Скотоводство как отрасль животноводства доклад

Обновлено: 28.04.2024

Скотоводство — ведущая отрасль животноводства в нашей стране по разведению крупного рогатого скота. К нему относятся несколько видов животных: собственно крупный рогатый скот, а также зебу, буйвол и як.

От крупного рогатого скота получают мясо, молоко, жиры, ценнейшие шкуры и др. В нашей стране насчитывается более 120 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 42 млн. коров. 95 потребляемого в нашей стране молока получают от коров. Более 43 от всего производимого мяса приходится на говядину и телятину. Свыше 50 всех доходов от животноводства дает продукция крупного рогатого скота.

В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые человеку питательные вещества (жир, белок, сахар, витамины, минеральные вещества и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.
Из молока делают масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу и многие другие молочные продукты.
Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека.

В зависимости от соотношения производства молока и говядины и срока реализации молодняка на мясо различают молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное скотоводство.
Специализация, или направление отрасли, определяется экономическими и природными условиями, структурой стада (процентным соотношением животных различных возрастных групп), породой, уровнем производства и характером продукции.

Молочное скотоводство как отрасль характеризуется высоким выходом молока и довольно значительным объемом производства мяса, получаемого за счет откорма молодняка и выбраковки животных.
Молочное скотоводство широко распространено в Белоруссии, республиках Прибалтики, районах лесостепи и полесья Украины, центральных и северо-западных областях РФ, а также в деревнях, расположенных вблизи больших городов в различных зонах страны.
Молочно-мясное скотоводство развито в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республиках Закавказья, в большей части центральных областей РФ с достаточными кормовыми ресурсами.

Мясное скотоводство развивается в восточных и юго-восточных засушливых районах нашей страны, располагающих значительными площадями природных кормовых угодий. Это северные и северо-восточные районы Казахстана, Киргизия, Алтайский край, Ставропольский край, Оренбургская, Волгоградская, Ростовская области, Бурятская, Калмыцкая АССР и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве молодняк выращивают на цельном молоке или его заменителях, куда включают обезжиренное молоко (обрат), жир, витамины и микроэлементы. Выращивание молодняка осуществляют направленно в зависимости от его назначения. Например, планируется получить животное молочного типа, процесс выращивания организуют таким образом, чтобы сформировать у животных способность перерабатывать большое количество кормов (особенно грубых и сочных) в молоко. Для выращивания животных на мясо организуют откорм их до определенного возраста с получением высокого выхода мяса хорошего качества.

В России разводят более 50 пород. К наиболее распространенным молочным породам относятся: черно-пестрая, красная степная, холмогорская, и др.; молочно-мясным и мясомолочным – симментальская, швицкая и др.; мясным – казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская. К крупному рогатому скоту относятся также зебу, буйвол и як.
Зебу (горбатый скот) имеет в области холки горб, который представляет собой разросшуюся мускулатуру с жировыми отложениями.
Зебу распространен в основном в Индии, Турции и в ряде стран Азии, Африки и Америки. В нашей стране зебу разводят в Азербайджане и Туркменистане.
Буйвол отличается укороченным телом со спущенным крестцом и головой с расходящимися в стороны толстыми рогами.
Буйволицы дают в среднем 500—800 кг молока в год. Это довольно низкая молочная продуктивность. Но молоко буйволиц содержит много жира — 8—10. Живая масса буйволов и буйволиц достигает 450—550 кг. Буйволы распространены в Индии, Китае, Японии, в других южных странах.
Як (или тибетский бык) представляет собой сравнительно крупное животное (живая масса коров 300—350 кг, а быков600—750 кг), с крепким телосложением и очень длинной шерстью в основном черной масти. Наибольшей длины шерсть достигает на хвосте, нижней части брюха и шее (до 50 см).
Як хорошо приспособлен к высокогорным условиям и суровому климату. Он встречается как в диком, так и одомашненном состоянии. Обитает як в гористых местностях Центральной Азии, а так же в горах Киргизии и Таджикистана.


Скотоводство

С момента приручения рогатых животных, человек понял, что намного проще разводить их самостоятельно, чем регулярно охотиться, добывая пропитание. Так что разведение крупного рогатого скота для получения мясной или молочной продукции практикуется уже не первое тысячелетие. Скотоводство в разные времена претерпевало значительные изменения, но вне зависимости от ситуации в странах или уровня жизни людей, никогда не исчезало полностью, как сфера деятельности человека.

Что такое скотоводство

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота. При этом скотоводство является доминирующей отраслью. Разведение крупного рогатого скота в разные времена было прибыльным делом. Кроме того, что фермеры получали ценное мясо, молоко, субпродукты и т. д. они также могли пользоваться тягловой силой, так что обработка полей и иная сельскохозяйственная работа, значительно упрощались.

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота

Коровы очень умные животные. Если одна корова пострадает от тока у ограды или иного подобного происшествия, то более ни одно животное из стада к ограде не подойдет!

Развитие скотоводства

Скотоводство развивается по всему миру. Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия. Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).

Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища

Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища

Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.

На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.

Отрасли скотоводства

Скотоводство – это обобщенное название для разведения крупного рогатого скота. Но в зависимости от того, на какой деятельности специализируется хозяйство, ферма, оно будет иметь то или иное направление. В скотоводстве есть три основных направления: мясное, мясо-молочное, молочное.

Наиболее популярное скотоводство – стойловое

Наиболее популярное скотоводство – стойловое

Кроме того, скотоводство различается по типу ведения хозяйства. В древности скотоводство было кочевым. Есть также полукочевое или отгонное скотоводство, которое подразумевает регулярное выведение КРС на длительные прогулки к пастбищам. В некоторых регионах для получения качественного корма им приходится проходить немало километров. При этом отгоняться скот может на пастбища не только на сутки, но и на весь теплый период, к примеру. Ну и наиболее популярное скотоводство – стойловое. Оно подразумевает разведение крупного рогатого скота в стойлах, без регулярных прогулок.

Молочное скотоводство

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.

Продукция скотоводства

При разведении крупного рогатого скота человек получает основную и дополнительную продукцию.

Основная продукция, получаемая в скотоводстве – мясо, молоко. Они продаются и используются в свежем виде или проходят последующую переработку, обработку для получения другой продукции (кисломолочные продукты, колбасы, сыры, фарш и т. д.).

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства

Молоко получают с самок. На сегодняшний момент считается нормой получения 6000 кг молока с самки. Для получения мяса, животных забивают при достижении массы 300-600 кг. При этом в разных странах этот показатель может значительно варьироваться. На забой предпочтительно пускать кастрированных животных, так как в них наиболее оптимальный уровень жира.

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства. Они же нередко используются в селекции новых пород.

Кроме основной продукции, с крупного рогатого скота получают и дополнительную. К ней можно отнести навоз, субпродукты, шкуру, жир. Навоз широко используется в сельском хозяйстве. К субпродуктам нужно отнести (сердце, легкие, печень, почки, селезенку, язык, мозги, рубец, кишечник, вымя, кровь, легкие, голову, сухожилия, кости). В разных странах они ценятся по-своему и используются в приготовлении различных блюд или идут на переработку. Жир также можно отнести к субпродуктам. Шкура КРС идет обычно на дальнейшую переработку, для получения материала и изготовления разнообразных видов одежды, обуви и т. д. И все же, несмотря на обилие разнообразной дополнительной продукции, основной доход чаще всего приносит именно мясо и молоко, получаемые с КРС.

В зависимости от страны, ценность той или иной продукции от КРС может быть разной. Конечно, именно мяса и молока в любом случае получают больше, чем субпродуктов при разведении КРС, но если говорить про стоимость той или иной продукции, то в зависимости от страны, она может сильно отличаться. К примеру, в Европе, Америке, прежде всего, ценится молоко и мясо, получаемые от КРС. Но если говорить про Китай, например, то именно субпродукты и молоко там считаются наиболее дорогостоящей продукцией. Мясо также ценится, но уже в меньшей степени.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… ………….3
I Обзор литературы………. ………………………………….………………………. 4
1.1Технология производства молока при беспривязном содержании коров……….4
1.1.1. Беспривязный способ содержания коров……………………………………….4
1.1.2. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров……………………………………………………………………………………..6
1.1.3. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов…………………………………………………………………………………. 8
1.1.4. Молочная продуктивность коров разных линий………………………………..11
1.1.5. Генеалогическая структура стада……………………………………………. 14
1.1.6 Методы разведения……………………………………………………………. 16
1.1.7. Кормление и содержание скота………………………………………………..18
1.1.8. Типы кормления животных…………………………………………………….21
II.Расчетная часть……………………………………………………………………24
2.1.Расчет поточного производства молока на молочном комплексе при беспривязном содержании коров……………………………………………………..24
2.1.1.Задание для индивидуального выполнения……………………………………24
2.1.2.Уровень ремонта основного стада……………………………………………. 24
2.1.3.Расчет потребности нетелей на начало года…………………………………. 25
2.1.4.Расчет потребности телок случного возраста………………………………….25
2.1.5.Расчет поступления телят за год…………………………. 26
2.1.6.Расчет поголовья ремонтных телок в стаде с учетом их выбраковки по периодам выращивания……………………………………………………………….27
2.1.7.Расчет ритма и такта работы комплекса……………………………………….28
2.1.8.Расчет среднегодового поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………………………………………………………………………………….28
2.1.8.Расчет количества технологических групп коров по цехам………………….30
2.1.9.Расчет валового производства молока…………………………………………30
Заключение…………………………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………………………………34

Прикрепленные файлы: 1 файл

готовая курсовая скотоводство.doc

1.1Технология производства молока при беспривязном содержании коров……….4

1.1.1. Беспривязный способ содержания коров…………………………………… ….4

1.1.2. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров………………………………………………………………… …………………..6

1.1.3. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов……………………………………………………………… …………………. 8

1.1.4. Молочная продуктивность коров разных линий………………………………..11

1.1.5. Генеалогическая структура стада……………………………………………. 14

1.1.7. Кормление и содержание скота………………………………………………..18

1.1.8. Типы кормления животных……………………………………………………. 21

2.1.Расчет поточного производства молока на молочном комплексе при беспривязном содержании коров……………………………………………………..24

2.1.1.Задание для индивидуального выполнения……………………………………24

2.1.2.Уровень ремонта основного стада……………………………………………. 24

2.1.3.Расчет потребности нетелей на начало года…………………………………. 25

2.1.4.Расчет потребности телок случного возраста………………………………… .25

2.1.5.Расчет поступления телят за год…………………………. . 26

2.1.6.Расчет поголовья ремонтных телок в стаде с учетом их выбраковки по периодам выращивания………………………………………………… …………….27

2.1.7.Расчет ритма и такта работы комплекса……………………………………….28

2.1.8.Расчет среднегодового поголовья и структура стада крупного рогатого скота………………………………………………………………… ………………….28

2.1.8.Расчет количества технологических групп коров по цехам………………….30

2.1.9.Расчет валового производства молока…………………………… ……………30

Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. (Г.В.Родионов и др., 2007)

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных.

По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.

Увеличение производства молока и мяса во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально- технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство. (П.И.Зеленков, А.И.Бараников, А.П.Зеленков, 2005)

1.1.1. Беспривязный способ содержания коров

Суть его состоит в том, что скот содержится без привязи в условиях, приближающихся к естественным. Во всех случаях принцип содержания групповой; численность технологических групп в секциях зависит от сроков их комплектования, мощности фермы, применяемых установок и производительности труда работников. Основное помещение используется исключительно для отдыха животных, поэтому в коровнике не монтируют никакого технологического оборудования, что позволяет разместить в нем в полтора раза больше животных по сравнению с привязным способом.

В настоящее время на фермах с беспривязным содержанием коров получают только 4 % валового производства молока. Однако эта технология считается перспективной, и в дальнейшем. в стране планируется 15 % всего поголовья перевести на беспривязное содержание.

Беспривязный способ содержания применяется в нескольких вариантах:
боксовый — с разделением зон кормления и отдыха кормонавозным проходом;
комбибоксовый — в боксах, примыкающих к кормушкам (кормовым столам);
на глубокой периодически сменяемой подстилке.

Каждый из них в зависимости от системы раздачи кормов и навозоудаления имеет свои модификации.

Применение доильных установок станочного типа улучшает условия труда на процессе доения, делает его привлекательным и производительным. Кроме того, при такой технологии в 4. 5 раз сокращается протяженность молокопровода, что обеспечивает необходимый санитарный уход за ним и повышает качество молока.

Для раздачи кормов используют комбинированные погрузчики-раздатчики. Применяют автоматизированные кормовые станции для индивидуального нормированного скармливания концентрированных кормов. В этом случае количество коров во всех группах должно быть одинаково — 24. 26 голов, что связано с производительностью техники.

Навоз удаляют при содержании животных на глубокой подстилке с помощью бульдозеров, а при боксовом и комбибоксовом содержании — скреперными установками с подачей его в навозохранилище с помощью оборудования различных конструкций для выгрузки навоза.

Лучшие молочные фермы Российской Федерации, применяющие технологию производства молока при беспривязном содержании коров, на производство 1 ц молока при годовом удое коров 4. 6 тыс. кг затрачивают 1. 2 чел.-ч, а на одного работающего приходится 30. 45 голов.

1.1.2. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров

Известно, что одним из условий реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров и рентабельности ведения всей отрасли молочного скотоводства, наряду с организацией полноценного кормления, внедрением новых прогрессивных технологий содержания и доения, является интенсивность использования маточного поголовья в воспроизводстве, которая во многом определяется сроками осеменения и оплодотворения коров после родов. Развернутая в 60—80-х годах прошлого столетия на страницах печати и в публичных выступлениях дискуссия по этому вопросу, носила принципиально острый характер.

Сторонники одного направления, считая, что физиологически протекающий послеродовой период у коров завершается в течение месяца, настойчиво доказывали и отстаивали идею осеменения и оплодотворения коров в первый месяц после родов, как основного условия получения в течение года от каждых 100 коров 110—115 телят и увеличения среднегодовой молочной продуктивности на 12—18%. По существу производству предлагался идеал воспроизводства крупного рогатого скота, обеспечивающий максимальную эффективность ведения молочного скотоводства.

Сторонники другого взгляда, считая, что инволюционные процессы в половых органах коров завершаются не ранее 45—60 дней после родов, опираясь на данные по низкой их оплодотворяемости в эти сроки, настойчиво рекомендовали (и продолжают рекомендовать) осуществлять первое осеменение животных не ранее 60 дней после родов, уверяя, что только такой подход к воспроизводству дает возможность обеспечить наименьший сервис-период, межотельный интервал, иметь наилучшие экономические показатели по оплодотворяемости и молочной продуктивности животных.

Высказываемые мнения о целесообразности индивидуального подхода к выбору рациональных сроков осеменения коров после родов в зависимости от характера течения послеродового периода в полемике сторонников вышеуказанных взглядов остались незамеченными вплоть до сегодняшнего времени.

Обозначенная проблема со временем не только не потеряла своей актуальности, но в определенной степени даже обострилась с разведением высокопродуктивного молочного скота.

Был проведен анализ динамики показателей молочной продуктивности коров в трех стадах Воронежской области с общей численностью 2200 коров симментальской породы при колебаниях среднегодового удоя от 2500 до 5500 кг молока. Потери молока при увеличении продолжительности сервис-периода и межотельного интервала изучали путем сравнения средних годовых удоев 2-х групп животных, подобранных по принципу парных аналогов, с учетом возраста (номера лактации), массы тела, сезона отела, величины годового удоя и продолжительности межотельного периода за предшествующую лактацию. Для исключения влияния заболеваемости коров на их молочную продуктивность, животные, переболевшие в течение 2-х последних лактации маститом или другими какими-либо болезнями, в опыт не включались. При таких жестких методических ограничениях из всего обследованного поголовья было выделено 142 пары коров-аналогов от 2-й по 6-ю лактацию с продолжительностью межотельного периода по всем возрастным группам в среднем 342—349 дней (сервис-период 57—64 дня), при котором выход телят от каждых 100 коров составляет 107—105.

Годовой удой коров исчисляли в базисной жирности (3,7%) по формуле: Уг = (Ул : МОП) х (Жл : : Жб) х 365, где Уг — удой за год (кг), Ул — удой за лактацию (кг), МОП — число дней межотельного периода, Жл — среднее содержание жира в молоке за лактацию (%), Жб — базисная жирность молока (%), 365 — число дней в году.

Данные показывают, что во всех возрастных группах при увеличении межотельного периода с 344 до 424 дней годовые удои коров снизились в среднем по всем животным с 3441 до 3051 кг, или на 9,5%. В то же время у коров контрольной группы при неизменном межотельном периоде (346—344 дня) годовой удой повысился в среднем на 9,2%, что связано с закономерным ростом продуктивности животных по мере увеличения их возраста в отелах.

Абсолютные годовые потери молока у коров опытной группы при увеличении межотельного интервала определяли по разнице фактического и ожидаемого их удоя, а последние находили путем умножения их удоя за предшествующий период на коэффициент прироста молочной продуктивности у коров контрольной группы за те же годы.

Ожидаемый удой у коров опытной группы в последующей лактации должен был составить 3648 кг, а фактически от коров этой группы было получено в среднем за год только 3051 кг. То есть, в результате увеличения продолжительности бесплодия на 61 день годовой удой коров опытной группы снизился на 597 кг, или на 16,4%. Индекс потерь молока на один день бесплодия по всем возрастным группам в среднем составил 9,8 кг, или 0,27% к ожидаемому и 0,32% к фактическому годовому удою коров.

Кроме этого был проведен анализ показателей молочной продуктивности 20 пар коров-аналогов разного возраста, из которых у 20 животных в последующую лактацию межотельный период сократился с 344 до 322 дней (8 дней бесплодия в году), а у 20 — увеличился до 406 дней (82 дня бесплодия в году). В I группе было выявлено увеличение среднегодового удоя с 3280 до 3680 кг,

или на 12,2%, у коров II группы — уменьшение удоя с 3270 до 3040 кг, или на 8,9%. Индекс потерь молока на 1 день бесплодия в этой группе составил 8,5 кг, или 0,28% от фактического удоя.

Результаты проведенных исследований позволяют с уверенностью утверждать, что увеличение у коров периода от отела до оплодотворения сверх 60 дней (соответственно и межотельного периода сверх 345 дней) влечет за собой потери среднегодовой молочной продуктивности на величину равную 0,28—0,32% (в среднем 0,3%) от фактического годового удоя по стаду. Для стад с удоем 4000— 6000 кг потери молочной продуктивности на каждый день бесплодия составят 12—18 кг. (А.Нежданов, Л.Сергеева, К.Лободин, 2008)

1.1.3. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов

Существующие нормы кормления для крупного рогатого скота основаны на использовании кормов 1 класса. В хозяйствах большинство кормов содержат низкую концентрацию питательных веществ, скармливание которых не позволяет выдерживать нормативное сахаропротеиновое и крахмало-сахарное отношение.

Была поставлена цель изучить, как происходит обмен валовой энергии при указанных нарушениях и как она используется на образование молока.

Структура рационов и некоторые интересующие показатели представлены в таблице 1.

Из приведенных данных таблицы 1 видно, что отношение сахара к протеину и крахмала к сахару соответствовало норме только в I группе, где молочная продуктивность оказалась самой низкой. В этой группе было скормлено 55% сухого вещества некачественных кормов в виде сена и силоса. При низком качестве кормов указанные соотношения легкопереваримых углеводов не оказывают положительного влияния на молочную продуктивность коров. При несоблюдении сахаропротеинового и крахмало-сахарного отношения молочная продуктивность


Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?


Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства


Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Читайте также: