Растения дикорастущие и культурные 3 класс доклад

Обновлено: 02.07.2024

Деревья Кусты Травы На какие группы делятся все растения?

Какое значение для человека имеют растения? Растения кормят человека – рожь, пшеница, яблоня, капуста… Растения одевают человека –лен, хлопок. Растения лечат человека – мать -и- мачеха, зверобой, береза… Растения дают много полезных вещей – мебель, строительные материалы, топливо…

Чем отличаются ель от яблони? ?

Общее Различие Растёт в лесу. Растёт в саду. За ней ухаживает человек. дерево дерево Приносит пользу Приносит пользу

Чем отличаются орешник от крыжовника? ?

Общее кустарник кустарник Приносит пользу Приносит пользу Различие Растёт в саду. За ним ухаживает человек. Растёт в лесу.

? Чем отличаются одуванчик от помидора?

Общее Различие Травянистое растение Травянистое растение Растёт в огороде. Человек сажает, ухаживает, собирает урожай. Растёт повсюду.

На какие две группы можно разделить все растения? ? ? Растения, которые выращивает специально человек. Растения, которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: и в лесу, и на лугу, и на водоёме.. Культурные Дикорастущие

Дикорастущие Деревья, кустарники и травы растут сами по себе. За ними не ухаживает человек.

Колосится в поле рожь, Там во ржи цветок найдёшь. Ярко-синий и пушистый, Только жаль, что не душистый. василёк

Василек С чем можно сравнить цветы васильков? Васильки называют сорняками. Они не приносят пользы человеку и мешают расти хлебу. Но все-таки они любимы в народе. Эти цветы прелестные, синие, как небо, многие собирают, плетут из них венки. Про василек народом придумано много песен и легенд.

Дуб дождя и ветра Вовсе не боится. Кто сказал, что дубу Страшно простудиться? Ведь до поздней осени Он стоит зеленый. Значит, дуб выносливый, Значит, закаленный. Что это за дерево?

Культурные Растения, которые выращивает специально человек. Ухаживает за ними, собирает урожай.

Культурные деревья кустарники травы Яблоня Груша … Крыжовник Смородина … Помидор Огурец …

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Дикорастущие и культурные растения.

Презентация к уроку окружающего мира поможет сформировать у учащихся представления о группах растений.


Дикорастущие и культурные растения.

В презентации повторяются вопросы деления растений на группы, значение растений для человека. В доступной форме вводятся понятия дикорастущих и культурных растений.


Урок по окружающему миру + презентация "Дикорастущие и культурные растения"

Конспект урока вместе с презентацией, окружающий мир, 2 класс, Школа России, Плешаков А. А."Дикорастущие и культурные растения".


Дикорастущие и культурные растения.

Методическая разработка урока по окружающему миру в 1классе на тему "Дикорастущие и культурные растения", где учащиеся научатся отличать дикорастущие растения от культурных, приводить прим.


Тема: Дикорастущие и культурные растения. Комнатные растения

Методическая разработка урока по окружающему миру. Тема урока: Дикорастущие и культурные растения. Комнатные растения. Нетрадиционная форма6 Урок в зимнем саду. Тип урока: комбинированный.


Презентация "Дикорастущие и культурные растения", 1 класс

Презентация подготовлена к уроку окружающего мира по теме "Дикорастущие и культурные растения", 1 класс. Программа "Перспектива".


Урок по окружающему миру на тему "Разнообразие растений в природе. Дикорастущие и культурные растения."

Цели: - дать представление о разнообразии растений; - учить детей различать культурные и дикорастущие растения; - познакомить со значением растений в жизни людей.

Если взглянуть по сторонам, особенно летом мы увидим вокруг огромное количество зелени. Это деревья, трава, кустарники. Это и есть растительный мир. Все растения могут приспосабливаться ко всяким условиям обитания. Ведь даже на крайнем севере, где вечная мерзлота и в пустыне, где все время жарко и ветрено растут растения, которые могут выжить в данных условиях. Так вот весь растительный мир условно разделяется на растения которые растут независимо от человека и умеют сами приспосабливаться и выживать в определенных условиях, даже не всегда идеальных для их роста. Они есть не что иное, как дикорастущие растения. И те которым необходим уход и забота людей - это культурные растения.

Когда-то очень, очень давно все растения вырастали сами без ухода. И древним людям приходилось ходить иногда очень далеко, что бы найти себе пищу. Они собирали ягоды, фрукты и корешки. Когда прошло какое-то время они догадались, что эти растения можно пересадить ближе к своему жилищу. Они начали выращивать возле себя те растения, которые могли употреблять в пищу. Люди ухаживали за ними, поливали. Так с развитием сельского хозяйства и появились культурные растения.

Если подробнее рассмотреть дикорастущие растения, то можно заметить, что произрастают они в лесах, на лужайках, возле рек и озер. За ними никто не ухаживает. Но в то же время они могут быть и съедобные и очень активно использоваться в жизни человека. Много из этих растений используется как лекарственные травы, а деревья используются для производства бумаги. Ягоды черники и голубики, брусники и ежевики люди с удовольствием используют в пищу.

Есть растения, которые в период цветения имеют необычайную красоту и изумительно пахнут. Например ландыш иди жасмин. Но есть и растения - сорняки, которые своим ростом могут приносить вред сельскому хозяйству. Культурные растения растут в непосредственной близости к человеку. Их выращиваю на полях, в садах и даже дома на подоконнике. Они нуждаются в очень бережном и постоянном уходе. Эти растения выращивают для получения большого урожая. К ним относятся овощи и фрукты, и мы постоянно используем их в пищу, зерновые культуры, которые после обработки превращаются в крупы и мы с удовольствием кушаем их в виде каш.

Те растения, которые выращивают для получения волокна для производства тканей. Ну и конечно декоративные растения отличающиеся неимоверной красотой и запахом. Если сравнивать плоды диких и культурных растений, то можно заметить большую разницу. Например плоды дикой яблоньки всегда мельче и кислее, чем тех яблок, которые выросли в саду. А сортов культурных яблок, так вообще не перечесть. Под влияние человека окультуривание дикорастущих растений, приносит огромную пользу. Оно вносит большое разнообразие в жизнь людей делая ее красивой и полноценной.

2, 3 класс, окружающий мир

Дикорастущие и культурные растения

Дикорастущие и культурные растения

К сожалению, в нашем мире очень часто происходят те или иные природные катастрофы, способные разрушать города, а так же уносить большое число человеческих жизней. Среди прочих, наиболее часто возникают наводнения.

Что представляет собой луг? Луг - это местность, на которой в изобилии произрастают цветы и травы. Луг - это не только растения. Здесь обитает большое количество насекомых, которые опыляют растительность луга, а также животных; грызунов, птиц.

В нашей стране находится огромное количество озер, по самым скромным подсчетам, их более 2 миллионов. Больше всего озер в Карелии, почти 60 тысяч, а также в Томской области. Не на последнем месте в списке регионов Российской Федерации


Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.


Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие– травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные– растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.


Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

которые читают вместе с этой





Виды культурных растений:

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?


Рис. 3. Дикая малина

Благодаря влиянию человека, вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс, мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.


Растения являются одними из наиболее распространенных живых организмов на Земле. Они населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.

Дикорастущие растения


К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения


К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях – на новой территории или другом климате.

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

  • Декоративные(розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) – используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки(гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) – наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые(горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) – все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные(батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) – сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные(сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) – растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные(подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) – растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые(лен, конопля, хлопок и т.п.) – культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые(арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) – сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные(томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) – травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые(виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) – культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие(чай, кофе, какао и т.п.) – растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:

  • Дикорастущие растения:
    • не посажены людьми;
    • растут самостоятельно;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
    • могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
    • посажены людьми;
    • получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
    • зачастую искусственно изменены в результате селекции;
    • используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
    • не имеют естественного ареала.

    Как, почему и когда появились культурные растения?


    Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.

    Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.

    Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.

    Роль культурных растений в жизни человека


    Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.

    Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).


    Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

    Какие растения называются дикорастущими

    Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

    Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

    Названия дикорастущих растений

    Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

    • Крапива.
    • Хвощ.
    • Щавель.
    • Душица.
    • Зверобой.
    • Мята.
    • Малина.
    • Смородина.
    • Чабрец.
    • Хмель.
    • Подорожник.
    • Цикорий.
    • Лопух.
    • Сныть.
    • Медуница.
    • Клевер.
    • Дудник.
    • Иван-чай.

    При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

    Классификация

    Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

    • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
    • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
    • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

    Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

    Семейства

    В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

    • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
    • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
    • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
    • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
    • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
    • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
    • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

    У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

    Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Съедобные дикорастущие растения

    Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

    Пастушья сумка

    Какие дикорастущие растения

    Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

    Сурепка

    Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

    Чистец болотный

    Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

    Клевер

    Дикорастущие растения

    Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

    Рогоз

    Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

    Иван-чай

    Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

    Папоротник орляк обыкновенный

    Дикорастущие травянистые растения

    Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

    Красивоцветущие дикие растения

    Дикорастущие растения семейства

    Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

    • Ромашка непахучая.
    • Колокольчик скученный.
    • Лилия кудреватая (саранка).
    • Ландыш майский.
    • Лихнис халцедонский.
    • Лилейник.
    • Купена душистая.
    • Чемерица черная.
    • Пижма и многие другие.

    Одуванчик

    Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

    Фиалка

    Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

    Дикорастущие растения цветы

    Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

    Дикорастущие лекарственные растения

    Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

    Мать-и-мачеха

    Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

    Аир обыкновенный

    Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

    Донник лекарственный

    Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

    Лопух (репейник) войлочный

    Дикорастущие лекарственные растения

    Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

    Борщевик

    Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

    Кислица

    Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

    Крапива

    Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

    • Простуду.
    • Водянку.
    • Запоры.
    • Дизентерию.
    • Подагру.
    • Геморрой.
    • Печень.
    • Бронхи и легкие.
    • Ревматизм и многое другое.

    Дикорастущие растения примеры

    • Нормализует работу кишечника.
    • Приводит в порядок нервную систему.
    • Устраняет бессонницу.
    • Снимает тошноту.
    • Помогает при диарее.
    • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
    • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

    Подорожник

    В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

    • Для очищения крови.
    • Затягивания ран.
    • Снятия воспаления.
    • Обезболивания.

    Полынь горькая

    Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

    • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
    • Нормализует деятельность желчного пузыря.
    • Снимает воспаление.
    • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
    • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

    Лебеда

    Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

    • Органов дыхания.
    • Желудка.
    • Кожи.
    • Воспаленных ран.

    Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

    Читайте также: