Питание ребенка калорийный метод доклад по математике

Обновлено: 04.07.2024

Образовательное учреждение: МБОУ СШ №7 г. Ярцева.

Количество участников реализующих проект: 1 человек.

Количество учащихся охваченных в рамках реализации проекта: 27 человек

Невозможно оспаривать, что знание математических действий дело весьма важное. Я показал в своей работе, что для того, чтобы правильно питаться надо правильно уметь рассчитывать свой рацион питания, а чтобы правильно его рассчитывать надо воспользоваться математическими действиями.

Продукт данного проекта предназначен для правильного питания.

1.2 Цель проекта: познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.

1.3 Задачи:

  • Изучить происхождение математических действий и их знаков.
  • Изучить таблицу калорийности продуктов.
  • Составить калькуляцию с помощью математических действий.

1.4 Целевая аудитория, заказчик: Обучающиеся и их родители

Сроки реализации проекта: разработка проекта была начата 18 ноября 2018 года, закончена 9 апреля 2019 года.

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 7 г. Ярцева

Информационно - математический проект

«Здоровое питание с помощью

АВТОР: обучающийся 6 ,,А’’ класса

ЧЕЛУСНОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

Начало работы: Ноябрь 2018 г.

Завершение работы: Апрель 2019 г.

I. Паспорт проектной работы

1.1 Аннотация к проекту:

Образовательное учреждение: МБОУ СШ №7 г. Ярцева.

Количество участников реализующих проект: 1 человек.

Количество учащихся охваченных в рамках реализации проекта: 27 человек

Невозможно оспаривать, что знание математических действий дело весьма важное. Я показал в своей работе, что для того, чтобы правильно питаться надо правильно уметь рассчитывать свой рацион питания, а чтобы правильно его рассчитывать надо воспользоваться математическими действиями.

Продукт данного проекта предназначен для правильного питания.

1.2 Цель проекта : познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.

  • Изучить происхождение математических действий и их знаков.
  • Изучить таблицу калорийности продуктов.
  • Составить калькуляцию с помощью математических действий.

1.4 Целевая аудитория, заказчик: Обучающиеся и их родители

Сроки реализации проекта: разработка проекта была начата 18 ноября 2018 года, закончена 9 апреля 2019 года.

1.5 Этапы и методы работы над проектом:

Первый этап (подготовительный). (18.11.2018 год – 12.01.2019 год)

На данном этапе работы были реализованы следующие задачи:

  • выбор темы;
  • изучение информационных источников
  • определение руководителя проекта ;

На этом этапе использованы методы :

Второй этап (поисковый) (29.01.2019 год – 05.02.2019 год)

В рамках работы на данном этапе я определил следующие задачи:

  • уточнение темы проекта;
  • определение и анализ проблемы;
  • постановка цели и задач проекта

На этом этапе использованы методы :

  • соцопрос;
  • сравнение;
  • беседа;
  • анализ.

29.01.2019 года я провёл соцопрос среди своих одноклассников и друзей с целью определения проблемы проекта. В ходе опроса было выяснено, что большинство людей питается не правильно, и выбранная тема является значимой для многих.

Третий этап (планирование) (06.02.2019 год – 25.02.2019 год)

Задачи, реализованные на данном этапе:

  • составление программы проекта;
  • определение цели и задач проекта.
  • определение форм работы;
  • определение способов сбора информации.

На этом этапе использованы методы :

Я рассмотрел перечень ресурсов и оборудования, необходимые для реализации проекта.

Четвёртый этап (работа над проектом) ( 26.02. 2019 год – 25.03.2019 год)

Задачи, реализованные на данном этапе:

  • реализация плана действий;
  • выполнение конкретных заданий;
  • внесение изменений в планирование.

На этом этапе использованы методы :

  • анализ;
  • обобщение;
  • оформление работы.

На основе расчетов было составлено меню здорового питания и брошюра.

Пятый этап (завершающий) (26.03 – 9.04.2019 год)

Защита проекта и презентация проектного продукта.

Задачи, реализованные на данном этапе:

  • выбор формы презентации;
  • подготовка презентации Microsoft PowerPoint ;
  • проведение презентации.

На этом этапе использованы методы :

  • обобщение
  • подведение итогов;
  • анализ.

1.6. Необходимое оборудование: компьютер, мультимедийная система, принтер, USB-накопитель и другие типы Интернет - соединений.

1.7 Отзыв руководителя проекта.

Работа обучающегося представляет собой креативный проект. Тема проекта выходит за рамки школьной программы основной школы и помогает обучающимся освоить знания, находящиеся на стыке разных наук: математики, биологии, информатики.

Формулировка темы учитывает интерес детей среднего школьного возраста к

здоровому образу жизни, обустроенности быта своей семьи, желание помочь родителям создать комфорт в доме для всех, что позволяет развивать творческое начало в сознании ребенка в условиях стремительного технологического развития общества.

В данной работе Буцин Алексей рассматривает вопросы, связанные с составлением поэтапного плана и правилами изучения учебных предметов для успешного обучения.

Целью проекта было познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.

Данный проект актуален тем, что чаще всего не только у учеников, но и у их родителей не хватает времени на составление меню правильного питания. Для этого, автором был изучен, проанализирован и собран информационный материал по теме проекта.

Данная работа включает в себя два раздела: теоретическую и практическую части.

Теоретическая часть работы выполнена на высоком уровне, проведен грамотный анализ ресурсов и выбран более рациональный способ достижения результата.

Практическая часть отличается трудоемкостью для данного возраста, показывает способность к самостоятельной работе с элементами творчества и изобретательности.

Своей работой Алексей показал, что составление меню правильного питания - это непростой, но достаточно увлекательный процесс, который поможет каждому следить за своим здоровьем. Практическая часть работы наглядно демонстрирует компетентность автора в исследуемом вопросе.

В целом работа креативная, оригинальная, свежая; автор нашёл интересную идею и творчески смело её реализовал. Большая часть работы выполнялась самостоятельно.

Работа имеет социальную значимость и может быть использована в личных целях.

1.8 Лист сопровождения проекта.

Проектная технология в современном образовательном процессе помогает формировать у обучающихся следующие важные компетентности:

  • компетентность решения проблем (навыки постановки проблем, целеполагание и планирование, оценку результатов своей работы),
  • информационную компетентность (навыки поиска информации, обработки информации),
  • коммуникативную компетентность (письменную коммуникацию, устную презентацию и продуктивную коммуникацию).

Каждый вид коммуникации формируется у обучающихся на определённом уровне: базовом, повышенном и высоком.

Компетентность решения проблем

Целеполагание и планирование

Уровень сформированности навыков проектной деятельности

Высокий (формулирует и анализируют проблему)

Повышенный (ставит достижимые и измеримые цели,

проводят текущий контроль реализации плана деятельности)

Повышенный (предполагает последствия достижения перспективы использования продукта,

анализирует продукт и процесс деятельности)

Уровень сформированности навыков проектной деятельности

Высокий (определяет уровень информированности, необходимый для принятия решения, выбирают информационные источники, адекватные цели проекта)

Повышенный (критически относится к полученной информации,

Продуктивная коммуникация (работа в группе)

Уровень сформированности навыков проектной деятельности

Базовый (соблюдает нормы изложения простого и

Базовый (соблюдает нормы речи в простом и сложном высказывании,

вопросами на уточнение)

Повышенный (получает результат)

В проектной деятельности очень важно, чтобы обучающиеся получили не только продукт, востребованный в обществе, но и достигли высокого уровня сформированности навыков проектной деятельности. Поэтому педагогическая цель проектной деятельности сводится к формированию выше указанных компетенций.

Проектная деятельность на уроках и во внеурочное время важна, т. к. предполагает связь обучения с жизнью, развивает самостоятельность и активность обучающихся в учебном процессе, развивает умения адаптироваться к действительности, общаться, сотрудничать со сверстниками в различных видах деятельности, помогает ориентироваться в мире информации, добывать ее самостоятельно, усваивать в виде знаний, рационально подходить к процессу познания, т. е. учит учиться.

II. Описание процесса исполнения.

Актуальность темы: в современном мире в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

Проблема : в современном мире людям не хватает времени для правильного питания.

Цель проекта : познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, как же составить меню здорового питания, используя математические действия.

На первом этапе (подготовительном) я выбрал тему проекта, определил её актуальность, и выявил проблему.

На втором этапе (поисковом) для уточнения темы проекта я провёл 29.01.2019 года соцопрос (приложение №2) среди своих одноклассников и друзей и определил проблему проекта. В ходе опроса было выяснено (приложение №3) , что большинство людей питается не правильно, и выбранная тема является значимой для многих, а проблема состоит в том, что не хватает времени для составления рациона правильного питания.

На третьем этапе (планировании) я составил план работы над проектом, определил цель и задачи проекта, формы работы и способы сбора информации. Я рассмотрел перечень ресурсов и оборудования, необходимые для реализации проекта.

нашёл в интернете таблицу калорийности продуктов, изучил наиболее полезные и совместимые продукты.

На четвёртом этапе ( работа над проектом ) я стал составлять меню и проводить расчёты. Из интернет-источников я узнал, что норма каллорий для человека моего возраста и старше, это 1200 - 1500 каллорий в день. Я начал делать брошюру, и сейчас я покажу, какие вычисления я проводил на примере одного дня. Итак,

Завтрак: абрикосовый сок - 150г.,

варёная свинина - 75г.,

салат из овощей - 150г.

кофе с молоком - 200г.

В 100 г. абрикосового сока 55 каллорий.150:100=1,5 55×1,5=82,5 округляем до 80

82,5-2,5=80 каллорий в 150 г. сока.

Вареная свинина 100г. - 200 калл.

75÷100=0,75 0,75×200=150 калл
Салат из овощей - 50 калл

150÷100=1,5 1,5×50= 75 калл.
Кофе с молоком - 12,5 калл
200÷100=2 2×12,5=25 калл
Второй завтрак.
Киви 1 шт. 35 калл.
Творог десертный - 100г - 115 калл.
Обед
Грибной суп – 250 г.

100г. - 44 калл
250÷100=2,5 44×2,5=110 калл
Отварная говядина без соли - 100г. - 160 калл.
Нарезка из помидоров и огурцов – 120г.

100г. - 41,6 калл
120÷100=1,2 1,2×41,6=50 калл.
Компот без сахара – 200г.

100г. - 25 калл
200÷100=2 2×25=50 калл.
Полдник.
Банан - 1 шт. - 125 калл.
Чай без сахара – 200г.

100г. - 7,5 калл.
200×100=2 2×7,5=15 калл.
Ужин.
Курица отварная - 100 г. - 110 калл.
Тушёные овощи – 150г.

100г. - 50 калл.
150÷100=1,5 1,5×50=75
Какао с молоком – 200г.

Пятый этап (завершающий)

III. Вывод и самоанализ работы над проектом.

Я считаю, что достиг планируемых результатов выполнения проекта:

- сделал сам проект, усовершенствовал пользовательские навыки работы с ПК (в текстовом редакторе, создание презентации);

- показал связь математики с бытом и экономикой;

-расширил знания теории по темам курса математики за 5 - 6 класс; умения осуществлять поиск и анализировать различные источники информации, в том числе в сети Интернет.

IV. Список источников информации по проекту:

2. Математика. 5-11 классы. Учебно-методическое пособие. Проекты? Проектв. Проекты! Легион, 2014 г.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Невероятная математика и кое-что о питании


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в обществе, является правильное питание [1]. Питание относится к важнейшим факторам, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, долголетия, творческого потенциала человечества и профилактику различных заболеваний [5].

Практически все читают на этикетке состав продуктов, отслеживают и регулируют количество потребляемых белков, жиров, углеводов, а некоторые ищут отзывы об интересующих продуктах в интернете, изучают информацию о влиянии пищевых ингредиентов на свое здоровье [7].

Для поддержания нормальной деятельности человека обязательно поступление в организм пищевых веществ не только в нужных количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом нужно помнить, что недостаточность отдельных незаменимых факторов питания или их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества, вредны для организма [2].

Поскольку актуальностьправильного питания в наши дни нельзя переоценить, каждый человек должен сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой [4].

Меня заинтересовал вопрос, может ли математика помочь в организации здорового питания? Поэтому для исследования была выбрана такая тема.

Гипотеза: простейшие математические расчёты могут помочь сохранить здоровье.

Цель работы: выяснить, можно ли с помощью математики составить рацион здорового питания.

Для осуществления цели поставлены следующие задачи:

Изучить источники информации о здоровом питании;

Составить обзор литературы по теме исследования;

Провести анкетирование среди учащихся разных классов по теме исследования;

Используя математические методы, составить рацион здорового питания на неделю;

Обработать результаты исследования.

Объект исследования: здоровое питание.

Предмет исследования: составление рациона здорового питания.

Продукт проекта: рацион здорового питания, презентация.

Методы: анализ, синтез, обобщение, анкетирование.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Основы и правила здорового питания

В наше время вопрос здорового питания особенно актуален. Орлова А. И. и Шестаков И. В. в своей статье подчёркивают следующие причины актуальности данного вопроса:

Экологическая обстановка в большинстве городов ухудшается, что способствует снижению показателей здоровья населения. В таких условиях здоровое питание является одним из главных инструментов укрепления иммунитета;

Сейчас популярно вести здоровый образ жизни. Каждый второй или третий человек ходит в спортивный зал, а для поддержания хорошей формы необходимо правильно питаться;

Выделим правила здорового питания:

Продукты питания в рационе должны быть максимально разнообразны, потому что один продукт не может содержать всех необходимых микроэлементов;

Защите от болезней, связанных с обменом веществ, способствует поддержание нормального веса;

Чёрный хлеб содержит больше витаминов и полезных веществ, чем белый;

Стакан нежирного молока содержит дневную норму кальция;

Для предотвращения развития болезней кровеносной системы необходимо есть рыбу и бобовые;

Каждый день нужно есть как можно больше фруктов и овощей так как они содержат требуемое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки;

Продукты с высоким содержанием холестерина вредны для здоровья;

Избыток соли ведёт к повышению давления.

Постоянные перекусы, избыток сладкого, соленого, жирного не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы, сухофрукты, коктейли из свежих соков, а также разнообразие в салатах: добавление пророщенных злаков, любых ягод, сока алоэ и так далее [4].

Перейдём к компонентам питания. Вода является одним из важнейших элементов рациона. Человеческий организм на 55–65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится около 40 л воды. По мере старения количество воды в теле уменьшается [2].

Сколько воды нужно выпивать в день? Часто встречается утверждение о двух литрах, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня [6].

Можно получать воду не только напрямую, но и из фруктов и свежевыжатых соков. В овощах и плодах её содержится 70–90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зелёный лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Приём сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме [2].

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье.

Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых [6].

Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей [2].

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах [6]. Животные и человек не синтезируют углеводы. Мёд, сладкие овощи и фрукты — основные пищевые источники глюкозы и фруктозы [2].

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Суточная потребность в БЖУ и энергии для детей представлена в Приложении 1.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Результаты анкетирования

Изучив теоретические основы здорового питания, мы составили анкету (Приложение 2). В опросе приняли участие 69 учеников нашей школы: 21 из 2 класса, 23 из 4 класса и 25 из 9 класса. Результаты опроса расположены в Приложении 3 (рисунки 1-7).

Считается, что правильно питаться необходимо три раза в день. Но диетологи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо питаться пять раз в день, позволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зерна, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен составлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед должен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше всего тратим энергии [Орлова].

43% учеников 2-го класса знают, как рассчитать норму потребления калорий в день, остальные 57% ответили отрицательно на данный вопрос (рисунок 4). В 4 классе результаты схожи, 70% не знают, как это сделать, 30% ответили положительно. В 9 классе ситуация противоположная: 56% ответили да и 44% нет.

Большинство опрошенных учеников 2-го и 9-го классов считают, что математика не может помочь питаться правильно (рисунок 6). В 4-м классе ситуация противоположная.

Расчёт калорий

Из Приложения 1 мы узнали нормы потребления БЖУ и калорий в день для детей моего возраста (белки 63г, жиры 70г, углеводы 305г, ккал 2100). Составим рацион на день, с учётом данной информации.

Омлет запеченный (150 г.)

В 100г. омлета 129 ккал. 150:100=1,5 129*1,5=193,5 округляем до 194 ккал

Также в 100г. омлета 8,7г белков, 9,1 г жиров и 2,3 г углеводов. Находим БЖУ в 150г омлета: 8,7*1,5=13,05 г. 9,1*1,5=13,65 г 2,3*1,5=3,45 г

Проведя расчёты для всех приёмов пищи, мы составили рацион здорового питания на день. Содержание БЖУ и ккал в 100г. продукта мы искали в сети Интернет. Полученный рацион представлен в приложении 4.

В результате проведённого исследования мы можем сделать следующие выводы:

Правильно подобранный рацион способен укрепить здоровье и помочь организму бороться с заболеваниями;

Для сохранения здоровья необходимо питаться минимум 3 раза в день в одно и то же время;

Помимо основных приёмов пищи, должно быть 2 перекуса. Интервал между приёмами пищи 2 часа;

Самым калорийным приёмом пищи должен быть обед, так как днём мы тратим больше всего энергии;

В день необходимо выпивать от 2л воды. Для контроля можно воспользоваться специальными приложениями, которые подсчитывают количество выпитой жидкости;

Последний приём пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна;

Для составления рациона, можно воспользоваться нормами потребления калорий и БЖУ;

Чтобы рассчитать количество калорий в продуктах питания, достаточно воспользоваться простыми математическими расчётами.

Таким образом, гипотеза полностью подтвердилась. Простейшие математические расчёты могут помочь сохранить здоровье.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Маркелов И. П. Основы здорового питания // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2017. - №3. - С. 100-104.

Орлова А.И., Шестаков И.В. Актуальность здорового питания в образовательных учреждениях// Colloquium-journal, 2020. – №4(56). – С. 26-28.

Сычева О. В., Сычева В. В. Суперфуды и здоровое питание // Пищевая индустрия. - 2020. - №9. - С. 61-63.

Приложение 1. Нормы потребления БЖУ и ккал

Таблица 1. Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

Этот метод применяется для расчета объема пита­ния у доношенного ребенка.

1.Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

1-3 мес. - 120 ккал/кг/сут;

3-6 мес. - 115 ккал/кг/сут;

6-9 мес. – 110 ккал/кг/сут;

9-12 мес. - 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ре­бенка, на вес, измеренный в килограммах.

2. Определяем суточный объем питания. Для это­го калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упа­ковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

3. Определяем объем одного кормления. Для это­го необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца ве­сит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на пер­вом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлени­ями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитыва­ется в общем объеме питания.

· Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаков­ке. Воду для приготовления смеси необходимо ки­пятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Для получения такой температуры нужно налить в бутылочку кипяченую, охлажденную до 5О-6О°С воду. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного раство­рения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси кап­нуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превыша­ет желаемую, можно остудить бутылочку в холод­ной воде.

· Все предметы, необходимые для искусственно­го вскармливания, как и детскую посуду, нуж­но сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необ­ходимо стерилизовать, что можно делать в спе­циальных стерилизаторах или кипячением в те­чение 10-15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной тем­пературы и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормле­нии ребенка нужно как можно дольше, мини­мальный срок - до 1 месяца жизни. В возрасте старше 1 месяца допустимо просто тщательное мытье принадлежностей для кормления с последующим ополаски­ванием их кипяченой водой.

· Во время кормления держите ребенка в полувертикальном по­ложении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух подни­мался ко дну бутылочки. Пусть после кормления кроха несколь­ко минут проведет в вертикальном положении до отхождения воздуха, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания. Согласуйте с педиатром сроки введения прикормов вашему малышу. При искусственном вскармливании прикорм вводят несколько раньше (в 4,5-5 месяцев), чем при грудном (не ранее 6 месяцев).

Математика и правильное питание

Цель : формировать здоровый образ жизни посредством правильного питания , показать важность знаний о правильном питании , витаминах и овощах .

- совершенствовать навыки решения нестандартных задач , рассказать о витаминах и пользе овощей и фруктов , о необходимости их использования в жизни человека .

- развивать у учащихся способность анализировать информацию , применять полученные знания для решения практических задач .

 формировать осознанное бережное отношение к здоровью при соблюдении правильного питания , воспитывать у учащихся любознательность через познавательную информацию , содействовать воспитанию интереса к математике .

1. Вступительное слово учителя . Постановка цели и задач занятия .

Школьный возраст - очень ответственный период жизни . Это время , когда происходит сложная перестройка организма , обмена веществ , деятельности эндокринной системы , головного мозга .

Знаете ли вы , что такое питание ?

 развитие и рост ,

 долголетие и здоровье .

( Слайд 1) Масса людей остаётся в неведении , что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании ! Как много лиц , которым вредит нецелесообразный способ питания !

( Слайд 2) Принципы питания здорового человека :

1- количественный состав пищи ( энергетические и пластические затраты ),

2- качественный состав пищи ( белки , жиры , углеводы , витамины , минеральные вещества , вода ),

3- режим питания ( приём пищи в определённые строго установленные часы ).

Учитель : Сейчас вашему вниманию учащиеся класса представят свой материал к уроку .

Ученица 1 :( Слайд 3) Белки являются главным строительным материалом для клеток .

Жиры служат энергетическим резервом .

Углеводы дают нам необходимую для работы энергию .

( Слайд 4) Белки , жиры и углеводы содержатся в следующих продуктах .

( Слайд 5) При неправильном питании возможны заболевания :

( Слайд 6) 10% здоровья - заложено в нас генетически

5% - нам дает медицина

85% - зависит от нас самих

( Слайд 7) Молоко любят многие . И о том , пить его или не пить , существует масса мнений и споров в научном мире . Бесспорно одно : молоко идеально для растущего организма . Оно является сбалансированным продуктом , обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым .

Учитель : Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны ? Молоко , кефир , ряженка , ацидофилин , простокваша , йогурт , сметана , творог , творожный сырок , глазированный сырок , сыр .

В состав молока входят белок , жир , молочный сахар , вода , кальций , фосфор , железо , витамины А , группы В , РР , С .

Слово следующему ученику :( Слайд 8) В Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь , а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира . Так как зрелом возрасте , когда построение и рост органов и систем завершен , предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты , кефир , творог , простокваша , которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника , кислотно - щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены .

2. Практическая часть : с каждого ряда по одному подходите к столу и выбираете листочки с задачами , решение на доске .


Задача 1. Из 3 л молока получается 450 г сливок . Сколько надо взять молока , чтобы получилось 750 г сливок ?(5 л )

Задача 2. Из 5 л молока получается 750 г сливок . Сколько надо взять молока , чтобы получилось 1050 г сливок ?(7)

Задача 3. Из 2 л молока получается 300 г сливок . Сколько надо взять молока , чтобы получилось 900 г сливок ?(6 Л )

Физкультминутка для гимнастики глаз

1. Быстро поморгать глазами , потом закрыть глаза и посидеть спокойно , медленно считая до 5. Повторить 4 раза .

2. Проделать 3 круговых движения глазами в правую сторону , столько же в левую . Затем расслабить глаза и посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4 раза .

3. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счёт 1-4, потом перенести взор вдаль на счёт 1-6. Повторить 4 раза .

Ученица : ( Слайд 9)

Овощи , ягоды и фрукты – витаминные продукты . В среднем , взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов , тогда весенние авитаминозы ему не страшны .
Ягоды - настоящий кладезь витаминов . Малину можно использовать как природный аспирин , чернику , бруснику и клюкву - как антибиотики . В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота , необходимая для поддержания иммунитета . Не меньше полезных веществ в облепихе , черноплодной и красной рябине . Возьмите за правило хотя бы в летне - осенний период пить овощные и фруктовые соки .. Яблочно - морковный сок обеспечит сердце бета - каротином , который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу , яблоко - железом и клетчаткой .

Витамины – жизненно необходимые вещества .

Что такое витамины ? Где содержится больше всего витаминов ? ( Во фруктах и овощах ).

Они нормализуют обмен веществ , способствуют лучшему усвоению пищевых веществ . Недостаток витаминов вызывает сначала недомогание , а затем различные заболевания . Богат витаминами арбуз .

( Слайд 11) Витамин А участвует в механизме светового зрения , процессе регенерации кожи , формировании иммунитета – защиты организма от болезней . Недостаток витамина А вызывает поражение глаз , светобоязнь , ночную слепоту , сухость и пигментацию кожи , тусклость волос , повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям . Одним из продуктов , богатым витамином А , является морковь .

( Слайд 12) Решив задачу , мы узнаем , сколько моркови надо съедать в день .

Задача 4. ( для 1 ряда )

В 100 г моркови содержится 20 % витамина А . В день нужно съедать 8 % витамина А . Сколько грамм моркови нужно съедать в день ?

( Ответ : 100 : 20 = 5 ( г ), 5 . 8 = 40 ( г ))

( Слайд 13) Витамины группы В .

Задача 5.( для 2 ряда )

Капуста при засолке теряет 20 % своего веса . Достаточно ли купить 14 кг свежей капусты , чтобы квашеной капусты получилось 12 кг .

Задача 6. ( для 3 ряда )

В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С . Приварке в неочищенном виде картофель теряет 25% витамина С . Сколько витамина С теряется в 1 кг неочищенного картофеля ?

( Ответ : 25 % = ¼ , 20 : 4 = 5 ( мг ) – теряется при варке 100 г .

5 · 10 = 50 ( мг ) - теряется при варке 1 кг ).

Мы вычисляем рецепт винегрета .

Задача 7 для всего класса , кто быстрее .

Для того , чтобы приготовить 480 г необходимо по 25 % свёклы и картофеля , по 12,5 % квашеной капусты и маринованных огурцов ,

5 % лука и остальное – моркови .

Составьте рецепт винегрета .

480 : 4 = 120( г ) – свёклы и картофеля ,

480 : 8 = 60( г ) – квашеной капусты и маринованных огурцов ,

480 : 20 = 24( г ) – лука ,

480 – 240 – 120 – 24 = 96( г ) – моркови )

Заключение : Викторина

 Какие вещества дают нам энергию ? ( углеводы )

 Какой витамин помогает нам расти ? ( витамин А )

 Какой витамин поможет обойтись без синяков ? ( витаминР )

 Что нужно делать , чтобы пополнить в организме содержание витамина D ?( гулять в солнечную погоду )

Делаем выводы : Основные нарушения в питании :

 Дефицит витаминов и биоматериалов

 Недостаточное количество или полное отсутствие в рационе кисломолочных продуктов

 Недостаточное употребление жидкости

 Грубые нарушения режима питания , приводящие к перееданию .

Рекомендации :

 не набрасывайтесь на пищу , ешьте медленно

 больше свежих и сырых продуктов

 не есть и не пить на улице

 не пересаливайте блюда и не запивайте их во время еды

 не готовьте лишнего и не доедайте вчерашнее


Содержимое разработки

- одно из средств формирования культуры здоровья школьников

Подготовила: учитель математики О.Н. Савичева

Самое драгоценное у человека - это здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы. Здоровье нельзя купить, ни за какие деньги, но сформировать его и сохранить на долгие годы может каждый, если раз и навсегда выберет здоровый образ жизни.

Программа данного курса актуальна в условиях подготовки к осознанному выбору дальнейшего профиля обучения; имеет ориентационную направленность; показывает, что математика в наши дни проникла во все сферы жизни и овладение практически любой профессией требует тех или иных знаний по математике; опирается на знания и умения, полученные школьниками при изучении биологии, физики, химии и т.д.; поддерживает и углубляет знания по этим предметам.

Цели предлагаемой программы: расширять кругозор учащихся; повышать степень вовлеченности учащихся в учебно-творческую деятельность; пробуждать активность исследовательских и познавательных интересов; развивать логического и творческого мышления; повышать математическую культуру учащихся; формировать у учащихся: осознанное отношение к здоровью как к ценности жизни; способности использовать в поведении всю информацию, которая служит сохранению и укреплению здоровья; конкретных привычек здорового образа жизни. оказать помощь школьникам в осознанном выборе профессии для дальнейшего обучения на естественно - научном профиле.

Цели предлагаемой программы:

  • расширять кругозор учащихся;
  • повышать степень вовлеченности учащихся в учебно-творческую деятельность;
  • пробуждать активность исследовательских и познавательных интересов;
  • развивать логического и творческого мышления;
  • повышать математическую культуру учащихся;
  • формировать у учащихся: осознанное отношение к здоровью как к ценности жизни; способности использовать в поведении всю информацию, которая служит сохранению и укреплению здоровья; конкретных привычек здорового образа жизни.
  • оказать помощь школьникам в осознанном выборе профессии для дальнейшего обучения на естественно - научном профиле.

• расширение теоретических знаний школьников в образовательной области “Математика и диета”; • создать условия для формирования у подростков навыков общей культуры, включая культуру питания; • обеспечить профилактику и отказ от вредных продуктов питания; • способствовать формированию положительной мотивации выработки своего индивидуального способа поведения, позволяющего сохранить своё здоровье в современных условиях жизни.

Виды обучения В процессе педагогической деятельности задействованы следующие виды обучения: традиционное (объяснительно-иллюстративное) обучение, проблемное (самостоятельное добывание знаний в процессе решения учебных проблем, развитие творческого мышления и познавательной активности учащихся) и инновационное (самообразование, самовоспитание, саморазвитие учащихся посредством самостоятельной работы с информационным и методическим материалами).

Виды обучения

В процессе педагогической деятельности задействованы следующие виды обучения: традиционное (объяснительно-иллюстративное) обучение, проблемное (самостоятельное добывание знаний в процессе решения учебных проблем, развитие творческого мышления и познавательной активности учащихся) и инновационное (самообразование, самовоспитание, саморазвитие учащихся посредством самостоятельной работы с информационным и методическим материалами).

Формы проведения занятий индивидуальные, групповые, коллективные формы обучения; взаимного обучения, самообучения и саморазвития; массовые мероприятия: экскурсии, творческие отчёты, участие в семинарах и т.п Занятия включают в себя теоретическую и практическую части, в зависимости от целесообразности, самостоятельную, творческую работу. Итоговое занятие проводится в форме семинара.

Формы проведения занятий

Особенности врача - диетолога

Востребованность людей данной профессии.

Характеристика людей, владеющих данной профессией:

Содержание профессии врача – диетолога и связь ее с математикой

Изучение основ рационального питания:

  • первый принцип рационального питания - баланс питания
  • второй принцип рационального питания – удовлетворение потребности
  • третий принцип рационального питания – режим прима пищи.

Изучение последствий чрезмерного или неправильного питания:

  • последствия ожирения;
  • последствия голодания

Рассматривание “модных” методов питания:

  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • теория “живой энергии”
  • теория раздельного питания и несовместимости продуктов.

Изучение гипо- и авитаминозов, меры их предупреждения.

Правила кулинарной обработки продуктов питания.

Организация и проведение практикума по составлению персональной диеты. Расчет поступления питательных веществ в организм человека вместе с продуктами питания. Расчет индекса массы. Расчет расхода энергии за сутки. Расчет суточной потребности детей подросткового возраста в питательных веществах.

Организация и проведение практикума по составлению персональной диеты.

Расчет поступления питательных веществ в организм человека вместе с продуктами питания. Расчет индекса массы.

Расчет расхода энергии за сутки.

Расчет суточной потребности детей подросткового возраста в питательных веществах.

Подведение итогов о соответствии желания и возможности ученика овладением профессии врача-диетолога. Подведение итогов изучения данного спецкурса.

Подведение итогов о соответствии желания и возможности ученика овладением профессии врача-диетолога.

Подведение итогов изучения данного спецкурса.


 В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, анорексия, булимия, сахарный диабет и др.).

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, анорексия, булимия, сахарный диабет и др.).


"Анорексия" - отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании.

Хроническая анорексия может вылиться в опасное для жизни истощение .

Появление анорексии чаще возникает при сильных психических нарушениях, в особенности вызывается фанатичным желанием похудеть.

Наиболее часто встречающееся в наше время заболевание, связанное с нарушением обмена веществ – ожирение, патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.

Наиболее часто встречающееся в наше время заболевание, связанное с нарушением обмена веществ – ожирение, патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.


Задача У французской актрисы Полет, жившей в начале 20 века, обхват талии составлял 33 см. Обхват талии самого тяжеловесного из ныне живущих американца Альберта Джексона составил 891% от обхвата талии актрисы. Какой длины рулетку придется использовать, чтобы наверняка найти объем его талии? (294см, т. е. 3м)

У французской актрисы Полет, жившей в начале 20 века, обхват талии составлял 33 см. Обхват талии самого тяжеловесного из ныне живущих американца Альберта Джексона составил 891% от обхвата талии актрисы. Какой длины рулетку придется использовать, чтобы наверняка найти объем его талии? (294см, т. е. 3м)

Практическая работа Вычисление индекса массы тела Показатель соответствия - индекс массы тела (ИМТ). Для того чтобы вычислить индекс массы тела, необходимо свой вес ( килограммы в квадрате) разделить на свой рост (в сантиметрах) ИМТ=масса^2 (в кг)/ (рост в см). Показатель нормы находится в пределах- 18,5- 25. Так идеальным индексом можно считать цифру ИМТ=22. Если реальная масса тела близка к норме, значит режим для Вас оптимальный. Если ниже нормы, нужно увеличить потребление основных пищевых веществ. Если превышает норму, необходимо снизить калорийность потребляемой пищи, либо увеличить физические нагрузки.

Вычисление индекса массы тела

Показатель соответствия - индекс массы тела (ИМТ).

Для того чтобы вычислить индекс массы тела, необходимо

свой вес ( килограммы в квадрате) разделить на свой

рост (в сантиметрах)

ИМТ=масса^2 (в кг)/ (рост в см).

Показатель нормы находится в пределах- 18,5- 25.

Так идеальным индексом можно считать цифру ИМТ=22.

Задача 1. Одно из чисел на 0,3 больше другого. 60% большего числа на 0,03 больше, чем 70% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в витаминах В1 и В2 в миллиграммах.

Дефицит витамина В1 может привести к болезни "бери-бери", которая появляется из-за нарушения обмена углеводов.

Витамин В2 отвечает за состояние зрения, он необходим для построения защитного слоя сетчатки.

Задача 2. Одно число на 5 больше другого. 60% большего числа на 2,7 больше, чем 70% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в железе и меди в миллиграммах.


Задача 3. Ученик 9 класса за 5 дней съедает 1 кг яблок. Сколько дней ему потребуется, чтобы съесть поспевшие у него на даче за лето 300 кг яблок? Сколько друзей ему надо позвать на подмогу, чтобы за 100 дней истребить весь урожай? Задача 4. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 250 мг витамина С (1г = 1000 м г). Определите содержание витамина С в граммах на 2 кг чёрной смородины.

Задача 3. Ученик 9 класса за 5 дней съедает 1 кг яблок. Сколько дней ему потребуется, чтобы съесть поспевшие у него на даче за лето 300 кг яблок? Сколько друзей ему надо позвать на подмогу, чтобы за 100 дней истребить весь урожай?

Задача 4. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 250 мг витамина С (1г = 1000 м г). Определите содержание витамина С в граммах на 2 кг чёрной смородины.

В капусте (свежей или квашеной) содержится большое количество витамина С. Поговорим о квашении капусты. Задача 5. Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг? Задача 6. Чтобы заквасить 3 кг капусты, необходимо приготовить маринад объёмом 1155 г, в который добавляют сахарный песок, масло подсолнечное, горчицу или бруснику, маринованные косточковые плоды в отношении: 80 : 60 : 1 : 50 : 40. Определите сколько грамм каждого вещества добавляют в маринад?

В капусте (свежей или квашеной) содержится большое количество витамина С. Поговорим о квашении капусты.

Задача 5. Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?

Задача 6. Чтобы заквасить 3 кг капусты, необходимо приготовить маринад объёмом 1155 г, в который добавляют сахарный песок, масло подсолнечное, горчицу или бруснику, маринованные косточковые плоды в отношении: 80 : 60 : 1 : 50 : 40. Определите сколько грамм каждого вещества добавляют в маринад?


 Витамин D. В значительных количествах содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках и др. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. При его недостатке развивается рахит, кости таких детей содержат недостаточно кальция и фосфора, поэтому искривляется, происходит деформация грудной клетки. Задача 7. Соотношение в рацион массы колбас и сосисок к массе мяса и рыбы должно быть не больше, чем 2 : 5. Сколько грамм колбасных изделий в неделю не повредят здоровью, если всего за неделю школьник съедает 2,1 кг мясных, рыбных и колбасных блюд?

Витамин D. В значительных количествах содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках и др. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. При его недостатке развивается рахит, кости таких детей содержат недостаточно кальция и фосфора, поэтому искривляется, происходит деформация грудной клетки.

Задача 7. Соотношение в рацион массы колбас и сосисок к массе мяса и рыбы должно быть не больше, чем 2 : 5. Сколько грамм колбасных изделий в неделю не повредят здоровью, если всего за неделю школьник съедает 2,1 кг мясных, рыбных и колбасных блюд?


Витамин Е. Способствует развитию мышц, увеличивает долголетие, способствует нормальному развитию плода в организме матери. Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При приготовлении овощных салатов используйте не только сметану и майонез, но и растительное масло. Задача 8. Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

Витамин Е. Способствует развитию мышц, увеличивает долголетие, способствует нормальному развитию плода в организме матери. Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При приготовлении овощных салатов используйте не только сметану и майонез, но и растительное масло.

Задача 8. Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?


Знакомство с таблицами Энергозатраты человека при определенных видах деятельности Виды деятельности Энергозатраты человека весом 60кг (ккал/ч) Сон 50 Отдых без сна 65 Чтение в слух 90 Делопроизводство 100 Работа сидя 110 Домашняя работа типа мытья посуды, уборка и т.д. 120 Спокойная ходьба 190 Быстрая ходьба 300 Набор текста на клавиатуре в быстром темпе 120 Одевание и раздевание 101 Пение 104 Сидение 86 Стояние 90 Бег 360 Езда на велосипеде (медленно-быстро) 210-540 Плавание (медленно-быстро) 180-400

Знакомство с таблицами Энергозатраты человека при определенных видах деятельности

Читайте также: