Новации в законодательстве 2021 доклад

Обновлено: 17.05.2024

Налогообложение

Пожалуй, основным новшеством следующего года станет возврат, пускай и в несколько упрощенном варианте, к прогрессивному налогообложению (проще говоря, чем выше доход – тем выше налог). Так, в следующем году, если доход гражданина превысит 5 миллионов в год, то он будет обязан выплатить 15% в качестве налога, что на 2% больше, чем на данный момент. Однако, этот законодательный акт от 23.11.2020 №372-Ф3, коснется далеко не всех видов доходов. К примеру, если говорить о продаже недвижимости, то там все будет по-старому – 13%. По прогнозам, этот шаг приведет к увеличению бюджета страны на 60 миллиардов в следующем году, и на 68,5 – спустя два года.

Это позволит контролирующим КИК гражданам, более не рассказывать о своей прибыли, но платить фиксированный налог. Таким образом, сумма налога равна 5 миллионам ежегодно. Но есть интересный момент, от данного режима можно отказаться только спустя пять лет. Либо же спустя три года, для компаний, намеренных перейти на данный режим в течение пары месяцев после вступления закона в силу.

К сожалению, не обошлось и без серьезных отрицательных изменений, которые затронули огромное количество бизнесменов. Так, уже через пару дней можно забыть про режим ЕНВД (ФЗ №93-ФЗ и №373-Ф3), который крайне популярен у среднего и малого бизнеса.

Как же без изменений в международном налогообложении: совсем скоро начнут работать весьма спорные изменения о соглашении о запрете двойного налогообложения с Кипром. Это солидно повысит налоговую нагрузку в случае выплаты дивидендов и процентов. Также начнет работу MLI – Многосторонняя конвенция по выполнению мер, которые должны помочь не допустить размывания налоговой базы и ухода от уплаты налогов. Кроме этого в следующем году ожидается внесение многочисленных поправок по большинству налогов.

В уходящем году активность законодателей была весьма необычной, причем, принимая во внимания коронавирус и кризис, было решено повысить налоговую нагрузку и ужесточить администрирование.

Трудовое право: узаконивание удаленной работы

Начиная с первого дня нового года на территории РФ официально появляется удаленка. Законодатели создали три типа удаленной работы: дистанционна, временно-дистанционная и комбинированная (ФЗ №407-Ф3).

  1. Постоянная удаленная работа (сотрудник не работает в офисе и работать в нем никогда не будет).
  2. Временная удаленная работа (к примеру, когда сотрудника переводят на дистанционку на определенный срок, допустим, на два месяца).
  3. Комбинированная (неделю – в офисе, неделю – из дому).

Пожалуй, ключевым моментом данного закона является тот факт, что на частичную удаленную занятность распространяются льготы удаленных сотрудников.

Так, по данному закону, работодатель сам в праве решать, когда отправлять своих работников на дистанционку в случае чрезвычайной ситуации. Например, чрезвычайной ситуацией считается пандемия, правда, решением об этом должны издать местные органы самоуправления. На перевод на удаленку даже не нужно согласие. Но вот при прочих ситуация – оно потребуется. Вместе с этим, при переходе на удаленную работу, работодатель обязан предоставить оборудование, или же возместить расходы на покупку/аренду. Кроме этого, перевод на удаленную работу не является основанием снизить заработную плату.

В свою очередь, работодатель имеет полное право увольнять работников на удаленке, если тот в установленный срок (минимум 2 дня, количество дней обговариваемо и указывается в трудовом договоре, во время найма на работу) не связывался с работодателем, не имея на это уважительной причины, например, болезнь. Кроме этого в законе указано право сотрудника на дистанционной работе на личное время. В случае его нарушения, работодатель обязан оплатить это время как сверхурочное.

Курильщики и новые запреты

Вне всяких сомнений, самым ощутимым можно назвать появление новых ограничений по отношению ко всей продукции, содержащей в своем составе никотин (сюда же входят и кальяны). К примеру, появится административная ответственность за курение кальяна в помещении, рекламу и спонсорство табачной продукции. Также введет запрет на демонстрацию табачной продукции в рекламных роликах (ФЗ №303-Ф3).

Начиная с нового года будет запрещено курить около школ, детских садов, вузов, больниц, торговых центров и магазинов, а кроме этого в местах добычи и хранения горючих жидкостей.

Некоторые эксперты при этом высказывают уверенность, что подобные меры помогут уменьшить количество никотинозависимых людей минимум на 10-12%.

Запрет на включение чаевых в чек

Запреты коснутся и заведений общественного питания. Например, цены на услуги в заведениях общественного питания будут определяться исходя из меню. В чек более не входят чаевые, различные доплаты и комиссии (постановление Правительства РФ №1036 и 1515).

Что ждет застройщиков и жильцов

В 2021 начинают работать поправки к требованиям по размещению проектной декларации. Как гласит ФЗ №202-ФЗ, застройщик будет обязан предоставлять намного больше информации по проекту, нежели ранее. Кроме этого, потребуется указать планируемое число гостевых машино-мест на территории объекта, составить описание установленного развлекательного оборудования, расписать маршруты к ближайшим автобусным остановкам, и обеспечить озеленительные процедуры и т.д.

Введены некоторые ограничения, коснувшиеся жителей многоэтажек. К примеру, в рамках противопожарных норм, были обновлены правила хранения вещей на чердачных помещениях, подвалах, лестничных клетках и проч. Жителям квартир запрещено оставлять на балконах, чердаках и проч., горящие свечи, не затушенные сигареты и т.д. Также под запретом и газовое оборудование, без документов о техосмотре, или вовсе, являющееся неисправным (указано в постановлении Правительства Российской Федерации №1479).

Введение электронных трудовых книжек и полный отказ от устаревших бумажных вариантов

Начиная с нового года больше не будут выдавать устаревшие бумажные трудовые. Сведения о местах работы гражданина будут храниться в электронной трудовой (ФЗ №439-ФЗ).

Читайте также: