Доклад про завод сельмаш

Обновлено: 16.05.2024

Александр Максём: В этом году начнутся испытания, а фактические работы должны быть завершены уже в следующем году. Тогда же мы должны будем представить это изделие непосредственно в министерство обороны. По результатам этих испытаний будет принято решение о возможности использования его в вооруженных силах.

Олег Прохоренко: Каким был цикл подготовки этого проекта?

Олег Прохоренко: Была какая-то основа, разработанная ранее?

Александр Максём: Только пусковая установка. При этом эффективность нового боеприпаса будет в несколько раз выше. Мы проводим все эти разработки за счет собственных средств. У нас нет права на ошибку.

"Эффективность нового боеприпаса будет в несколько раз выше. Мы проводим все эти разработки за счет собственных средств. У нас нет права на ошибку"

Олег Прохоренко: То есть может оказаться, что деньги потрачены впустую?

Александр Максём: Многие предприятия, занимающиеся бизнесом, рискуют. Но мы согласовали все требования к продукции с конечным заказчиком, получили лицензию на выполнение этих работ. Много кто разрабатывал подобные ракеты, но они не были приняты. Да, они были эффективны, но оказывались очень дорогими. А мы всегда выпускали относительно недорогую продукцию. На этом мы строим всю нашу политику.

Олег Прохоренко: Снаряды — это тоже новый для вас продукт?

Александр Максём: Все изделия, которые сейчас выпускаются серийно,— разработки конца 90-х годов, к которым мы вернулись. На наш завод разработчики в последние годы отдавали самую сложную продукцию, мы успешно справились с этими задачами. И этот опыт позволяет нам работать дальше.

Олег Прохоренко: Когда у вас появилось управление спецпроектов? Как я понимаю, непросто было создать научную базу на предприятии, которое выпускает массовую продукцию.

Александр Максём: Основа этого процесса была положена, наверное, в 2007 году, когда предприятие акционировалось, выходило из кризисной ситуации, в которой оно оказалось где-то в середине 90-х годов. Скопились большие долги, которые тяжелым бременем тянули предприятие вниз. За счет того, что там появился новый руководитель, предприятие стало двигаться. Шесть лет оно выбиралось из состояния анабиоза: и вот мы заплатили долги, вернули штат, возобновили серийное производство. Потом начался период наращивания объемов производства, а после - расширение номенклатуры изделий. Затем мы принялись производить то, что раньше не производили. Так и было создано это управление. Два года у нас ушло на то, чтобы обобщить весь опыт, собрать людей, согласовать требования с военными. Сейчас выходим на завершающий этап.

Светлана Занько: Вы — не единственный завод, который в нашем регионе производит ракеты. Между вами есть конкуренция?

Александр Максём: Не только в нашем. Есть собственные изделия в Ижевске, Туле. Конечно, мы конкурируем. Но по сути наши изделия в разы эффективнее, и при этом находятся в том же ценовом диапазоне.

Светлана Занько: Но за счет чего ваша цена ниже?

Александр Максём: Мы за последние годы закупили много нового оборудования, обновили коллектив: к нам пришло работать много молодежи. Заработали деньги, привели в порядок завод, появилась возможность думать о следующем шаге.

"Мы за последние годы закупили много нового оборудования, обновили коллектив: к нам пришло работать много молодежи. Заработали деньги, привели в порядок завод, появилась возможность думать о следующем шаге"

Светлана Занько: У нас в гостях еще один представитель предприятия. Виктор Аркадьевич, как давно вы работаете на заводе?

Виктор Сунцов: Я пришел сюда в конце 2001 года. И бардак, который был в то время на предприятии, я застал.

Светлана Занько: Что тогда происходило с коллективом?

Виктор Сунцов: Как страна, так и завод. Денег не было, зарплату людям давали замками. И сам, как хочешь, их реализуй. В 90-е годы, когда завод работал, численность предприятия составляла порядка 7000 человек. Когда я пришел, осталось только около 1000, и количество работников постоянно уменьшалось. Кроме того, завод попал под банкротство. Я застал четыре команды конкурсных управляющих, которые, по-русски говоря, грели руки. Они продавали все, что можно было продать.

Светлана Занько: Есть ли новинки сегодня в гражданской продукции?

"Все помнят, что другие предприятия просто уничтожались. Подобная участь ждала и наш завод, но новое руководство взяло курс на то, чтобы оставить производство. С 2007 года все предприятия попали под единое руководство, начала развиваться специализация. Сейчас они дополняют друг друга"

Светлана Занько: Кто ваши поставщики?

Светлана Занько: Сколько человек у вас сейчас работает?

Светлана Занько: Они эффективны?

Александр Максём: Да. У нас сформировалась среда, в которой молодежи стало интересно. Кроме того, мы поддерживаем любые начинания, касающиеся развития. Приглашаем специалистов их техникумов, вузов, отправляем свои группы на обучение в институт. Это происходит 2-3 раза в год. Каждый месяц закупаем новое оборудование и обучаем людей на нем работать.

Светлана Занько: Количество сотрудников в связи с развитием роботизации сокращаться не будет?

Виктор Сунцов: Я — сторонник того, чтобы сохранить людей. В то же время если человек не в состоянии исполнять то, что от него требуется, его держать не станем. Многие люди сегодня очень инерционны и боятся перемен.

" Я — сторонник того, чтобы сохранить людей. В то же время если человек не в состоянии исполнять то, что от него требуется, его держать не станем. Многие люди сегодня очень инерционны и боятся перемен"

Олег Прохоренко: Какова ваша социальная политика?

Виктор Сунцов: Когда я возглавил профсоюзную организацию, там было всего 100 человек. Сейчас их 300, но и этого недостаточно. Улучшились условия труда, прошел ремонт корпусов. Конечно, у людей основная задач - заработать. Но мы стараемся объединить работников, организуем спортивные мероприятия, выезды на каток, походы в театр, проводим новогодние праздники, корпоративные мероприятия. Предприятию в этом году исполняется 80 лет. Мы также планируем это отпраздновать.


Производственные мастерские Трактороцентра. 1932 год.

В 1926 году Наркомзем СССР в Симферополе создает Производственную мастерскую Трактороцентра для изготовления сельскохозяйственного инвентаря и ремонта тракторов.

Шли годы, производственные мастерские развивались, оснащались оборудованием, и в 1934 году они преобразуются в Мотороремонтный завод, осуществляющий ремонт моторов тракторов "ХТЗ", "Интер", "Фордзон", другой с/х техники, а также изготовление ремонтного оборудования для МТС и ремонтных заводов СССР: настольных станков для шлифовки фасок клапанов, приборов для контроля качества подшипников, шатунов, клапанных гнезд, 3-х кулачковых токарных патронов ТС-200.

Во второй половине сороковых годов завод, по тому времени, считается технически хорошо оснащенным предприятием и является одним из передовых предприятий Симферополя и Крыма. В состав завода входило 7 цехов: мотороремонтный, механический, токарных патронов, инструментальный, ремонтно-механический, литейный и кузнечно-термический. Численность составляла 1000 человек.

В 1940 году на заводе был создан спеццех по выпуску продукции оборонного значения: противотанковых снарядов и мин, минометов, гранат и др.

Курсом созидания


Штамповочный участок цеха режущих частей. 1986 год.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 2006 от 28.11.55 г. "О развитии производства зерноуборочных комбайнов", приказами Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР № 119 от 14.12.1955 г. и № 18 от 26.01.1956 г. завод был специализирован на изготовлении сегментов и противорежущих пластин для режущих аппаратов с/х уборочных машин и стал именоваться Симферопольским заводом по производству режущих частей к с/х машинам - "Сельхоздеталь". С этого времени завод не менял своего профиля. Из старой номенклатуры изделий на заводе сохранилось только производство токарных патронов.

Крупносерийное и массовое производство режущих частей и токарных патронов в специализированных цехах завода требовали широкого применения средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Вначале, при освоении новой продукции использовались опыт, оборудование и технология производства режущих частей на заводе "Ростсельмаш". Однако уже через некоторое время это оборудование перестало удовлетворять требованиям производства, т.к. было недостаточно совершенно и не способствовало увеличению объемов производства, стабильному качеству и снижению трудоемкости. По инициативе и под руководством главного инженера завода З.А.Вихмана при техническом отделе была создана конструкторская группа по механизации и автоматизации производства, в которую вошли: Ф.К.Фишер, В.Г.Коляда, Э.А.Михайлов, О. П. Клементьев, Н.П.Пилунский, А.П.Микфельд и др.


Цех режущих частей. Участок малых серий и штучного производства режущих частей. 2000 год.

В 1960 году группа конструкторов, руководимая Ф.К.Фишером, была переведена в состав вновь созданного Головного конструкторского бюро по режущим частям (ГКБ) и на ее основе был создан отдел, продолжавший свою работу автоматизации производства на заводе "Сельхоздеталь".

3а 10 лет (1956-1966 гг) конструкторами завода "Сельхоздеталь" и ГКБ было создано и внедрено в производство более ста типов различных автоматов, автоматических устройств, средств механизации и автоматизации, внутрицеховой, межцеховой и межоперационной транспортировки, различных механизированных и автоматических станочных приспособлений, ориентирующих устройств, на базе которых в 70-х годах была завершена реконструкция завода. В результате, в 1967 году производительность труда и оборудования возросла в цехе режущих частей на различных технологических операциях в 3-7 раз, а объем производства на тех же площадях возрос более чем в 4 раза.

Наращивая объемы производства, завод "Сельхоздеталь" в 1970 году изготовил 155 миллионов шт. сегментов и противорежущих пластин 23-х типоразмеров, обеспечив потребность страны на 75%, а токарными патронами ТС-320 на 100%.

В 1967 году начались работы по созданию автоматической линии изготовления сегментов в полосе на базе универсального металлообрабатывающего оборудования. В 1971 году линия была смонтирована и началась ее опытная эксплуатация.

На мировой рынок

Начала развиваться внешнеэкономическая деятельность - основная продукция поставлялась в 46 стран мира.


Цех режущих частей. Участок автоматической линии производства сегментов. 2000 год.

С 1986 года завод "Сельхоздеталь" после реконструкции на базе внедренных автоматических линий для производства сегментов и строительства новых площадей в Юго-Западной промзоне г. Симферополя по ул. Узловой 8/5 был переименован в завод "Симферопольсельмаш".

В связи с передачей производства токарных патронов Минстанкопрому СССР, завод в 1988 году осваивает производство привода ножа (МКШ) зерноуборочных комбайнов "Дон-1500" с задачей доведения их выпускало 25 тыс.шт. в год.

К сожалению, в связи с развалом СССР, заводы сельхозмашиностроения стран СНГ резко снизили объемы производства, прервались многолетние связи поставок запасных частей с/х производителям, в результате в 1992 - 1995 годах завод вынужден был сократить объемы производства режущих частей и МКШ.

В этой сложной экономической ситуации завод взял курс на расширение номенклатуры наиболее быстроизнашивающихся и подверженных аварийным поломкам изделий к уборочной технике. Осваивается производство ножей в сборе режущих аппаратов, косилок КН-1.8 и КНШ-1.8 к тракторам Т-25 и Т-16МГ.

Многолетний опыт производства, использование качественных материалов, высокий уровень механизации производства, применение современного оборудования и технологий позволяют заводу быстро осваивать и производить широкую номенклатуру новых видов изделий к с/х уборочной технике с высоким качеством и сравнительно низкими ценами.

Это стало особенно актуально в настоящее время в связи со значительным ростом парка импортной уборочной техники, поставляемой в Украину и страны СНГ фирмами США, Германии, Англии, Финляндии, Италии, Польши, Канады.

За деловую безупречность, совершенство и качество завод был награжден на Мадридской конференции призом BID и медалью "Международная Золотая Звезда", а Совет Директоров Национального Института Маркетинга присудил заводу ГРАН ПРИ Америки за качество и обслуживание.

Продукция завода неоднократно отмечалась наградами международных и отечественных выставок.

На заводе трудится сплоченный коллектив единомышленников - специалистов своего дела, отдавших заводу не один десяток лет своей жизни.

Сегодня на "Симферопольсельмаше" есть четкая концепция управления - достижение результатов с максимально эффективным использованием ресурсов, делается ставка на постоянный рост соотношения качество/цена, расширение рынков сбыта, налаживание контактов с новыми регионами и странами, расширение сети региональных представительств завода.

Читайте также: