Перец доклад для детей

Обновлено: 16.05.2024

Выращиваются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые исполь­зуются в качестве пряности. На юг России перец проник из Ирана и Турции, а на Украину и в Молдову завезён болгарами. Широкое распространение перец получил в России только через полтора века.

Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем Повол­жье, а в теплицах — на всей территории России. Строение растения.

Перец овощной — род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пас­леновых. Корни хорошо развиты, но очень чувствительны к холоду. Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший. Листья одиночные или собраны в виде розеток. Они различаются по форме и цвету (от светло-зеленого до темного). Цветки белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Плод — стручок. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма варьируется от удлиненной до шаровидной. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские (иногда изогнутые).

В большинстве районов перец выращивают как однолетнюю культуру. Как многолетнее рас­тение он растет только в жарких странах, особенно в Южной Америке. Перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов, поэтому в условиях России, высаживается рассадой.

Перец — дитя солнца, он очень любит свет. Кроме света, перцу необходимо большое ко­личество воды, особенно в период созревания плодов. При недостатке влаги созревает гораздо меньшее количество урожая. Периодически растение нужно подкармливать, пропалывать, рых­лить почву, в которую они посажены. Там, где лето не очень жаркое, перцы выращивают в парни­ках и теплицах. Через 30-45 дней после образования завязей наступает спелость плодов. Перец интересен тем, что на одном растении могут одновременно находиться и цветы, и плоды, как созревшие, так и недозревшие. Поэтому за лето собирают несколько урожаев перца. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Если на зиму растение перенести в тёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Полезные свойства, использование.

Сочные, мясистые плоды сладкого перца не только очень вкусные, но и содержат большое количество витамина С(болыпе, чем любые другие овощи), другие витамины, каротин (особенно много в красных плодах) и другие полезные вещества.

Плоды перца используют в кулинарии и потребляют в свежем виде. Их маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как со­ставную часть консервов из различных овощных смесей. Сухие, молотые плоды применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов. Перец используют как средство для укрепления кровеносных сосудов, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил. Сок перца принимают при лечении некоторых инфекционных заболеваниях, например, скарлатины. Сок прописывают и как средство для укрепления ногтей и волос.

Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в сухом и тёплом помещении. Приоб­ретая перец, нужно обратить внимание на стручки, которые должны быть плотными, упругими, с блестящей глянцевой кожицей. Они не должны быть сморщенными и покрытыми мокнущими мягкими пятнами.

Дорогие ребята! Я думаю, вы знаете, что перец бывает сладким и горьким (пряным).

Родина той и другой разновидности этого растения — южные страны с тропическим климатом, жарким и влажным: Мексика, Перу, Гватемала. Там это растение возделывали очень давно. А в Европу семена перца впервые привез, как полагают ученые, знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель — Христофор Колумб.

Выдающийся немецкий ботаник Александр Гумбольдт писал, что в питании индейцев острый горький перец столь же необходим, как поваренная соль в пище европейцев.

Как выглядит плод горького перца?

Это длинный изогнутый стручок ярко-красного цвета, наполненный мелкими плоскими семенами. В разных странах его называют по-разному: стручковый, красный, острый, жгучий. В Венгрии горький перец зовут паприкой.

В Европейских странах, где перец оказался в XV веке, его сначала использовали только как лекарственное растение. Из него готовили настойки и мази. И это неудивительно! В горьком перце витамина С больше, чем в других овощах, в нем есть сахар, белки, каротин и микроэлементы.

Каковы целебные свойства горького перца?

Настойкой горького перца лечат болезни желудка, а перцовый пластырь часто используют вместо горчичников при простудах. Его действие более мягкое и длительное. Препаратами, приготовленными из горького перца, лечат тяжелую болезнь — цингу, которая возникает, когда в организме не хватает витамина С.

Сухие зрелые плоды перемалывают, а из полученного порошка получают противомикробное средство. В пищу горький перец употребляют в виде приправы.


Жгучий перец

Однажды бабушка Поля задумала приготовить овощное рагу — потушить разные овощи в сковородке.

Она попросила внука Петю сбегать в огород и сорвать кабачок, морковь, два или три помидора, сладкий перец и пучок лука.

Петя взял корзину и пошел исполнять просьбу бабушки.

Он набрал корзинку овощей и вдруг заметил ярко- красный длинный изогнутый стручок.

Петя взял стручок. Стручок блестел на солнце, умытый недавним дождиком.

Мальчик, не задумываясь, откусил кусочек перца. А надо вам сказать, что это был горький-прегорький перец. Очень жгучий и острый. У Пети из глаз полились слезы, а язык во рту стало жечь, словно огнем.

— Ай, ай, ай! — закричал мальчик. — Как больно!

Он тотчас вытащил перец изо рта и со слезами побежал домой.

Бабушка Поля и ее любимец кот Федот уже ждали Петю.

— Что с тобой случилось? — испуганно воскликнула бабушка.

— Ой, ой! Я откусил кусок вот этого овоща. У меня внутри словно пожар!

— Это ведь горький перец! Давай скорей прополоскай рот и выпей чашку молока!

— Правильно! — заметил умный Федот. — Разве ты не знаешь, что горький перец так не едят? Его сушат, перемалывают в порошок и используют по крошечке как приправу к другим блюдам.

— Нет, я этого не знал. Думал, что это вкусный и сладкий овощ, — сказал Петя, отплевываясь.

Он долго мыл рот, чистил зубы, а потом выпил две чашки молока и налил немного молока Федоту.

— Теперь я буду знать, что существует горький перец, и никогда не стану его есть!

— Это верно! — заметила баба Поля. — Об овощах надо знать много!

Ответьте на вопросы

• Кого послала бабушка в огород?

• Какое блюдо она хотела приготовить?

• Каких овощей набрал Петя?

• Какой овощ он попробовал съесть?

• Что с ним случилось?

Горький перец

Кто его положит в рот,

Тотчас губы обожжет!

Слезы побегут из глаз,

Жгучий жар волной обдаст.

Перец горький, как горчица,

Для приправы пригодится!

В XVIII веке в европейских странах стали возделывать сладкий перец. Разноцветные плоды этого овоща видели, наверное, все, а если у вас в огороде есть это растение, то вы можете рассказать, как оно выглядит.

У перца травянистый стебель, который со временем становится очень крепким. Его продолговатые листья, бело- желтые или серебристо- фиолетовые, располагаются в тех местах, где ветви растения разветвляются, слегка напоминая по форме яйцо.

Плоды сладкого перца имеют самую разную форму — от удлиненной до шарообразной и напоминают яркие фонарики желтого, красного, темно-зеленого, светло-зеленого и кремового цвета.

Разноцветные фонарики

Словно елочные шарики

На ветвях под Новый год.

Для меня они — отрада!

Но пришлось мне потрудиться,

Чтобы вырастить рассаду

Перца сладкого в теплице.

Я ему готовил грядки,

Поливал его, берег,

И зажег мне перец сладкий

В огороде огонек!

Питательных и полезных веществ в перце больше, чем в помидорах и баклажанах. В нем содержится много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С — он чемпион среди овощей!

Блюда из этого замечательного овоща полюбились всем. Перец фаршируют овощами, мясом, рисом, его жарят, маринуют, а в свежем виде добавляют в салаты. Зрелые плоды ярко-желтого или красного цвета украшают праздничный стол.

Южное растение

Перец — южное растение,

Он густой не любит тени,

Он на солнышке растет,

Свет лучистый перец пьет.

Любит влагу и полив.

Красный, желтый, он красив!

Поскольку родина перца жаркие страны Южной и Центральной Америки, он любит тепло, влагу и не переносит холода. На грядки в огороде обычно высаживают рассаду, выращенную в теплицах и парниках.

Ответьте на вопросы

• Какие разновидности перца вы знаете?

• Откуда родом перец?

• Как выглядит горький перец?

• Какие полезные вещества содержатся в горьком перце?

• Какие болезни лечат при помощи настоек, мазей и вытяжек из горького перца?


ПЕРЕЦ

перец

Кто его положит в рот,
Тотчас губы обожжет.
Слезы побегут из глаз,
Жгучий жар волной обдаст.
(Т. Шорыгина)
Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.
Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.
Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет. Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные. В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус. Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься. В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.
Родина перца – Южная Америка. В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.
Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому. Они бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой. Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.
Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен. Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном. Богат перец и витамином Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена. Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны. Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.
Перец – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках. Урожай собирают в конце лета или осенью.
ЗАГАДКА
Бывает черный, бывает красный —
Горше полыни, острее ножа.
(Перец)


БАКЛАЖАН

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МО Староминский район, Краснодарский край

hello_html_m7a989a84.jpg

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением перца для жизнедеятельности человека.

Кто его положит в рот,
Тотчас губы обожжет.
Слезы побегут из глаз,
Жгучий жар волной обдаст.
Т. Шорыгина

Воспитатель:

Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.
Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ ПЕРЕЦ?

Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький.

Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет.

Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные.

В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус.

Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься.

В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.
Родина перца – Южная Америка.

В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.
Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому.

Они бывают разного цвета:

красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой.

Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.
Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен.

Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном. Богат перец и витамином

Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена.

ПЕРЕЦ – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках.

Урожай собирают в конце лета или осенью.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений;

укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;

усиление остроты зрения;

снижение вероятности тромбообразования;

усиление активности мозга;

нормализация работы органов пищеварительного тракта;

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ ПЕРЦА?

Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны.

Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща… (смотри приложение)

Ответьте не вопросы

Как выглядят перцы?

Откуда родом перец?

Какие полезные вещества содержатся в перце?

Какие блюда готовят из перца?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.

И без перца дойдёт до сердца

Мал перец, да сильно щиплет. (вьетнамская пословица)

Молодой перец сильнее жжет. (осетинская пословица)

Хрен с перцем сошелся.

Нельзя топтать просыпавшийся на пол перец — между членами семьи вскоре, может произойти ссора.

О ПЕРЦЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

В огороде перед нами
Куст усыпан колпачками,
Каждый пламя прячет,
А кто съест — заплачет ….(перец)

СТИХИ О ПЕРЦЕ

Перец - овощ интересный,
Очень вкусный и не пресный.
Или сладкий, или горький,
Режь его и скушай дольку.
Желтый или красный,
Очень он прекрасный.
А может быть зеленым,
Печеным иль соленым.
И пожарить можно,
Только осторожно.
Шкурку не сожгите
И руки берегите.
Борина М.

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай
И на завтрак собирай.

В сентябре и августе -
Урожай плодов.
Овощи и фрукты –
Результат трудов.
Красный и зелёный,
Жёлтый, как лимон,
Вовремя взращённый.
Перец – гегемон.
Вкусный и полезный,
И любим людьми,
Перец на здоровье,
На, скорей возьми.
Ревю И.

Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.

Перец горький – это пряность,
А болгарский – это овощ.
Впрочем, тут еще как глянуть,
Что за блюдо приготовишь.
Перец горький, перец сладкий
Все полезно нам ребятки:
И горошек, и мясистый,
Желтый, красный, золотистый.
Разный перец нужен людям,
Ведь его все кушать любят.
Взрослые и малыши

Любят перец даже звери,
Пусть он горький или сладкий,
Всем полезен он ребятки,
Если в горькости умерен.
Без него не обойтись
На столе как не крутись.
Чтоб прожить побольше лет –
Поддержи иммунитет!

Воспитатель:

Послушайте сказку.

СКАЗКА О ХВАСТЛИВОМ ПЕРЦЕ

У одной доброй старушки на большом зелёном, придомовом участке росли разные овощи и фрукты.
И жили бы они мирно и дружно, да посадила хозяйка на грядках два вида перца: горький и сладкий.
Горький перец оказался очень хвастливым и всё время хвалился собой перед сладким соседом.
Он был зачинщиком нового спора о том, кто лучше, зеленее или краснее, вкуснее и т. д.

Сладкий перец в этих поединках никогда не уступал своему собрату.

Шло время и горький перец стал похваляться своей остротой.

Сладкий на этот раз ничего не мог сказать, ведь он был вовсе не острым и даже туповатым.
Наступила осень. Пора сбора урожая многих овощей и фруктов.

Бабушка собрала и сложила весь перец в разные корзины.

И когда внесла их на кухню, горький перец подумал:

- Наверное, она возьмет меня, ведь я же острее!
Но женщина-хозяйка думала иначе.

Она использовала весь сладкий перец, лишь изредка прибавляя острый.
Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и морковь становились соседями в банках сладкому собрату.
Остатки горького перца женщина по обыкновению положила в холодильник, а потом и вовсе забыла про него.
Когда наш горький друг остался наедине с продуктами холодильника он вновь стал хвастаться,
говоря: - Я - краснее, я-острее, я-лучше!

Но никто не обращал на него ни малейшего внимания.

Продукты холодильника сменяли друг друга почти каждый день так быстро, что даже не успевали
запомнить заносчивого соседа.
Зимой старушка открыла свою консервацию для деда, детей и внуков.

Всем её овощи очень понравились.
Хвастливый перец нашёл нового собеседника только весной, когда появилась ранняя морковь.

Ему было чем поделиться с молодой подругой.

Он вспомнил о молодых годах; о времени, которое потратил на бестолковые споры о себе, вместо того, чтобы обращать внимание на других, впитывать и запоминать звуки природы, слушать и внимать
разговорам других растений и деревьев.

Он рассказал о том, что находясь в холодильнике, был очень одинок, ничего не знал и ему не о чем было говорить с другими жителями холодильника.

На его хвастовство никто не обращал никакого внимания, поэтому он стал молчаливым и больше слушал разговоры продуктов.

Познакомившись со старым, высохшим перцем, молодая морковка сочла его достаточно мудрым, ведь он столько знал о своих соседях-продуктах:

О молоке — что оно белое и полезное для детей.

О мёде — что его собирают осенью.

О яйцах, которые несут куры и ещё о многом другом, о чём, ты малыш, можешь узнать из книг.

Наш старый друг - перец теперь не хвалился, он стал твёрдым, цвет его изменился и потускнел.

Он не был таким острым, но несмотря на это, он был приятным собеседником и другом.

Для старого перца было привычно, когда дверца холодильника распахивалась.

В этот момент у него появлялся новый сосед из ряда продуктов.

Вот и на этот раз дверца открылась, но заботливые руки хозяйки потянулись за ним.

Жильцы холодильника до конца своей жизни помнили о старом, добром перце и его рассказе.
Женщина очень удивилась, найдя в старом засохшем перце живые семена.

Она прорастила их в глиняных горшочках и вскоре высадила на грядку.

Осенью, собрав отличный урожай красного острого перца, хозяйка поделилась им со всеми соседями и родственниками, назвав семена горького перца посевными. Так, и по сей день передаются посевные семена горького острого перца из одних добрых рук и в другие.

Читайте также: