Основные группы пищевых продуктов доклад

Обновлено: 03.07.2024


  • фрукты – плоды деревьев. Они богаты углеводами, витаминами, водой и клетчаткой.

  • овощи – различные части травянистых растений. Эти виды продуктов питания богаты витаминами, но содержат немного белков и жиров.

  • зерновые продукты , употребляемые в виде круп и мучных изделий. К ним относятся злаки, бобовые и некоторые другие виды. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются в нашем организме они тяжелее, чем фрукты и овощи, но при этом обладают большей питательностью.

  • ягоды – плоды многих кустарников и травянистых растений. По своим свойствам эти группы пищевых продуктов очень похожи на фрукты, но в большинстве своём содержат ещё больше органических кислот, создавая большую нагрузку на пищеварительный тракт и зубы.

  • орехи – один из наиболее полноценных по своему составу видов продуктов питания растительного происхождения. Содержат белки, жиры, углеводы, витамины, вспомогательные вещества. Кроме того, орехи легко усваиваются.

  • травы , используемые в качестве пряностей. В них содержатся витамины, вещества, улучшающие пищеварение и просто клетчатка, способствующая лучшей работе пищеварительного тракта.

  • соки – жидкое содержимое овощей, фруктов и ягод с различными растворёнными в них сахарами, витаминами и кислотами. Эти виды пищевых продуктов очень полезны для всего организма и крайне щадяще действуют на пищеварительный тракт.

  • мясо и субпродукты - все употребляемые в пищу части животных, обитающих на суше – птиц и млекопитающих: мускулы, внутренности, костный мозг, кровь.

  • рыбные - По многим свойствам виды рыбных продуктов похожи на мясные, но и имеют свою специфику.

  • яйца –Эти виды продуктов питания богаты белками и жирами, но содержат мало углеводов.

  • икра –Эти виды пищевых продуктов очень богаты жирами и белками, легко усваиваются нашим организмом.

  • молочные : молоко, творог, сметана, кефир, сыр. Наиболее богаты белками и жирами, содержат также углеводы, витамины и различные ферменты.

Роль белков в питании человека.

Белки – это высокомолекулярные органические вещества, являются главной составной частью пищи. Основное значение –это пластическая функция. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. Второстепенное значение – источник энергии.

Белки, находящиеся в пище, усваиваются только после расщепления их кишечными ферментами (трансферазами, число которых достигает 80 наименований) до более простых соединений – альбуминов, пептонов и аминокислот, которые, всасываясь, проходят через стенку тонкого кишечника в кровь и лимфу, разносятся по организму и участвуют в образовании новых белков, но уже присущих данному организму.

Энергетическая ценность Белков составляет 4 ккал (16,7 кДж) на 1 г

Суточная потребность в Белках зависит от возраста, пола, трудовой и физиологической активности. В суточной потребности Белков должны составлять 14% общей энергетической ценности пищи. Когда не хватает Углеводов или Жиров, организм переходит на использование Белков как топлива, истощая организм пластическими материалами.

Источник метионина – казеин мяса и молока, яйца, а больше всего – в зернах подсолнечника.

Источники лизина – молоко, творог и мясо (1,5%).

Роль жиров в питании человека.

Жиры представляют собой смесь сложных эфиров, глицерина и различных жирных кислот.


  1. являются источником энергии: 1г дает 9 ккал (37,7 кДж), т.е. в 2,2 раза больше, чем Белков. За счет Жиров в организм поступает 30% энергии у взрослых и 50% - у детей;

  2. это пластический материал, с участием которого создаются клетки тканей и органов;

  3. вместе с Жирами всасываются Ж-растворимые витамины (А, Д, Е, К) и биологически активные вещества – стеарины (гормоны), ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды;

  4. животные Жиры – естественные резервуары витаминов А (ретинола) и Д (кальциферола), незаменимых жирных кислот и лецитина;

  5. Жиры улучшают качество пищи, создают чувство сытости; обезжиренная пища недолго задерживается в желудке - рефлекторно возбуждается пищевой центр и наступает чувство голода.

Полноценные Жиры содержат вит. А и Д и незаменимые жирные кислоты. В основном, это Ж животного происхождения, особенно в молоке и молочных продуктах. Растительные Жиры не содержат вит. А и Д, поэтому они относятся к неполноценным. В них содержатся вит. Е и ненасыщенные жиры, способствующих росту молодого и омоложению взрослого организма, повышению сопротивляемости к инфекциям, улучшающих стенки сосудов (повышая их эластичность), обмен веществ и способность к размножению.

Предельные (насыщенные) жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая) входят в состав жира животных (сала) и птиц. Это источники холестерина в крови, который в норме необходим организму для строительства клеточных оболочек. При нарушении холестеринового обмена он откладывается в стенках сосудов и вызывает их склероз. Чем больше насыщенных жирных кислот в пище, тем нужна выше температура для их плавления, дольше осуществляется переваривание и меньше их усваивается.

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты (линолевая, арахидовая) находятся в жире рыб и растительных маслах. Они незаменимы для организма, так как являются активной частью клеточных мембран, снижают содержание холестерина и мешают его отложению в сосудах, тормозят синтез жира, участвуют в образовании гормонов, улучшают состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, регулируют жировой обмен в печени.

Потребность в Жирах составляет 80-100 г в сутки, в т.ч. 25-30 г должно приходиться на растительные масла (особенно, после 30 лет. – 1 ст. ложка в день). В среднем 25 –33% энергетического рациона должно быть обеспечено за счет Жиров.

Две жирных кислоты – омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) являются незаменимыми. Каждая клетка нуждается в них для воспроизводства новых клеток. Они влияют на иммунитет, выработку энергии, входят в состав головного мозга и при их дефиците ухудшается способность к обучению и память. Дневная норма незаменимых кислот – 10-20% энергетического рациона.

Источники Ж: животного происхождения – мясо животных и птиц, животные жиры и масла, молоко и молочные продукты. Источники незаменимых жирных кислот – рыба, рыбий жир, соевое масло, куриные яйца; лецитина – яйца, бобовые, печень, икра, пивные дрожжи, злаки, рыба; растительных – масло растительное, льняное, оливковое, кукурузное и т.д. Молодые люди могут употреблять свинину, жирную говядину или баранину, но с возрастом потребление жирной пиши должно уменьшаться за счет увеличения белковой и растительной пищи.

Роль углеводов в питании человека.

В организме углеводы составляют 1% веса тела и 50% из них находятся в печени и мышцах, а гликоген - во всех клетках организма. В зависимости от строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для образования гликогена Углеводы разделяют на простые и сложные. К простым Углеводам относят моносахариды: глюкоза и фруктоза, и дисахариды: сахароза – тростниковый сахар, лактоза – молочный сахар. К сложным Углеводам относятся полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества.

Основными важными функциями Углеводов являются:

1) Углеводы - основные поставщики энергии на основе легкоусвояемой пищи. При сгорании они выделяют, как и Белки, 4 ккал (16,7 кДж). За счет Углеводов обеспечивается 55% энергетической ценности суточного рациона;

2) с помощью Углеводов в крови и лимфе поддерживается оперативный запас энергии в виде определенной концентрации глюкозы, необходимой для ежесекундного питания клеток, особенно нервных;

3) с помощью Углеводов в организме поддерживается стратегический запас энергии в виде гликогена (в основном, печени и мышцах) необходимого для питания мышц, являющихся основными отопительными батареями организма, особенно в ночное время; избыток гликогена превращается в жир;

4) Углеводы регулируют обмен Жиров и Белков, которые экономятся при достаточном поступлении с пищей и хорошей усвояемости Углеводов и расходуются организмом при недостатке Углеводов. Таким образом Углеводы оберегают Белки от нерационального их использования не по назначению.

Потребность в Углеводах составляет 300-600 г в сутки. Утилизируют Углеводы поджелудочная железа и мышцы. Если мышцы не работают (не развиты, гиподинамия), то одна поджелудочная железа не справляется, что приводит к развитию сахарного диабета. При нормировании Углеводов необходимо учитывать соотношении в них растворимых легкоусвояемых Углеводов (сахаров) по отношению к общему количеству Углеводов. Для взрослого населения количество сахаров должно составлять 20-25%. Для пожилых и лиц умственного труда количество сахаров не должно превышать 15% (профилактика избыточного веса).

Источники Углеводов. Основным углеводным источником энергии в нашем климате является крахмал – картофель, малоценный в содержании важных веществ продукт (в Африке – бананы). В соответствии с рекомендациями Пирамиды питания в рациональном питании основными источниками Углеводов должны быть зерновые культуры – черный хлеб, гречка, овсянка, перловка, просо, Употребляя их, человек умеренного климатического пояса должен обеспечивать более половины энергетических ресурсов. Источники пектиновых веществ – яблоки, сливы, цитрусовые, морковь, тыква. Клетчатку содержат овощи, салаты, зелень, черный хлеб, макароны, крупы. Глюкоза и фруктоза входят в состав меда, ягод и фруктов, откуда они из сока легко всасываются. Лактоза поступает из молока и творога.

В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, можно полностью обеспечить потребность организма всеми пищевыми веществами.



I группа пищевых продуктов-хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды. Эти продукты составляют основу рациона, их надо потреблять в наибольшем количестве (6-11 порций). Зерновые продукты обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна. Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов злокачественных новообразований. Предпочтение следует отдавать продуктам из цельносмолотого зерна: коричневый рис, гречка, овсяная мука, хлебобулочные и макаронные изделия из муки цельносмолотого зерна.

II группа пищевых продуктов -овощи являются важным элементом здорового питания (3-6 порций)

III группа пищевых продуктов-фрукты также, как и овощи являются элементом здорового питания (2-4 порций)

Рацион богатый фруктами и овощами имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, выведению из организма жиров, токсических веществ , канцерогенов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки)

IV группа пищевых продуктов-молочные продукты рекомендуются в количестве (2-3 порции)

Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, уменьшению риска остеопороза.

1 стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяют потребность в кальции на 25%, в витамине В2-на 20 %. Молочные продукты-основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.

V группа пищевых продуктов-белковые продукты, рекомендуется в количестве 2-3 порций. Эта группа включает такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В, Е, железо, цинк и магний. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно употреблять вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и птицы должны быть постными и низкой жирности.

VI группа пищевых продуктов- это вершина пирамиды, изображает жир, алкоголь и сахар. Чтобы предупредить ожирение , сахарный диабет и кариес, эти продукты следует употреблять нечасто.

пищевые продукты

Все научные рекомендации, касающиеся продуктов питания, учёные вырабатывают, исходя из норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Потребность в белках удовлетворяется за счёт хлеба, молока, мяса, рыбы, яиц, творога, сыров, крупяных изделий.

В этих же продуктах содержатся носители энергии - углеводы и жиры, а также различные витамины и минеральные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины есть в растительном масле.

Последний, кроме того, богат крахмалом - тоже источником энергии.

Краткая характеристика основных пищевых продуктов

В нем имеется существенное количество белков (4,7-8,3 %), жир (0,6-1,3 %), он богат углеводами (40-54 %), витаминами и минеральными веществами. Белки его, так же как и других продуктов растительного происхождения, относятся к неполноценным - в них мало некоторых незаменимых аминокислот. Так, лизина в нем около 50 % по сравнению с идеальным белком, и поэтому биологическая ценность этого продукта невысока. Недостаточно также в хлебе и некоторых других незаменимых аминокислот - в частности треонина.

Жиры (точнее, липиды) хлеба состоят из собственно жиров (триглицеридов), фосфолипидов (необходимой составной части всех клеток организма, но особенно нужной для нормальной работы клеток нервной системы и печени) и стеринов (они препятствуют всасыванию в кровь холестерина и таким образом способствуют профилактике атеросклероза). Из жирных кислот, входящих в состав липидов хлеба, основными считаются линолевая (33-54 %), пальмитиновая (10-24 %) и олеиновая (10-24%). Две последние жирные кислоты выполняют в организме энергетическую функцию. Однако общее количество как липидов, так и их фракций в хлебе относительно невелико.

Углеводы в хлебе представлены в основном крахмалом, который в желудочно-кишечном тракте под действием ряда пищеварительных ферментов расщепляется до молекул глюкозы.

Продукт этот богат витаминами группы B, входящими в состав так называемых витаминов, растворимых в воде: тиамином (B1), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), ниацином (PP), фолацином. За счет хлеба мы обычно удовлетворяем значительную часть суточной потребности в этих веществах.

Хлеб содержит также существенное количество минеральных веществ (хлор, натрий, калий, фосфор, сера, магний), включая микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, фтор, молибден, йод, хром, кобальт).

В нем имеются растительные волокна, представляющие собой оболочки растительных клеток, состоящие из целлюлозы или гемицеллюлозы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но играют важную физиологическую роль, способствуя нормальной работе кишечника.

Так называемый чёрный хлеб, выпекаемый из ржаной муки, отличается от белого, производимого из пшеничной муки, несколько более высоким содержанием лизина (т.е. более высокой биологической ценностью) и повышенным количеством растительных волокон.

Химический состав продукта в большой степени зависит от качества помола муки. Выпечка из пшеничной муки грубого помола имеет более серый цвет, содержит значительное количество растительных волокон, витаминов и минеральных веществ.

В целом же хлеб в нашем рационе играет существенную роль. В царской России он являлся основным источником питания широких народных масс, и прежде всего крестьян. Ели его в больших количествах - 1,5-2 кг в сутки, обеспечивая тем самым основную потребность организма в белке, энергии (за счёт крахмала), водорастворимых витаминах и минеральных веществах. Однако чтобы получить необходимое количество лизина, надо было потребить в составе хлеба избыточное количество других аминокислот, оказывающих чрезмерную нагрузку на печень и почки. После Великой Октябрьской социалистической революции потребление хлеба населением СССР неуклонно снижается за счёт увеличения других продуктов, и прежде всего тех, которые содержат повышенные количества лизина: молока, мяса, рыбы, яиц. В настоящее время потребление хлеба в нашей стране составляет в среднем на человека 380 г в сутки. В соответствии с рекомендуемым набором пищевых продуктов, разработанным Институтом питания, оно должно быть снижено приблизительно до 300 г в сутки.

Молоко и молочные продукты

Молоко, по высказыванию известного русского физиолога И.П. Павлова, представляет собой высокоценный продукт питания, созданный самой природой и содержащий большинство компонентов, необходимых человеку.

Оно - прекрасная пища для человека, однако не идеальная (т.е. не содержит всех необходимых для организма веществ).

Этот продукт питания относительно богат жиром (липидами), который хорошо усваивается: в природном виде его от 2,9 до 3,6 %, в продаже обычно бывает 3,2; 3,5 или 6 % (за счёт добавки жира). В состав липидов молока входят собственно жиры (триглицериды, диглицериды и моноглицериды), фосфолипиды и стерины. Основными жирными кислотами в составе общих липидов молока являются олеиновая (23-27 %), пальмитиновая (19- 33%), миристиновая (12-15%) и стеариновая (10-12 %); на долю линолевой кислоты приходится лишь 2,4-2,6%. В липиды молока входят также в значительном количестве так называемые среднепочечные жирные кислоты, которые наиболее легко всасываются из полости тонкого кишечника во внутреннюю среду организма. Особенно важны они для питания новорожденных с ещё не окрепшей пищеварительной системой.

Из молока приготовляют ряд молочных продуктов, особенно богатых жиром: сливки, содержащие 10 или 20 % его, сметану - 30 % и наконец сливочное масло, которое практически представляет собой жиры молока, полученные в чистом виде.

Углеводный компонент молока - это преимущественно лактоза - молочный сахар. В пищеварительном тракте человека он быстро расщепляется.

Молоко богато витаминами, особенно в летне-осенний период: это витамин C, тиамин, рибофлавин, витамин B6, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамины B12, A, D и относительно большие количества фолацина и витамина E.

За счёт молока и молочных продуктов удовлетворяется существенная доля нашей потребности в минеральных веществах. Особенно много содержится в нем кальция (около 120 мг в 100 г) и калия (около 150 мг в 100 г). Заметим, что кальция в хлебе немного, и поэтому употреблять хлеб с молоком целесообразно и чтобы удовлетворить потребность организма в этом веществе. В молоке присутствуют также хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, йод, медь, марганец, молибден, хром, селен, кобальт.

Высокой пищевой и биологической ценностью обладают кисломолочные продукты - кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, получаемые в результате размножения различных грибков. Особо отметим кумыс, производимый из кобыльего молока: он является естественным антибиотиком и помогает при ряде заболеваний, в том числе туберкулёзе.

При скисании молока присутствующие в нем растворимые белки - казеины подвергаются денатурации, то есть теряют природные свойства и выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев. Они становятся более доступными для действия пищеварительных ферментов и легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. (Молоко через час после еды усваивается на 32 %, а кефир и простокваша - на 91 %). К полезным свойствам кисломолочных продуктов следует отнести и то, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них в больших количествах, являются антагонистами гнилостных микроорганизмов, присутствующих в толстом кишечнике человека и в процессе своей жизнедеятельности выделяющих ряд токсических веществ. Именно поэтому потребление кисломолочных продуктов способствует нормализации флоры толстого кишечника человека и уменьшению в ней доли гнилостных микроорганизмов. Действие молочнокислых бактерий впервые обнаружил известный русский учёный И.И. Мечников, а затем оно было подтверждено работами многочисленных исследователей.

Продуктами, обладающими высокой пищевой и биологической ценностью, являются также творог и сыры.

Творог как бы сконцентрировал в себе все ценные компоненты молока: он содержит большое количество полноценных белков (14 %), богат молочным жиром (18 %), витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием.

Сыры получают из молока, предварительно подвергнутого створаживанию особым ферментом - реннином (или химозином), присутствующим в сычугах молодых телят и ягнят. Они богаты полноценными белками (23- 30 %), жирами (15-30 %), витаминами и минеральными веществами. Это пищевой продукт, содержащий в концентрированном виде значительную часть важных компонентов.

Таким образом, молоко и молочные продукты являются важной составной частью суточного рациона человека. Они удовлетворяют существенную часть нашей потребности в белках, жирах, витаминах, минеральных веществах и в меньшей мере в углеводах.

Мясо и мясные продукты

Мясо (говядина, баранина, свинина, куры, утки, гуси, индейки) является прежде всего носителем высокоценных белков, которые составляют 12-22 % и содержат все незаменимые аминокислоты в большем количестве, чем идеальный белок.

В мясе обычно есть немного органических веществ- липидов, преимущественно в виде собственного жира. В говядине, баранине и свинине основными жирными кислотами являются олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и в меньшей мере - линолевая; у уток и гусей больше ненасыщенных жирных кислот и в том числе олеиновой и линолевой.

Углеводы в мясе имеются в очень небольших количествах в виде гликогена. По своему химическому строению он близок к крахмалу растений и при расщеплении его з пищеварительном тракте под действием амилолитических ферментов в конечном счёте образуются молекулы глюкозы, которые и всасываются в кровь.

В мясе есть также некоторое количество витаминов (ниацина, биотина, витамина B12, пиридоксина, тиамина, рибофлавина, фолацина и пантотеновой кислоты), а также минеральных веществ (калия, серы, фосфора, натрия, хлора, магния, кальция), включая микроэлементы (цинк, железо, медь, фтор, олово, марганец, хром, молибден, никель, кобальт, йод).

Рыба и рыбные продукты

Рыба, так же как и мясо, - в первую очередь источник высокоценных белков; у различных видов рыб их от 13 до 20 %. Содержание в белках рыбы всех незаменимых аминокислот выше, чем в идеальном белке. В одних видах рыб жиров немного (например, в пикше - 0,2%), тогда как в других - значительно (например, в сибирской стерляди - 30,8 %). Жирнокислотный состав жиров рыб иной, чем в мясе и молоке. В них, кроме насыщенных стеариновой и пальмитиновой кислот, а также олеиновой кислоты, присутствует широкий набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая (до 7 %), линоленовая (до 3 %), арахидоновая (до 4,5 %), жирные кислоты с пятью и шестью двойными связями в углеродной цепочке, состоящей из 20 или 22 атомов углерода. В некоторых видах рыб (например, в сельди) есть существенное количество жирорастворимых витаминов (A, D и E), а также витамина B12. Высоко содержание калия, серы и фосфора. В большинстве видов рыб в относительно большом количестве присутствуют микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, йод, кобальт, никель.

Это высокоценный продукт питания. Белки их (12,7 %) содержат все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Более того, по своему аминокислотному составу они в большей степени, чем какие-либо другие природные белки, приближаются к идеальному.

В яйцах значительное количество липидов - 11,5%, из которых на долю собственно жиров (триглицеридов) приходится 7,45 %, на долю фосфолипидов (преимущественно лецитина) - 3,39% и на долю холестерина - 0,57%. Углеводы составляют всего 0,7 %.

Присутствуют здесь в немалых количествах как жирорастворимые витамины A, D, E, так и водорастворимые - B12, биотин, фолацин и др. Однако наряду с биотином в яйцах содержится и антивитамин авидин - антагонист биотина.

В яйцах относительно много фосфора, серы, натрия и калия и сравнительно мало кальция и магния. Из микроэлементов в яйцах в значительных количествах присутствуют железо и цинк, тогда как содержание в них меди, фтора, марганца, йода, кобальта, молибдена и хрома невысоко.

Яйца содержат так называемый ингибитор трипсина (овомукоид), который в кишечнике человека соединяется с трипсином и тем самым делает неактивным - подавляет этот фермент. При варке яиц содержащийся в них ингибитор трипсина превращается в обычный пищевой белок. Разрушается при этом и авидин. Поэтому потребление в пищу сырых яиц следует ограничивать. Вообще даже варёных яиц не следует съедать свыше 7-10 штук в неделю; в них содержится относительно много холестерина. В этом случае, как во всей системе питания в целом, необходимо придерживаться принципа: ничего слишком.

Картофель

Иногда его называют вторым хлебом, хотя по биологической и пищевой ценности он значительно ему уступает. Белков в нём лишь 2 %, а по аминокислотному составу они приближаются к белкам бобовых.

Количество липидов в картофеле очень невелико - 0,4 %, причём на долю собственно жиров (триглицеридов) приходится 0,014%, тогда как 0,34 % составляют фосфолипиды и гликолипиды. Основными жирными кислотами в липидах картофеля являются олеиновая (48%), линолевая (24%) и пальмитиновая (21%).

Углеводов в картофеле 19,7% и 18,2 % из них приходится на долю крахмала. В картофеле присутствуют в небольших количествах сахароза, глюкоза, фруктоза, целлюлоза, пектин и гемицеллюлозы, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Картофель богат витамином C (20 мг в 100 г съедобной части продукта); меньше в нем ниацина, пантотеновой кислоты, витамина B6, тиамина, рибофлавина, фолацина и витамина E.

Картофель очень богат калием (568 мг в 100 г продукта), тогда как хлора, фосфора, серы, натрия, магния и кальция в нем содержится на порядок меньше. В картофеле (названы в убывающем порядке) широко представлены микроэлементы: железо, алюминий, рубидий, цинк, марганец, йод, кобальт, никель.

Овощи

Это в первую очередь носители витаминов, минеральных веществ и растительных волокон (целлюлозы и гемицеллюлоз). Содержание белков, липидов и крахмала в овощах невелико, и поэтому они имеют достаточно небольшую энергетическую ценность. В то же время они богаты витаминами и особенно витамином C, фолацином, бета-каротином (предшественником витамина A). Витамина C больше всего в различных сортах перца (150-250 мг на 100 г съедобной части продукта), в петрушке (150 мг), укропе (100 мг), капусте (120 мг в брюссельской, 70 мг в цветной, 45-60 мг в белокочанной). В зимнее время значительную долю суточной потребности в витамине C мы удовлетворяем за счёт капусты, особенно квашеной - снижение количества витамина C при хранении происходит в ней медленнее, чем в других пищевых продуктах, где оно бывает весьма существенным. Фолацина больше всего в петрушке (110 мкг на 100 г съедобной части продукта), меньше - в шпинате (80 мкг) и салате (48 мкг). Бета-каротина больше всего в моркови (9 мг на 100 г продукта), черемше (4,2 мг), чесноке (2,4 мг) луке (2 мг), перце красном (2 мг), салате (1,75 мг), петрушке (1,7 мг). В овощах много калия и на 1-2 порядка меньше натрия. Что же касается микроэлементов, то овощи наиболее богаты железом, цинком, алюминием, марганцем и медью. Все овощи содержат существенное количество целлюлозы, гемицеллюлоз и пектина - относится это к капусте, моркови и свекле.

Фрукты и ягоды

По своей пищевой ценности они близки к овощам: также содержат очень небольшое количество белков и липидов и преимущественно являются носителями витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Однако в отличие от большинства овощей, во фруктах содержится существенное количество усвояемых углеводов в виде моно- и дисахаридов, а чаще всего - в виде фруктозы. Во фруктах и ягодах в целом витамина C ещё больше, чем в овощах. Например, в шиповнике его 470 мг на 100 г продукта, в чёрной смородине - 200, в облепихе - 200, в землянике - 60, в апельсине - 60 мг. Во фруктах и ягодах, так же как и в овощах, калий можно считать основным минеральным элементом.

Грибы

Весьма своеобразным продуктом питания являются грибы. В них от 0,9 до 3,3 % белков. Белки грибов, как и других растительных продуктов, неполноценны, содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот: изолейцина и валина. Липиды в грибах составляют 0,3-0,9 %. В них есть также немного углеводов в виде моно- и дисахаридов, а также существенное количество растительных волокон.

Из витаминов мы могли бы назвать C, ниацин, пантотеновую кислоту, в меньшей степени - E, рибофлавин, B6 и тиамин. Грибы относительно богаты фолацином. Основным представителем минеральных веществ в них является калий - его на 1-2 порядка больше, чем натрия. Фосфора здесь несколько больше, чем кальция. В грибах очень высоко содержание железа - до 6,5 мг на 100 г продукта. Кроме этого микроэлемента, в грибах найдены также цинк, марганец, медь, фтор, рубидий, йод, кобальт, хром и никель.

Даже краткий перечень пищевых продуктов, веществ, содержащихся в них, даёт представление о том, как не проста химическая комбинация элементов в пище, которую мы потребляем, и как она ещё более не проста в многосложном химическом процессе, называемом жизнью.

Все биологически активные вещества мы делим на эндогенные (синтезирующиеся внутри организма) и экзогенные (поступающие извне в готовом виде, с пищей). К первым относятся низкомолекулярные регуляторы (адреналин, АТФ, ацетилхомин и др.) и высокомолекулярные биополимеры (белки, ДНК, РНК и др.). Все они входят в состав организма.

Но ряд веществ - белки, жиры, углеводы, витамины - поступает в организм с пищей. Их принято называть экзогенными. Это они-то и восстанавливают энергетические траты, осуществляют пластические функции.

По данным Института питания, в суточном рационе взрослого человека должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов и 20 аминокислот. И каждый продукт имеет свой химический состав, оказывающий определённое воздействие на организм, обладающий определённой биологической активностью, выполняющий ту или иную функцию. Можно сказать, что полностью индифферентных веществ не существует.

Организм может нормально функционировать только в случае, если сохраняется гармония, тонкое взаимодействие между эндогенными и экзогенными веществами.

Тело человека можно уподобить микрокосму, в котором, как в макрокосме, то есть в масштабе планеты, содержатся почти все химические элементы, количество которых небезразлично для организма в целом. Вот это-то тончайшее соотношение эндогенных и экзогенных веществ и должно обеспечить сбалансированное, рациональное питание.

Именно оно является важнейшим условием увеличения продолжительности жизни, сохранения здоровья. При этом следует отметить, что источники пищевых веществ, в том числе и белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) в широких пределах взаимозаменяемы. Например в Японии, где зафиксировано наиболее низкое потребление мяса, недостаток животных белков компенсируется за счёт самого высокого потребления рыбы. Вообще же белково-калорийная недостаточность, в частности дефицит мяса и других продуктов животного происхождения, может явиться одной из основных причин ослабления здоровья.


Оглавление

  • Введение
  • Характеристика питательных веществ, составляющих рацион человека
  • Первые продукты человека
  • Общая характеристика основных пищевых продуктов
  • Различные взгляды на питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание и здоровье предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Общая характеристика основных пищевых продуктов

Продукты питания различаются по их биологической и энергетической ценности. Понятие биологической ценности включает в себя качество и аминокислотный состав белков, входящих в состав продукта, их перевариваемость, а также целый ряд факторов, связанных с содержанием в пищевом продукте витаминов, микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, липоидов и других биологически активных веществ.

Энергетическая ценность продуктов питания определяется количеством энергии, получаемой из составляющих продукта при их окислении в организме. Пищевая ценность продуктов зависит также от их вкусовых качеств, степени усвояемости содержащих пищевых веществ и их соответствию требованиям сбалансированного питания. Не существует продуктов, взятых по отдельности, которые бы полностью удовлетворяли организм человека во всех необходимых пищевых веществах. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированный рацион питания для человека, необходим широкий набор разнообразных продуктов питания.

Для повышения биологической ценности продукты подвергают обогащению биологически активными веществами в процессе их приготовления или производства. Особое значение в питании больных и профилактике заболеваний имеют диетические продукты питания. В настоящее время производится целый ряд диетических продуктов для больных с заболеваниями органов пищеварения, с нарушенным обменом веществ, наследственными и аллергическими заболеваниями. Для больных с заболеваниями органов пищеварительной системы производятся продукты с измельченными компонентами, с малым содержанием клетчатки, поваренной соли, экстрактивных веществ и не содержащие пряностей. Употребление таких продуктов позволяет обеспечить химический и механический режим щажения органов пищеварительной системы. Такие продукты относятся к первой группе диетических продуктов.

Ко второй группе относятся продукты, обогащенные некоторыми пищевыми веществами или с ограничением их содержания. Таким образом, включая в рацион питания здорового или больного человека комбинации разнообразных продуктов в сочетании со спецификой кулинарной обработки в процессе их приготовления, можно организовать полноценное питание с точки зрения его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

1. Какие понятия включают в себя продукты по биологической ценности?

2. Чем определяется энергетическая ценность продуктов?

3. Какие продукты питания относятся к первой группе диетических продуктов?

4. Какие продукты питания относятся ко второй группе диетических продуктов?

Читайте также: