О чем говорят медали доклад

Обновлено: 05.07.2024

Медаль. Кому и за что давали медали отечественной войны

Невозможно оценить мужество и героизм советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Они отдавали жизни за наше светлое будущее, за мирное небо над головой, за свободу и независимость России. Руководство СССР по-разному относилось к героям. Одних награждало, других подвергало репрессиям по политическим и социальным мотивам.

Однако, несмотря на противоречивость политики партийного руководства, тысячи мужчин и женщин удостоены наградами за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами. Давайте разберёмся за что давали ордена и медали Великой Отечественной войны.

Медаль за победу над Германией

Почётная награда учреждена в 1945 году вручалась военным, которые находились на фронте не менее 3 месяцев и добровольцам, прослужившие более 6 месяцев. Медаль представляет собой форму круга, делается из латуни. Стала самой распространённой наградой. Медаль за победу над Германией 1941-1945 гг. кому вручали? По официальным данным, всего награждено 14,933 млн человек, из них 120000 бойцов болгарской армии. В целом её получили практически все советские воины, которым удалось выжить в самой кропотливой войне 20 века.

Орден ВОВ

Советский орден, который имел две степени: I и II и являлся первой наградой времён Великой Отечественной войны. Передаётся по наследству в семье из поколения в поколение, как память. Остальные награды после смерти героя необходимо было возвращать государству. Данный закон действовал до 1977 года.

Каждый за что получил орден отечественной войны 2 степени солдат в Вов, мог означать только одно - героизм и мужество советского солдата

Значение наград

Получить медаль или орден вовремя ВОВ считалось честью и показателем мужественности, доблести советского воина. К наградам в СССР относились трепетно и бережно хранили. У детей, внуков Героя никогда не возникало мысли продать награду, чего нельзя сказать о современной молодёжи.

Различная наградная атрибутика существовала испокон веков, а вот истоки медалей находятся в Древней Греции и Древнем Риме. Значение медалей в те времена несколько отличались от современного понимания этой награды. Медали древнего мира – это, прежде всего, сувениры, которые преподносились в качестве памятного знака уважения.

Изначально медали изготавливались технологией чеканки и немногим отличались от монет. На лицевой стороне награды часто находились портреты правителей, а на оборотной – изображения мифических созданий или исторических событий. В качестве материала для наград использовали серебро, золото, бронзу, медь, платину.

История российских медалей стартует со времен правления Петра I . Подобные медали были, скорее, отличительным знаком, чем наградой, поскольку выдавались всем участникам той или иной военной кампании, сражения и т.д. С течением времени солдат стали награждать выборочно за личное мужество, поэтому значение медалей было переосмыслено. Интересно, что ордены в Царской России могли получить только офицеры.

Значение современных медалей

Награды современности значительно отличаются от медалей, которые были изготовлены в прежние времена. Теперь используют целый перечень технологий и новые материалы в процессе изготовления этих знаков отличия. Наиболее популярными считаются технологии литья, чеканки, гравировки, травления. Медали могут стать цветными благодаря использованию эмалей и технологии цветной печати.

Значение их также изменилось. Медаль – это символ личных достижений отдельно взятого человека в определенной сфере. Например, можно заслужить награду за усердный труд, за проявленное мужество, за невероятные успехи в спорте и т.д. Другими словами, чтобы получить медаль стоит изрядно потрудиться. Заслуженная награда имеет огромное значение для получателя, поскольку это вещественное доказательство успеха последнего.

Сегодня медали – неотъемлемый атрибут любого спортивного соревнования, начиная Олимпийскими играми и заканчивая любым городским турниром. Для каждого спортсмена очень важно получить медаль, ведь это показатель его усердного труда на тренировках.

Отдельно стоит упомянуть о сувенирных медалях, которые могут дарить по случаю юбилея, годовщины свадьбы, корпоративного мероприятия, детского утренника и т.д. Это больше сувениры, шуточные презенты, памятные подарки. Дизайн таких медалей всегда уникален и определяется дарителем.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




О ЧЁМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ НАГРАДЫ МОЕГО ПРАДЕДА


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

2.Награды моего прадеда:

Список использованной литературы…………………………………………….6

Введение

Награда - это знак отваги и мужества, признание перед Отечеством заслуг человека, его деятельности. Награды, выдаваемые в России, представляют собой выразительные, особые памятники нашей истории, которые напоминают о борьбе с врагами, о великих трудах во благо страны и преобразованиях. История наград уникальна. Войны, революции, социальные потрясения привели к появлению большого их многообразия. Но с особой гордостью люди носили ордена и медали, полученные за героизм и мужество, проявленные в военное время.

Цель нашего исследования: узнать, за какие боевые заслуги Мещеряков Леонид Васильевич награждён медалями. Выяснить кокай вклад внёс Мещеряков Леонид Васильевич в победу над фашистским блоком

Задачи:

Изучить семейный архив Мещеряковой Людмилы Сергеевны

Награды моего прадеда

Из рассказа своей прабабушки Мещеряковой Людмилы Сергеевны я знаю, что мой прадед Мещеряков Леонид Васильевич не воевал на западе, он был пограничником и защищал восточные рубежи нашей страны, но многие его награды связаны с событиями Великой Отечественной Войны.

С середины тридцатых годов Япония постоянно провоцировала СССР на Дальнем Востоке. Японские самураи то и дело переходили границу и устраивали диверсии на территории Советского Союза, бывало, даже вырезали целые заставы без единого выстрела. Мещеряков Леонид Васильевич на тот момент служил на одной из таких застав на Дальнем Востоке, вместе с легендарным пограничником Карацупой. Вместе с Карацупой нёс службу его верный пёс Индус. На счету Индуса было более ста задержанных шпионов. За эти заслуги Индусу был поставлен памятник во Владивостоке. Служба на заставе была очень опасна, но надо было сдерживать японские силы у наших границ. Как все мы знаем из истории, во время Второй мировой войны, после победы над армией фашистской Германии, Советская Армия отправилась на Дальний Восток, где принимала самое активное участие в войне против войск милитаристской Японии.

Еще на конференции в Ялте союзники договорились, что Советский Союз не позднее чем через три полных месяца после разгрома Германии вступит в войну с Японией. 8 августа 1945 года СССР, выполняя свои обязательства, начал эту войну. Квантунская армия была достаточно мощной, численность японских войск равнялась одному миллиону 200 тысячам человек. Советские вооруженные силы разгромили эти отборные части за 22 дня. Второго сентября был подписан исторический акт о капитуляции Страны восходящего солнца.

Поэтому, войны с Японией моему прадеду хватило сполна. Пули и осколки обошли его стороной, но домой он вернулся инвалидом с обострением ревматизма. На границе он прослужил 7 лет.

Заключение

Все эти медали бережно хранятся в нашей семье, в уголке боевой славы Мещерякова Леонида Васильевича – Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны -настоящий защитник своего Отечества. К, сожалению, я не застала своего прадеда в живых. Леонид Васильевич умер в 1999 году. Но бабушкины рассказы о нём навсегда останутся в моём сердце. Я счастлива, что имею возможность рассказать сегодня о нём.

Список источников и используемая литература

Награды СССР. Каталог военных наград ВОВ. ww2awards.info

Материалы из семейного архива.

Мой прадед Мещеряков Леонид Васильевич

На снимке Леонид Васильевич крайний слева.

Памятник Индусу во Владивостоке

Награды моего прадеда

Военком г.Кыштыма вручает Леониду Васильевичу орден Великой Отечественной Войны 1степени

Наша семья бережно хранит награды деда

Благодаря своей прабабушке, я узнала о героическом прошлом своего прадеда.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бийского района Алтайского края

О чём поведала медаль

Выполнил ученик 1а класса:

Пивоваров Александр Сергеевич

Плеханова Лидия Анатольевна

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\про войну\6258c622f133d6ffbaecea349bdd91cc.jpg

Верх - Катунское - 2015

hello_html_5fb9f49a.jpg

II Основная часть

Мой легендарный прадед ……………………………………..…. 4

О чём поведала медаль ……………………………………..……. 5

IV Список источников информации………………………..……….…7

hello_html_5fb9f49a.jpg

Много раз я видел награды прадедушки. Они хранятся у деда в шкатулке с

бархатной обивкой. Но только недавно дедушка разрешил мне взять их в руки.

Так возникла тема моей исследовательской работы.

И тут я столкнулся с проблемой: Мой прадедушка давно умер, ещё до

рождения моей мамы. На войну он уходил из родительского дома и писем у

прапрабабушки не сохранилось. А как рассказал дедушка, вернувшиеся фронтовики не любили вспоминать войну, бередить раны. Я, конечно,же обратился за помощью

в школу, к классному руководителю. Мы надеялись найти хотя бы какие-то сведения, воспоминания. Но в середине прошлого века, когда фронтовики жили почти в каждом

доме, не возникало потребности в записи их воспоминаний. Как рассказала моя

учительница, во времена её детства, ветеранов войны часто приглашали в школу.

Конечно, эти встречи не обходились без слёз с обеих сторон. Но это и было главной

воспитывающей силой, которую не заменит ни фильм, ни рассказ.

Я совсем не знаю, за что удостоен мой прадед этими наградами. Я слишком

мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны.

Цель моей работы: Исследование роли моего прадеда в Великой Отечественной

войне, изучение его боевого пути, наград.

В своём исследовании я поставил задачи:

1. Собрать сведения о прадедушке-участнике Великой Отечественной войны;

2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;

3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о героическом периоде в жизни нашей страны.

4. По карте-схеме проследить военные действия в которых участвовал прадед.

5. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотезаисследования: Мой прадедушка был защитником Родины, воевал в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Объект исследования : Великая Отечественная война

Предмет исследования: Вклад прадеда в победу

Методы исследования:

изучение семейного архива

беседы с родственниками

сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны

анализ и обобщение собранной информации

hello_html_5fb9f49a.jpg

Мой легендарный прадед

Портнягин Тихон Степанович 1908 года рождения – ушёл на фронт в 1941 году.

В этом же году пропал без вести в боях под Москвой. По данным архива

Министерства Обороны похоронен в братской могиле. Его мать – Портнягина Ирина Прохоровна 1910 года рождения – трудилась в колхозе. В семье было четверо детей, прадедушка – старший.Шёл 1945 год. Война близилась к концу. Бои гремели уже за границей Советского

Союза. Моего прадедушку не призывали в армию, так как не подошёл призывной

возраст. Но не было покоя в душе молодого парня. Он рвался на фронт. Поэтому

весной 1945 года в военкомате он прибавил себе возраст, объяснив потерей

метриков, и бал направлен на фронт. Но эшелон с новобранцами направился не на

запад, а на восток.

Дело в том, что летом 1945 года на Дальнем Востоке в Маньчжурии

противником СССР стала Квантунская армия Японии под командованием генерала ОцудзоЯмады. Она включала в себя около миллиона человек личного состава,

более 6000 орудий и миномётов, около 1500 самолётов, более 1000 танков.

Красная Армия на момент наступления имела серьёзный численный перевес над противником. Бойцов было больше в 1,6 раза, танков в 5 раз, артиллерии и

миномётов –в 10 раз, самолётов в 3 раза больше. Причём техника в Красной Армии

была значительно более современной и мощной, чем у врага.

На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную

артподготовку с моря и с суши, после которой последовали активные наземные

боевые действия Маньчжурской операции.

В одном из боёв прадедушка получил тяжёлое ранение и контузию. Из всего

отряда остался жив только он, и то благодаря китайской медсестре. Еле живого, без сознания, она вытащила дедушку с поля боя. В полевом госпитале ему

ампутировали повреждённую левую руку. Шесть месяцев лечили дедушку

в китайском госпитале. Потом он был

направлен на реабилитацию в город Самарканд. Когда дедушка немного поправился

то выучился на фотографа.

В 1946 году дедушка демобилизовался из армии. Выучился на пчеловода. В 1949 году женился на прабабушке, построил дом, воспитал двух сыновей. В послевоенные

пилораме, заведующим нефтебазой.

За доблестный труд в сельском хозяйстве прадедушку наградили медалью

Николай Тихонович был участником открытия в родном селе памятника

Тяжёлое ранение и контузия серьёзно сказались на здоровье прадеда.

В 1973 году он полностью ослеп, получил 1 группу инвалидности.

А 1 июля 1978 года он умер.

Вот такую жизнь, обычную для того времени, прожил мой прадедушка.

Два года как в нашем селе на празднике Дня Победы первым идёт

мой прадедушка – Портнягин Николай Тихонович. Его портрет несёт

моя сестра – Ира. А теперь это буду делать я.

hello_html_5fb9f49a.jpg

О чём поведала медаль

В семейном архиве я нашёл фотографию прадеда. Мой дедушка рассказал,

что эта фотография сделана в конце 60 х годов прошлого века. На фотографии

Но награды просто так не дают, и я решил узнать о значимости их в годы войны.

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате

которых противнику был нанесён значительный урон;

За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР.

все военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов

в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.

отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнение

и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно

за личную храбрость, проявленную в бою.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной

Этой медалью награждались:

все военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота непосредственно участвовавшие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой

hello_html_5fb9f49a.jpg

историей страны. Я горжусь им, его подвигами.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение:

Портнягин Николай Тихонович был защитниками Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Я понял, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной

Пусть написанная мною работа о войне, о моем прадедушке, будет

благодарностьюза счастливое детство.

К сожалению, я не смог более подробно восстановить жизненный и военный

путь прадедушки, так как он давно умер и не осталось никаких сведений в архивах.

Я верю, что прадедушка был бы очень рад своим 6 внукам , 10 правнукам и

тому, что я живу в его доме.

hello_html_5fb9f49a.jpg

Приложение

Читайте также: