Новые виды посуды и упаковки из экологически чистых и безопасных материалов доклад

Обновлено: 30.06.2024

Если вы регулярно меня читаете, то знаете, что я не сторонница категоричности и уж тем более демонизации каких-либо продуктов, стратегий или действий.

Ключ всегда в умеренности и логике использования всего и вся: пищи, активности, сна, отдыха, удовольствий, социальных связей, своих собственных ресурсов.

Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200.

Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200.

Избыток плох во всех смыслах - в первую очередь, он угрожает даже не метаболическим процессам, а здоровью мозга.

Чрезмерная стимуляция системы вознаграждения ведет к психическим расстройствам, и постоянная бешеная эйфория - это уже патологическое состояние и довольно распространенный симптом некоторых заболеваний мозга. Ну это так, на заметку.

Радоваться надо - но точно не гнаться за постоянными восторгами и приподнятым состоянием.

Это для нас не характерно. Это мы придумали себе - в нашу эпоху излишеств.

Комфорт - это спокойствие, гармония, созерцательность, вдумчивость.

Сдерживать себя - это нормально. Не сдерживать совсем - плохо.

Любое заявление о том, что что-то "этакое" (сахар, например) вас убьет, стоит делить на десять. Все зависит от трех вещей - сколько, как часто и как долго.

Еда, формирующая зависимость, всегда потребляется в дозах, вредных для здоровья - так устроен мозг. Так что нужна она или нет - решать только вам. Употреблять что-то можно, но надо видеть границу, когда все переходит в ЗЛОупотребление. Как правило, мы способны это видеть и осознавать.

Нормальная еда сумасшедшей тяги не вызывает. Естественный приятный аппетит и удовольствие в процессе - да. Это и должно быть оценочным критерием рациона.

Но сегодня не о еде.

Поговорим о влиянии на здоровье предметов обихода.

Начну с того, что трястись не надо, выкидывать все и уезжать на необитаемый остров - тоже.

Вообще, все мои материалы, попадающиеся вам на глаза, имеет смысл читать несколько отстраненно, с улыбкой, а не бросаться сразу критиковать, клеймить позором или напротив, исполнять и внедрять.

Мы просто рассуждаем и получаем удовольствие от общения, а не ставим ограничительные штампы вроде "Approved" или "Denied".

Критическое мышление - очень полезная вещь.

Господа, мы живем в той реальности, к которой цивилизация, путем ошибок и открытий, привела планету и, соответственно, нас с вами. Обратной дороги нет.

Так что ориентироваться на палео-людей особого смысла не вижу. Мы - дети своего времени.

Да, эволюция за техническим прогрессом особо не успевает. Да, мы болеем. Да, болезни причудливые и пока необъяснимые. Но меньше средняя продолжительность жизни от этого не стала. Она даже увеличилась.

Так вот, качество жизни - это вопрос, подконтрольный нам лишь отчасти. Это стоит понимать. Мы уже физически не можем изменить состояние атмосферы, почвы, воды, пищи.

Но мы можем делать попытки снизить ущерб своему здоровью, и пока еще у нас есть для этого ресурсы.

А теперь вернемся на землю.)

Так почему посуда бывает токсичной?

Посуда с антипригарным покрытием содержит искусственное химическое вещество - перфтороктановую кислоту (ПФОК). Иные обозначения - PFOA или С8.

Она долго остается в окружающей среде и в организме человека и вызывает у ученых огромные вопросы. С того самого момента, как антипригарное покрытие начало свое триумфальное шествие по планете.

Любой, кто на кухне пользуется антипригарной сковородкой, может сдать кровь на анализ, и там обнаружится небольшое количество ПФОК.

И, к сожалению, есть связь между ПФОК и развитием разных патологических процессов в организме. Онкологии, повреждений печени, бесплодия, врожденных нарушений у детей.

Это не значит, что надо выбрасывать все, что у вас есть - но быть в курсе стоит.

4 вида посуды, которые лучше бы заменить более "традиционными" альтернативами:

1. Посуда с антипригарным покрытием всего за несколько минут нагревается до температуры, которая вызывает разрушение этого покрытия и, следовательно, попадание частиц в пищу и воздух.

2. Алюминиевая посуда также весьма реактивна - при нагревании она всегда контактирует с пищей. Это касается и сковородок и форм для запекания, в покрытии которых содержатся анодированный и керамический алюминий.

3. Силиконовая посуда. Синтетический каучук, с какой-то радости одобренный даже придирчивым FDA, пока еще ничем не доказал свою безопасность. То, что он очень "общительный" и попадает в еду - 100%.

4. Эмалированная и глазированная посуда. Составы эмали и обливной глазури - исключительно на совести производителя, и они сегодня очень и очень разнообразны. Без нагрева - ничего страшного, а вот с нагревом - как повезет. Без гарантий.

Какие проблемы связаны с современными способами приготовления пищи?

1. Нарушения роста и развития у детей.

2. Повышение уровня холестерина в крови. Это касается как раз тех химических веществ, которые используются в производстве антипригарных покрытий.

Исследования показывают, что у детей с более высокими показателями содержания в крови ПФОК повышены показатели общего и плохого холестерина.

Но я бы тут еще подумала о том, почему повышен уровень ПФОК - возможно, дело в слабых детоксикационных способностях организма, в частности - печени. То есть, неизвестно, что есть причина, а что - следствие.

Думаю, наши организмы способны справлять с небольшим количеством этих веществ, если концентрация не зашкаливает.

3. Нейротоксичность. Алюминий обладает высокой теплопроводностью - очень быстро нагревается. Проблема в том, что он при этом легко выщелачивается и попадает в пищу. Особенно, если вы готовите что-то кислое.

Сейчас ведутся активные исследования связи алюминия и болезни Альцгеймера.

Неутешительные связи со здоровьем мозга выявляют и исследования антипригарных покрытий.

4. Проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунной функцией.

Чем выше у новорожденных маркеры ПФОК в крови, тем выше уровень холестерина, и ниже - гормонов щитовидной железы. Также повышен риск снижения иммунной функции. Исследования будут внизу.

5. Аллергия и респираторные проявления. Аллергия и хронические симптомы респираторных заболеваний, в числе прочего, могут быть заслугой выделения токсичных паров из антипригарной посуды. Подумайте об этом - а вдруг ларчик просто открывается?

6. Онкология. Не хотелось бы никого расстраивать, но исследования слишком часто демонстрируют связь между ПФОК и раком. Это подтвердили исследования на животных.

Чем заменить?

Есть нетоксичные варианты. Они классные. И это не может не радовать. А сделать их антипригарными можно и самостоятельно.

1. Чугун. Экологичный материал, который используется для приготовления пищи веками. Он отлично сохраняет тепло, поэтому хорошо подходит для "медленных" вариантов приготовления пищи - тушения, томления и т.д.

Самое приятное в чугуне - его примитивнейший состав. Он не содержит никаких токсичных агентов, и попадает из него в пищу только железо. А оно нам, в большинстве случаев, только на пользу. Так даже можно естественным образом повысить уровень железа в организме.

Если у вас многовато железа в организме, лучше готовьте на пару.))) А то излишне "обогатитесь".

Как сделать чугун "антипригарным"? Небольшая температура, легкий слой масла (я использую кокосовые или авокадо спреи). После очистки - тоже нанести масло.

Вообще, мне довольно сложно управляться с чугунной сковородкой, потому что она почему-то желтеет снизу. Ржавчина.

Если есть полезные идеи, как ухаживать за чугуном, делитесь - буду признательна.

2. Нержавеющая сталь. Нержавейка по отсутствию токсичности на одном уровне с чугуном, что позволяет нам совершенно не беспокоиться о том, какую посуду выбирать.

Если чугун капризен в уходе, то ковшики, кастрюли и сковородки из нержавейки - абсолютно нет. И выглядят они красиво.

Но состав должен быть чистым - исключительно нержавеющая сталь высокого качества.

Самые безопасные пищевые сплавы из углерода, хрома, никеля, титана и/или марганца имеют номера 304, 316 и 430.

Также ищите спецификации 18/8, 18/8, 18/10 или 18/0. Первое число - это процентное содержание хрома, а второе - содержание никеля. Никель делает сталь более устойчивой к коррозии, но он все же вымывается и попадает в организм, поэтому его лучше пусть будет поменьше.

Чтобы не повреждать кухонную сталь, не очищайте ее жесткими абразивами и железными мочалками - царапины и потертости снижают качество этой посуды.

3. Стекло. И снова широкое поле для деятельности. Долговечный, нетоксичный и безопасный материал с огромной историей.

Я обожаю стеклянные формы для запекания и пользуюсь, в основном, ими.

Кстати сказать, помимо жаропрочных форм для духовки, обратите внимание на стеклянные контейнеры для хранения продуктов в домашних условиях.

Безопасного пластика не бывает, поэтому используйте его только для транспортировки и не нагревайте.

Покупая кофе на вынос, помните о том, что крышечки тоже пластиковые, плюс горячий кофе их дополнительно активирует.

Лучше пить из стакана без крышки или бумажной трубочки.

4. Медь. Этот материал достаточно пластичен и реактивен, он постоянно обогащает нашу еду, и его можно отнести к промежуточным вариантам. Медь полезна, чаще всего мы не получаем ее достаточно из пищи. Но избыток любого металла токсичен, так что полностью переходить на медную посуду неправильно.

Медная турка для кофе - отличная идея.

5. Терракота. Самая безопасная глиняная посуда - это изделия, не покрытые глазурью. Простые горшочки из красной глины придают блюдам удивительный аромат. Но их срок службы, к сожалению, невелик - уж очень они хрупкие. Зато полезные.

Обливная посуда хороша, если ее не нагревать.

К эмали и глазури сейчас тоже много вопросов - во-первых, производители стремятся к максимальной прочности, во-вторых, - к яркости покрытий. На тему химического состава они особо не парятся, контролирующие органы дают им огромную свободу действий.

Так что активных химических веществ и окисей здесь, опять же, в избытке. И если изделие недорогое, то и качество его оставляет желать лучшего.

Описанный мною набор подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

А из чего же тогда есть?

Пластик мы убираем, медью и алюминием не злоупотребляем, за эмалированными поверхностями следим.

Как только от эмалированной миски откололся кусочек эмали, металл начнет окислять вашу еду.

Остаются необработанная глина, обливная керамика, дерево, стекло, фарфор, даже камень - природные материалы.

Ни в коем случае не меламин, не сомнительные бамбуковые смеси. Вообще, эта идея "эко-посуды" из растительных материалов не выдерживает критики, потому что при изготовлении неизменно появляется задача придания сырью прочности и однородности, и без химических агентов там тоже не обходится.

Я знаете, что думаю? Перечисленные мною материалы с лихвой покрывают все потребности.

Если что-то забыла - дополните меня.

Касательно материалов для запекания: алюминиевая фольга и пластиковые рукава - не лучшая идея. Пергамент - да.

Я не бешеный фанат "органика", у меня есть сковородка с сомнительным покрытием и электрогриль, но запекаю только в стекле и горшочках, очень нравится готовить на пару - использую не пластик, а металлическую сетку. Храню еду в стекле и керамике. Также пользуюсь чугунной сковородкой. Таскаю с собой обеды, конечно, в пластике, но не грею в нем.

  • Антипригарные покрытия, силикон и алюминий нежелательны. Скажем так, не исключать, но и не злоупотреблять.
  • Эмалированные формы с характерными крапинками тоже содержат алюминий и щедро делятся им с вами.
  • В "экологичной" керамике (керамическое покрытие на металлической посуде) присутствуют недостаточно изученные наночастицы. Это слишком новый тренд, очень мало исследований.
  • Стекло, чугун, нержавейка, медь и глина - отличный выбор.

Мне кажется, все получается очень даже позитивно, если не гнаться только за удобством, а подумать о здоровье.

Решила все же иногда добавлять рецепты.

Рецепт паштета примитивен (как и все у меня): 500 граммов куриной печени, 30 граммов сливочного масла, лук, морковь - по одной штучке. Специи и 30 граммов измельченного грецкого ореха. Мускатный орех и паприка - по маленькой щепотке.

Момент: масло не надо растапливать до жидкого состояния, а размягчить при комнатной температуре и измельчать уже вместе с паштетом - иначе оно затвердеет крупицами, и масса потеряет однородность.

Глобальная проблема мусора, огромную часть из которого составляет одноразовая посуда, заставляет человека задумываться о путях её решения. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Создание дружественной к экологии упаковки или посуды, также как и раздельный сбор мусора, и формирование культуры утилизации пластика – один из способов решения экологической проблемы загрязнения пластиком.

2. Слайд 3 Цель : Заинтересовать как можно большее число друзей, одноклассников, их родителей и жителей нашего города проблемой грамотного потребления одноразовой посуды, найти ей экологически чистые аналоги.

Задачи :

  1. Проанализировать информацию из различных источников (книги, телевидение, интернет) по теме проекта.
  2. Рассмотреть преимущества экологически чистой посуды
  3. Изучить мировой опыт в производстве биоразлагаемой посуды
  4. Провести опрос о степени информированности по данной проблеме
  5. Предложить варианты создания съедобной посуды
  6. Сравнить характеристики полученного продукта
  7. Найти экологичную и наименее затратную альтернативу пластиковой посуде

3. Презентация проекта.

Слайды 4-5 Проблему пластиковых отходов я изучаю уже 2 года и решил продолжить её изучение и сейчас.

Несколько раз, находясь в других странах, я заметил, что часто еда подаётся в биоразлагаемой посуде. Основой для такой посуды служили природные материалы: скорлупа кокоса, пальмовые листья, сахарный тростник. Этот подход показался мне интересным. Я стал размышлять о том, какие материалы для производства такой посуды можно использовать в России. Изучив информацию в интернете, я сделал вывод, что для нашей страны производство биоразлагаемой посуды – относительно новое направление. Более богатый опыт в этой области имеют зарубежные страны. Там уже производится посуда из сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пшеничной соломы, гороха, бамбука, пищевых очистков, сахара, агар–агара. Такой посудой охотно пользуются сети ресторанов, кафе, её закупают крупные магазины. На нашем рынке пока представлена посуда из кукурузного крахмала, тростника, бамбука, но ее очень мало и у нее высокая цена.

Слайды 6-9 С целью популяризации этой проблемы я провёл анкетирование:

  1. Участвовали ли Вы когда- либо в экологических мероприятиях?(да/нет)
  2. Пользуетесь ли Вы одноразовой посудой? (да/нет)
  3. Как, на Ваш взгляд, одноразовая посуда влияет на экологическую обстановку? (хорошо, плохо, никак не влияет)
  4. Знаете ли Вы, что такое биоразлагаемая посуда? (да/нет)
  5. Хотели ли бы Вы пользоваться биоразлагаемой посудой? (да/нет)
  6. Слышали ли Вы что-либо о съедобной посуде? (да/нет)
  7. Как Вы думаете, может ли ЭКО посуда стоить дешевле пластиковой или аналогично ей? (да/нет)

В опросе принимали 90 детей в возрасте от 7 до 18лет и 30 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. По результатам опроса я сделал следующие выводы: участвовали в экологических мероприятиях 70% взрослых и 25% детей, пользуются одноразовой посудой подавляющее большинство взрослых и 35% детей. 80% детей и 96% взрослых знают, как вреден пластик для экологии. 55% детей и 75 % взрослых знают о существовании биопосуды. Процент желающих пользоваться ей выше -55% детей и 96% взрослых. Вместе с тем взрослые уверены, что биопосуда не может стоить дешевле обычной пластиковой, 60% детей думают иначе. Результаты опроса говорят о более высокой степени экологической ответственности взрослых. Чтобы увеличить процент среди детей, нужно с раннего возраста формировать привычки правильного экологического поведения.

Слайды 10-11

Я решил изготовить биоразлаемую посуду самостоятельно.

Для этого я взял 2кг. яблок, разрезал их, измельчил до состояния пюре, уварил до густоты, уложил в форму с фольгой и поставил в духовку. Сушил при температуре 60˚ в течение 4 часов с приоткрытой дверцей.

Также мне показалось интересным изготовить посуду из кожуры овощей. Я взял овощные очистки, высушил их, измельчил до состояния порошка, смешал с крахмалом для вязкости, уложил в форму и сушил в духовке при температуре 60˚ 3 часа при приоткрытой дверце.

Слайды 12-15

Я сравнил характеристики полученной мной биопосуды, пластика и еще одного образца –посуды из сахарного тростника, купленного мною в интернет -магазине. Образец был выбран по причине его наименьшей стоимости. Самой высокой по цене получилась яблочная посуда, наименее низкая стоимость у посуды из сахарного тростника и пластика. По вкусовым качествам лидирует яблочная посуда. По прочности она на уровне посуды из крахмала и пластика. Так как изготовленная мною посуда полностью из натуральных ингредиентов, у нее самая высокая скорость разложения и привлекательность для птиц. Мне удалось привлечь к проекту других людей. Мама сделала посуду из картофеля. Моя идея понравилась другу. Она сделала стакан из агар –агара. Моя учительница и её сын изготовили посуда из теста.

3. Заключение. Слайд 16

В ходе проекта я научился: делать детализированный отчёт и анализировать данные; изготавливать съедобную посуду дома; более внимательно относится к выбору одноразовой посуды.

В ходе проекта я: сформировал грамотный взгляд на потребление одноразовой посуды; повысился уровень экологической ответственности всей семьи; привлёк к проблеме друзей и знакомых; нашёл подходящий вид биоразлагаемой посуды для моей семьи; провёл ряд экспериментов и изучил свойства биопосуды и её доступность для среднестатистического жителя.

В будущем планирую продолжать использовать биоразлагаемую посуду дома и популяризировать идею использования биоразлагаемой посуды.

Деревянная посуда

Плюсы экопосуды

Экопосуда на нашем рынке появилась недавно, а в Европе она давно стала очень популярной из-за положительных качеств:

  • Она безвредна для здоровья человечества. Например, при нагревании еды пластиковая посуда выделяет в еду вредные вещества. Чем старее пластиковая посуда, тем сильнее она выделяет канцерогены, которые могут стать причиной возникновения у человека опасных болезней.
  • Такая посуда не наносит никакого вреда природе, более того, некоторые ее виды быстро разлагаются. А при сжигании из нее не выделяются плохие вещества по причине их отсутствия. А пластиковая посуда может разлагаться несколько сотен лет, если ее сжигают, то она загрязняет атмосферу химическими веществами. В повторную переработку попадает очень маленький процент пластикового инвентаря.
  • В качестве сырья для экопосуды используют природные материалы, например, кукурузный крахмал, косточки авокадо, глину, бамбук, чья добыча позволяет сократить выбросы в атмосферу. А для производства пластиковой одноразовой посуды используют нефть, которая оказывает отрицательное воздействие на природу.
  • Многие современные производители посуды для производства сковороды используют самые экологически чистые материалы, например, чугун, камень, глину, нержавейку . Если сковорода сделана из тефлонового или керамического покрытия, то при приготовлении пищи в еду проникают вредные составы этих покрытий.
  • Экопосуда прочная, легкая, стильная и приятная не только на вид, но и на ощупь. Легко переносит резкие перепады температуры, сохраняет естественный вкус и запах еды. Что немаловажно, такая кухонная утварь не имеет никакого запаха, который часто присутствует у пластика. Поэтому она полностью безопасна для детей.
  • Она бывает как многоразовой, так и одноразовой. Последний вид можно использовать несколько раз, но не дольше одного года, так как она потом начинает разлагаться естественным путем.

Рассмотрим, из каких материалов современные производители посуды делают экопосуду.

Ваза из глины

Глина

Такой популярный материал, как глина, используется еще с давних времен. При раскопках чаще всего находят древнюю глиняную кухонную утварь, что и свидетельствует о ее долговечности.

Она представляет собой мелкий порошок в сухом состоянии и мягкую вязкую массу во влажном.

Вначале глину приводят в вязкое состояние, после чего мастер придает ей требуемую форму и обжигает при высокой температуре, где изделие превращается в твердый материал.

Глиняный чайник

В формах, сделанных из глины, очень удобно печь блины, запекать мясо. Сейчас из глины делают даже специальную чашу для мультиварок, в которой еда получается вкуснее и полезнее. Из белой глины делают фарфоровую посуду, которая чаще всего служит украшением обеденного стола.

Глиняная посуда обладает способностью быстро нагреваться и долго хранить тепло, что в положительную сторону влияет на вкус приготовленной пищи. Глиняную утварь можно ставить только в духовку, так как она на огне или плите может лопнуть из-за резкого перепада температуры.

К недостаткам относится то, что она впитывает жир и запах еды, от которой ее потом трудно отмыть. Поэтому каждую посуду для приготовления еды нужно использовать под определенное блюдо.

Посуда из бамбука

Бамбук

Это дерево-антисептик абсолютно нечувствительно к влаге, что и является его огромным преимуществом. Из бамбука получается очень легкая и прочная посуда, не раскалывается при падении, а значит, идеально подходит даже для самых маленьких детей.

Полностью он разлагается за 9 месяцев. Его можно мыть даже в посудомоечной машине, не выделяет вредные токсины при контакте с горячей едой и не впитывает посторонние запахи.

Правда, такая посуда не предназначена для разогрева в СВЧ-печке.

Для изготовления такой утвари прессуют кору, листья и побеги бамбука, придают им требуемую форму, после затвердевания ее обрабатывают пищевым лаком. Таким образом, при ее производстве в атмосферу не выделяются вредные вещества.

Некоторые производители для окрашивания тарелок, столовых приборов из бамбука, используют натуральные красители, извлеченные из растений и овощей.

Деревянная посуда

Дерево

Самый известный экологичный материал для производства посуды, конечно, дерево. Из него еще наши предки делали тарелки, ложки, вилки и кружки. Для этого нужно знать, какое именно дерево подходит для этой цели.

Добросовестные производители такую посуду изготавливают из высушенной древесины.

Например, сосна засохла по каким-то причинам и получила вторую жизнь в виде посуды. При производстве не используют никаких химических веществ вроде красок и лаков, а только обжиг и натуральные растительные масла.

Такая утварь обладает антибактериальными свойствами и обладает стойкостью и долговечностью. При правильном использовании и хранении ее можно будет передавать из поколения в поколение.

Она не бьется при падении, об нее невозможно обжечься, даже если в тарелку налили очень горячий суп. В кувшине из дерева можно длительное время хранить продукты. Например, в нем не отсыревают крупы, сахар и соль.

При правильном изготовлении утвари, на ней не остаются следы, например, свеклы. Такие изделия нельзя ставить в СВЧ-печку или в духовку.

Одноразовая посуда из косточек авокадо

Косточки авокадо

В Мексике, которая является одним из главных импортеров авокадо, придумали изготавливать из косточек авокадо безопасную и прочную одноразовую кухонную утварь светло-кремового цвета. Особенно большой популярностью пользуются одноразовые ложки, вилки и трубочки, которые разлагаются в течение полугода.

Хоть они и относятся к одноразовым, но их можно использовать повторно, но не дольше полугода при условии их правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Одноразовая посуда из кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал

Из него делают недорогую одноразовую посуду и упаковку, пользующуюся огромной популярностью в кафе, учреждениях быстрого питания и на пикниках. Изделия из кукурузного крахмала обладают полной биоразлагаемостью и абсолютно безопасны для окружающей среды.

Не выделяют никакие вредные токсины, очень устойчивы к резким перепадам температуры, их можно использовать повторно, мыть в воде, использовать в качестве разогрева еды в СВЧ-печке.

Утварь из кукурузного крахмала похожа на обычный пластик, но намного приятнее на ощупь. Его можно узнать по характерному светло-кремовому оттенку, так как в его производстве не используются дополнительные красители.

Упаковка и кухонная утварь, сделанная из кукурузного крахмала, через 6-9 месяцев преобразуется в жидкость и углекислый газ, поэтому их специально не надо утилизировать.

Использование такой посуды поможет не только защитить окружающую среду, но и сэкономить на производстве вредной пластиковой посуды.



Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Когда пойти в библиотеку?
Друзья, обратите внимание на расписание работы библиотек в праздничные дни.
>> Read More

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4


Экологичная посуда: питаемся правильно - сохраняем здоровье


В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Можно приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов — от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы).

Однако, несмотря на разнообразный ассортимент кухонной утвари, представленной на рынке, далеко не вся она является безопасной для здоровья.

Качество и безопасность посуды зависит во многом от материала, из которого она изготовлена. Некачественная посуда может выделять целый комплекс вредных веществ, которые оказывают негативное влияние на организм человека и очень трудно выводятся.

Поэтому очень важно знать, какая посуда безопасна для здоровья, как правильно обращаться с кухонной утварью, изготовленной из разных материалов.


Керамическая посуда

Глина — древнейший материал, который используется уже много веков. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн, и многое-многое другое. А изделия из фарфора и фаянса, которые изготавливаются из белой глины, являются настоящим украшением праздничного стола.

Посуда из керамики является совершенно безопасной и прекрасно влияет на вкус приготовленной в ней пищи. Кроме того, прочность керамики под воздействием высоких температур повышается. Существенным плюсом керамической посуды является и то, что она быстро нагревается и долго хранит тепло.

А вот недостаток такой посуды – это низкая устойчивость к высоким температурам, а также паро- и водонепроницаемость. Домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

Кроме того, после приготовления некоторых блюд керамическая посуда долго сохраняет их запах. И еще она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Правда, выход из этого есть: можно использовать определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо.


Стеклянная посуда

Наряду с керамикой, одним из самых экологичных материалов является стекло. Ушли в прошлое времена, когда оно славилось своей хрупкостью. Сегодня изготавливают небьющуюся столовую и кухонную утварь, а также разнообразные кастрюли и формы для выпечки из жаропрочного стекла. Такую посуду можно использовать в микроволновой печи, и духовке. Она не впитывает запахи, соки, жир. Удобна в уходе.

Правда, при этом стекло, даже специально закаленное, все-таки сохраняет некоторую хрупкость, поэтому стеклянная посуда требует деликатного обращения.


Экологична и проверена временем также чугунная посуда. Она, хоть и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается и медленно остывает. Чугун имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем делается еще прочнее. Такая посуда на века и уход за ней не требует особых усилий.


В последнее время все популярнее становится посуда из силикона. Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до 280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки. Кроме того, она не впитывает в себя соки и жир с продуктов, и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

Но и у этой посуды есть свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон – мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам. А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя приготовить горячие блюда. И деревянные изделия не используются в микроволновой печи.


Новинка на кухне – бамбуковая утварь. Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

Преимущества такой посуды в том, что она абсолютно безвредна для человека, и её можно мыть в посудомоечной машине. Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир и запахи. Но бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи и могут разбиться от сильного удара.

Условно экологичной можно считать эмалированную посуду, а также изделия из нержавеющей стали и с тефлоновым покрытием.


Эмалированная посуда применяется давно и до сих пор считается наиболее популярной. Она безопасна и весьма экологична.

Но одним из главных недостатков такой посуды является хрупкость. Из-за сколов, которые легко появляются на её поверхности, начинается коррозия металла, и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно. А при малейшем повреждении эмали использовать такую посуду не рекомендуется.


Посуда из нержавеющей стали


Тефлон: модное может быть опасным

Посуда с тефлоновым покрытием уже пережила свой бум, хотя до сих пор занимает довольно высокие рейтинги среди других видов кухонной утвари. При использовании такой посуды необходимо помнить о некоторых правилах.

Тефлон – хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°Цельсия. Поэтому не стоит нагревать тефлоновую посуду выше этой температуры. А при появлении на покрытии даже незначительных царапин посуду не рекомендуется использовать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний. Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. И доказательств того, что тефлоновая посуда для приготовления пищи безопасна - нет.

Менее всего специалисты рекомендуют к использованию алюминиевую посуду и совсем не рекомендуют посуду из меламина.


Алюминиевую посуду ещё лет 10 - 15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюле кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр.


Серьезную опасность представляет посуда из меламина. Благодаря своему привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей. Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца, кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается. Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрываются каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой. Поэтому такая посуда считается крайне вредной.

Отнеситесь серьезно к выбору посуды для приготовления пищи, и это станет гарантией того, что ваша семья будет питаться не только вкусной, но и стопроцентно полезной едой без всяких примесей.

Список литературы

Прохоров, В. Книга о нехорошей посуде. – Москва: Книжный Клуб Книговек, 2013. – 416 с.

Книга посвящена столь привычным предметам – посуде, столовым приборам и кухонным агрегатам. В ней рассказано об истории посуды, о том, из чего её изготавливают, а также о том, какая посуда является экологически чистой и как за ней ухаживать.

Петросян, В. Посудная лавка // Здоровье. – 2012. - № 12. – С. 110-112.

В статье сделан акцент на качестве материалов, из которых изготавливается столовая посуда.

Дана характеристика видов посуды, считающейся экологически чистой.

Сделан акцент на том, как правильно выбрать посуду.

Рассказ об истории возникновения керамической посуды, особенностях её использования.

Читайте также: