Особенности произношения жителей петербурга доклад

Обновлено: 28.06.2024


Подходит к концу 2019-й, объявленный ООН Международным годом языков коренных народов. На территории России говорят на 151 наречии, однако подавляющее большинство граждан страны - свыше 95% - общаются на русском. Об особенностях речи жителей Москвы, Петербурга и других регионов страны рассказал историк, библиофил, кандидат филологических наук Макс Минин.



- Почему, несмотря на географическую близость, лексика петербуржцев и москвичей исторически так отличается? Хотя, например, между столицей и Сибирью таких заметных различий нет.

- А если говорить о юге России, где действительно очень колоритный язык?

Людмила Вербицкая умерла на 84-м году жизни.

Еще она отличительная черта - уменьшительно-ласкательная форма, присущая югу России и Уралу. На самом деле, она пришла в города из деревень, а там, в свою очередь, цепочка такой речи тянется еще со времен крепостного права. Коренные москвичи и петербуржцы никогда не скажут - детки, мамочки, донечка, сыночка, доча, дочурка.

Чем вредна брань?

- Сегодня расстояние между Петербургом и Москвой можно преодолеть за считанные часы. Границы стираются. Отражается ли это на языке?

Языковая система развивается по своим законам, на которые мы мало можем повлиять. Язык сам возьмёт нужное, а остальное отправит в архив.

Теперь о грустном. В последнее время стилистический уровень разговорной речи у нас снизился, грубость и просторечия слышны повсюду. Книжно-литературный стиль уходит в прошлое. В связи с низким словарным запасом в моду вошла обсценная лексика. Экспансия мата обуславливается просто - одним бранным словом можно заменить пять незнакомых литературных, а одним идиоматическим похабным выражением - целый абзац образцового литературного слога!

Пусть простит меня Шнур, но я считаю, что мат разлагает, влияет на здоровье, наносит вред окружающим. Хотя считаю Сергея высокоинтеллектуальным, образованным и начитанным человеком, а мат в его речи - скорее предмет пиара. Русский язык так разнообразен и велик! И наша задача - правильно им распорядиться и поражать богатством речи.


Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга встречаются люди с самыми разнообразными речевыми особенностями. Отличить москвича от петербуржца со стопроцентной вероятностью невозможно, но некоторые традиционные отличительные черты городской речи все-таки существуют. Конечно, эти различия сегодня выглядят не так ярко, как много десятилетий назад.

Мы провели исследование, чтобы выяснить конкретные речевые расхождения и историю их происхождения. Оба варианта являются в русском языке нормативными, они понятны подавляющему большинству носителей русского языка вне зависимости от местонахождения и проживания, но отличаются в немногих частностях. Не все языковеды считают корректным называть совокупности особенностей речи жителей Москвы и Санкт-Петербурга говорами . Они отмечают, что для такого однозначного выделения всё же не настолько много оснований, разница с общерусской языковой нормой в настоящее время у них невелика и во многом ситуативна.
История появления

В употреблении там гнусный рижский квас ,
С немецким языком там перемешан русский ,
И над обоими господствует французский ,
А речи истинно народный оборот
Там редок [16] столько же, как честный патриот !

Традиции петербургского произношения

Современные исследования произношения жителей Петербурга и Москвы показали, что сегодня орфоэпических характеристик (то есть связанных с нормами произношения), позволяющих отличить речь жителей двух столиц, практически нет.

Лексические различия

Однако, помимо редко встречающихся различий или особенностей диалекта петербуржцев и москвичей, есть и уже сложившиеся, общие лексические различия. Причём, если первый вариант встречается в речи многих жителей других городов, то петербургский вариант вряд ли может быть услышан за пределами самого Петербурга. Например:
(Москва/Санкт-Петербург)


В XXI веке в Москве уже почти не говорят ни булошная , ни дощщ , ни читверьх — и наоборот, в Петербурге часто можно услышать што и конешно . Теперь языковые нормы во многом задаются не коренными жителями двух российских столиц, а позавчерашними, вчерашними и сегодняшними переселенцами из разных регионов бывшего СССР .


Послесловие

Читайте также: