Сервировка стола в японии доклад

Обновлено: 30.06.2024

Японцы очень серьёзно относятся к сервировке стола. Каждая деталь, цвет, запахи — важно, чтобы всё было продумано и гармонично сочеталось между собой. Сервировка стола по-японски требует особого внимания, а также соблюдения некоторых ключевых правил.

Как сервировать стол по-японски

• По правилам этикета, каждому гостю предусмотрен личный деревянный столик, на который будут выставлены блюда.
• В его центральной части — основное блюдо, справа от него суп, а слева традиционно ставится рис.
• Разнообразные приправы и соусы нужно располагать справа и немного позади блюда, к которому они предназначаются.
• Палочки для еды кладут тонким концом влево. Они не должны касаться поверхности стола, поэтому их нужно располагать на специальных подставках.
• В японском стиле сервировки очень важно подбирать посуду для всех блюд по отдельности, а также и для каждого конкретного гостя так, чтобы создать максимально удобные и комфортные условия.
• Наибольшие по диаметру тарелки необходимо подавать для мужчин, а для женщин нужно подавать тарелки меньшего размера.
• Диаметр и глубина посуды должны соответствовать количеству пищи, чтобы она не занимала всё пространство, и оставалось свободное место.
• Жареное блюдо принято преподносить на деревянных подносах, а сашими — на фарфоровых.
• Для салатов используются миски, а рис и суп подаются в специальных чашах, которые накрываются крышками. Для саке используются токкури и небольшие чашечки.

Гармония цвета

В Японии есть специальное правило, в соответствии с которым осуществляется непосредственный подбор пищи. Согласно данному правилу, на тарелке могут гармонично сочетаться одновременно пять цветов.

Как правило, это чёрный цвет (водоросли нори), зелёный, красный и жёлтый (соусы, овощи, а также рыба). Это правило является достаточно важным, потому что японцы считают, что вкусовые качества разнообразных продуктов питания сочетаются так же, как их цвета.

В том случае, если есть необходимость уделить особое внимание цвету, то нужно брать в расчёт тот факт, что цвет блюда должен оттеняться цветом посуды. Например, для риса, как правило, используются тёмно-коричневые или чёрные тарелки.


Японская посуда для многих россиян является коллекционной и её используют крайне редко, храня бережно в серванте. Для Японии же это обыкновенная повседневная посуда. Но не смотря на это, всё равно к ней относятся бережно и соблюдают все правила этикета и сервировки.

К каждой своей трапезе, японцы привыкли готовиться медленно и выставлять каждый столовый прибор, аккуратно на низкий стол. В Японии принято кушать сидя на полу, вернее на бархатных подушках, которые раскиданы по полу вокруг стола. Перед входом в обеденную комнату, японцы тщательно вытирают ноги и снимая обувь входят в комнату. Перед едой они также начисто вытирают руки специальной салфеткой и только после всего процесса, они прикасаются к еде. Как вы уже поняли сегодня мы поговорим о посуде, в которой подаются японские блюда.


Чаши для супа сделаны специально для этого блюда и используются только для него. Сделаны они из материала похожего на тонкую глину и
смесь пластмассы. Форма у данных чаш круглая и удлиненная, что то вроде конуса, подается чаша с такой же крышечкой, для того, чтобы супы сохраняли температуру и не остывали. Честно сказать холодные японские супы, в особенности суп мисо, на вкус не очень. Скорее всего японцы поэтому и сделали крышечку для данных чаш.

Тарелки в японской сервировке обычно квадратные либо прямоугольные. Привычных круглых и немного угловатых у них попросту нет, а на наши тарелки они смотрят с дикостью. Сейчас же во многих российских семьях замечаешь все большее количество квадратных тарелок — типо так стильно. Что же касается Японии, то очень часто такие тарелки делаются прямоугольными и очень длинными для суши, или же просто квадратными или с отделениями. Отделения сделаны в виде нескольких отделений для различных блюд или отдельного для соуса. Отделения бывают встроенными или же отделяются от самого основания тарелки. Тарелки также украшаются различными символами, или же просто традиционным рисунком. В древние времена считалось, что нарисовав определенный цветок, то он будет способствовать лучшему усвоению пище.


Иногда квадратные тарелки заменяют на деревянные подставки. Их легче мыть, они удобней для еды и они сохраняют тепло. Обычно на такие подставки кладут суши, роллы и сашими. Раньше подставкой была обыкновенная дощечка на двух квадратиках, которая служила эдаким мини столиками. Сейчас же умудряются делать целые композиции, в виде длинных дощечек с узорами, или же даже целые корабли с парусами из овощей. Либо же деревянная дощечка заменяется на бамбуковую плетенную сетку схожую на ту, в которую заворачивают роллы.


Соусники сделаны для наливания и смешивания различных соусов. Обычно это маленькие квадратные или круглые маленькие тарелочки, немного углубленные и сделанные из фарфора или мрамора. Например, некоторые люди любят наливать в них соевый соус и смешивать с васаби, а потом макать в них роллы или суши, придавая им совсем другой вкус.

Обычно вся японская посуда делается из фарфора и керамики и украшается красивыми узорами и словосочетаниями. Обычно это яркие мосты и деревья сакуры и красивые пожелания, которые относятся к еде. Если же вы решили завести у себя дома японскую посуду то знайте, что для настоящей посуды требуется особый уход.

Позвольте ещё раз поздравить Вас наши дорогие читательницы с замечательным праздником красоты, радости и солнечного настроения! Пусть в Ваших домах всегда будет весна, благополучие и замечательная атмосфера!

Хочется отметить, что в Японии, к сожалению, этот замечательный праздник не отмечают.

Всех японских дам, девочек и коллег по работе будут поздравлять 14 марта - в White Day (белый день).

Так сложилось, что 14 февраля - в день влюблённых подарки получают только мужчины, и поэтому ровно через месяц они дарят ответные подарки прекрасной половине.

Недавно я побывала в городе Иваки, находящемся на берегу Тихого океана и хочу поделиться с Вами несколькими особенностями столового этикета.

В Японии едят натуральные продукты с минимумом обработки, предпочитают есть морепродукты.

Во время приготовления пищи используют мало приправ, редко жарят. Очень часто в ресторанах еда готовится прямо перед посетителями, как правило это индивидуальные порции. Присутствие небольших плиток на столе и вид огня создают уютную атмосферу.

Также важное значение имеет сервировка стола и культура еды.

Блюда, подаваемые к японскому столу, должны соответствовать времени года.

Сейчас в этом регионе цветёт японская слива, поэтому, например, сасими лежали на веточках сливы, а также в декорировании других блюд были использованы рисунки, изображающие распустившиеся цветы сливы.

Японцы уверены, что в течение всех четырех сезонов необходимо прежде всего употреблять те продукты, которыми в это время одаривает сама природа. Сейчас принято есть крабы, сасими из разных видов рыб и суп из грибов мацутакэ.

Японцы едят палочками о-хаси.

Считается, что еда палочками способствует лучшему пищеварению, так как во время трапезы палочками захватывается небольшой объем пищи.

Часто палочки находятся в специальных бумажных конвертиках, которые называются хасибукуро.

В паузах во время еды палочки не нужно убирать обратно в конвертик.

Только когда трапеза закончена, палочки кладут в конвертик, тем самым сообщая официанту, что закончили есть.

Перед трапезой палочки для еды всегда лежат параллельно краю стола со стороны сидящего, на специальной подставке, которая называется хасиоки, концы которыми едят должны быть слева.

Хасиоки могут быть сделаны из разных материалов, дерева, слоновой кости, керамики и других материалов.

Интересный факт, что в этом ресторане хасиоки были сделаны из оригами в виде краба, что очень символично и красиво. Такие хасиоки после окончания трапезы можно забрать с собой, не правда ли милый подарок?)

Японцы его любят за сосновый аромат и изысканный вкус. Эти грибы довольно трудно найти, так как плодовые тела прячутся под слоем листвы. Популяция грибов резко сокращается, поэтому стоимость за один гриб можно достигать 10 000 рублей. В Японии, Корее эти грибы очень любимы, например, как трюфели в Европе.

Самыми деликатесными считаются молодые длинноногие рядовки, у которых шляпка ещё не раскрылась.

Добин - это специальный глиняный чайник, в котором не готовят чай, как можно подумать, в нём варят грибы.

Помимо грибов, часто добавляют креветки, гребешки и рыбное филе.

Согласно правилам этикета, суп принято пить из специальной чашечки, которая находится на крышке чайничка.

Ее нужно сначала снять правой рукой, положить на стол. Затем открыть крышку чайничка, взять лимон или лайм, который приготовлен заранее, правой рукой выжать сок из цитруса, при этом дамам принято прикрывать левой рукой правую, когда выжимаете сок, так выглядит более эстетично (для мужчин такого правила не существует).

Затем, принято закрыть крышку. В правую руку взять чайничек, а в левую маленькую чайную чашечку, налить суп, буквально на два-три глотка и выпить.

Когда весь суп выпит, принято открыть крышку чайничка, положить её на стол и палочками съесть грибы и морепродукты.

По окончании трапезы закрыть крышкой чайничек, тем самым показать, что вы закончили есть.

В Японии помимо вкуса еды, очень важна эстетическая сторона процесса, красивая посуда, небольшой очаг и приятная музыка.

Мода на японскую кухню не только не уходит с авансцены, но и постепенно приобретает все большее количество поклонников. Как следствие, мы покупает посуду в японском стиле, продукты для приготовления японских блюд, а некоторые даже оформляют кухонные интерьеры как заправские японисты. Но японские блюда — еще не настоящая японская трапеза. Дилетантов выдает сервировка. Каким же образом сервировать свой стол на истинно японский манер?

Разнообразие видов посуды у японцев впечатляет, но ее всегда отличает некая изящность, а для тарелок, соусников и чашек особым требованием является удобство формы для держания в руках. Форма посуды у японцев разнообразна, кроме того, у них нету понятия сервизов как таковых, посуда может быть разных размеров и расцветок – настоящий японский стол в этом понимании свободно-эклектичен. Исключения составляют разве что чайные наборы и посудные комплекты для суши, которые изготавливаются в одном стиле.

Минимализм во всем.

Минимализм во всем

Суп подают в чашках, традиционные в нашем понимании суповые тарелки для японской сервировки не характерны. Салаты, рис, лапшу или другие гарниры подают в мисках — либо в форме перевернутого конуса, либо в тонсуи и др. Тарелки чаще всего используются с отделением для соуса и подаются на них блюда с ингредиентами, которые не смешиваются. Соусники — отдельных элемент сервировки, в них принято макать кусочки пищи. Ложками японцы едят суп, остальные блюда — палочками. Японский стол не сервируют вилками, как бы плохо вы не владели палочками.

Трационная посуда для суши.

Традиционная посуда для суши

Если к столу подаются суши, роллы или сашими, японцы делают это на деревянных подставках, иногда изготовленных в причудливой форме.

Сакэ сервируют в кувшине, а рюмки для сакэ должны быть маленькими, объемом не превышать 30 мл.

Чайная церемония это вообще особенный ритуал в Японии.

Чайная церемония – особенный ритуал в Японии

Чайная посуда на японский манер представлена заварочным чайником (иногда — чугунным, поскольку этот материал дольше сохраняет тепло) и пиалами.

Как видим, японская сервировка проста и даже минималистична, и в этом есть что-то интригующее традиционной восточной сдержанностью.

Семейный ужин в кругу близких.

Семейный ужин в кругу близких

Читайте также: