Ртуть в продуктах доклад

Обновлено: 05.07.2024

Ртуть является одним из важнейших токсических элементов для пищевой промышленности – она входит в четверку элементов (помимо ртути, это свинец, кадмий и мышьяк), на которые подлежат исследованию практически все пищевые продукты. Ртуть (в особенности ее органические соединения) относится к наиболее опасным высокотоксичным веществам. Ее особенностью является способность к аккумуляции в организме человека, а также длительно находиться в окружающей среде.

В настоящее время в окружающую среду по прежнему выбрасывается значительное количество ртути. Это связано с теплоэнергетикой (уголь содержит незначительные количества ртути, 65% всех выбросов), добычей золота (ртуть используется для образования амальгамы, 11%) и цветных металлов (то же, 6,8%) и др. Принимает участие в этих выбросах и простые обыватели – на мусор приходится не менее 2% всех выбросов ртути (это неправильно утилизированные люминесцентные лампы, термометры и пр.).

Механизм попадания ртути в пищевые продукты заключается в следующем: ртуть в элементарном виде или в виде неорганических соединений выбрасывается в окружающую среду; там под воздействием микроорганизмов она перерабатывается в метилртуть (так, чаще всего происходит в донных накоплениях водоемов). Метилртуть – липофильный яд, способен накапливаться по пищевой цепи. Т.е. сначала мелкие морские животные, обитающие на дне, накапливают некое количество метилртути (совсем незначительное). Этих животных поедают рыбы, в свою очередь, накапливая большие количества метилртути (т.к. еды рыба съедает за свою жизнь значительно больше, собственного веса). Мелких рыб съедают рыбы покрупнее (концентрация метилртути опять растет). И, наконец, крупных рыб употребляет в пищу человек (коэффициент концентрирования по пищевой цепи для метилртути достигает 3000).

Таким образом, основными пищевыми продуктами с повышенным содержанием ртути является продукция, изготовленная из рыбы и морепродуктов. Противоядием в таких случаях может служить селен. Например, рыба тунец - в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена, то ни сама рыба, ни люди, употреблявшие ее в пищу, не бывают отравлены. Также, содержание ртути может достигать повышенных значений в таких продуктах, как: овощи, фрукты, бобовые, зерновые, мясо, печень, молоко, яйца и пр.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Токсический эффект ртути реализуется через ее взаимодействие с белками, в частности она нарушает функции ряда ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, пиридоксина), а также макро и микроэлементов (кальция, меди, цинка, селена). Органические соединения ртути нарушают обмен белков и аминокислот (цистеина), витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферолов), а также макро и микроэлементов (железа, меди, марганца, селена). Ртуть также способна повреждать ДНК клеток.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, большие количества солей ртути оказывают разъедающее действие на слизистую оболочку с последующим увеличением абсорбции. Соли ртути накапливаются в первую очередь в почках, но попадают также в печень, эритроциты, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник и кожу. Экскреция происходит с мочой или калом. Период полувыведения неорганических соединений ртути из организма составляет примерно 40 дней.

Отравление ртутью вызывает достаточно тяжелые отравления. Так, именно с ней связаны самые известные отравления токсичными элементами при употреблении пищевых продуктов – это вспышка в японском городе Минамата в 1956 г. и массовое отравление в Ираке в 1971 г. В обоих случаях отравление вызвали органические соединения ртути (метилртуть). В первом ее попадание в пищевые продукты было связано с неблагополучной экологией в районе указанного города, во втором – с употреблением протравленного метилртутью зерна. Смертность достигала до 36% в первом случае и до 21% во втором.

Хроническое отравление ртутью характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. В этом случае отмечают головную боль, утомляемость, нарушения памяти, беспокойство, апатию, ухудшение аппетита. Далее появляются тремор кистей рук и нарушения функции печени и почек. При тяжелых отравлениях наблюдают снижение чувствительности кожи на конечностях, парастезия вокруг губ, сужение поля зрения, атаксическую походку, расстройство эмоциональной сферы. Ртуть оказывает также тератогенное и мутагенное действия.

Допустимая суточная доза ртути для человека составляет 0,05 мг. В основных пищевых продуктах количество ртути регламентировано на уровне 0,03 мг/кг.

Если у вас нарушение сна, частые простуды и аллергии – задумайтесь! А не накопились ли в вашем организме тяжелые металлы?! Например, ртуть.

Даже, если вы живете в экологически чистой местности, это не защитит вас от отравления. Ведь попасть в наш организм ртуть может с продуктами питания.

Морепродукты

Каждый из нас слышал о вреде ртути для нашего организма. Подвергнуться её воздействию можно в различных сферах жизни. Природный элемент ртуть находится в воде, воздухе, почве и даже в продуктах питания. Она очень опасна и даже токсична. Особенно для маленьких детей и беременных женщин, в частности для развивающегося плода.

На человека ртуть воздействует в основном через продукты питания, такие как рыба и моллюски. Она оказывает отрицательно влияние на нервную, иммунную, пищеварительную системы.

Отравление продуктами, содержащими ртуть, не такая уж и редкость. Ртуть нельзя уничтожить. С употреблением её через продукты питания ртуть накапливается в организме до предельной точки и, рано или поздно, отравление даст о себе знать.

В рыбе и морепродуктах

Жареные морепродукты

Учеными определены самые опасные виды рыбы, в которых содержится ртуть. К ним относятся рыбы хищники – акула, королевская скумбрия, рыба-меч. Эти виды рыбы совсем нельзя употреблять в пищу. Пару раз в месяц можно позволить съест небольшой кусочек (не более 200 грамм) морской форели, морского окуня или американского омара. В них содержание ртути значительно меньше.

Такие виды рыбы, как треска, карп, сельдь, скат и окунь, также содержат ртуть, но в очень малом количестве. Употребление их несколько раз в неделю не принесет вреда организму.

Приготовление кальмара

Меньше всего ртути обнаружено в креветках, лососе, сардинах и кальмарах.

Достаточно высоко содержание ртути в продуктах промышленного производства. Ртуть, попадающая в водоемы и почву, начинает отравлять все вкруг. Если на зараженной земле выращивать фрукты, овощи, злаки, то ртуть, попадающая в организм, будет накапливаться. В основном это происходит в почках, желудке, толстой кишке.

Первыми признаками ртутного отравления являются тошнота, мигрень, бессонница, головокружение. При переходе в более тяжелую стадию уменьшается подвижность суставов, происходит нарушение речи.

Несмотря на весь вред ртути, полностью исключать из своего рациона рыбу нельзя. В рыбе также содержатся жирные и омега-3 кислоты, которые помогают снизить воздействие ртути.

Совсем немного ртути содержится в таких продуктах, как шоколад, орехи, какао-бобы, мука, консервы. Но оно настолько незначительно, что не принесет никакого вреда.

В кукурузном сиропе

Сироп

Мало кто догадывается о еще одном источнике ртути. Это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). В последнее время его возвышают, как достижение пищевой индустрии.

Все чаще производители напитков заменяют сахарозу или обычный сахар именно этим подсластителем. Со временем частое употребление этих напитков приводит к проблемам со здоровьем.

Уровень ртути в кукурузном сиропе достаточно высокий, но употребляя такие напитки, в составе которых можно найти КСВСФ, мы об этом даже не догадываемся.

Сладкий газированный напиток

Чтобы избавиться от такой проблемы, читайте внимательно этикетки продуктов питания и не используйте те, в которых имеется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сокращенно КСВСФ. Натуральным источником сахара остаются свежие фрукты и овощи.

Как говорится – ваше здоровье в ваших руках. И только вам самим решать, что употреблять в пищу, а что нет. Но сохранение здоровья – это один из важных факторов для долгой, счастливой и активной жизни. Следите за своим питанием и будьте здоровы!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Не было печали, да черти накачали. Так вроде бы говорили наши предки о неприятностях, которые приходили неожиданно. Подобной негативной проблемой последнего времени, возникшей, что называется, нежданно-негаданно, стало повышение концентрации в продуктах питания единственного жидкого металла на Земле - ртути.

металл ртуть

Содержание страницы:

Ртуть – это 80-й элемент Периодической таблицы Менделеева и единственный жидкий металл на планете Земля. И на сегодняшний день огромной проблемой для людей становится неоправданно высокая концентрация ртути в пищевых продуктах.

Итак, в число продуктов с ртутью сегодня входят уже не только традиционные морепродукты, но и те, что ранее в этом замечены не были, например, молоко и мясо, хлеб и макаронные изделия. Всемирная организация здравоохранения уже бьёт по этому поводу тревогу, поскольку в отличие от большинства других токсинов ртутные соединения без принятия специальных мер из организма не выводятся, а накапливаются в нём и отравляют человека. Следовательно, на самотёк пускать эту ситуацию никак нельзя.

Предпосылки повышения концентрации ртути в пищевых продуктах

Производители этих устройств огромными буквами и яркими рисунками на коробках с лампочками предупреждают, что нельзя выбрасывать использованные приборы вместе с обычным бытовым мусором, который вывозится на мусорные полигоны общего назначения. Ртутные лампы должны утилизироваться на специальных предприятиях с обеспечением защиты от распространения этого токсичного элемента и, в том числе, от проникновения ртути в пищевые продукты и сырьё. Однако многие граждане (ради справедливости отметим, что не все) игнорируют это настоятельное требование.

Как следствие, сгоревшая энергосберегающая лампочка отправляется в мусор и вместе с пакетами из-под молока и сока попадает на мусорную свалку. Здесь её безжалостно раздавит бульдозер, и ртуть из стеклянной колбы частично попадёт в подземные воды, а частично – в атмосферу в виде летучих ртутных соединений. А далее эти токсины осядут на пшеничные поля, через почву впитаются овощами и фруктами, проникнут в корма сельскохозяйственных животных. В результате мы получим хлеб, колбасу, сливочное масло и капусту с повышенным содержанием ртути.

Симптомы отравления ртутью

Начать следует с того, что вред человеку причиняет не сама ртуть, которая по объективным причинам напрямую в организм попасть не может, если только не сглотнуть случайно разлившееся содержимое разбитого ртутного градусника. Опасными являются органические соединения ртути, образующиеся в процессе природного круговорота атомов этого жидкого металла.

Симптоматика ртутного отравления обширна. Здесь и головная боль, и ломота в суставах, и повышение температуры. Человек становится вялым и неспособным к активной жизнедеятельности. В самых тяжёлых случаях наступает паралич. Опасность ртути заключается в том, что она накапливается в организме, а не выводится из него естественным путём. И при накоплении большой дозы наступает смерть. То есть ртутное отравление – это далеко и далеко не шутки.

Профилактика ртутного отравления

В связи с объективным увеличением количества продуктов с ртутью весьма важным аспектом становится принудительная очистка организма от этого токсического вещества. При этом речь идёт не только о медицинских процедурах вроде промывки кровеносной системы или приёма очищающих биодобавок.

Существует пища, приготовленная из определённых ингредиентов, которая связывает и нейтрализует ртуть, после чего та выводится из организма. К продуктам, выводящим ртуть, относятся различные овощи и некоторые пищевые водоросли. Например, столь почитаемая многими морская капуста содержит особые вещества, которые называются альгинатами. Они эффективно блокируют ртутные соединения и не позволяют ртути восстанавливаться до атомарного состояния – наиболее опасного.

Если водоросли всё же являются некой экзотикой, то свёкла доступна повсеместно. Употребляйте в пищу свекольные салаты и борщи, и вы резко сократите вероятность ртутного отравления. В свёкле содержатся ферменты, нейтрализующие действие токсинов. Очень высокую результативность показывается отвар овса. А в обязательный рацион работников предприятий, в технологических циклах которых используется ртуть, входит яблочный мармелад. Присутствующий в нём пектин эффективно борется с ртутными соединениями.

При правильном подходе к питанию угроза отравления ртутью является не такой уж страшной. Кстати, ознакомьтесь с очень содержательной статьей Разбился ртутный градусник? Не беда! и тогда точно можете жить спокойно! Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!

Ртуть используется в быту, однако её попадание в организм человека может привести к негативным последствиям.

Ртуть – жидкий тяжелый металл, который широко используется нами в быту, энергетике, стоматологии и других сферах жизнедеятельности, благодаря своим уникальным свойствам. Несмотря на свою распространенность, ртуть и содержащие ее вещества являются очень токсичными, в связи с чем представляют опасность для человека при проникновении в организм через органы дыхания, с пищевой, парфюмерно-косметической продукцией и питьевой водой.

В воде, почве и воздухе

Геннадий Георгиевич надеется, что его изобретение будет востребовано.

В организме здорового взрослого человека содержится примерно 13 мг этого элемента, при этом около 70% из них – в жировой и мышечной тканях. Однако, ртуть имеет свойство накапливаться, особенно в печени и почках, а ее пары задерживаются в легких практически на 80%, что крайне неблагоприятно для здоровья. Неорганические соединения металла попадают в организм из пищи и воды, а в пищеварительном тракте происходит их преобразование в органические соединения, от чего токсичность значительно повышается.

При сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов ртуть поступает в окружающую среду – выбрасывается в воздух, попадает на почву и в водоемы. К основным источникам загрязнения можно отнести:

  • металлургические предприятия (производство ртути и цветных металлов);
  • угольную промышленность;
  • очистку и сжигание нефти и природного газа;
  • производство хлора и каустика;
  • применение ртутьсодержащих органических соединений в сельском хозяйстве;
  • сжигание городского мусора;
  • ртутьсодержащие промышленные и бытовые отходы.

Большой поглотительной способностью органических форм ртути обладают почвы. Их загрязненность этим химическим элементом сказывается на накоплении нитратов в растительной продукции. Помимо того, что растения поглощают ртуть из почвы, они чувствительны и к воздуху, насыщенному парами ртути.

Симптомы отравления

Красная икра - деликатес, который у многих россиян ассоциируется с новогодним застольем.

Из пищевых продуктов наибольшее содержание ртути наблюдается в рыбе и морских продуктах. В продуктах растительного происхождения концентрация этого металла невысока. Исключение могут составить продукты, полученные из продовольственных культур, обработанных в целях защиты от вредителей соединениями ртути.

Хроническое отравление металлом можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, эмоциональная неустойчивость, головокружение, поражение нервной системы, функциональное нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта, нарушение двигательной функции, изменения в крови, являющиеся следствием раздражения костного мозга.

Читайте также: