различаются по своим потребительским свойствам (парное, охлажденное, мороженое мясо). Мясопродукты глубокой переработки имеют еще более сложную географию экспорта и импорта. В числе главных импортеров мяса — ФРГ, Япония и Италия. Россия вследствие сильного упадка всего животноводства по импорту мяса также стала одной из ведущих стран мира.

Рыбная промышленность добывает, перерабатывает и все в большей степени воспроизводит рыбу и нерыбные продукты промысла морей и пресных вод, формируя рыбопромышленный комплекс. В его состав входят рыболовный флот, порты (нередко специализирующиеся на морепродуктах), рыбокомбинаты, холодильники, консервные заводы, рыбоводные заводы, другие предприятия по выращиванию моллюсков, ракообразных, водорослей и т.д. (марикультура). В состав рыбопромышленного комплекса входят также научно-исследовательские учреждения и организации по контролю и охране рыбопромысловых акваторий государства.

Научно-технический прогресс оказал мощное воздействие на развитие всего рыбопромышленного комплекса. В послевоенные годы были сконструированы и построены крупные морозильные траулеры, рыбопромысловые базы — суда для обработки и транспортировки объектов промысла, рыбоконсервные плавучие базы.

Средства и методы поиска объектов промысла (воздушная разведка, приборы по обнаружению косяков рыбы и т.д.) позволили повысить эффективность работы рыбопромышленного комплекса. В результате возросла роль глубоководного промысла в открытом океане вместо традиционного шельфового, широко освоены ресурсы Тихого океана вдали от портов базирования рыбопромысловых судов. Появились новые методы обработки морепродуктов (охлаждение вместо заморозки и соления, создание презервов — нестерилизируемых рыбных консервов и т.д.).

Разнообразная продукция рыбопромышленного комплекса увеличивает области ее использования: уже освоенные направления — пищевое, кормовое, медицинское, техническое — дополняется в каждом из них за счет инноваций. Так, очень перспективны биотехнологические разработки для создания эффективных фармацевтических препаратов. Все же основное направление потребления продукции комплекса — пищевое: рыбные продукты составляют около 90%. Очень различается по странам мира использование других продуктов марикультуры (национальные традиции питания и т.д.).

За 1960-1995 гг. менялась структура морского и пресноводных промыслов: доля последнего увеличилась и достигла 18% (1980 г. — 11%). Уменьшение доли морских промыслов в улове (за 1980-1995 гг. с 77 до 66%) сохранило основные пропорции в структуре вылавливаемой рыбы, основную часть которой (48%) составляют сельдь и треска.

Индустриализация рыбного промысла оказала большое влияние на роль отдельных стран и акваторий в рыбной промышленности мира. Особенно изменилось значение отдельных стран и регионов (табл. 29.4).

Основной результат пространственных сдвигов отрасли — ее рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне (табл. 29.5). Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане.

Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире. Происшедшие сдвиги в отрасли отражают и роль государств Азии, где проживает большая часть населения планеты, и значение Тихого океана как важнейшей рыбопромысловой акватории.

Резко упала доля государств Восточной Европы, которая оказалась вдвое ниже уровня 1950 г., когда только шел процесс формирования комплекса. Наибольший удар в развале отрасли в регионе пришелся на Россию, которая давала основную часть продукции. В настоящее время Россия отброшена на уровень улова в РСФСР в 1966 г., т.е. на 30 лет назад.

Маслосыроделъная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, а также, в отличие от кисломолочных, выдерживающих хранение и дальние перевозки. В 60-е гг. начались глубокие структурные изменения в соотношениях получения двух самых массовых продуктов — животного масла и сыра. В 1950 г. мировое производство масла в 1,5 раза превысило получение сыра, а в 1980 г. сыра делали в 1,6 раза больше, чем масла (в 1995 г. более чем вдвое). Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.

География производства сыра характеризуется постоянно высокой долей Западной Европы, где он всегда был одним из самых важных и любимых продуктов питания. Роль этого региона как продуцента сыра меняется, но он остается лидером мирового сыроварения: в 1950 г. регион давал более половины продукции в мире, в 1995 г. — 44%. Северная Америка — второй по значению регион (1995 г. — 26%). Таким образом, на оба региона приходится 70% получения сыра в мире. Доля Восточной Европы снижается (1990 г. — 16%, 1995 г. — 12%). Сыр — преимущественно продукт потребления населения развитых стран мира в северном полушарии. Его высокая калорийность обеспечивает достижение рационального питания в условиях умеренного климатического пояса.

Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам.

При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в 1995 г. в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг. Это обусловливает экспортную специализацию последних, как и ряда других стран. Крупнейший продуцент сыра — США (около 25% мирового производства), вдвое меньше доля Франции (11%), ФРГ — третья (9%). Россия вырабатывает около 5 кг сыра надушу населения в год, уступая даже Египту (6 кг).

Разнообразие сортов сыра (более 700) обусловило широкое участие этой продукции во внешней торговле. Поэтому многие страны даже в Западной Европе традиционно ввозят сыры из целого ряда государств региона и даже других регионов (Новая Зеландия). Некоторые сорта приобрели мировые стандарты (голландский сыр, швейцарский сыр и др.), они вырабатываются во многих странах мира.

Продуктом отрасли является и масло коровье (животное). Его производство претерпело во второй половине XX в. сильные колебания. За послевоенным ростом изготовления в 80-е гг. последовала стабилизация, обусловленная резким сокращением его потребления в целом ряде стран, особенно в США. Это отразилось и на сдвигах в размещении производства масла по регионам и странам мира (табл. 29.6).

Региональные сдвиги в размещении производства масла приняли после Второй мировой войны и в 90-е гг. большой размах. В первый период они ознаменовались мощным ростом отрасли в Восточной Европе, а затем — в Азии, которая стала лидером в получении этого продукта. Причины происшедших сдвигов заключаются в изменении структуры питания в США, резком уменьшении как производства, так и потребления масла. В прошлом, вплоть до Второй мировой войны, США были крупнейшим в мире его продуцентом. В Западной Европе традиции питания сохранили роль масла до настоящего времени, но его производство практически не растет. Бурный рост произ водства и потребления масла в Восточной Европе обусловлен, как и в северных странах Западной Европы, необходимостью восполнения энергетических затрат человека в условиях сурового климата.

Поэтому вплоть до 90-х гг. СССР был лидером в изготовлении животного масла. Превращение Азии (особенно Индии и Пакистана, дающих 1/4 масла в мире) в лидера по производству обусловлено необходимостью переработки молока (Индия — третий в мире его производитель) в более ценные продукты питания. Технология изготовления масла проще, чем сыра. Однако уровень потребления масла в Индии (1,4 кг на человека) остается все еще на среднемировом уровне (1,2 кг).

Самым важным результатом развития масложировой промышленности был рост маргаринового производства. Маргарин — пищевой продукт, смесь животных жиров, растительных масел, молока, ароматических веществ. Сырьевая база для его получения очень широкая, а технология переработки сырья позволила изготовлять продукт, равноценный по всем показателям животному маслу, и разных сортов и областей применения. Небольшие затраты на его производство сделали маргарин конкурентом животного масла (табл. 29.7).

Структурные изменения в производстве этих продуктов отразились и на географии изготовления маргарина в разных регионах мира: в 1950 г. главными продуцентами были Западная Европа — 61%, Северная Америка — 21 и Восточная Европа — 15%. Смена структуры потребления масел в этих регионах проходила неодинаково, и к 1995 г. Северная Америка стала лидером производства маргарина (36% мирового). Западная Европа заметно сократила его выпуск (22%). Существенный сдвиг в получении этого продукта вывел Азию на второе место в мире (28%). Доля же Восточной Европы за 1950-1995 гг. сократилась более чем вдвое.

Еще более высоки различия по странам даже в пределах одного региона, где проявляется влияние экономических причин, национальных традиций в производстве и потреблении масла и маргарина (табл. 29.8, 29.9). Так, в Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландах с их развитым молочным хозяйством масла животного вырабатывается меньше, чем маргарина (в Нидерландах в 3 раза), а во Франции, наоборот, масла больше, чем маргарина в 3 раза. В США и Канаде получение маргарина также опережает изготовление масла. Примечателен сдвиг маргариновой промышленности в Индию, ставшую после США вторым продуцентом (7% мировой продукции).

Сахарная промышленность. Сахар — один из важнейших продуктов питания, производство которого продолжает устойчиво возрастать, несмотря на рекомендуемые диетические ограничения в его потреблении. Средний показатель получения в мире в 1995 г. составлял 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). В ряде стран на потребление сахара все больше влияет конкуренция подслащивающих веществ (ГФС).

Производство сахара основано на использовании двух видов сырья: сахарного тростника и сахарной свеклы. Развитие сырьевой базы оказало дальнейшее воздействие в 1950—1995 гг. на размещение сахарной отрасли. В 1950 г. из сахарной свеклы получили 47% сахара и 53% — из сахарного тростника. В 1995 г. сахарный тростник стал главным видом сырья — на его основе произвели 71% сахара в мире. Таким образом, характер сырьевой базы изменил и размещение всей сахарной промышленности мира (табл. 29.10).

Важнейший результат сдвигов в размещении производства сахара в 1950-1995 гг. — лидирующая роль Азии, дающей более 1/3 продукции в мире. В целом два региона — Азия и Южная Америка — суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли (табл. 29.11). Следствием распада СССР и СЭВ явилось резкое падение производства сахара на Кубе, которая до 1991 г. была одним из лидеров мировой сахарной промышленности. В 1995 г. она не вошла даже в десятку ведущих продуцентов сахара, ибо потеряла рынки сбыта в Восточной Европе, а США сохраняют эмбарго на торговлю с Кубой.

Внешняя торговля продукцией пищевой промышленности имеет преимущественно характер ассортиментного обмена разными ее видами. Исключение составляет сахар, экспорт и импорт которого определяется балансами потребления и производства в каждой стране. Это обусловило специализацию отдельных государств на производстве и внешнеторговых поставках тех или иных видов продукции, например, Новая Зеландия — крупнейший экспортер (20% мирового экспорта) животного масла — вывозит 83% этого продукта, а Нидерланды — даже 136% (включая реэкспорт масла).

В пищевкусовой промышленности большинство ее продуктов (чай, кофе, какао, различные специи) имеют свои потребительские достоинства. Их производство растет, и оно обычно привязано к определенным природным зонам планеты, где сельское хозяйство многих стран специализируется на их получении.

Тенденция сокращения потребления алкогольных напитков затронула не только крепкие, но и слабоалкогольные — виноградные вина. Их производство после Второй мировой войны росло, а затем стало снижаться (1960 г. - 24 млрд л, 1980 г. - 35 и 1995 г. - 25 млрд л). География виноделия за эти десятилетия не изменилась: Италия, Франция и Испания стабильно дают более 1/2 виноградных вин в мире.

Производство пива, наоборот, быстро росло (1960 г. — 40 млрд л, 1995 п — 126 млрд л). География отрасли также мало изменилась: основное количество пива вырабатывают США и многие западноевропейские государства (суммарно до 1/4 мировой продукции). Очень быстро развивалось пивоварение в КНР, которая вышла на второе место среди продуцентов напитка после США.

Какие виды мяса чаще всего потребляют в мире? Кто является ведущим производителем, и чего ожидать в ближайшем будущем?








Динамика мирового производства по видам мясной продукции

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) производство на рынке мяса в 2017 году составило 332,4 млн. тонн, что выше показателя 2016 г. почти на 2%. При этом больше всего увеличился объем производства мяса птицы, с 98,9 млн. до 122,3 млн. тонн в период с 2010 по 2017 гг. Организация прогнозирует дальнейшее увеличение мирового производства мяса на 1% в 2018 г.

Динамика объемов мирового производства мяса по видам, млн. тонн, 2010-2017 по данным ФАО

Как видно из диаграммы за период 2010-2017 гг. произошло увеличение доли мяса птицы – с 34% до 37%. При этом по остальным категориям наблюдается небольшое снижение.

Диаграмма показывает изменение долей продуктовых сегментов на рынке мяса и мясопродуктов в мире, 2010-2017, млн. тонн

Объем и структура производства мяса по странам-лидерам

По состоянию на 2017 г. на рынке мяса лидирующие позиции занимают Китай (26%), страны ЕС (14%), США (14%), Бразилия (8%) и Россия (3%). Стоит заметить, что доля Китая начала непрерывно расти с 70-х годов прошлого века, что позволило Поднебесной в начале 90-х годов стать крупнейшим производителем мяса в мире.

Структура производства мяса по видам и странам-лидерам на мировом рынке, 2017, млн. тонн

Структура производства мяса по видам и странам-лидерам на мировом рынке, 2017, млн. тонн
Источник: ФАО

За 10 лет в абсолютном выражении Китай смог увеличить объем производства мяса и мясной продукции на 22,7 млн. т., в то время как другие страны лидеры смогли нарастить объем производства на 4-9 млн. т. Но наибольший темп роста производства в относительном выражении показала Россия (+97%). Интересным фактом является то, что с 1970 по 1991 гг. доля СССР составляла 11-13%, однако после событий начала 90-х доля России резко сократилась и лишь в середине 2000-х начала понемногу расти

Сравнение объемов производства мяса по странам-лидерам в 2008 и 2017 гг, млн. тонн

Сравнение объемов производства мяса по странам-лидерам в 2008 и 2017 гг, млн. тонн
Источник: Agri-Outlook

Объем и структура потребления мяса по странам

В среднем потребление мяса на душу населения в мире за 2015-2017 гг. составило 34,3 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 68 кг мяса в год, в то время как в развивающихся странах 26,4 кг/год. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистический человек должен потреблять около 70 кг мяса и мясной продукции в ежегодно.

Сравнение объемов потребления мяса на душу населения по регионам мира, 2017, кг/год

Сравнение объемов потребления мяса на душу населения по регионам мира, 2017, кг/год
Источник: Agri-Outlook

В структуре потребления мяса лидирует мясо птицы – 14 кг на душу населения в мире. На втором месте находится свинина – 12,2 кг на душу населения. Затем следует говядина и телятина – 6,4 кг на душу населения и замыкает четверку овечье мясо – 1,7 кг на душу населения. При этом структура потребления мяса относительно того, какое мясо больше потребляют, в развитых и развивающихся странах совпадает.

Сравнение объемов и структуры потребления мяса на душу населения по уровню развитости стран, 2017, кг/год

Сравнение объемов и структуры потребления мяса на душу населения по уровню развитости стран, 2017, кг/год
Источник: Agri-Outlook

По прогнозам ФАО к 2021 году мировой объем производства мяса составит более 340 млн. т. Рост мирового потребления мяса является одним из основных факторов роста мирового рынка мяса. Осведомленность о необходимости потребления белка в ежедневном рационе и увеличение доходов населения в ряде развивающихся стран будут стимулировать рост глобального потребления мяса.

Ожидается, что потребление мяса на душу населения во всем мире к 2021 году составит 35 кг в год против 34,3 кг в год в настоящее время, а в структуре потребления будет преобладать мясо птицы.

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.

Содержание

В России

В XIX веке, в России убой скота производился на небольших бойнях. Колбасу же производили непосредственно при колбасных лавках.



В процессе Индустриализации в СССР были построены (1929—1940 гг.) ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. Было налажено промышленное производство сосисок и колбасы.

Во время Великой Отечественной войны было разрушено около 200 предприятий (до 1/3 их общего числа), на которых вырабатывалось около 50 % мяса и мясных продуктов.

Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем — мясо птицы. В последние годы доля говядины в структуре производства мяса снижается, уступая место свинине и мясу птицы. Это происходит в связи с тем, что производство говядины более убыточно по сравнению с другими видами мяса.
В 2007 г. в Россию импортировалось более 43 % всей потребляемой говядины, в 2008 г. эта доля составила около 46 % [1] . Импорт говядины в Россию растет с каждым годом: только за первые семь месяцев 2012 года его объем составил 851,2 тыс тонн, что на 12,9% выше, чем за аналогичный период 2011 года [источник не указан 75 дней] . Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.

Сокращение производства мяса происходило на протяжении 1990—1999 годов. Резкое сокращение объёмов производства отечественных мясопродуктов вызвано сокращением поголовья скота. Наиболее тяжелыми для предприятий мясной промышленности стали 1998—1999 годы, а некоторый подъем производства наметился только в 2000 году. В 2001 году производство мяса и субпродуктов I категории превысило уровень 1999 года на 11 %, но осталось ниже уровня 1998 года. Выпуск колбасных изделий вырос по сравнению с 1999 годом на 24 %, мясных полуфабрикатов — на 29 %.

На 1999 год общее производство мяса составило 4,3 млн.т. Мясо и субпродукты 1 категории 1,1 млн т Колбасные изделия 0,9 млн т.

Другие страны

Крупная М. п. имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и др. мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах. Общее производство мяса в 1972 (млн. т): во Франции 4,6, в ФРГ 4,5, Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971).

Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов.

Читайте также: