Демографический доклад республики башкортостан 2020

Обновлено: 04.07.2024

В Институте стратегических исследований РБ прошло обсуждение исследований, которые будут представлены в Демографическом докладе. Ученые обсуждали вопросы рождаемости, смертности, семейно-брачной ситуации, уровня доходов и бедности населения, миграции и миграционной политики на уровне муниципалитетов и городских округов республики.

Актуальность исследований и качественного научного анализа материалов для формирования грамотной государственной политики подчеркнул директор Института стратегических исследований РБ Александр Николаевич Дегтярев.

— Высокая мобильность населения и возможность удаленной занятости определяют особенности современной миграционной политики. Поэтому не только органам государственной власти, но и общественности необходимо понимать общую картину происходящего.

Ежегодный Демографический доклад готовится силами социологов, экономистов и демографов Института стратегических исследований РБ и отвечает как требованиям научного анализа данных, так и запросам прикладной сферы, — отметил Александр Николаевич, выделив, что процессы, протекающие в Башкортостане, отражают общероссийскую ситуацию и это вызывает интерес социологов и демографов для проведения комплексных исследований.

Ученые Института представили результаты свои наработок в сфере повышения рождаемости, совершенствования семейной, а также миграционной политики.

На основе эконометрического анализа демографических и социально-экономических процессов в муниципальных образованиях региона учеными выявлены факторы, оказывающие доминирующее влияние на коэффициент рождаемости населения, построены прогнозы численности, рождаемости и смертности населения на период до 2025 и 2030 годов. На основе полученных результатов учеными выявлены ключевые приоритеты и разработаны основные направления совершенствования демографической политики в Республике Башкортостан.

Демографические доклады Республики Башкортостан разрабатываются коллективом Института стратегических исследований Республики Башкортостан с 2013 года.

Академия наук Республики Башкортостан

На он-лайн площадке научного форума выступили с докладами признанные эксперты России по вопросам миграции и демографии – директор Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, профессор С.В. Рязанцев и ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ Высшая школа экономики, доцент, кандидат географических наук Н.В. Мкртчян.

Текст докладов доступен на сайте ИСИ РБ по ссылке:

Раздел находится в стадии наполнения.

Раздел находится в стадии наполнения.

Раздел находится в стадии наполнения.


РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МЕР ПО ФОРМИРОВАНИЮ МИГРАЦИОННОГО ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Заказчик: Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Цель: Выявление причин миграционной убыли населения Республики Башкортостан и выработка мер по формированию миграционного прироста населения Результаты исследований: Проанализированы направления, масштабы.


КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА НИХ

Заказчик: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Цель: Выявление механизмов повышения реальных денежных доходов населения на основе социологического анализа данных; оценка факторов, влияющих на дифференциацию денежных доходов населения; разработка мер, направленных.


БРАЧНОЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НИХ

Заказчик: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Цель: Определение основных факторов брачного и репродуктивного поведения населения Республики Башкортостан, формулировка предложений по совершенствованию мер семейной политики Результаты: Замерены и проанализированы.


Под общей редакцией
А.Н. Дегтярева, А.Р. Кузнецовой, Г.Ф. Ахметовой

Уфа, Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, 2020, 252 страницы

Суммарный коэффициент рождаемости по очередности рождения в Республике Башкортостан, 2016-2019 гг., детей на одну женщину репродуктивного возраста (стр. 22)

Все рождения

Пятые и последующие

Установки населения на число детей в семье в поселенческом разрезе* в 2007, 2015, 2019 гг., % (стр. 40)

Ожидаемое число детей, % от указавших количество детей

Другие города

Сельская местность

Всего

2007

2015

2019

16,7

16,4

15,3

54,5

52,8

59,1

24,6

23,3

20,9

Четверых и больше

4,2

7,5

4,6

100,0

100,0

100,0

Источник: рассчитано по данным социологических исследований АН РБ, 2007, 2015, 2019 гг. г.

Ожидаемая продолжительность жизни в городской и сельской местности для населения определенного возраста в Республике Башкортостан, число лет (стр. 75)

Городское население

Сельское население

Прирост 2018 г. к 2005 г.

Сальдо внутрирегиональной миграции по выделенным классам территорий Башкортостана, 2017 г., на 1000 человек населения (стр. 105)

Миграционный прирост (убыль) для класса территории

При миграции с территорией

Башкор-
тостан, всего

Центр, всего

Пригороды
г. Уфы

Пери- ферия, всего

ГО крупных городов

ГО малых и средних городов

Остальные муниципальные образования

пригороды г. Уфы

ГО крупных городов

ГО малых и средних городов

Остальные муниципальные образования

Демографические доклады Республики Башкортостан разрабатываются коллективом Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Республики Башкортостан (ЦИСРиФЧК ИСИ РБ) с 2013 года.

В четвертом выпуске Демографического доклада Республики Башкортостан рассматриваются основные сферы демографического развития региона: рождаемость, смертность, семейно-брачная ситуация, миграция. В Докладе особое внимание уделено социально-экономическим процессам как факторам, влияющим на демографическое развитие республики.

Новым в этом выпуске Демографического доклада является конструкция триединого экспертно-аналитического подхода, а, также, ряд его методологических особенностей, расширяющих и углубляющих знания в указанной предметной области. Впервые представлена пространственная модель неравенства, отражающая не только различное материальное положение городских и сельских жителей, но и особенности их социально-психологических установок, во многом определяющих, в частности, семейные стратегии. Впервые также нашла отражение проблема бедности, Кроме того, в Демографическом докладе сделана попытка сформулировать основные приоритеты и направления демографической политики, в частности, в сфере семьи и брака, а также в вопросах регулирования миграционных потоков в Республике Башкортостан.

Демографический доклад Республики Башкортостан адресован исследователям и специалистам в области демографии, экономики, социального развития территорий

ГЛАВА I. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1. Население
1.2. Рождаемость и репродуктивное поведение
1.2.1. Динамика статистических показателей рождаемости
1.2.2. Рождаемость в муниципальных образованиях
1.2.3. Репродуктивные установки населения
1.3. Семейно-брачная ситуация
1.3.1. Браки
1.3.2. Разводы
1.3.3. Браки и разводы в муниципальных образованиях
1.3.4. Ценности и установки в сфере семейно-брачных отношений
1.4. Смертность и самосохранительное поведение
1.5. Миграция
1.5.1. Тренды разных потоков миграции
1.5.2. Центро-периферийные различия миграционных процессов
1.5.3. Вахтовая миграция в юго-восточном Башкортостане
1.5.4. Особенности занятости вахтовых мигрантов

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

2.1. Социально-экономическая дифференциация территорий
2.2 Уровень жизни населения
2.3. Пространственное неравенство материального положения населения
2.4. Уровень бедности на региональном и муниципальном уровнях
2.5. Криминальные аспекты демографических процессов
2.5.1. Насилие в семьях: данные социологических исследований
2.6. Эконометрический анализ факторов миграции и доходов

ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

3.1. В сфере семьи и рождаемости
3.2. В сфере миграции

Башкирия оказалась в зоне социально-демографической нестабильности и риска

В докладе на основе статистических материалов и данных социологических исследований рассматриваются динамика и численность населения, их возрастно-половая структура, основные показатели рождаемости, смертности, миграции на региональном, субрегиональном и муниципальном уровнях и некоторые аспекты демографического поведения. Научное издание подготовлено сотрудниками Башкирского филиала Института социологии РАН и Института социально-политических и правовых исследований РБ (Института стратегических исследований РБ).

В республике отмечается усиление неравномерности распределения населения. Наибольшее количество населения сосредоточено в центральной, южной и западной зонах. Самым многолюдным является Туймазинский район, где проживает 132,1 тыс. человек. Самый малолюдный считается Зилаирский район - с населением 15,2 тыс. человек. Так же Ермекеевский, Бурзянский, Федоровский, Архангельский, Кигинский, Стерлибашевский, Белокатайский, Аскинский, Балтачевский районы – в числе муниципальных районов с населением меньше 20 тыс. человек.



Источник: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Вып. 2. Стр.10

Как подчеркивается в докладе, особенность динамики численности населения региона в том, что она имеет тенденцию к сокращению на большой части Башкирии. С 2007 года рост населения наблюдался лишь в центральной зоне. В 2010-2015 гг. только в семи районах РБ происходит увеличение населения и пять из них находятся в центральной зоне: в Уфимском (119%), Иглинском (112,7%), Бирском (104,6%), Чишминском (101,4%), Благовещенском (100,4%.), Стерлитамакском (103,2%), Туймазинском (100,7%) районах.

В других районах республики наблюдается только убыль населения. В число районов с наибольшей убылью вошли Балтачевский (9,7%), Бижбулякский (9,3%), Аскинский (9,1%), Бураевский (8,7%), Альшеевский (8,6%), Зилаирский (8,6%), Буздякский (7,9%), Аургазинский (7,65%), Стерлибашевский (7,65%), Салаватский (7,3%).



Источник: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Вып. 2. Стр.10

Сельские поселения РБ имеют разные размеры и численность населения. У 72,7% из них численность от 500 до 1999 человек, в которых проживает 43,6% населения. В районах, основная часть населения сосредотачивается в райцентрах, особенно если райцентр – городское поселение. Исключением является только Баймакский, Кармаскалинский, Абзелиловский, Калтасинский и Салаватский районы, где в райцентрах живет в среднем 15-16% всего населения муниципалитета.

По плотности населения лидирует Уфимский район (49,9 человек на 1 кв. км), самый низкий показатель у Зилаирского района (2,8).



Источник: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Вып. 2. Стр.10

Снижение плотности наблюдается в северных и западных районах, население которых мигрирует не только в сторону Уфы, но и в соседние регионы.

Башкирия, как и прежде, остается преимущественно аграрной республикой, население которой растет только в таких крупных городах как Уфа и Стерлитамак, и прилегающих к ним районах.

Сегодня в нашем материале мы затронули лишь один из демографических показателей. В следующих публикациях читайте о других процессах в социально-демографической сфере, затронутых в работе " Республика Башкортостан. Демографический доклад".

Детей в Башкирии, как и по всей стране, стало рождаться меньше (см. инфографику). По данным Башстата, в первом полугодии 2017 году рождаемость снизилась на 12%.



По словам старшего научного сотрудника Института стратегических исследований РБ Наили Шамсутдиновой, при любом развитии событий демографические тренды (общие для Башкортостана и России) сохранятся: это снижение числа рождений, старение населения, снижение численности трудоспособного населения и как следствие рост демографической нагрузки (количества детей и пенсионеров) на трудоспособное население.




В целом же республика, как и страна вообще, идет по пути развитых стран, для которых характерно взросление материнства, рождение детей вне брака, увеличение доли бездетных и уменьшение доли многодетных матерей.


Чтобы помочь мама и папам с решением квартирного вопроса, в Башкортостане разработана программа поддержки молодых семей. В марте 2017 года глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в регионе, согласно которому молодые родители при рождении ребенка получают право на единовременную социальную выплату. Причем право на поддержку имеют также матери и отцы-одиночки. 300 тысяч рублей должны быть направлены на улучшение жилищных условий. Сертификаты первым счастливчикам Рустэм Хамитов вручил лично.

- Мы взяли квартиру в строящемся доме, у нас ипотека. И пока мы не переехали в свой дом, Рустамчик у нас не появился, не планировался. Когда переехали, обжились, соответственно, решили вопрос о том, что действительно необходимо обзаводиться детишками, - говорит Рамиль Мусин, анестезиолог-реаниматолог Детской республиканской клинической больницы.

- Сейчас мы снимаем квартиру в Уфе, а до этого несколько лет жили в Давлеканово со свекровью, - говорит Гузелия Антонова, бухгалтер Уфимского комбината детского питания. Деньги, выделенные в рамках господдержки, Антоновы направят на первоначальный взнос по ипотеке. Родители мечтают о двухкомнатной квартире, чтобы у Арины (а впоследствии и у ее брата или сестры) обязательно была своя комната.


Эти меры – не единственная господдержка, на которую могут рассчитывать семьи сегодня. Так, в правительстве региона разработали меры дополнительной поддержки студенческих семей с детьми, повышения качества жизни многодетных семей и другие. На реализацию этих мер в 2017 году из бюджета республики потребуется выделить дополнительно 168,5 млн рублей, в дальнейшем — 669,4 млн рублей ежегодно.

Однако далеко не всегда деторождение зависит от экономического благосостояния. Более того, исследователи приходят к выводу о наличии обратной связи между уровнем дохода и количеством детей. Пример представлен на инфографике внизу. К низшему социальному слою относятся семьи, доходов которых едва хватает на питание, к нижнему среднему – семьи, способные прокормиться и купить одежду, к верхнему среднему – семьи, у которых есть деньги и на крупные покупки (кроме автомобиля), к высшему – те, кто может купить и автомобиль.




Большую роль здесь играют сельские жители. Даже переезжая в город, сами являясь детьми многодетных родителей, они не теряют установок на многодетность.

ведущий научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ


ИРЧП – это интегральный показатель, который нужен, чтобы сравнивать регионы и страны по уровню долголетия, образования и качества жизни. Говоря грубо, воспроизвести на свет новых людей мало – нужно дать им образование и создать условия для долгой и комфортной жизни.

Сегодня по такому показателю, как ожидаемая продолжительность жизни Башкирия находится примерно на 40 месте. Если в среднем по стране ОПЖ составляет 71,9 года, то в республике – всего 71. Причем жители села умирают раньше горожан, а мужчины живут на 11,5 лет меньше женщин.

В структуре смертности населения преобладают болезни кровеносной системы и онкологические заболевания, однако настоящим бичом для России, и особенно для Башкортостана, исследователи называют внешние причины – самоубийства, дорожно-транспортные происшествия и другие ЧП и алкоголь (см. инфографику).




Как говорят социологи, если меры по поддержке рождаемости всегда рассчитаны на длинную перспективу, то миграция отражает социально-экономические процессы здесь и сейчас.

Главная угроза для социально-экономического благополучия республики заключается в том, что 80% тех, кто уезжает, - люди трудоспособного возраста, семейные, которые увозят с собой детей, или те, кто только собирается обзавестись семьей и детьми – уже за пределами региона.

Гульдар Хилажева, ведущий научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ:


Еще немного цифр: по данным социологического исследования Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ, к переезду (неважно – внутри республики или за ее пределы) готов каждый десятый житель Башкирии, и сделать это они готовы при первой возможности. Каждый десятый – это очень усредненная цифра, среди жителей малых и средних городов этот показатель достигает 18%. Причины недовольства существующим укладом жизни те же: невозможность проявить себя в профессиональной сфере, решить вопросы с жильем и получить (или дать своим детям) хорошее образование.


Говоря о трудовой миграции, нельзя не сказать о временной и маятниковой миграции. К первой категории относятся, например, вахтовики, которые уезжают из дома как минимум на месяц. Ко второй – те, у кого дом и работа находятся в разных муниципалитетах или даже регионах. Так, маятниковые миграции распространены между Уфой и районами, входящими в Уфимскую агломерацию. На постоянную численность населения эти миграционные потоки влияния не оказывают. Но создают трудность для каждой конкретной семьи.

Еще один сложный вопрос – миграция внутрирегиональная. Как и временная, она не оказывает влияния на общую численность населения, но сильно ослабляет отдельные районы.

ведущий научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ

ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований, профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ, кандидат экономических наук

Читайте также: