Петрушка доклад 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Петрушка – род двулетних и однолетних травянистых растений семейства зонтичных. Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она в основном и произрастает в диком виде. Почему ее назвали петрушкой? Каждое имя что-то означает: Амир - предводитель, Георгий- земледелец, Петр - камень. Именами славных мастеров названы в Дагестане мосты, дороги, годеканы и другие сооружения. Имя Петр давали мальчику в надежде, что он будет стойким к невзгодам, крепким, как камень. В России любили это имя. Уменьшительное от Петра - Петя, Петруша. В старину, приехавших на ярмарку людей забавлял Петрушка - веселый, озорной герой народного кукольного театра. Но почему такое же имя у овоща? Уже в азбуке Бунеева Р.Н., знакомясь с буквой "П" , петрушка предстает перед нами, как овощ. Среди камней, где-нибудь вблизи ручья, в Греции можно и сейчас увидеть кудрявую дикую травку. Греки называют её "каменный сельдерей". Травка прижилась и у нас. Петрушка переселилась на огород, но она сохранила свое каменное имя.

Цель: Расширение знаний о петрушке и её значении в жизни человека.

1. Изучить историю возникновения петрушки .

Выяснить полезные свойства петрушки .

2. Познакомиться с различными сортами петрушки .

Актуальность: настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах петрушки, её роли в питании и лечении человека.

1.Основная часть .

1.1 Изучение истории овоща.

1.2 Кулинария.

1.3 Целебные свойства петрушки.

1.4 Происхождение слова петрушка.

1.5 Пословицы и поговорки.

1.6 Посадка и выращивание .

2. Заключение .

3.Список литературы.

Основная часть.

1.1Изучение истории овоща.

Из справочной литературы 1 выяснилось, что в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции это растение было символом скорби. Считалось, что оно выросло на крови убитого сына одного из египетских богов. Греческих героев и победителей Олимпийских игр увенчивали венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими, как скалы. Из Греции петрушка распространялась по всему миру, и уже в Средние века пряный овощ был обыденностью для всей Европы. Позже обнаружили, что петрушка не только обладает пряным ароматом и отличным вкусом, но еще и очень полезна. В зелени петрушки и в корнеплоде содержится значительное количество витаминов. Петрушка огородная стала одним из любимых пряных растений во многих странах, в т. ч. в России, где ее повсеместно возделывают с XVIII в.

1.2.Кулинария.

Петрушка известна давно, но как пряное овощное растение используется всего несколько веков. На самом деле, петрушка обладает очень скудным, чуть горьковатым вкусом, но почитается кулинарами всего мира . Римляне использовали петрушку в кулинарии, а также для лечения различных заболеваний. Потомки древних римлян , итальянцы, переняли у своих предков любовь к зелени, в том числе и к петрушке. Листья, веточки, стебельки применяются для насыщения масла или бульона.

1. Энциклопедический словарь юного земледельца сост. Джахангиров А.Д., Кузьмищев В.П., М., Педагогика, 1983г

Чтобы листья петрушки не лишились содержащихся в них полезных микроэлементов и витаминов, не стоит подвергать их долгой тепловой обработке, поэтому петрушку добавляют в блюдо, например, в суп, в самом конце приготовления, включив конфорку на самый минимум. Но лучше всего употреблять петрушку в сыром виде . Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. В 100 граммах свежей петрушки содержится более двух суточных доз витамина С. А если мы порежем и заморозим петрушку в открытом виде, не упаковывая, мы извлекаем из нее воду, так как в морозилке низкая влажность. Так, замораживая петрушку в открытом виде, мы увеличиваем содержания Витамина С от 220 до 250% . (Приложение 1)

При сочетании петрушки с овощами огурцами, помидорами, капустой петрушка начинает выделять нитриты, вредные для человеческого организма. Поэтому, нужно есть салаты свежими, если салат стоит более 40 минут, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма. Петрушка в составе необычных блюд непременно должна радовать любителей всего нового. Как вам, к примеру, мороженое с петрушкой, приготовленное в домашних условиях? (Приложение 2)

1.3.Целебные свойства петрушки

Если мы имеем ввиду растение, то : петрушк/а.

1.5 Пословицы и поговорки.

1.6 Посадка и выращивание.

Разобраться в этом вопросе мне помог мой дедушка. В разговоре с ним я узнала, что под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Так как избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений. В связи с тем, что сухие семена петрушки долго не всходят, применяют предварительное намачивание и проращивание. Высевают петрушку ранней весной (апрель) или под зиму (октябрь-ноябрь).

2. Заключение
Я последовательно выполнила все этапы плана по достижению
поставленной цели. Считаю, что мне удалось достигнуть цели своего проекта. Растения выросли крепкие, сочные и вкусные . Исследование помогло нам узнать много нового и интересного о происхождении, целебных свойствах и выращивании петрушки в комнатных условиях. А ведь это так важно в наше время! Эксперимент показал, что можно получать экологически чистую зелень прямо у себя дома. Лучше всего дали всходы семена пшеницы, замоченные в воде. (Приложение 5) Я надеюсь, что мой опыт и мои наблюдения окажутся очень полезными для других людей. Сейчас впереди лето, я обязательно посею петрушку в огороде у дедушки и сравню результаты. По результатам наблюдений стало ясно, что без ощутимых затрат средств, времени, сил можно завести свой мини-огород, где вырастет зелень. Задачи на будущее: в дальнейшем я бы хотела вырастить пряные овощи на пришкольном участке для употребления в школьной столовой.

3.Список используемой литературы.

1. Энциклопедический словарь юного земледельца сост. Джахангиров А.Д., Кузьмищев В.П., М., Педагогика, 1983г

Петрушка огородная

Двулетнее травянистое растение до 50 - 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Петрушка и укроп - единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.

В косметологии

Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

В кулинарии

Классификация

Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 - 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья - дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной - *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.

Распространение

В диком виде петрушка распространена на побережье Средиземного моря - от Испании до Фессалии и Македонии, также в Греции и Алжире. Как пряное пищевое растение, петрушка разводится почти повсеместно.

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.

В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.

Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).

Фармакологические свойства

Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

Применение в народной медицине

Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.

Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.

Историческая справка

Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.

В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.

Литература

Петрушка

Петрушка – это перчаточная кукла, главный персонаж русских народных театров, фольклорный персонаж, кукла-марионетка, герой литературных пьес. Первая кукла появилась в России в конце XIX века. Внешность куклы не совсем русская. Она очень схожа с внешними данными итальянской куклы Пульчинеллы: большие руки, голова, не в меру увеличенные черты лица, огромные черные глаза и горбатый нос.

В XX веке Петрушка приобрел новый статус, изменился его характер, исчезла грубость, агрессия, появились добродетельные черты, сценические тексты стали добрее. Он все чаще и чаще стал появляться на детских праздниках, народная кукла являлась желанным гостем на новогодних елках. Обычно петрушка одет в красную рубаху и холщовые штаны, на голове его надет остроконечный колпак с кисточкой на конце.

Описание игрушки

Как играть?

Играть с Петрушкой можно во что угодно. Такая кукла прекрасно подходит для сюжетно ролевых игр. Ребенок может придумывать разные истории и разыгрывать сценки вместе с Петрушкой и его друзьями.

Плюсы и минусы

Играя в сюжетно-ролевые игры развивается личность малыша, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности. Играя, малыши отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре позволяет почувствовать себя частью коллектива.

Новый век

Производство

В настоящее время на рынке детских игрушек, Петрушка представлен в разных образах. Но основным по сей день остается перчаточный вариант куклы. Различные компании предлагают Петрушку в виде пирамидки, деревянного дергунчика, плюшевой или пластиковой куклы. Из таких компаний можно выделить Мастерская Сереброва, Умная игрушка, WoodFun, 1TOY, ABtoys и другие.

Петрушка

Петрушка

Петрушка – пряность с древней историей, любимая во всем мире. Она обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами.

В повседневной кулинарии петрушка – одна из наиболее любимых пряных трав, в пищу используют ее листья и корни. Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. Так, например, по содержанию солей фосфора и кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей.

Происхождение

Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Считается, что родиной растения является Греция, однако самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом. Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на орошенной кровью земле, только это была кровь сына одного из греческих правителей-полубогов Архемора.

Пищевая ценность

В петрушке содержится около 10% сахаров, около 3,5% белка, 6% крахмала и много углеводов. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды.

По содержанию витаминов петрушка – безусловный лидер среди овощных культур. В ней есть витамины группы В, витамин К, РР, бета-каротин, а всего 30 г свежей петрушки содержат суточную норму витамина С. Ароматная травка богата такими макроэлементами, как магний, фосфор, кальций, калий, железо. В семенах петрушки обнаружены жирные масла.

Применение в кулинарии

В кулинарии петрушку используют чаще всего в свежем или сушеном виде. Ее листья добавляют к салатам, гарнирам, супам и рыбным блюдам. Эта пряность значительно улучшает вкус и аромат практически любых блюд.

Петрушку можно заготовить впрок. Лучше всего питательные и целебные свойства растения сохраняются при замораживании: свежезамороженная зелень полезна так же, как и свежая, в течение нескольких месяцев. Сушеная петрушка проще в применении и более популярна у хозяек, но несколько менее полезна.

Заготавливать петрушку, пересыпая ее солью, не стоит: по данным исследований, в этом случае в растении образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом.

Применение в медицине и косметологии

Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Ее применяют при отеках различного происхождения (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), при болезнях почек и мочевого пузыря (цистит), коликах. Эфирное масло петрушки повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, эта пряность укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, ее применяют при нарушениях менструального цикла.

Петрушка активизирует функции щитовидной железы и надпочечников, а ее толченые семена принимают при малярии. Сок растения используют при заболеваниях глаз: конъюнктивите и катаракте. Он также способствует улучшению сердечной деятельности, дыхания, укреплению кровеносных сосудов.

Широко применение петрушки и в косметологии: она входит в состав кремов и масок для лица, поскольку хорошо снимает отечность и покраснение кожи, тонизирует и осветляет ее, помогает избавиться от прыщей.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять петрушку при гипотонии, анемии, а также во время беременности из-за ее стимулирующего воздействия на организм.

Интересные факты

Петрушку активно используют для борьбы с лишним весом: достаточно выпить всего полстакана отвара из свежей зелени, и голод отступит на несколько часов.

Читайте также: