Озеро чваниха кировская область доклад

Обновлено: 30.06.2024

" Чваниха - карстовое озеро, образованное несколькими слившимися карстовыми провалами (отсюда - второе название озера - Провалы), расположенное в Медведском бору. " И озеро Чваниха, и Медвеский бор - памятники природы.

О! А я ж там был! Правда, пишут, что там есть и песчаные дюны - единственные в Кировской области, но я их тогда не заметил. Дюны - вот:

Песок был, дюн - нет 6-).

Вот и повод: пройтись по тропе, найти дюны 6-). А пока - можно и вспомнить.

С утра был дождь, а потому после завтрака было принято героическое решение вздремнуть еще пару часиков, а там - что будет. Через пару часиков погода вроде-бы наладилась, но при попытке оторвать измученное сном тело от кровати снова хлынул дождь. Однако, спать тело отказывалось напрочь, а разум требовал активных действий: пришлось прыгать в машину и нестись на встречу с Провалами: грядой из 3 карстовых озер в бору восточнее Медведка (он - Медведок, его - Медведка?).

Будете проезжать Суну - за постом ДПС (что у кладбища) есть магазинчик " Свежий хлеб ". Там именно свежий хлеб. Судя по мешкам с мукой, виденным в окошечко, пекут его там же. Очень рекомендую купить в этом магазинчике печенье "Сухарики": свежайшее и вкуснейшее. Купите именно по дороге " туда ", а не обратно. Если вы больны столичным менталитетом, и " они (т.е. магазин) обязаны. ", то сунским жителям на ваш менталитет. Магазин - сельский, а потому работает далеко не до поздна.

Медведский бор встретил нас куропаткой: та с легким беспокойством прогуливалась прямо по дороге. Фото неудачное, поскольку пришлось снимать прямо из окна машины и с большим зумом: куропатка шла по дороге, а при попытке заглушить мотор и выйти она моментально пропала бы (что в последствии блестяще и сделала). Есть такая особенность у птиц: они не боятся машин, но любую часть человеческого тела, высунувшуюся из машины, распознают безошибочно и незамедлительно с радостными криками оставляют вас с носом.

Сами озера, конечно, впечатляют: высокие берега, прозрачная вода изумрудного цвета.

Видели и дайверов, но при нашем приближении эти двоякодышащие тут же пошли на дно, так что для истории они остались безвестны.

Ближе к вечеру островки растительности на озере выглядят очень жтвописно:

Вид на большое озеро

Общее впечатление - спокойствие. Да, некоторое раздражение вызывают остатки от дикарей, но - тут как с комарами: они есть. В отличие от комаров, остатки можно убрать. Попытались было обойти Чваниху вокруг, но попались такие места - без бензопилы ну никак: пришлось от этой манящей затеи отказаться - так жаль. Но по прибрежным буеракам полазили вдоволь так, что даже малость подустали.

На подъеме у Осиновиц нас попытался обогнать белый микроавтобус Мерседес. Все бы ничего, но этот маневр он исполнял на закрытом правом повороте с выездом через сплошную разделительную на встречную полосу. Это ему не удалось, поскольку в такой момент, как обычно, появляется встречная машина, следует стремительный рывок с подрезанием либо истошное торможение с судорожным возвращениев в общий строй. Поскольку на осиновицком подъеме Мерседесу ускориться явно не светило, ему пришлось удовольствоваться последним вариантом. Однако, уже на следующем подходящем повороте микроавтобус повторил свой затейливый и рискованный маневр, за что был награжден устрашающим званием Большой Белый Маньяк.
Как оказалось, обгон через разделительную по встречке на закрытом повороте - это была " фишка " Белого Маньяка, поэтому когда тот только дернулся влево, мы истерически заморгали правым поворотом и выскочили на обочину. С третьей попытки Маньяку удалось увернуться от встречной машины и он унесся вдаль, сверкая на солнце белым задом.

Однако, приключения, связанные с белым цветом, на этом не закончились: недолго после Белого Маньяка нас стал догонять Белый Монстр Дорог: белоснежный Фрайтлайнер, влёкший за собой гигантскую фуру. По ощущениям Монстр влек свою фуру никак не медленнее 120 км/час, и от того стало очень не по себе: если эта многотонная махина на своей скорости станет нас обгонять, она снесет нас с дороги, как осенний ветер сухой лист. Что только мы ни делали: использовали особенности динамики на спусках-подъемах, поворотах, прятались за лесовозы и автобусы - через пару минут Белый Монстр Дорог начинал неизменно и угрожающе маячить в зеркале заднего вида. Наконец, после Кстинино Белый Монстр больше не появился, и мы радостно влились в поток машин, миновавших чепецкий поворот. Радостно, но - недолго: мы уткнулись прямехонько в бампер Большого Белого Маньяка.

На наше счастье, за прошедшее после расставания время Белый Маньяк ничуть не утратил свое пагубное пристрастие к рискованным маневрам, а потому через пару минут мы с облегчением следили за тем, как Маньяк, безумно виляя среди встречных машин уносится в глубины Нововятска. Больше мы его не видели.


Одной из целей поездки этих выходных дней было озеро Чваниха, куда мы направились сразу после посещения ГЭС в Перевозе. Озеро является памятником природы, расположено в Медведском бору, в 5 км к северо-востоку от посёлка Медведок (Нолинский район). По происхождению это карстовое озеро, образовавшееся в результате заполнения водой нескольких слившихся карстовых провалов, отсюда его второе название – Провалы. На берегах озера есть еще несколько как заполненных водой провальных воронок, так и свежих, не очень глубоких и сухих. Озеро находится в красивейшем сосновом бору, имеет изумительно прозрачную воду и песчаное дно.

Табличка Памятник природы Медведский бор и Озеро Чваниха

Добраться до озера можно от поселка Медведок (примерно 20 км от Нолинска) по грунтовой песчаной дороге, некоторые участки которой не каждая легковая машина сможет легко преодолеть. Ниже спутниковый снимок окрестностей озера, на котором вполне видны грунтовые дороги.

Берега озера поросли каким-то тростником и окружены соснами, стволы которых золотятся в вечернем закатном солнце.

Карстовая воронка — наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется.
Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.

Вокруг основного озера есть несколько заполненных цветущей водой провальных воронок, которые также необычно смотрятся посреди леса.

Некоторые воронки образовались, видимо, относительно недавно, и продолжают расти, пока не достигнув той глубины, которая позволила бы им заполниться водой.

Исторические места Кирова. "Затерянные уголки"

Исторические места Кирова. "Затерянные уголки"

Исторические места Кирова. "Затерянные уголки" запись закреплена

Жемчужина Медведского бора - живописное карстовое озеро Чваниха расположено в 5 км к северо-востоку от посёлка Медведок (Нолинский район). Памятник природы. Это озеро образовано двадцатью слившимися карстовыми провалами, отсюда его второе название – Провалы. Длина озера более километра, ширина от 50 до 120 м, глубина до 14 м. Вода изумительно прозрачна, дно песчаное. Озеро Провалы является проточным водоёмом, вода поступает в него через подземные карстовые поноры, наибольший приток воды отмечается в северной его части, откуда через перешеек она попадает в основное озеро. Уровень воды в Провалах существенно меняется в течение года: ранней весной он низкий, вода чиста и прозрачна. Затем уровень воды повышается на 0,5−1 м, прозрачность воды в основном водоёме (за исключением северных глубоких провалов) ухудшается. К концу июня уровень воды вновь понижается до весеннего. Чваниха – удивительно прекрасное место в южной части Кировской области. Это озеро, одно из немногих, которое считается памятником и символом культуры данного региона. Таких достопримечательностей не так уж и много, поэтому жители этих краев гордятся озером и приглашают всех туристов и гостей на отдых, а также рыбалку.

Елена Ситчихина


Елена Ситчихина

Андрей Ермаков

Бездонное озеро: я по весне по мутной воде как-то там с аквалангом пытался занырнуть - сказать "обоссался-обосрался" - вообще ничего не сказать


Золотая осень в этом году особенно хороша. Теплая солнечная погода, золотые краски осени греют душу и радуют глаз. Открывая для себя новые направления, побывал в Медведском сосновом бору и на карстовом озере Чваниха вблизи посёлка Медведок Нолинского района.

Медведский бор

Медведский бор — реликтовый сосновый бор на песчаных дюнах с наличием лесостепных видов животных (тарантул, муравьиный лев) и более 30 видов степных растений (ковыль, качим метельчатый, гвоздика песчаная).

Сам лес обычно не производит на путника особого впечатления — с виду обычный сосновый бор. А вот рельеф… Кажется, что дорога врезана в полотно гигантской стиральной доски. Слева и справа земля под соснами бугрится дугообразными валами разной величины. Это древние дюны, давно привлекшие внимание исследователей.




Происхождение карстовых провалов

Возникновение карстовых форм рельефа Медведского бора связано с деятельностью подземных вод, которые растворяют известняковые горные породы под мощным слоем песка, образуя пустоты. Под своей тяжестью песок над пустотами осыпается вместе с растущим лесом.

Этим карстовым провалам более 50 лет. Их глубина колеблется от 1-2 метров до 35 метров, диаметр до 100 метров. Новые воронки образуются и в наши дни, на что указывают свежие наплывы пород. На отдельных участках провалы сливаются в неправильную цепь, образуя рвы длиной до 300 метров.











Озеро Чваниха

Жемчужиной Медведского бора является озеро Чваниха, расположенное в 5 километрах к северо-востоку от поселка Медведок. Оно представляет собой цепь из 22 карстовых провалов и 3 карстовых рвов, заполненных водой. Длина озера около 1 километра, ширина колеблется от 50 до 120 метров, максимальная глубина — 14.5 метров.

Вода в Чванихе холодная, слабопроточная, её прозрачность около 8 метров. Это указывает на постоянную циркуляцию воды в озере по системе подземных трещин. В результате здесь не скапливаются органические остатки, дно озера всегда чистое и песчаное. На нём встречаются колонии водоросли Носток, которая включена в Красную книгу Кировской области.

Читайте также: