Проблемы питьевой воды в россии доклад

Обновлено: 02.07.2024

Вода – это жизнь. Вода окружает нас, она не только под нами, над нами, она еще и внутри нас. Без нее человек может прожить лишь несколько суток. Вода является самым распространенным веществом, и вместе с тем самым малоизученным в природе… Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни.

С проблемой качества питьевой воды сталкиваются и жители Таганрога, пытаясь найти способы её улучшения: кто-то покупает очищенную воду, кто-то берёт воду из источников, кто-то использует фильтры дополнительной очистки воды в бытовых условиях.

Цель работы: раскрыть целесообразность использования бытовых фильтров для дополнительной очистки водопроводной воды.

1. изучить проблему качества питьевой воды в городе;

2. установить, по каким характеристикам различают бытовые фильтры;

3. изучить принцип действия бытовых фильтров для очищения воды;

4. выяснить эффективность применения бытовых фильтров для очистки воды в домашних условиях;

5. оценить экономическую эффективность использования бытовых фильтров в домашних условиях.

II. Проблема качества питьевой воды и пути её преодоления.

1. Проблема качества питьевой воды в г. Таганроге.

Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. Питьевая вода — это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества.

Чистая вода обладает отличными от загрязненной воды физико-химическими свойствами. При определении чистоты воды оперируют такими физическими свойствами как мутность, цвет, запах и вкус. Для чистой воды характерными являются следующие показатели: мутность - 2,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину), отсутствие запаха (в лабораторных условиях показателем является интенсивность запаха), вкус не более 1 (по пятибальной системе, определяется лабораторным путем), цветность - не более 20 градусов Pt-Co шкалы. Чистая вода всегда прозрачна, не имеет запаха и вкуса. К химическим свойствам воды относят: водородный показатель, общая минерализация, жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость перманганатная и некоторые другие. Для чистой воды водородный показатель: 6 ед.pH, общая минерализация – 1000 мг/л, окисляемость перманганатная – не более 5 г кислорода на литр. Кроме того при определении чистоты воды используют бактериологические показатели, наличие неорганических и органических примесей, радиологические показатели и некоторые другие.

Известно, что вода выводит вредные вещества из организма, являясь важнейшим элементом физико-химических процессов, происходящих в организме. Обмен веществ невозможен без участия воды, и от ее чистоты будет зависеть в конечном итоге наше самочувствие. Отложение солей, заболевания суставов и внутренних органов - следствие того, что вода, потребляемая человеком, была недостаточно чистая.

Следует отметить, что в упомянутых выше Санитарных нормах РФ допускаетсясодержание свинца и алюминия соответственно в 3-10 раз больше, чем это предусмотрено в стандартах ВОЗ. При этом необходимо учитывать, что свинец и алюминий относятся к классу высокоопасных веществ. Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, “угнетению” многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек. Алюминий парализует нервную и иммунную системы, особенно уничтожающе он действует на детский организм, способствует развитию болезни Альцгеймера. Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патологических или предпатологических сдвигах в организме.

Несмотря на то, что большинство проб питьевой воды удовлетворяет требованиям Сан ПиН, проблему качества воды нельзя считать решённой. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Существуют несколько методов очистки воды от вредных примесей:

1.Фильтрация — очистка воды от механических примесей, таких как песок, частицы ржавчины и т. д. Осуществляется путём фильтрования воды через пористые или волокнистые материалы с различным эффективным диаметром пор.

2. Сорбация — удаление нежелательных химических веществ, чем достигается улучшение вкуса, устранение запаха путём связывания таких веществ за счёт сил межмолекулярного взаимодействия. Наиболее часто в качестве сорбента используется активированный уголь различного происхождения или некоторые другие природные материалы.

3. Ионный обмен — замена одних (нежелательных) ионов другими (нейтральными), например, кальция и магния — на натрий в случае умягчения воды. Ионный обмен часто используется для удаления определённых загрязняющих компонентов, таких как тяжелые металлы, фториды и др., а также для введения в воду некоторых веществ в необходимых случаях (фтор, йод).

Вторичное загрязнение воды также наблюдается из-за неудовлетворительного состояния водопроводных труб.

Самым радикальным способом очистки воды является её дистилляция, однако дистиллированная вода, не содержащая примесей, как считают учёные-гигиенисты, не пригодна для употребления. Постоянное употребление такой воды может привести к нарушению солевого баланса. С водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Однако, минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

- повышенное содержание железа и марганца. Избыток железа природного происхождения характерен для подземных вод. Кроме того, концентрация железа повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб;

- высокая минерализация. Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями, проведённое в Ростовской области, выявило связь между её высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Таганроге.

Простые наблюдения в быту указывают на присутствие в водопроводной воде нашего городе этих вредных примесей:

- изношенная раньше времени сантехника свидетельствует о наличии в воде нерастворимых механических частиц, песка, взвеси, и ржавчины. Эти частицы нерастворимы, оседают на стенах труб, коммуникации засоряются, просвет в трубах становится меньше, в кранах снижается давление.

- на сантехнике появляются бурые подтёки, а вода при отстаивании или нагреве становится бурого цвета, когда в воде присутствуют растворённые железо и марганец.

- на кафеле заметны белёсые разводы, причина которых растворённые в воде соли кальция и магния. Они же являются первопричиной накипи на стенках чайника, спиралях стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей.

- наличие остаточного хлора и сероводорода можно определить по запаху.

А вот бактериологические загрязнения (микробы и бактерии) могут быть незаметны невооруженному глазу и носу, для определения их присутствия в воде требуется проведение лабораторного анализа.

С целью выяснить, как оценивается состояние воды в г. Таганроге потребителями и как в быту решается проблема улучшения качества воды, среди учащихся 7 - 9 классов было проведено анкетирование по вопросам:

1. Как вы оцениваете по 5-бальной системе качество питьевой воды в Таганроге?

2. Как в вашей семье решается проблема качества питьевой воды?

2. Бытовые фильтры для очистки воды.

Задача улучшения качества питьевой воды может быть решена, если правильно использовать разнообразные фильтры для очистки воды. На рынке существуют два основных класса фильтров:

1. Фильтры кувшинного типа.

2. Фильтры проточного типа.

Сформулируем преимущества и недостатки фильтров для домашней очистки питьевой воды.

Фильтры — кувшины. Эти фильтры не нужно устанавливать, они не требуют места под раковиной, дёшево стоят и обеспечивают достаточно высокую степень очистки. Применение таких фильтров возможно даже в тех местах, где нет водопровода, поэтому вы без труда сможете ими пользоваться на даче или в офисе. Кроме того, такой фильтр можно использовать для хранения чистой воды. Несмотря на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола — на 95 — 99%, от хлороформа и токсичных металлов — на 80 — 90%. Основным минусом фильтров — кувшинов является достаточно низкая скорость фильтрации. Чтобы наполнить водой, к примеру, чайник, надо подождать 3 — 5 минут. Покупка такого фильтра обойдётся в 300 — 400 рублей. В течении всего срока эксплуатации необходимо покупать сменные картриджи, что несколько увеличивает общие затраты по использованию такого фильтра.

Проточные фильтры. Степень очистки воды у них выше, чем у водоочистителей других типов. Качество очистки не ухудшается со временем. При использовании обратноосмотической мембраны через её поры проходят только молекулы воды, при загрязнении мембраны снизится производительность фильтрации, грязь же никак не сможет пройти на выход системы. Отдельный кран для чистой воды. Высокая производительность. Водоочиститель здесь расположен под мойкой и не загромождает рабочее пространство. Сменные элементы заменяются редко, не чаще2-х раз в год. Замена элементов происходит очень просто. Про использовании очищенной воды в утюгах, кофеварках, электрочайниках гарантируется отсутствие накипи. К недостаткам этого фильтра можно отнести высокую цену и сложный монтаж, как правило, требующий квалифицированного сантехника.

Проточные фильтры в свою очередь делятся на три класса:

1. Насадки на кран имеют скорость фильтрации — примерно стакан в минуту. Стоимость таких моделей составляет 300 — 1200 руб., но и в этом случае не обойтись без дополнительных затрат на покупку картриджа. Плюс некоторое неудобство с необходимостью часто снимать и одевать на кран.

2. Фильтры, присоединяемые к крану, крепятся к крану только на время фильтрации, но одеваются не на кран, а присоединяются к нему. Они имею заметно большой ресурс и более высокую скорость фильтрации, стоят дороже, чем насадки на кран и фильтры — кувшины.

III. Практическая часть. Оценка эффективности

использования бытовых фильтров.

1. Оценка эффективности очистки воды бытовым фильтром типа кувшин.

Большое распространение в быту получили фильтры-кувшины, в которых вода проходит через сменный картридж в нижний сосуд. Для оценки эффективности очистки воды были проведены опыты с сорбентом, заполняющим картридж (смесью измельчённого угля и гранул ионообменной смолы)

Опыт 1. В воду поместили химический загрязнитель - медный купорос и раствор приобрёл голубую окраску. Затем в стакан насыпали сорбент (1-2 чайные ложки на 100 мл воды) и перемешали. Через 5-6 мин наблюдали изменение интенсивности окраски раствора, что объясняется поглощением сорбентом солей меди.

Опыт 2. Производим загрязнение воды ионами свинца путём добавления в воду ацетата свинца (1 г на 200 мл воды). Для определения ионов свинца в качестве реактива используем йодид калия. В фильтрате ионы свинца не обнаружены. Зная, что чувствительность этого метода составляет 0,1 мг ионов свинца в 5 мл раствора, можно рассчитать, какая часть ионов свинца задерживается сорбентом.

Вывод: результаты опытов подтвердили эффективность использования бытовых фильтров кувшинного типа. Они идеально подходят для улучшения качества водопроводной воды.

2. Экономический аспект применения бытовых фильтров типа кувшин.

Для многих семей важен и экономический аспект применения бытовых фильтров типа кувшин. Рассчитаем стоимость одного стакана воды при использовании фильтров — кувшинов и покупной очищенной воды.

1. Кассета для кувшинного фильтра рассчитана на очистку 350 л воды. Стоимость её составляет 105 рублей, следовательно, очистка одного литра воды обойдётся в 30 копеек. В литре содержится 5 стаканов по 200 мл. Получается, что один стакан, очищенной с помощью фильтра, воды стоит 6 копеек.

2. Стоимость одного литра покупной очищенной воды — 1 руб. 30 копеек. В литре содержится 5 стаканов по 200 мл. Следовательно, один стакан покупной очищенной воды стоит 26 копеек.

Вывод: использование фильтра-кувшина является эффективным и достаточно экономичным способом очистки воды в быту; именно у фильтра этого типа установлено оптимальное соотношение цены, качества, и удобства использования.

IV. Выводы и рекомендации.

Стоит помнить, что качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. Учитывая особенности питьевой воды в нашем регионе, и в Таганроге в частности, необходимо подвергать водопроводную воду дополнительной очистке. Наиболее простые, но недостаточно эффективные способы — отстаивание и кипячение. Можно использовать покупную очищенную воду и применять фильтры дополнительной очистки.

Результаты данной работы позволяют сделать вывод, что бытовые фильтры типа кувшин являются простым в использовании, достаточно эффективным и экономичным способом решения проблемы качества питьевой воды в каждой семье нашего города.

V. Использованные источники информации.

1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.:Минздрав, 2002;

2. Таубе П.В., Баранова А.Г. Химия и микробиология воды. М.:Высшая школа, 1989;

Сегодня перед людьми стоят глобальные проблемы. Их нерешенность угрожает самому существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первый план. Люди вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, что создает серьезную угрозу для их здоровья.

Вопросам нехватки питьевой воды уделяется много внимания. Человек влияет на окружающую среду очень негативно. Несмотря на то, что пресной воды остаётся на Земле всё меньше и меньше, люди неразумно используют её, нарушая экологический баланс, не думая о будущих поколениях. Загрязнение воды отходами промышленности, сельскохозяйственного производства губительно сказывается на экологии, приводя к накоплению в них тяжелых металлов (микроэлементов) и токсичных элементов; это опасно и для животных и человека. Сегодня последствия ухудшения состояния воды уже выражаются в целом ряде глобальных, региональных и местных экологических проблем, связанных с состоянием атмосферы, гидросферы и здоровья людей. Выбранная мной тема в наше время очень актуальна.

ВложениеРазмер
проект "Проблема питьевой воды" 528.5 КБ

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Костерина Елена Геннадьевна

учитель начальных классов

г. Сызрань, 2014г.

  1. Вода – источник жизни.
  2. Вода причина глобальных катастроф.
  1. Экологическая проблема чистой воды
  2. Результаты анкетирования
  3. Результаты эксперимента

Сегодня перед людьми стоят глобальные проблемы. Их нерешенность угрожает самому существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первый план. Люди вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, что создает серьезную угрозу для их здоровья.

Вопросам нехватки питьевой воды уделяется много внимания. Человек влияет на окружающую среду очень негативно. Несмотря на то, что пресной воды остаётся на Земле всё меньше и меньше, люди неразумно используют её, нарушая экологический баланс, не думая о будущих поколениях. Загрязнение воды отходами промышленности, сельскохозяйственного производства губительно сказывается на экологии, приводя к накоплению в них тяжелых металлов (микроэлементов) и токсичных элементов; это опасно и для животных и человека. Сегодня последствия ухудшения состояния воды уже выражаются в целом ряде глобальных, региональных и местных экологических проблем, связанных с состоянием атмосферы, гидросферы и здоровья людей. Выбранная мной тема в наше время очень актуальна.

Предположим, что вода в кране действительно чистая.

Сравнение воды из водопроводного крана и бутилированной воды.

  • Найти и обобщить известные науке факты о воде;
  • Определить доступными способами, какие вещества содержатся в воде, которую мы пьем;
  • Выяснить, вред или пользу приносят здоровью человека содержащиеся в ней вещества.
  • изучение теоретических источников;
  • анкетирование;
  • наблюдение;
  • анализ экспериментального материала;
  • сравнение;
  • обобщение.

Вода из водопроводного крана и бутилированная вода

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни:

- так сказал Сент-Экзюпери

об этой жидкости, которую мы употребляем,

не особенно задумываясь.

С древних времен человек относился к воде, как к одному из самых главных чудес. Считалось, что воду людям преподнесли Боги.

Древние славяне молились на берегах рек, озер и других источников, считая, что молитвы спасут их земли от засухи, вызовут дождь.

Вода существовала во Вселенной в виде льда или пара задолго до возникновения нашей планеты. Она оседала на пылинки и кусочки космических частиц. Из соединения этих материалов сформировалась Земля, а вода образовала в самом центре планеты подземный океан. Вулканы и гейзеры формировали нашу молодую планету многие тысячелетия . Они извергали из недр Земли фонтаны горячей воды, большое количество пара и газов. Этот пар окутывал нашу планету как одеялом.

Ещё одна часть воды попала к нам из космоса в виде огромных глыб льда, которые были хвостом огромнейших комет бомбардировавших нашу молодую планету .

Поверхность Земли постепенно остывала. Водяной пар начал превращаться в жидкость. Дожди обрушились на нашу планету, наполняя будущие океаны бурлящей грязной водой. Потребовалось много лет, чтобы океаны остыли, очистились и стали такими, какими мы их знаем сегодня: солёными, голубыми водными просторами и покрывают большую часть поверхности Земли. Поэтому Землю называют – ГОЛУБОЙ ПЛАНЕТОЙ.

Единственная планета в солнечной системе, где возникла жизнь – это наша Земля. Есть много мнений возникновения жизни на Земле, но все они сходятся в том, что основой для зарождения жизни была вода.

Большинство вулканов было затоплено водами первого океана. Но вулканы продолжали извергаться под водой, подавая разогретую воду и растворенные в ней минералы из недр Земли. И там, на поразительной глубине, в близи вулканов , по мнению многих учёных, и зародилась жизнь.

Самыми первыми живыми организмами были бактерии и синезелёные водоросли . Для жизни им не нужен солнечный свет, они существовали благодаря вулканическому теплу и минералам, растворенным в воде . Но как же они выдерживали такую высокую температуру, исходящую от вулканов?

В настоящее время в океанских глубинах, как и много веков назад, находятся удивительные горячие источники, курящиеся белым и чёрным паром, их называют подводными курильщиками. Возле них живут многие виды морских животных, приспособившиеся к этой среде и, конечно же, бактерии.

Но как появились первые живые организмы?

Они постоянно удивляют людей умением проходить сквозь огонь и воду.

Их находили в египетских мумиях и в носу мамонта. В нефтяной скважине и льдах Антарктиды на глубине четырёх километров. Их обнаружили на атомной станции в воде. Все они были живы, здоровы и продолжали размножаться.

А может быть, жизнь на Земле зародилась одновременно разными способами? До конца эта тайна природы не раскрыта.

Точно одно: на Земле было всё необходимое для зарождения жизни,

нужны были лишь условия для их соединения. Этими благоприятными условиями, для зарождения жизни и её развития, стала морская вода. А подводные вулканы обеспечивали теплом и питанием.

Примерно 400 млн лет назад, моря стали мелеть, заливы пересыхать. На их месте оставались засыхающие озёра и болота. Чтобы поддерживать своё тело на суше, этим животным потребовались сильные конечности и крепкий позвоночник.

Но как память о месте зарождения жизни, у зародышей зверей, птиц и человека, сохранились признаки зародыша рыбы. Ведь колыбель зарождения жизни у нас общая – океан . Природа позаботилась, чтобы мы об этом не забывали. А Земля сохранила для нас образцы растений и животных, живущих в те далёкие времена. Она написала свою историю отпечатками костей и листьев, ракушками, песком и илом.

С давних пор люди селились по берегам рек. Река поила, кормила, умывала. По рекам можно доплыть до моря, попасть в другие страны. Селения у рек превращались в города.

К древнему Риму от далёких холмов, где били из под земли холодные ключи, тянулись каналы. Высокие каменные арки держали их на себе. Чистая вода расходилась к домам, фонтанам, к римским баням, а подземными каналами уходила грязная.

В Вавилоне, высоко над землёй, выросли пышные сады. Чудом казалась эта красота под горячим солнцем. Только и здесь главным чудом была вода. Она по каналам расходилась к каждому дереву.

Всё хитрей становилась работа, которую люди находили воде. Весь мир грел чай в чайниках, и стоило воде закипеть, крышка начинала подскакивать. А что если нагреть много воды и заставить пар делать полезную работу? Ведь это пар подбрасывает крышку. Так появились паровые машины. Теперь уже вода в виде пара двигала пароходы и паровозы. Заставляла работать станки на заводах и фабриках.

На смену паровым машинам пришли электрические. Но электричество помогает получить нам тоже вода. Для этого люди построили на больших реках гидроэлектростанции.

С древних времён и по сей день, каждую секунду, вода трудиться для блага человека.

Дождь вовремя – всегда благо. Этого не скажешь о жестоких ливнях. Наводнения, вызванные ливневыми дождями, - извечное бедствие, преследующее людей.

Больше всего бед приносят людям штормовые волны - цунами.

Стихийные бедствия — это чрезвычайные ситуации, избежать которых практически невозможно, поскольку часто причиной их возникновения являются неконтролируемые природные явления. Однако своевременное прогнозирование может спасти жизни и не привести к глобальным потерям.

Водные стихийные бедствия опасны вдвойне. Страшным по своим масштабам является наводнение, которое наносит вред здоровью людей, приводит к гибели и причиняет материальный ущерб.

По причинам возникновения выделяют следующие типы наводнений:

— половодье — явление систематически повторяющегося поднятия уровня воды в реках, озёрах, морях. Причиной половодья могут стать обильные осадки, таяние снега;

— паводком называют кратковременный, но интенсивный и резкий подъём воды в реках;

— закупоривание русла реки в результате нагромождения льдин может привести к затору или зажору (в случае, если лёд рыхлый);

— ветровой нагон большого количеств воды случается в результате подъема уровня воды на морских побережьях;

— разлив воды может произойти в результате аварийного сброса воды из водохранилищ и при прорыве гидротехнических сооружений в виде плотин, дамб.

Истории известны наводнения различного характера. Страшное наводнение произошло в 1278 году в Нидерландах, когда под водой оказались сотни населённых пунктов. В 1887 году в Китае разлив Жёлтой реки унес с собой больше 1 млн. человек, а в 1931 году в Китае наводнение затопило 4 млн. домов! В 1889 году в результате сильных ливней рядом с американским городом Джонстоун прорвало плотину, поток воды несся со скоростью 60 км/ч и разрушил более 10 000 зданий.

Запасы чистой пресной воды быстро сокращаются в результате глобального загрязнения гидросферы сточными водами, содержащими токсичные компоненты.

Сотни предприятий выбрасывают вредные вещества в атмосферу и водоёмы, в результате чего гибнут животные и растения, загрязняются водоёмы.

Бытовая канализация, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды загрязняют реки, ухудшают условия водоснабжения.

Масштабы загрязнения и истощения водных ресурсов в настоящее время приняли угрожающий характер. Расчеты экологов показали, что при сохранении таких темпов расходования пресной воды к 2100 году человечество может остаться без воды!

Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды.

Употребляя некачественную воду, человек не может быть здоровым, Каждый должен уметь оценивать качество питьевой воды.

Мне интересно было знать, что думают, остальные дети о воде, которая течет из крана. Я составила и провела анкету. (Приложение 1)

В анкетирование участвовало 35 детей.

Из результатов анкеты я узнала, что мнение одноклассников не совпадает с моей гипотезой, что вода в кране чистая.

Таким образом, большинство опрошенных учащихся понимают проблему качества питьевой воды и заботятся о своем здоровье, очищая воду доступными способами, но вызывает опасение здоровье ученика, регулярно употребляющего водопроводную воду.

Сравнение качества водопроводной и бутилированной воды .

(налив воды в стакан посмотрела виден ли печатный текст)

Водопроводная и бутилированная вода позволяют читать текст на максимальной отметке.

Вывод: оба образца прозрачны.

Запах не ощущается

Запах обнаруживается только опытным наблюдателем

Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит внимание

Запах, который сразу заметен

Запах, обращающий на себя внимание

Запах настолько сильный, что вода для питья не пригодна

Вывод: Согласно таблице интенсивности запаха, мы получили результаты: водопроводная вода – 1 балла, бутилированная – 0 баллов.

Что такое жёсткая вода

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней

растворимых солей кальция и магния. Степень жесткости зависит

от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм — эквивалент на литр (мг-экв/л). По нормативам ГОСТА воду – более 7 мг – экв. л – принято считать жёсткой. Жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, приготовлении пищи жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.

Катионы Ca и Mg взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. ( Ca 2+ взаимодействует с HCO 3- ,Mg 2+ с SO 42.

Оказывается, чем жестче вода, тем хуже она оказывает влияние на организм. 1. Жесткость воды неблагоприятно влияет на кожу, обусловливая ее преждевременное старение. При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами происходит образование осадков в виде пены, которая после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже, на волосах. Главным отрицательным воздействием этих осадков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку (защищающую кожу от старения и неблагоприятных климатических воздействий), которой всегда покрыта нормальная кожа.

Из-за этого забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть.

Кожа не только рано стареет, но становится аллергичной и чувствительной к раздражениям. 2. Высокая жесткость оказывает отрицательное действие на органы пищеварения. Соли жесткости, соединяясь с животными белками, находящимися в нашей пище, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, мешая перистальтике, вызывая дисбактериоз, нарушая работу ферментов и отравляя организм.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме. 3. Больше всего от воды переполненной ионами кальция и магния страдает сердечно - сосудистая система. (Ca контролирует ритм сердца, необходим для сокращения и релаксации, в том числе и сердечной мышцы) 4. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к заболеванию суставов (артриты, полиартриты). В человеческом теле можно выделить семь основных типов соединения костей, обеспечивающих различную степень их подвижности. Между соединяемыми элементами находится прозрачно-желтая жидкость, называемая в медицине синовиальной. Она играет роль смазки, позволяя костям легко поворачиваться относительно друг друга в месте соединения. Если же вместо такой жидкости там оказываются неорганические минералы, поступившие с питьевой водой, и ядовитые кристаллы, то каждое такое перемещение будет даваться человеку с трудом, вызывая при этом болезненные ощущения. 5. Существует мнение, что жесткость воды приводит к образованию камней в почках и желчных путях. Интересен тот факт, что камни в почках образуются из-за недостатка кальция в пище. Научные эксперименты доказывают, что камни формируются не из кальция, усвоенного из пищи. Были проведены эксперименты с использованием радиоактивных меток на кальции в пище. Когда почечные камни и шпоры позже исследовались, в них не было ни единого радиоактивного кальция. Таким образом, было доказано, что 100% почечных камней и костяных шпор строятся из кальция, выщелачиваемого из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма. С другой стороны, Mg является антагонистом Ca в обменных процессах. При избытке Mg увеличивается выведение Ca из организма, то есть Mg начинает вытеснять Ca из тканей и костей, что ведёт к нарушению нормального костеобразования.

Для определения жесткости воды приготовили мыльный раствор и нагрели. Встряхнули пробирку. Наблюдаем. Продолжили приливать раствор мыла порциями, встряхивая каждый раз содержимое пробирки.

В результате проведенных исследований было выявлено: в водопроводной воде мыло плохо пенится, образовался белый осадок, а в бутилированной воде такого осадка нет, и мыло пенится хорошо.

Вывод: Водопроводная вода – жесткая

Жесткая вода оказывает негативное влияние на здоровье человека (на основании изученной литературы). Жёсткость может оказать отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека, оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Она негативно влияет на суставы.

Полученные результаты исследования не подтверждают первоначальную гипотезу о том, что вода в кране действительно чистая. Все мы используем воду из-под крана и должны знать, что в ней содержится. Необходим более детальный контроль качества питьевой воды.

На свете нет ничего более драгоценного, чем обыкновенная чистая вода.

Без неё нет и не может быть жизни. Воду нужно беречь. Это должен понять и запомнить каждый, какую бы дорогу он не наметил для себя в будущем.

Пока ещё не поздно, нам надо сделать всё необходимое для сохранения водоёмов и спасти нашу голубую планету, а значить и нас самих.

Рассмотрены основные проблемы качества питьевой воды в Российской Федерации, обусловленные множеством факторов. Среди них: неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения, отсутствие зон санитарной охраны, техногенное загрязнение природных водоемов, изношенность водопроводных и канализационных сетей и др. Для улучшения питьевого водоснабжения населения необходимо: принятие федеральных законов и федеральных целевых программ; совершенствование нормативно-методической базы по гигиене воды и санитарной охране поверхностных и подземных вод; координация деятельности заинтересованных служб и ведомств; внедрение методологии оценки риска для здоровья населения от употребления недоброкачественной питьевой воды; совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями в соблюдении санитарно-гигиенических норм водопотребления. Несмотря на принимаемые меры, распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, чрезвычайно велика. Так, во всем мире страдают малярией 800 млн. человек, трахомой – 500 млн. человек, шистосомозом – 200 млн. человек, гастроэнтеритом – 400 млн. человек. Ежегодно от гастроэнтерита умирает 4 млн. детей и 18 млн. взрослых.

Россия обладает уникальным потенциалом водных ресурсов (1/5 общемировых запасов питьевой воды), что не только определяет ее особое место в мировом сообществе, но и налагает особую ответственность за использование и охрану воды. Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения в 2009 г. проводились исследования на территории всех субъектов Российской Федерации в 15 153 точках (в 2008 г. – в 16 215 точках; в 2007 г. – в 19 885 точках).

В целом по Российской Федерации не соответствует санитарным правилам и нормам более 37% поверхностных и 16,9% подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – свыше 32,8 и 13,5% соответственно. Доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения порядка 21,2%, для подземных – около 29%.

12_02_ris_02

Аналогичная ситуация и с подземными водами (рисунок, б). Общее количество выявленных участков подземных вод, загрязненных химическими веществами, достигает 6 тыс. единиц, в том числе на территории Приволжского федерального округа – 1968 (33%), Сибирского – 1371 (23%), Южного – 867 (14,5%), Центрального – 799 (13,4%). Загрязненность около 40% участков обусловлена деятельностью промышленных предприятий. Загрязнены также подземные воды в районах добычи и переработки углеводородного сырья (Республика Дагестан, г. Ангарск Иркутской области).

В 2009 г. удельный вес населенных пунктов, обеспеченных доброкачественной питьевой водой, составил 20,9% (в 2008 г. – 24,6%), условно доброкачественной – 17,7% (в 2008 г. – 17,2%), недоброкачественной – 61,4% (в 2008 г. – 58,2%). В 2009 г. только 67,9% населенных пунктов (85,5% населения) обеспечивалось питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности.

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается дефицит питьевой воды. Это связано с ограниченностью запасов водных ресурсов в некоторых регионах, нерациональным использованием подаваемой питьевой воды, ветхостью и изношенностью водопроводных и канализационных сетей, которые не в состоянии принимать и отводить необходимый объем воды, а также замедлением темпов и сокращением масштабов строительства объектов водоснабжения из-за отсутствия финансирования (Пермский край, Ростовская область, Адыгея). Привозную воду в качестве питьевой используют в Якутии и Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском краях, Иркутской, Омской и Ростовской областях.

По данным Росстата, в 2009 г. доля водопроводов, не соответствующих санитарным нормам и правилам, составила 20,3% (в 2008 г. – 19,4%), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – 11,9%, необходимого комплекса очистных сооружений – 7,2%, обеззараживающих установок – 2,8%. В сельских поселениях эксплуатировалось 85,3% от общего числа водопроводов. При этом в 2009 г. удельный вес водопроводов, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 20,4% (в 2008 г. – 19,6%), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – 12,4%, необходимого комплекса очистных сооружений – 6,8%, обеззараживающих установок – 2,8%.

По данным социально-гигиенического мониторинга, проведенного в 2003–2009 годах, к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отнесены:

  • алюминий, аммиак, бор, бром, железо, соли кальция и магния, кадмий, марганец и его соединения, мышьяк, нитраты, ПАВ, свинец, сульфаты, формальдегид, фториды, хлориды, хром трехвалентный, цинк, ртуть и др. (за счет поступления из источника водоснабжения);
  • алюминий, железо, хлор (за счет загрязнения питьевой воды в процессе водоподготовки);
  • аммиак, железо, хлороформ и другие галогенсодержащие вещества (за счет поступления в питьевую воду в процессе ее транспортировки).

В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения проводятся исследования проб воды на наличие химических веществ (более чем 120), в том числе 1 и 2 классов опасности. Среди них: свинец, тетрахлорметан, трихлорметан, тетрахлорэтан, трихлорбифенил, хром (+6), селен, ртуть, стронций, сурьма, барий, формальдегид, фтор, хлор, хлорбензол, хлорэтан, хром Сr (+3), этилбензол, марганец, бензол, бериллий, дихлорметан, кадмий, мышьяк. Ежегодно питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ, употребляют более 10 млн. человек. На территории 42 субъектов Российской Федерации отмечаются превышения гигиенических нормативов качества воды питьевого водоснабжения.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. Практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость кариесом зубов более 60% детей (в Республике Коми и в Оренбургской области до 90–98%). В Мордовии, Ленинградской, Московской, Нижегородской областях и в ряде других субъектов Российской Федерации питьевая вода содержит повышенные концентрации фтор-иона, что способствует развитию флюороза, полиневрита, остеосклеротического изменения костей.

В Забайкалье, отдельных районах Ярославской области, Удмуртии и юго-западных районах Карелии выявлен дефицит селена в воде. Этот факт обусловливает снижение устойчивости организма к развитию заболеваний и приводит к росту сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, снижению иммунной реактивности организма и росту детской смертности. Около 1/3 водопроводов России подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций и болезней крови.

По данным Министерства регионального развития РФ, фактический износ водопроводных сетей составляет около 66%, нуждаются в замене около 200 тыс. км трубопроводов (или 38,2% суммарной длины).Ежегодно заменяются менее 7 тыс. км трубопроводов, или 1,3%, при этом темпы нарастания износа труб составляют 3%. Снижение только на 1% протяженности сетей, подлежащих замене, приводит к сокращению объема потерь воды на 8,2%, числа аварий – на 12,4 тысячи в год. Неудовлетворительное состояние сетей не имеет тенденции к снижению, что приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200 тысяч в год). Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше. Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводят к тому, что в целом по стране более 17% проб воды из водопроводной сети не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям и около 6% – по микробиологическим. В ряде субъектов Федерации эти показатели значительно превышают средний уровень.

В этой связи считается наиболее актуальным и обоснованным строительство и реконструкция водопроводных сооружений с использованием современных материалов в соответствии с конкретной обстановкой в городах и населенных пунктах России, а также усовершенствование технологических процессов водоподготовки. Следует отметить, что для каждого региона должна быть своя схема очистки, с учетом природных особенностей источников водоснабжения, включая необходимость доочистки.

Решение проблемы глубокой доочистки водопроводной воды в пунктах ее непосредственного общественного (детские учреждения, больницы, столовые и т. д.) или бытового потребления обусловлено невозможностью быстрого улучшения всей системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также надежного обеспечения населения в достаточном количестве высококачественной бутилированной водой. Последняя задача тесно связана с питанием населения и достаточным обеспечением его биогенными элементами, необходимыми для нормального, физиологически полноценного функционирования организма. Восполнение дефицита биогенных элементов за счет питьевой воды в первую очередь связано с более активным использованием экологически чистых и богатых биогенными солевыми компонентами подземных вод, а также необходимостью модернизации водопроводных станций за счет таких технологий водоподготовки, которые не изменяют солевой состав воды, если он соответствует представлениям оптимального содержания в ней макро- и микроэлементов. Таким образом, за счет питьевой воды можно восполнить до 1/4–1/3 суточной потребности человека в биогенных элементах.

Для улучшения питьевого водоснабжения населения приоритетными направлениями должны быть следующие:


В статье рассматриваются основные проблемы качества питьевой воды, которые пагубно влияют на здоровье человека, показаны факторы, влияющие на качество воды.

Ключевые слова: питьевая вода, пресная вода, здоровье, экологическая проблема, окружающая среда.

Качество питьевой воды — глобальная экологическая проблема современного человечества. Вода является одним из ключевых факторов здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды актуальна как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельно взятого региона или населенного пункта.

В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, экологическая, а также инженерная и экономическая.

Питьевая вода — вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции [4].

Качественная питьевая вода — это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями население должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, так же питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по составу и иметь благоприятные органолептические и гидрохимические показатели [3].

При определении чистоты воды оперируют такими физическими свойствами как мутность, цвет, запах и вкус. Для чистой воды характерными являются следующие показатели: мутность — 2,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину), отсутствие запаха (в лабораторных условиях показателем является интенсивность запаха), вкус не более 1 (по пятибальной системе, определяется лабораторным путем), цветность — не более 20 градусов Pt-Co шкалы.

К химическим свойствам воды относят: водородный показатель, общая минерализация, жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость перманганатная и некоторые другие.

Для чистой воды водородный показатель: 6 ед. pH, общая минерализация — 1000 мг/л, окисляемость перманганатная — не более 5 г кислорода на литр. Кроме того, при определении чистоты воды используют бактериологические показатели, наличие неорганических и органических примесей, радиологические показатели и некоторые другие.

Известно, что вода выводит вредные вещества из организма, являясь важнейшим элементом физико-химических процессов, происходящих в организме. Обмен веществ невозможен без участия воды, и от ее чистоты будет зависеть в конечном итоге наше самочувствие.

Несмотря на то, что большинство проб питьевой воды удовлетворяет требованиям Сан ПиН, проблему качества воды нельзя считать решённой. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Некачественная питьевая вода способна вызвать: полиомиелит, тиф, дизентерию и холеру. На загрязнённую воду приходится более 30 % заболеваний во всём мире по данным ООН. В мире из-за низкого качества воды умирает около пяти миллионов человек в год по данным ВОЗ [1].

Основными источниками загрязнения питьевой воды являются:

1) Смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, пестицидов и навозной жижи.

2) Незаконные сбросы с промышленных и химических предприятий.

3) Стоки с населённых пунктов.

4) Выброс бытового мусора населением.

5) Промышленные стоки.

6) Разработка руд и нефтяных месторождений.

Счётная палата РФ считает, что до 88 % вод, которые подлежат очистке, сбрасываются в реки неочищенными, как того требуется.

Основными загрязняющими веществами являются: нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов, ртуть, азот нитритный и аммонийный.

Решением проблемы загрязнения питьевой воды является комплексная борьба, которая заключается:

1) В повышении общей культуры водопользования и бережного отношения к окружающей среде у населения.

2) В очистке пресных вод от бытового мусора.

3) В установке фильтров в городские стоки.

4) В сокращении выбросов от промышленных и химических предприятий.

5) В обеззараживании воды с помощью химических реагентов.

6) В откачке воды, которую нельзя очистить и её хранении в специальных резервуарах.

7) В улучшении системы экологического мониторинга пресных вод.

8) В повышении контроля за промышленными и химическими предприятиями.

9) В увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды.

Возможно, в будущем, за счёт внедрения новых технологий по очистке отходов промышленного производства и жизнедеятельности, а также более рационального использования природных ресурсов, большинство проблем связанных с загрязнением питьевой воды будут решены.

  1. Алексеев, Л. С. Контроль качества воды — М.: ИНФРА-М, 2018. — 756 с.
  2. Экологический энциклопедический словарь. — М.: Ноосфера, 2002. — 930 с.
  3. Санитарные правила и нормы (СанПиН)2.1.4.1074–01.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Минздрав, 2002;
  4. Сиренко, Л. А. Биологически активные вещества водорослей и качество воды — М.: Книга по Требованию, 2012. — 256 с.
  5. Сергеев Е. М., Кофф Г. Л. Рациональное использование и охрана окружающей среды городов. — М.: Академия наук СССР, Институт Литосферы, изд. Наука, 1989. — 88 с.

Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, здоровье человека, окружающая среда, бытовой мусор, водородный показатель, качество воды, обеззараживание воды, общая минерализация, пищевая продукция, чистая вода.

Читайте также: