Оренбуржье хлебный край доклад

Обновлено: 01.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Образовательные области:
Познавательное развитие:
Речевое развитие:
Социально ­ коммуникативное развитие:
Художественно ­ эстетическое развитие:
Физическое развитие:

Издавна считалось, что в степи хлеб не родится из-за непригодности земли и суровой Уральской погоды. Поэтому землю не пахали столетиями. В степях Оренбуржья шумел ковыль.

В 1954 году на призыв государства осваивать необжитые земли откликнулись более 1, 5 миллиона юношей и девушек страны и в Оренбургскую область потянулись поезда с молодежью страны. Особенно много целинных земель было вспахано в Адамовском, Первомайском, Домбаровском, Новоорском районах.

Ожившая степь оплатила труд людей хорошим урожаем. Страна получила хлеба в 2,5 раза больше, чем раньше

Родина по заслугам оценила подвиг целинников: Оренбургская область награждена двумя орденами Ленина: за освоение целины и за высокий урожай хлеба.

Где шумел ковыль веками,

Колыхал свою волну,

- Знаете ли вы дети, как называются люди, которые выращивают
хлеб?
Ответы детей:
- Хлеборобы ­ это те люди, которые выращивают хлебные
культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овёс, вкладывая много сил, заботы,
стараний, чтобы урожай получился богатым и щедрым.

-Людей каких профессий мы называем хлеборобами?

- Правильно, это и трактористы, которые вспахивают землю и сеют семена и комбайнеры- которые убирают хлеб и водители, которые перевозят зерно на элеватор и агрономы, которые смотрят за посевом, всходом и ростом семян, а также за спелостью зерновых культур.

Вот посмотрите на портрет нашего земляка – это знаменитый комбайнер Василий Макарович Чердинцев.

Василий Макарович Чердинцев родился в 1927 году в селе Архиповка Сакмарского района в семье крестьянина, он с детских лет знал каким трудом достается хлеб.

Вот такие люди трудились и трудятся на полях нашего края и вы должны знать и гордиться ими.
Ребята, о хлебе сказано много прекрасных слов . Давайте вспомним пословицы и поговорки о таком нужном и важном продукте

( Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Без хлеба куска везде тоска.

Захочешь есть - о хлебе заговоришь.

Без хлеба нет обеда

Хлеб на сток, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска.

Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

Хочешь есть калачи, не сиди на печи.)

Вот такими хорошими словами о хлебе мы заканчиваем наше занятие. Что интересного вы узнали сегодня? Кто запомнил фамилию нашего земляка - комбайнера?



Уборка хлебов в разгаре

В нём ставилась задача расширить за два года посевы зерновых культур за счёт подъёма целины не менее чем на 13 миллионов гектаров и получить в 1955 году с новых земель 1100 – 1200 миллионов пудов зерна.

По мнению директора института степи Александра Чибилёва, это и был разумный, научно обоснованный предел подъёма целины, который могла позволить себе страна. С самого начала было ясно, что распашка новых земель не давала окончательного решения зерновой проблемы. Она являлась лишь средством выхода из критического положения и имела целью позволить стране набрать дыхания для того, чтобы привести в порядок основные сельскохозяйственные районы.

Однако и Хрущёв, и его окружение склонны были переоценивать эффективность принятых мер. Как только были получены первые результаты освоения целины, Хрущёв предложил и добился решения о дальнейшем расширении программы, с тем чтобы в 1956 году площадь освоения целинных земель охватила 28 – 30 миллионов гектаров. Рекомендации учёных были отброшены, и повсеместно стали распахивать земли, подчас совершенно непригодные для выращивания хлебов.

В Оренбургской области задания по подъёму целинных и залежных земель были доведены до всех районов. На моей родине, в Асекеевском районе, где местность холмистая, стали распахивать пространства между холмами и даже их вершины, представлявшие собой своеобразные террасы. Почва там была каменистая, глинистая и никак не подходила для возделывания зерновых.

Первоначально в Оренбуржье намечалось вспахать около миллиона гектаров новых земель. На деле же эта цифра была доведена до

1,8 миллиона гектаров. В результате в оборот было введено более 700 тысяч гектаров малопригодных или вовсе непригодных для земледелия угодий. Из них 600 тысяч составляли солончаки, около 120 тысяч гектаров – песчаные и супесчаные почвы.

И всё же мы не вправе видеть в целинной эпопее одни лишь минусы. За первые пять лет (с 1954 по 1958 год) в основных районах освоения целины посевы пшеницы выросли с 20,8 до 43,5 миллиона гектаров. Валовой сбор зерна здесь увеличился в 2,2 раза (с 26,6 до 58,4 миллиона тонн), заготовки его – в 3 раза (с 10,8 до 32,8 миллиона тонн). В целом за полвека целина дала более 3,5 миллиарда тонн зерна (45 процентов всего валового сбора в стране).

Небывалым урожаем ознаменовался в Оренбуржье 1956 год, и самый весомый каравай вырастили целинники. По области рубеж 1953 года был превзойдён почти в 3 раза. Никита Хрущёв, приехавший летом 1956 года на целину Казахстана, решил завернуть в Адамовский район нашей области. Здесь было поднято около полумиллиона гектаров залежных земель, возникли новые совхозы с площадью пашни 60 – 70 тысяч гектаров у каждого.

Первая встреча Хрущёва с целинниками состоялась в совхозе ХIХ партсъезда. Он был в хорошем настроении, внимательно слушал людей, интересовался готовностью к уборке урожая. Целинники говорили о трудностях, которые их ожидают. Ведь не было поблизости ни элеваторов, ни железных, ни даже шоссейных дорог.

Оренбуржцы первыми в стране рапортовали о выполнении плана хлебозаготовок. И уже в сентябре вышел указ о награждении области орденом Ленина. По этому случаю в областном центре состоялся многолюдный митинг. Проводился он на ипподроме, который находился тогда чуть ли не в центре города – на улице Выставочной (ныне Маршала Жукова). Перед открытием митинга над головами собравшихся пролетел самолёт, и в толпе тут же распространился слух, что на торжество прибыл сам Хрущёв – поздравить, подвести итоги. Но слух оказался ложным.

А вручение области ордена Ленина состоялось в январе 1957 года в помещении драмтеатра. Эту почётную миссию выполнил прибывший в Оренбург заместитель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков. Он был уроженцем Оренбурга, поэтому его встретили очень тепло. Толпы народа окружили здание драмтеатра, где проходило торжественное собрание.


Торжественное собрание, посвящённое вручению Оренбургской области ордена Ленина. На трибуне Георгий Маленков

Целина дала мощный толчок подъёму всех отраслей сельского хозяйства, но в особенности растениеводству. Стали активно осваиваться новые методы работы с землёй, нашла применение почвозащитная система земледелия, позволившая сохранять плодородие полей, заслоняться от засухи, поднимать урожайность. В 1968 году она достигла рекордной отметки – 18 центнеров с гектара по области.

Оренбуржцы тогда засыпали в закрома Родины без малого 5,8 миллиона тонн зерна. Кто-то тогда подсчитал, что если этот хлеб разом засыпать в вагоны, то образовавшийся состав протянулся бы от Оренбурга до Москвы. Область удостоилась второго ордена Ленина.

Поэт Михаил Трутнев с гордостью писал в те годы:

В герб России мы вплели по праву

Оренбургский колос золотой!

Жатва хлебов была в те годы поистине всенародным делом. Могучий уборочный конвейер начинался у жаток и комбайнов, подхватывался автомобилистами, работниками токов и завершался на элеваторах.

Сейчас трудно представить, что в жатве 1976 года, например, на полях области было одновременно занято более 250 тысяч человек, 16 тысяч жаток, 21 тысяча комбайнов, 35 тысяч автомобилей, 40 тысяч тракторов. Не случайно уборку урожая называли битвой за хлеб.

Для них хлеб был настоящей святыней, и они буквально бились за него в страдную пору. Как фронтовики, ведя счёт победам, рисовали красные звёзды на башнях танков и фюзеляжах самолётов, так их сыновья-механизаторы отмечали звёздами на бункерах комбайнов каждую тысячу центнеров намолоченного зерна. Вот она, истинная преемственность поколений, передача эстафеты от отца к сыну – из рук в руки, от сердца к сердцу.


Митинг трудящихся Оренбурга у Дома Советов, посвящённый вручению области ордена Ленина

За четыре военных года (с 1941 по 1945-й) посевные площади в области сократились на 38,6 процента, а валовые сборы зерна упали наполовину.

86 процентов рабочей силы составляли женщины, подростки и старики.

С полей почти полностью исчезли сельхозмашины, число лошадей уменьшилось в 1,7 раза.

Довоенный пахотный клин в нашей области удалось восстановить лишь в 1951 году.

Кстати

Имена наших хлеборобов золотыми буквами вписаны в летопись области. И первое место в этом ряду занимает дважды Герой Социалистического Труда Василий Чердинцев.


Дважды Герой Социалистического Труда, знатный механизатор Василий Чердинцев

Это единственный в стране механизатор, вторично удостоенный этого высокого звания. Гордость и славу области составили Герои Социалистического Труда Леонид Коваленко, Александр Вьюгин, Фёдор Жеренов, Григорий Старкин, Александр Юдин, Михаил Карпушкин, Владимир Кособуцкий, Анатолий Тихонов.


"Ржев сквозь века"


Москва и Санкт-Петербург в числе самых ярких городов Европы


В Севастополе появятся экскурсионные троллейбусы


В Суздале увековечили память Андрея Тарковского


Фестиваль на Федюхиных высотах


Владивосток - лидер гастрономического туризма в России


В Москве появится музей скорой помощи


По ком молчит колокол?


К Матроне Московской – не только в Москву


Поднять глаза от земли







Оренбургский каравай


Оренбургский хлеб — один из самых узнаваемых символов региона. Караваем здесь встречают не только молодоженов на свадьбах, но и дорогих, знаменитых гостей Оренбуржья.


Оренбургские караваи можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать у частных хлебопекарей. Чаще всего караваи заказывают на торжественные события или покупают в подарок. Цена зависит от размера, веса и украшений.

Цель:Знакомство детей старшего дошкольного возраста с процессом выращивания зерновых культур в Оренбургском крае.

Задачи:Формировать представление о процессе производства хлеба. Знакомить детей с продукцией из зерновых хлебных культур. Развивать умение составлять рассказ с помощью схемы-модели. расширять словарный запас детей. Закреплять полученные знания в повседневной жизни.

Воспитатель - Организационный момент:чтение стихотворения

Хлеб с горбушкой золочённой

Шёл к тебе из далека.

В каждый дом,на каждый стол

Он пожаловал,пришёл!" и обращает внимание на колосья пшеницы и на продукцию из муки-хлеб,баранки,булочки,печенье и макаронные изделия различных видов.

- Ребята вы знаете из чего приготовлены все эти продукты?

- Из муки,правильно - рассматриваем муку трёх сортов.


Работа около мольберта с картинками. "Что было сначала,а что-потом?","Дидактическая игра "Откуда берётся хлеб"(цветные картинки-мельница,пашня,сбор

В печи закаляют

Потом за столом

Режут ножом (Хлеб)

- Кольцо не простое,

Всем на загляденье

Ну и объедение (Бублик)


Воспитатель продолжает:выращивать хлеб очень тяжело. Его выращивают в полях, и наша Оренбургская область считается хлебородным краем,так как у нас много полей для выращивания зерновых культур. Весной начинают посадку зёрен,а когда ростки прорастут они потянутся к солнцу и будут насыщаться полезными веществами. Всё лето зреют колосья пшеницы,а осенью созревшее зерно начинают убирать специальной техникой,затем зерно отвозят на мельницу и растирают его до состояния муки.






Пробуем на вкус булочные изделия на прогулке)



Пробуем пироги,печенье,сушки на вкус и сравниваем по вкусовым качествам.


Пальчиковая гимнастика"Хлеб" :

- Муку в тесто замесили

А из теста мы слепили:

Пирожки и плюшки

Булочки и калачи-

Всё мы испечём в печи!"

Вопросы к детям.

Словесная игра с движением"Как сажали мы зерно"

Итог беседы.

Всю неделю мы будем знакомить вас с удивительными сокровищами нашего края. Семь дней - семь чудес нашей любимой Оренбургской области.

Оренбургская область – край неповторимых природных контрастов. Она расположена на границе двух частей света (Европы и Азии) и нескольких природных зон (гор и равнин, степей и лесов). Эти уникальные особенности рождают на просторах области множество красивых и удивительных природных особенностей, редчайших геологических и археологических памятников.

Со всего мира сюда приезжают учёные и туристы, чтобы своими глазами увидеть вековые сосны, растущие на песках Бузулукского бора, пушистый ковыль бескрайних степей, легендарную лошадь Пржевальского, болота, покрытые бисером голубики, водоёмы с целебной водой и полезными грязями Соль-Илецка, приобрести на память изящные и необыкновенно теплые пуховые платки и изделия из пестроцветной пейзажной яшмы.


Лошадь Пржевальского – единственный существующий подвид диких коней. Она занесена в Красную книгу РФ, Красную книгу Международного союза охраны природы и является исчезнувшим из природы видом. До настоящего времени эти удивительные животные сохранились только в зоопарках, специализированных питомниках и заказниках, в том числе и в Оренбургском заповеднике.

.

учёные выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского;

.

И. С. Поляков, учёный Санкт-Петербургского Зоологического музея, сделал первое описание дикой лошади и назвал её в честь первооткрывателя – лошадь Пржевальского;

.

в июне 2018 года в Центре реинтродукции родились первые жеребята лошади Пржевальского;

.

у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних – только 54;

.

лошадь Пржевальского питается несъедобным для домашних лошадей саксаулом и караганом.


В 30-ти километрах от Оренбурга, на самой границе Европы и Азии, расположено уникальное по запасам и составу газа нефтегазоконденсатное месторождение. Оно протянулось на 120 км вдоль Урала, достигая более 20 км в ширину. Месторождений, подобных этому, в мире единицы, в Европе оно было крупнейшим.


Оренбургский край известен как хлебная житница России. Глубокий чернозём, не требующий никакой обработки, позволяет собирать баснословный урожай.

На протяжении многих лет Оренбуржье славится сортами твёрдой пшеницы, не раз признававшейся по качеству лучшей в мире. По размерам посевной площади и по валовому сбору область занимает одно из ведущих мест в России.


ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

Оренбургский пуховый платок по праву считается одним из символов нашей страны и визитной карточкой области. Его отличает необычайно тонкая работа, оригинальная отделка и узоры, в которых можно увидеть и бескрайнюю оренбургскую степь, и морозные узоры на окнах, и гроздья рябины.

Оренбургский платок – настоящее произведение народного искусства, предмет гордости и верности традициям, в него вложена душа и оттачиваемое веками мастерство.

  • свою официальную историю оренбургский платок начинает с XVIII века, когда знаменитый исследователь П.И. Рычков рассказал о нём в докладе Академии наук, а его жена представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха местных коз;
  • пух оренбургских коз был отдельной статьёй экспорта Российской империи, а платки были постоянными участниками и фаворитами международных выставок в Брюсселе, Чикаго, Канаде, Японии, Алжире, Сирии, Греции, Франции, Англии, Испании, Индии, Германии.
  • особенность оренбургского платка в самом вязании, его отличительные признаки – тонкость и сложность узоров;
  • попытки иностранных компаний разводить оренбургских коз в ХIХ веке во Франции, Южной Америке, Австралии не увенчались успехом, так так тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат этому не способствовал;
  • в начале XIX века во Франции оренбургская пуховая шаль была модным аксессуаром и обязательным дополнением наряда;
  • пух оренбургских коз является самым тонким в мире: его толщина 16-18 мкм, а у ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм, поэтому изделия из оренбургского пуха особенно прочные и мягкие;
  • тонкость оренбургского платка традиционно определяют по двум параметрам: проходит ли изделие через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце.


МЁРТВОЕ МОРЕ СТЕПИ

В Оренбургской области есть город, где глубоко под землёй сверкают богатейшие соляные копи – места добычи чистейшей поваренной соли. Издревле здесь ведётся добыча каменной соли. Этот промысел и дал название удивительному городу Соль-Илецку.

По данным геологоразведочных исследований, Илецкое месторождение каменной соли имеет уникальный однородный сортовой состав: свыше 80% всего объёма залежей составляет соль исключительно высшего сорта, который характеризуется не только визуальной белизной, но и наличием сбалансированного количества полезных микро- и макроэлементов.


ОРСКАЯ ПЕЙЗАЖНАЯ ЯШМА

Уже несколько десятков тысяч лет яшма почитаема и любима за высокую твёрдость, стойкость к любым внешним воздействиям, неиссякаемое разнообразие цветов и рисунков, прекрасный блеск после полировки. Нет другого такого самоцвета, который бы имел более двухсот оттенков в узорах, был бы так долговечен и прочен. Твёрже орской яшмы только алмаз и корунд.


Огромным зелёным оазисом величественно возвышается Бузулукский бор в бескрайних степях Оренбуржья. Он находится в 15 километрах севернее города Бузулука, на границе Оренбургской и Самарской областей. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью, имеет форму треугольника, и вытянут по широте на 53, а по долготе – на 34 км. В середине лесного массива струится прохладной серебристой лентой река Боровка. В 2007 году Бузулукский бор получил статус национального парка.

Всю неделю мы будем знакомить вас с удивительными сокровищами нашего края. Семь дней - семь чудес нашей любимой Оренбургской области.

Оренбургская область – край неповторимых природных контрастов. Она расположена на границе двух частей света (Европы и Азии) и нескольких природных зон (гор и равнин, степей и лесов). Эти уникальные особенности рождают на просторах области множество красивых и удивительных природных особенностей, редчайших геологических и археологических памятников.

Со всего мира сюда приезжают учёные и туристы, чтобы своими глазами увидеть вековые сосны, растущие на песках Бузулукского бора, пушистый ковыль бескрайних степей, легендарную лошадь Пржевальского, болота, покрытые бисером голубики, водоёмы с целебной водой и полезными грязями Соль-Илецка, приобрести на память изящные и необыкновенно теплые пуховые платки и изделия из пестроцветной пейзажной яшмы.


Лошадь Пржевальского – единственный существующий подвид диких коней. Она занесена в Красную книгу РФ, Красную книгу Международного союза охраны природы и является исчезнувшим из природы видом. До настоящего времени эти удивительные животные сохранились только в зоопарках, специализированных питомниках и заказниках, в том числе и в Оренбургском заповеднике.

.

учёные выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского;

.

И. С. Поляков, учёный Санкт-Петербургского Зоологического музея, сделал первое описание дикой лошади и назвал её в честь первооткрывателя – лошадь Пржевальского;

.

в июне 2018 года в Центре реинтродукции родились первые жеребята лошади Пржевальского;

.

у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних – только 54;

.

лошадь Пржевальского питается несъедобным для домашних лошадей саксаулом и караганом.


В 30-ти километрах от Оренбурга, на самой границе Европы и Азии, расположено уникальное по запасам и составу газа нефтегазоконденсатное месторождение. Оно протянулось на 120 км вдоль Урала, достигая более 20 км в ширину. Месторождений, подобных этому, в мире единицы, в Европе оно было крупнейшим.


Оренбургский край известен как хлебная житница России. Глубокий чернозём, не требующий никакой обработки, позволяет собирать баснословный урожай.

На протяжении многих лет Оренбуржье славится сортами твёрдой пшеницы, не раз признававшейся по качеству лучшей в мире. По размерам посевной площади и по валовому сбору область занимает одно из ведущих мест в России.


ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

Оренбургский пуховый платок по праву считается одним из символов нашей страны и визитной карточкой области. Его отличает необычайно тонкая работа, оригинальная отделка и узоры, в которых можно увидеть и бескрайнюю оренбургскую степь, и морозные узоры на окнах, и гроздья рябины.

Оренбургский платок – настоящее произведение народного искусства, предмет гордости и верности традициям, в него вложена душа и оттачиваемое веками мастерство.

  • свою официальную историю оренбургский платок начинает с XVIII века, когда знаменитый исследователь П.И. Рычков рассказал о нём в докладе Академии наук, а его жена представила Вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха местных коз;
  • пух оренбургских коз был отдельной статьёй экспорта Российской империи, а платки были постоянными участниками и фаворитами международных выставок в Брюсселе, Чикаго, Канаде, Японии, Алжире, Сирии, Греции, Франции, Англии, Испании, Индии, Германии.
  • особенность оренбургского платка в самом вязании, его отличительные признаки – тонкость и сложность узоров;
  • попытки иностранных компаний разводить оренбургских коз в ХIХ веке во Франции, Южной Америке, Австралии не увенчались успехом, так так тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат этому не способствовал;
  • в начале XIX века во Франции оренбургская пуховая шаль была модным аксессуаром и обязательным дополнением наряда;
  • пух оренбургских коз является самым тонким в мире: его толщина 16-18 мкм, а у ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм, поэтому изделия из оренбургского пуха особенно прочные и мягкие;
  • тонкость оренбургского платка традиционно определяют по двум параметрам: проходит ли изделие через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце.


МЁРТВОЕ МОРЕ СТЕПИ

В Оренбургской области есть город, где глубоко под землёй сверкают богатейшие соляные копи – места добычи чистейшей поваренной соли. Издревле здесь ведётся добыча каменной соли. Этот промысел и дал название удивительному городу Соль-Илецку.

По данным геологоразведочных исследований, Илецкое месторождение каменной соли имеет уникальный однородный сортовой состав: свыше 80% всего объёма залежей составляет соль исключительно высшего сорта, который характеризуется не только визуальной белизной, но и наличием сбалансированного количества полезных микро- и макроэлементов.


ОРСКАЯ ПЕЙЗАЖНАЯ ЯШМА

Уже несколько десятков тысяч лет яшма почитаема и любима за высокую твёрдость, стойкость к любым внешним воздействиям, неиссякаемое разнообразие цветов и рисунков, прекрасный блеск после полировки. Нет другого такого самоцвета, который бы имел более двухсот оттенков в узорах, был бы так долговечен и прочен. Твёрже орской яшмы только алмаз и корунд.


Огромным зелёным оазисом величественно возвышается Бузулукский бор в бескрайних степях Оренбуржья. Он находится в 15 километрах севернее города Бузулука, на границе Оренбургской и Самарской областей. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью, имеет форму треугольника, и вытянут по широте на 53, а по долготе – на 34 км. В середине лесного массива струится прохладной серебристой лентой река Боровка. В 2007 году Бузулукский бор получил статус национального парка.

Читайте также: