Рис в краснодарском крае доклад

Обновлено: 03.07.2024

Главные сорта риса в 9-й пятилетке это: Краснодарский 424, Кубань 3, Дубовский 129.

Рождение рисоводства на Кубани относится к концу 20-х, началу 30-х годов 20 века и связано с именем героя гражданской войны, бывшего командира легендарной Стальной дивизии, а позже видного хозяйственника Д.П. Жлобы (Подробнее про Жлобу >> ). Руководя строительной организацией "Плавстрой" и Азово-Черноморским союзрисотрестом, он много сделал для развития рисосеяния в крае. В то пору в крае возникли первые рисосеющие совхозы "Тиховский", "Черкесский" и "Красноармейский".

Много сделали для рисосеяния профессора П.А. Витте и Б.А. Шумаков. Первый занимался разработкой агротехники и подбором сортов, второй - руководил проектно-изыскательскими работами.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства.

В начале 1941 года рисовые поля занимали более 12 тысяч гектаров недавних кубанских плавней. В 1937 году в крае было собрано 37 тысяч тонн риса.

В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов - Главкубаньрисстрой. В то время Главк объединял 5 трестов с 30 тысячами гидростроителей.

Оросительные системы Кубани (на 1980 год): Марьяно-Чебургольская, Черноерковская, Федоровская, Варнавинская, Темрюкская, Крюковская, Азовская, Понуро-Калининская, Адыгейская, Псекупская.

Краснодарское водохранилище нередко называют морем - и это не преувеличение! Его длина 42 км, ширина - почти 20 км, вмещает свыше 3 миллиардов кубометров воды. На месте Краснодарского было Тшихское водохранилище, которое было в 10 раз меньше.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института риса, для орошения каждого гектара риса на Петровско-Анастасиевской и Кубанской системах расходуется в среднем 18 тысяч куб. метров воды, на Афипской до 13 тысяч куб. метров.

В 1971 году в совхозе "Красноармейский" было внесено по 14,5 центнера минеральных удобрений на каждый гектар рисовых посевов.

В 9-й пятилетке в край было поставлено 900 комбайнов СКД-5Р.

При подготовке материала использовалась книга: Золотухин Г.С. "Советская Кубань", М."Наука" -1973.

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культуру возделывают на специальных полях:

  • поливных;
  • суходольных;
  • лиманных.

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

  • Рубин — красный;
  • Южная ночь — черный;
  • Регул — круглый белый;
  • Черный жемчуг — черный нешлифованный;
  • Хазар — белый круглый;
  • Виола — клейкий белый;
  • Рапан — белый, один из самых популярных кубанских сортов;
  • Флагман — белый круглый.

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.


Немного из истории риса Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад

Немного из истории риса Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад

Немного из истории риса

Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса. Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды. В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную

Немного из истории риса В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале

Немного из истории риса В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале

Немного из истории риса

В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале XVII века. В Европе, в отличие от Азии, рис не обожествляли и не почитали и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии поощряли выведение таких сортов риса, которые бы
впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. В Италии выращивается больше риса, чем в
любой другой европейской стране. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе - менее 2 кг в год.

Немного из истории риса В России интерес к рису проявил еще

Немного из истории риса В России интерес к рису проявил еще

Немного из истории риса

В России интерес к рису проявил еще Петр 1, который послал купцов за " Сарацинским просом", в Аравию. Рис впервые высеяли в Астрахани, в ботаническом саду. На Кубань зерно риса привезли казаки в середине 19 века из Турции и высеяли этот "болотный хлеб" в низовьях реки Кубань. Освоение рисосеяния началось при советской власти, а опыты над этим зерном проводились в 1920 г.
Россия навсегда останется импортером риса.

История рисоводства на Кубани Мы живем с вами в благодатном крае, в крае белого золота

История рисоводства на Кубани Мы живем с вами в благодатном крае, в крае белого золота

История рисоводства на Кубани

Мы живем с вами в благодатном крае, в крае белого золота. Что это значит?
Есть желтое золото, черное золото, а у нас белое золото. Это рис!
Российский рис возделывается в Краснодарском и Приморском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чечня, в Астраханской и Ростовской областях, но 84, 5 % риса выращивается у нас на Кубани.

История рисоводства на Кубани Рис — культура тропиков

История рисоводства на Кубани Рис — культура тропиков

История рисоводства на Кубани

Рис — культура тропиков. Зона возделывания его в Российской Федерации — самая северная из всех территорий распространения. Условия выращивания риса у нас стрессовые, прежде всего из-за колебаний температуры. К тому же рис на Кубани выращивается на землях, которые были заболочены и засолены. Это значит, что сорта, возделываемые в таких условиях, имеют высокий генетический потенциал.

История рисоводства на Кубани У истоков рисосеяния в

История рисоводства на Кубани У истоков рисосеяния в

История рисоводства на Кубани

У истоков рисосеяния в Краснодарском крае стоял не кто иной, как легендарный герой Гражданской войны Дмитрий Жлоба, комдив Стальной дивизии. Что такое рис и как его растят - тогда в стране толком и не знали, крупу эту завозили, покупали за границей втридорога. Вряд ли руководство СССР, назначая в 1929 году начальником “Плав-строя” "железного комкора", ожидало каких-то глобальных, стремительных перемен. Но -как воевал
Жлоба, так он и работал!

История рисоводства на Кубани Уже в том же 1931 году о великом осушении кубанских плавней, о масштабном строительстве ирригационных систем заговорила вся страна

История рисоводства на Кубани Уже в том же 1931 году о великом осушении кубанских плавней, о масштабном строительстве ирригационных систем заговорила вся страна

История рисоводства на Кубани

Уже в том же 1931 году о великом осушении кубанских плавней, о масштабном строительстве ирригационных систем заговорила вся страна. А ведь первые системы строились вручную: на сотнях гектарах затопленных низин и болот выжигались камыш, в степях - рогоз и куга, корчевались деревья. Первые орудия труда - лопата и конная тележка -
грабарка. Неистовый, словно в очередной сабельной атаке, Жлоба рвет и мечет - вручную плавни не поднять! - и вот уже первая партия американских
экскаваторов прибывает на “Плавстрой”. Инженеров-гидростроителей,
видных агрономов ищет по всей стране - собирает "поштучно" лучшие умы.

История рисоводства на Кубани В 1931 году под рисом было занято уже 1400 гектаров, с каждого из которых взяли по 19 центнеров зерна риса

История рисоводства на Кубани В 1931 году под рисом было занято уже 1400 гектаров, с каждого из которых взяли по 19 центнеров зерна риса

История рисоводства на Кубани

В 1931 году под рисом было занято уже 1400 гектаров, с каждого из
которых взяли по 19 центнеров зерна риса. Это был прорыв, это была победа!

История рисоводства на Кубани На

История рисоводства на Кубани На

История рисоводства на Кубани

История рисоводства на Кубани Рисоводство в

История рисоводства на Кубани Рисоводство в

История рисоводства на Кубани

Рисоводство в России начало активно развиваться в 60-70-х годах прошлого века, когда был создан ключевой элемент инфраструктуры рисовой отрасли - оросительные системы. В 1980 году на Кубани был поставлен рекорд по сбору белого зерна, который не побит до сих пор, - свыше миллиона тонн.

История рисоводства на Кубани В 2003 году активный интерес к кубанскому рисоводству проявил

История рисоводства на Кубани В 2003 году активный интерес к кубанскому рисоводству проявил

История рисоводства на Кубани

В 2003 году активный интерес к кубанскому рисоводству проявил
Владимир Путин. Президент встречался с рисоводами, в сопровождении губернатора края Александра Ткачева и специалистов-аграриев ходил по полю, изучая достоинства и недостатки 38 сортов риса. В том же году были
приняты федеральная программа устойчивого развития производства зерна в России на период до 2010 года с подпрограммой "Рис" и постановление Правительства по оказанию государственной поддержки рисоводству и производству техники на заводах "Краснодаррисмаш" и "Дальсельмаш". В крае активизировалась работа по улучшению сортового состава, технологий выращивания и сбора урожая.

История рисоводства на Кубани Успех пришел в 2005-м

История рисоводства на Кубани Успех пришел в 2005-м

История рисоводства на Кубани

Успех пришел в 2005-м. В октябре этого года рисоводческие хозяйства Краснодарского края подвели итоги уборки белого зерна. Результаты превзошли все ожидания. За более чем семидесятилетнюю историю выращивания этой культуры на Кубани рисоводы всего трижды достигали урожайности свыше 50 центнеров с гектара. В 2005-м на отдельных участках брали по 115—120 центнеров, в среднем по краю — 53,8 ц/га. Кубанский рис составил 90% всего выращенного в России.
Сегодня в Краснодарском крае 234,5 тысяч га рисовых угодий.
Кубанский рисоводческий комплекс по-прежнему крупнейший в стране.
Кубанский рис по цене существенно дешевле европейского, по качеству —
значительно лучше азиатского, а по оценке потребителей — гораздо вкуснее и того, и другого.

В Краснодарском крае завершилась уборка риса, урожай составил 1 млн 26,5 тыс

В Краснодарском крае завершилась уборка риса, урожай составил 1 млн 26,5 тыс

В Краснодарском крае завершилась уборка риса, урожай составил 1 млн 26,5 тыс. тонн, сообщает пресс-служба администрации региона

Лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га и Славянский – урожайность 76,2 ц/га. Такой урожай является рекордным для региона. Ранее миллион тонн риса был собран в 1980г. – вместе с предприятиями Адыгеи, входившей тогда в состав Краснодарского края.

В 2015г. на Кубани было собрано 945 тыс. тонн риса. Это на 2% больше, чем 2014г. Средняя урожайность в 2015г. составила около 70 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – более 80 центнеров с гектара

В Краснодарском крае завершилась уборка риса, урожай составил 1 млн 26,5 тыс

В Краснодарском крае завершилась уборка риса, урожай составил 1 млн 26,5 тыс

В Краснодарском крае завершилась уборка риса, урожай составил 1 млн 26,5 тыс. тонн, сообщает пресс-служба администрации региона

Польза риса По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора

Польза риса По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора

По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной
диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке,
которая остается только на зернах коричневого риса.


Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.


Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис


Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.

Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

- стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
- подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
- пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
- влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
- откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов - жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.

В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Читайте также: