Рокоссовский и жуков доклад

Обновлено: 10.05.2024

Хотя Жуков происхождением из крестьян, а Рокоссовский — из потомственных (еще с XVIII века) военных польского происхождения, но удивительным образом их жизненные пути схожи, а порой и перекрещиваются.

Оба — участники Первой мировой войны (тогда она называлась Отечественной), оба перешли на сторону советской власти в 1917 году. Оба окончили курсы высшего начсостава почти одновременно: Рокоссовский — в 1929 году, Жуков — в 1930-м. Да и родились они в одном и том же году и в одном и том же месяце.

После окончания курсов оба получили назначение в Белорусский военный округ: К. Рокоссовский — командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии имени Английского пролетариата, Г. Жуков — командиром 2-й кавалерийской бригады этой дивизии. Заметим, что Жуков в подчинении у Рокоссовского.

Приведем характеристику, которую 8 ноября 1930 года дал Г. Жукову его непосредственный начальник К. Рокоссовский.

Как видим, характеристика лаконичная и точная: именно таким был Жуков и таким он остался на всю жизнь.

Настал жестокий 1937 год. Арестовывают Рокоссовского, пытаются арестовать и Жукова, но он решительной телеграммой убедительно опровергает все обвинения.

Великая Отечественная война… Противник рвется к Москве. Западным фронтом, обороняющим подступы к Москве, командует генерал армии Г. К. Жуков, а на самом трудном — Волоколамском — направлении оборону держит 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского.

Рокоссовский принимает решение отойти за Истру и, пользуясь естественной преградой (река!), организовать оборону.

Вот отрывок из его воспоминаний: «Само водохранилище, река Истра и прилегающая местность представляли прекрасный рубеж, заняв который заблаговременно можно было, по моему мнению, организовать прочную оборону, притом небольшими силами…

Всесторонне все продумав и тщательно обсудив со своими помощниками, я доложил наш замысел командующему фронтом и просил его отвести войска на истринский рубеж…

Командующий фронтом не принял во внимание моей просьбы и приказал стоять насмерть, не отходя ни на шаг.

…Я считал вопрос об отходе на истринский рубеж чрезвычайно важным. Мой долг командира и коммуниста не позволил безропотно согласиться с решением командующего фронтом, и я обратился к начальнику Генерального Штаба маршалу Б. М. Шапошникову. Спустя несколько часов получили ответ. В нем было сказано, что предложение наше правильное, и что он как начальник Генштаба его санкционирует.

Отход за Истринское водохранилище противоречил планам обороны, разработанным в штабе Западного фронта. Железными аргументами Жукову удалось убедить в правильности своего плана Генштаб и, видимо, лично Сталина.

И 16-я армия Рокоссовского еще 5 (!) дней мужественно удерживала западные линии Истринского водохранилища. Лишь с темного еще утра 25 ноября 1941 года по приказу Жукова части стали отходить на восточный берег Истры.

По прошествии семи десятков лет можно сказать, что прав был Жуков: главные силы германской армии обходили плацдарм 16-й армии Рокоссовского с севера, захватывая Клин и Солнечногорск, так что оборона по реке Истре хотя и оставалась важной, но не была первостепенной. Однако на уровне командующего армией всех сложностей могло быть и не видно.

19 ноября 1941 года, в день прорыва немцев в направлении Клина, Жукову позвонил Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин и спросил:

— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.

— Это неплохо, что у вас такая уверенность. Позвоните в Генштаб и договоритесь, куда сосредоточить две резервные армии, которые вы просите. Они будут готовы в конце ноября. Но танков пока мы дать не сможем.

Конечно, Жуков знал, что в близком тылу Подмосковья формируются резервные армии. Из этого резерва две армии по договоренности Г. К. Жукова с Генштабом расположились так: 1-я Ударная армия (командующий генерал-лейтенант Василий Кузнецов) — в районе Яхромы (перед каналом), 20-я армия (командующий генерал-лейтенант Андрей Власов) — несколько южнее, за каналом. Жукову было важно, чтобы эти армии были закреплены именно за его Западным фронтом, чтобы он мог ими полностью распоряжаться.

Были приняты все меры секретности, дезинформации и маскировки, чтобы сохранить в тайне процесс и место накопления этих стратегических резервов. При всей ограниченности наших военных ресурсов эти армии не должны были ни при каких условиях идти на пополнение сражающихся частей.

Этой деликатной фразой (такая дипломатичность абсолютно не свойственна Жукову!) Жуков хотел конкретно указать Рокоссовскому, где главная проблема обороны Москвы.

Рокоссовскому удалось организовать гибкую оборону, но ему со штабом пришлось пробираться к своим окольной дорогой. После этого штаб 16-й армии был 24 ноября вечером переведен в Льялово, а оттуда — в ночь с 26 на 27 ноября — в Крюково (где он пребывал до 29 ноября, перейдя на Сходню).

Но, хуже того, разрушался жуковский план контрнаступления, согласно которому 1-я Ударная армия должна была в строгой секретности формироваться как раз в районе Дмитрова.

Приведу еще один пример, очень похожий на только что описанное, но относящийся еще к боям с японцами на Халхин-Голе в августе 1939 года. Вспоминает Константин Симонов: «…Жуков коснулся проблемы своих взаимоотношений с находившимися на Халхин-Голе старшими начальниками.

— На третий день нашего августовского наступления, когда японцы зацепились на северном фланге за высоту Палец и дело затормозилось, у меня состоялся разговор с Г. М. Штерном. Штерн находился там, и по приказанию свыше его роль заключалась в том, чтобы в качестве командующего Забайкальским фронтом обеспечивать наш тыл, обеспечивать группу войск, которой я командовал, всем необходимым. В том случае, если бы военные действия перебросились и на другие участки, перерастая в войну, предусматривалось, что наша армейская группа войдет в прямое подчинение фронта. Но только в этом случае. А пока что мы действовали самостоятельно и были непосредственно подчинены Москве.

Штерн приехал ко мне и стал говорить, что он рекомендует не зарываться, а остановиться, нарастить за два-три дня силы для последующих ударов и только после этого продолжать окружение японцев. Он объяснил свой совет тем, что операция замедлилась и мы несем, особенно на севере, крупные потери. Я сказал ему в ответ на это, что война есть война и на ней не может не быть потерь и что эти потери могут быть и крупными, особенно когда мы имеем дело с таким серьезным и ожесточенным врагом, как японцы. Но если мы сейчас из-за этих потерь и из-за сложностей, возникших в обстановке, отложим на два-три дня выполнение своего первоначального плана, произойдет одно из двух: или мы не выполним этот план вообще, или выполним его с громадным промедлением и с громадными потерями, которые из-за нашей нерешительности в конечном итоге в десять раз превысят те потери, которые мы несем сейчас, действуя решительным образом. Приняв его рекомендации, мы удесятерим свои потери.

Последовало почти недельное мрачное, круглосуточное сражение среди сопок, глубоких котловин, сыпучих песков и барханов. Нанося сходящиеся удары, наши войска рассекали группировку врага и уничтожали ее по частям. Каждая сопка укреплена, японских солдат приходилось добивать в окопах, блиндажах. Они сражались до последнего патрона, попав в безнадежное положение, кончали с собой. Бой рассыпался на десятки и сотни схваток, гремели орудия, выставленные на прямую наводку, часто смрадное облако отмечало ликвидацию очередного гнезда сопротивления отлично действовавшими огнеметными танками. Нередко в тылу вновь возникала стрельба, оставшиеся незамеченными японцы открывали огонь в спину наступавших. Приходилось начинать сначала…

Жуков и Рокоссовский сойдутся на параде в честь Победы 24 июня 1945 года. Командовать парадом будет маршал Рокоссовский, принимать парад будет маршал Жуков.

В итоге — перевод на должность командующего Одесским военным округом, а позже — Уральским военным округом, т. е. еще дальше в глубинку. А что еще делать военному гению в мирное время?

Что делать, нашел Хрущев, когда 26 июня 1953 года поручил Жукову возглавить команду по аресту Берии. Операция ареста была проведена филигранно.

Рокоссовскому тоже нашлось применение: он в конце 1949 года был назначен министром обороны Польши, где и пребывал до печальных осенних дней 1956 года.

Жуков к этому времени (в 1955 году) был назначен министром обороны; осенью 1957 года Хрущев его снял с этой должности, причем с категорическим увольнением в отставку.

Замечу, что эти критические замечания Рокоссовского были высказаны в широкой публикации, а Жуков ответить ему никак не мог из-за опалы и цензуры. Так точка зрения Рокоссовского на боевые события у реки Истры в конце ноября 1941 года (точка зрения чрезвычайно, надо сказать, пристрастная) приобрела господствующее значение. Так эту точку зрения и излагают многочисленные нынешние популяризаторы.

Рокоссовский умер в 1968 году. А вскоре Жукову разрешили публиковать свои военные мемуары. Мог ли он, памятуя о своем боевом соратнике, обронить на покойного хоть каплю упрека? Естественно, не мог.

Куманёв Георгий Александрович — руководитель Центра военной истории России Института российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН), главный научный сотрудник ИРИ РАН, академик РАН, профессор (117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 19).

Великие стратеги ХХ века — Маршалы Победы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский

Вторая мировая война, не имевшая равных в истории человечества, выдвинула плеяду выдающихся полководцев, которые внесли значительный вклад во многие операции, развитие военного искусства и военной науки. В ряду этих полководцев уже в ходе войны особый авторитет и широкую известность во всём мире приобрели советские военачальники Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский и многие другие. Эта статья посвящена памятным встречам с двумя из них — великими стратегами XX века Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским.

Перечень подобных авторитетных и объективных мнений можно было бы продолжить. Причиной всеобщего признания полководческого мастерства нашего великого маршала были его дела, успехи и блистательные победы. Можно без преувеличения утверждать, что ни один крупный полководец ХХ века не оказывался по не зависящим от него обстоятельствам в столь неблагоприятных условиях и ни один из них не добивался таких выдающихся результатов, как Жуков. Именно Георгию Константиновичу, как никому другому, выпала завидная и вместе с тем очень сложная полководческая судьба. И он оказался не только достойным наследником всего богатства суворовской школы военной науки, но и сумел в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашей Родины и всей мировой цивилизации, творчески развить всё лучшее, что было в сокровищнице национального ратного искусства.

Новый командующий войсками Ленинградского фронта вместе с ленинградскими военными, партийными и советскими органами предпринял экстренные и действенные меры по повышению боеспособности частей и соединений, защищавших город на Неве. Он сумел максимально мобилизовать имевшиеся возможности, чтобы остановить врага, эффективно использовав для этого корабельную артиллерию Краснознамённого Балтийского флота, военизированные части различных ведомств, а для борьбы с немецкими танками — даже зенитную артиллерию. И главное, Жуков добился того, что его требование об удержании занимаемых рубежей стало для всех защитников Ленинграда непреложным законом. Попытка гитлеровцев захватить город оказалась сорванной, фронт стабилизировался.

В ноябре 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приступила к подготовке контрнаступления, первоначально с довольно скромными целями: снять непосредственную угрозу столице, отогнать захватчиков хотя бы на несколько десятков километров. Основные надежды возлагались на войска Западного фронта под командованием генерала армии Жукова.


Это был совершенно справедливый отзыв, но, ознакомившись с ним впоследствии, Жуков вряд ли мог забыть эти слова, именно из-за их точности.

Стартовые позиции

Оба военачальника были одногодками и даже родились с интервалом всего в три недели. Но Рокоссовский начал военную карьеру ещё при царе, добровольцем уйдя на фронт в 1914 году, тогда как Жуков попал туда по мобилизации только в 1916-м.

Опять же, после революции Жуков, очевидно, не чувствуя в себе призвания к военной службе, отправился в родную деревню, откуда был снова мобилизован – на этот раз в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии – в августе 1918 года. Рокоссовский военной службы не прекращал, перейдя из старой Русской армии в новую Красную.

Всё это привело к тому, что Рокоссовский вначале опережал Жукова по служебной лестнице. В 1920 году Рокоссовский командовал полком (Жуков – в 1923-м), в 1921-м – бригадой. Когда Жуков в 1922 году получил свой первый Орден Красного Знамени, Рокоссовский был уже дважды орденоносцем.

Взлёт Жукова

Успешную полководческую карьеру Рокоссовского сильно затормозили репрессии в РККА. 27 июня 1937 года командир 5-го кавалерийского корпуса Рокоссовский был арестован и два с половиной года находился под следствием и пытками. За это время Жуков совершил первый крутой карьерный взлёт.

В июне 1939 года Жукова назначили командиром советского 57-го особого армейского корпуса в Монголии. Корпусу предстояло отразить нападение японских войск на территорию Монгольской Народной Республики у реки Халхин-Гол. В августе 1939-го Жуков разгромил вторгнувшиеся японские войска.

Весьма вероятно, что, если бы не арест, честь этой победы могла достаться именно Рокоссовскому. В 1920-1924 и в 1929 гг. он сражался в Забайкалье и Монголии с белогвардейцами и бандами китайских милитаристов и исключительно хорошо знал местный театр военных действий.

Жуков обошёл своего бывшего начальника сразу на две-три ступеньки.

Вяземский инцидент

Грамотное управление войсками сделало Рокоссовского в первый, наиболее тяжёлый период войны одним из самых заметных советских военачальников. Он не потерял самообладания в сложной ситуации, действовал целенаправленно и чётко. За успех своего корпуса в танковом сражении под Дубно и Бродами Рокоссовский был уже в четвёртый раз награждён Орденом Красного Знамени. В Смоленском сражении Рокоссовский удачно командовал 16-й армией.

— А теперь скажи, уважаемый командарм, как и почему твоя армия попала в окружение?

Украденный у Рокоссовского Берлин

13 июля 1942 года генерал-лейтенант Рокоссовский стал командующим Брянским фронтом. Это уравнивало его, как начальника самостоятельного оперативного объединения, с Жуковым в порядке подчинения Ставке. Правда, в августе того же года Жуков был назначен заместителем самого Сталина как Верховного главнокомандующего.

Зимой 1942/43 г. командующий Донским фронтом Рокоссовский осуществил ликвидацию окружённой вражеской группировки под Сталинградом. Есть данные, что войска, предназначенные для пленения Паулюса, были отданы под начальство именно Рокоссовского, а не Ерёменко, благодаря рекомендации Жукова, который всё-таки испытывал тёплые чувства к своему бывшему комдиву. В январе 1943 года Рокоссовский стал генерал-полковником – тогда же, когда Жуков стал маршалом.

В июне 1944 года Рокоссовский окружил и уничтожил вражескую группировку в Белоруссии, после чего получил звание маршала. Он снова стал вровень с Жуковым. Его 1-й Белорусский фронт действовал на направлении главного удара и нацеливался на столицу рейха.

«— 1-й Белорусский фронт находится на Берлинском направлении. Мы думаем назначить Вас на это направление, а Рокоссовского назначим на другой фронт.

Я ответил, что готов командовать любым фронтом, но заметил, что Рокоссовскому вряд ли будет приятно, если он будет освобождён с 1-го Белорусского фронта.

Чем объяснить это решение Сталина? Вероятнее всего, субординацией. Жуков как заместитель Верховного был выше рангом, чем Рокоссовский. Могли сыграть роль и соображения пропагандистского свойства: столицу рейха должен был взять природный русский, а не поляк. Версию об интриге Жукова мы исключаем.

Вряд ли следует сомневаться, что Рокоссовский сумел бы взять Берлин менее блестяще, чем Жуков. Все современники высоко оценивали полководческие дарования Рокоссовского, а главный маршал авиации Голованов считал его даже самым выдающимся советским военачальником Великой Отечественной войны.

Жуков против Рокоссовского: кто лучше воевал против Гитлера

Жуков в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году командует корпусом. Комдив 5-го псковского кавалерийского корпуса Рокоссовский в это время сидит в тюрьме по обвинению в заговоре. Ни одного признательного показания от него следователи НКВД не добились.

Дебют Жукова в боях с японцами был успешным. Его наградили Звездой Героя Советского Союза. Одновременно с этими событиями в марте 1940 года Рокоссовский был реабилитирован. После этого он никогда не расставался с маленьким браунингом, который носил в заднем кармане брюк. В 1940-м году он восстановлен в звании генерал-майора и отправлен служить в Киевский особый военный округ под начало своего бывшего подчиненного генерала армии Жукова. О первой встрече после долгой разлуки ни он, ни Жуков воспоминаний не оставили.

В начале 1941 года Жуков стал начальником Генерального штаба. В это время Рокоссовский – командующий резервного корпуса.

Война застала начальника Генштаба Жукова в Москве. Уже вечером 22 июня 1941 года он из Кремля улетает на Юго-Западный фронт и отдает приказ нанести удар четырьмя механизированными корпусами в районе Дубно-Луцк-Броды. В этом сражении с немцами принимает и корпус Рокоссовского, который один из немногих был отлично подготовлен и сражался достойно.

На этом участке разразилось крупнейшее танковое сражение, которое задержало продвижение войск противника почти на неделю.

Первая награда Рокоссовского

Смоленск был сдан. Но армейские группы Рокоссовского отбили Радчинскую и Смоленскую переправы. По ним остатки двух армий ушли на восток.

А вот над Жуковым нависла настоящая угроза. На следующий день после сдачи Смоленска, его отстранили от должности начальника Генштаба. Хотели расстрелять. Но не стали. И уже через месяц Жуков проводит первую успешную операцию в Ельне.

Москву освобождали вместе

Звездный час Жукова – это оборона Москвы и контрудар. Это относится и к Рокоссовскому. 13 декабря во всех газетах вышли победные статьи, где в основном фигурировали эти две фамилии.

Битва под Ржевом

После разгрома немцев под Москвой, Жуков командует Западным фронтом под Ржевом, а когда его наступательная операция потерпела поражение, он отправил Рокоссовского спасать всю операцию на свой левый фланг под Сухиничи. Крупнейший транспортный узел под Калугой вскоре был освобожден, а вот из армии Рокоссовский выбыл надолго. В Сухиничах он был тяжело ранен осколком снаряда. Неделю был между жизнью и смертью. Но все-таки ему суждено было выжить.

Сталинградскую битву выиграл Рокоссовский

Практически во всех операциях, которые проводил Рокоссовский, у него не было поражений.

Белоруссию освобождал Рокоссовский

По воле Сталина Берлин взял Жуков

Война близилась к концу. И командующему 1-ым Белорусским фронтом Рокоссовскому предстояло взятие Берлина. Но неожиданно в середине ноябре 1944 года Рокоссовский получил назначение стать командующим 2-ым Белорусским фронтом.

Вместо него Жуков был назначен командующим 1-ым Белорусским фронтом. Он провел Берлинскую операцию. Прорыв от Вислы до Одера и дальше до Берлина был победным.

В июне 1945 года командовал парадом Победы на Красной площади Константин Рокоссовский, а принимал парад – Георгий Жуков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: