Национальные блюда разных стран мира доклад 3 класс

Обновлено: 30.06.2024

Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ.
Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете. В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами. Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов. Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне, а гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище. И это только маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и гастрономических традиций.

Эстонская кухня

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Эстонская кухня

Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут. Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой.

В работе раскрывается многообразие гастрономических пристрастий, рассматриваются особенности национальных кухонь, зависимость их от характера и темперамента жителей каждой исследуемой страны.

Особое внимание уделено наиболее характерным кулинарным особенностям каждого исследуемого государства (региона) и типичным для него рецептам блюд.

В работе затрагивается вопрос мультикультурности и взаимного проникновения традиций в современном обществе.

ВложениеРазмер
blyuda_natsionalnoy_kuhni.docx 38.95 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Школьная конференция исследовательских проектов

среди обучающихся 5 класса

Блюда национальной кухни

Выполнил: Базарова Александра,

ученица 5 класса

Догасова Валентина Мукатдаровна,

1.1. Кулинария и традиции ………………………………….

1.2. Изучение семейных кулинарных традиций …………….

1.3. Традиционные особенности национальных блюд.

1.3.1. Особенности корейской кухни …………………………

1.3.2. Особенности русской кухни …………………………….

1.3.3. Особенности белорусской кухни ………………………..

1.3.4. Особенности казахской кухни ………………………….

1.3.5. Особенности грузинской кухни …………………………

1.3.6. Особенности украинской кухни…………………………

1.4. Составление книги рецептов. Технологическая часть…..

Обоснование выбора темы.

Я выбрала эту тему потому, что:

1.Наша школа многонациональна и у каждой семьи есть свои традиции, в том числе и кулинарные.

2.В национальной кухне много оригинальных и интересных блюд, мне захотелось узнать о них.

Цель проекта: Познакомиться с особенностями национальной кухни.

1.Побольше узнать о культуре питания народов мира;

2.Узнать об особенностях приготовления национальных блюд;

3.Составить кулинарную книгу.

Я выдвинула гипотезу – в каждой семье есть кулинарные традиции, которые являются частью культуры семьи, способствуют её укреплению.

1.1. Кулинария и традиции.

1.2. Изучение семейных кулинарных традиций.

Для тог, чтобы предоставить Вам некоторые рецепты национальных блюд, я взяла интервью у 6 человек, это родители учащихся нашей школы и работники нашей школы.

Я задавала вопросы о национальных кулинарных особенностях семьи, и выяснила, что в каждой семье есть свои любимые блюда.

В семье Максимовых -- это блины

В семье Сандыревых -- это драники

1.3. Традиционные особенности национальных блюд.

Из интервью я узнала об особенностях национальной кухни, о которых я сейчас хочу вам рассказать.

1.3.1. Особенности корейской кухни

Острые овощные салаты корейской кухни знакомы повсеместно. Многим нравится своеобразное сочетание маринованных овощей и большого количества красного жгучего перца, соевого соуса и чеснока. Но только салатами, конечно же, ни одна кухня мира обойтись не может. В Корее весьма уважаемы различные мясные и овощные супы. Многочисленные рыбные блюда и блюда из морепродуктов также очень любят готовить корейские хозяйки. Но главным на любой корейской трапезе будет всё-таки рис. Его подают каждому едоку, в то время как остальные кушанья могут подаваться в общих блюдах. Из мяса приветствуются свинина, говядина, курица. А вот к молоку и молочным блюдам корейцы не очень расположены. Из специй, кроме перца чили, широко используются чеснок, лук, соевый соус и соевая паста.

1.3.2. Особенности русской кухни

Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов и каждый, кто знает, как держать в руках нож и может очистить картофель, способен приготовить восхитительные русские блюда. Русская кухня – душевная и колоритная. Благодаря большому количеству постных блюд она считается одной из самых здоровых. Еще одна ее особенность – разнообразие. Можно сказать без преувеличения, что ни в одной из других национальных кухонь вы не найдете такого количества аппетитных закусок, оригинальных первых блюд и выпечки! Из мяса предпочитают: говядину, птицу и мясо рыбы. К столу всегда подавали овощи (капусту, свеклу, редис, огурцы, лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры), которые варили, парили, пекли, квасили, солили, мочили, мариновали, добавляя пряности и травы (укроп, петрушку, гвоздику, лавровый лист, черный перец и другие). Из круп (гречневой, овсяной, перловой и других) готовили не только каши, но и гарниры к мясу, птице, дичи и рыбе, различные запеканки, крупеники, оладьи, фарши. Уже в IX–X веках была известна технология приготовления дрожжевого теста. Именно из него традиционно готовят выпечку, хотя пресное тесто было известно намного раньше. Шанежки, калачи, пышки, пирожки, кулебяки, плюшки, ватрушки, все виды традиционных мучных изделий и выпечки из дрожжевого теста и не перечесть! Особенно любят оладьи, блины и блинчики. Основными напитками считаются - квасы, компоты, кисели, ягодные и фруктовые соки, морсы, а также всевозможные настойки и наливки.

1.3.3. Особенности белорусской кухни

1.3.4. Особенности казахской кухни

Бешбармак, манты, лагман, баурсаки, кумыс. Названия этих казахских кушаний знакомы многим только на слух. Казахская национальная кухня сложилась из тех блюд, что готовились пастухами, сопровождавшими свои стада. Характерная особенность казахской кухни — преобладание мясных и мучных изделий, а также сочетаний из мяса и муки. Национальным видом мяса у казахов следует считать конину, хотя в настоящее время ее употребляют реже чем баранину и даже говядину. Из конины, например, делают очень вкусные сырокопченые колбасы — казы и мужук. Характерно, что мясо в казахской кухне нарезают и отваривают кусками по 1,5–2 кг, а измельчают прямо перед едой, причем употребляют его в натуральном виде. Казахская кухня не знает супов, если не считать заимствованной у узбеков шурмы. Для нее характерны блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Из пряностей применяют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, которую в измельченном виде добавляют в салаты, горячие закуски и вторые блюда. Очень широко в казахской кухне употребляются мучные блюда, особенно разнообразные лепешки, сходные с узбекскими, но обычно сдобренные в большей степени луком или черемшой. Называются они нан и различаются по форме и виду посуды, в которой их выпекают: казан жанпай нан (лепешка по размеру котла), табанан (от сковородки таба) Летом почти в каждой семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Делают также курт и примшик. Курт — это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик — жирный рассыпчатый творог. Излюбленный напиток казахов — кумыс.

Из горячих напитков популярен чай. Его готовят с топленым молоком, сливками и солью.

1.3.5. Особенности грузинской кухни

1.3.6. Особенности украинской кухни.

Украинская кухня - самая смачная кухня в мире. Она хорошо известна среди своих ближайших соседей, а некоторые блюда (вареники, борщ) давно стали частью мировой кулинарии. И это неудивительно, поскольку кухня украинского народа богата сытными и очень вкусными блюдами. Трудно представить украинскую кухню без свинины, сала, чеснока, капусты, рыбы и овощей, а по количеству сладких блюд она не уступает самым популярным кухням мира.

Свинина – это основной мясной продукт. А где свинина, там и сало – съедобный символ Украины. Сало не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им еще и шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует . Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не столько для приготовления самостоятельного блюда , сколько для добавок в мучные, мучно- яичные и яично-фруктовые (сладкие) блюда. Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий, причем излюбленным видом теста является пресное . Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем . Из других предпочитаемых овощных и растительных культур следует назвать морковь, тыкву, огурцы, фасоль, картофель и помидоры. Из фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз.

1.4. Составление книги рецептов. Технологическая часть .

Я хочу представить вам технологию приготовления некоторых национальных блюд.



В любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на использовании определенных продуктов и специй, имеющихся в наличие. Не последнюю роль играет и способ приготовления. Стоит отметить, что для каждого народа характерные свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей национальной гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Нашу статью мы хотим посвятить разговору о национальных блюдах разных стран мира. Их многообразие и необычность порой просто изумляет. А иногда оказывается, что наша любимая еда или булочка – это чужое кулинарное изобретение, дошедшее и до наших широт.

Французская кухня

Традиционная французская кухня основана на использовании простых продуктов, из которых в итоге получают сложные блюда. Во Франции широко используют рыбу, креветки, лобстеры, овощи, мясо и, конечно же, великолепные сыры – камамбер, рокфор и прочие.

национальные блюда разных стран мира

Одними из наиболее нашумевших национальных блюд Франции являются улитки и лягушачьи лапки, без которых невозможно представить оригинальную кухню. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о прекрасных винах, дополняющих любую еду.

Наиболее известная французская еда

Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции это блюдо пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто – взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.

Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки – свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.

Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.

Рататуй

Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.

казахские национальные блюда

Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.

Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.

Кухня Германии

Все национальные кухни мира имеют свои особенности. Исключением не стала и немецкая. Кухня Германии для многих ассоциируется с пивом, квашеной капусты и колбасок. Однако это далеко не весь спектр продуктов, используемых местными жителями. Национальные блюда Германии достаточно интересны и разнообразны.

Немцы очень любят свинину. Мясные блюда вообще занимают особое место в местной кухне. Повара готовят отменные колбасы. Кстати, в Германии невероятно популярны блюда из яиц. Из них готовят закуски, фаршируют, делают омлеты, запекают, комбинируют с разными продуктами.

Каждый регион страны славится своими характерными блюдами.

Шварцвальдская вишня

национальное блюдо франции

Для приготовления теста необходимо разделить желтки и белки. Первые следует взбить с сахаром. А вот белки взбиваем в отдельной емкости до плотных пиков. Далее аккуратно вводим массу к желткам.

Перед тем, как использовать муку, ее необходимо просеять вместе с разрыхлителем и порошком какао. Готовую сухую массу постепенно добавляем к взбитым яйцам. Туда же добавляем молотые миндальные орехи и натертый темный шоколад. В итоге мы получили тесто, которое перекладываем в смазанную форму. Корж необходимо выпекать около получаса при 180 градусах. Как только он будет готов, достаем его из плиты и оставляем остывать. После этого его необходимо будет разрезать ножом на три части. У нас должно получиться три коржа.

Теперь можно приступать к начинке. Для ее приготовления необходима вишня. Можно брать мороженые или свежие ягодки, предварительно удалив косточки. Сок можно слить в сотейник и добавить корицу и сахар. Массу постепенно нужно нагревать, постепенно сахар начнет растворяться. В массу нужно налить коньяк, вишневый ликер или виски. Полученным сиропом пропитываем наши коржи.

В отдельной посуде взбиваем сахар с хорошими жирными сливками и ванилином. На нижний корж выкладываем вишенки, не забывая между ягодками намазывать крем. Сверху выкладываем второй корж и далее повторяем действия с начинкой. Далее выкладываем последний слой. Остатками кремовой массы смазываем бока десерта и декорируем их шоколадной крошкой. Готовый торт отправляют в холодное место на пару часиков. Верх десерта украшают сахарной пудрой и засахаренными вишенками.

Наиболее популярные национальные блюда разных стран мира давно уже стали всеобщим достоянием, правда, претерпев вдали от родины некоторые изменения и дополнения. Таковым является и немецкий торт, который любим многими из нас.

Казахская кухня

Казахи – невероятно гостеприимный народ. Наверное, по этой причине казахские национальные блюда столь вкусны. Ведь неважно зачем гость пожаловал в дом, его непременно пригласят выпить чая и закусить сладостями и сухофруктами, да и голодным не отпустят. Популярность казахских блюд подтверждает тот факт, что рестораны национальной кухни работают по всему миру, далеко за пределами Казахстана.

Даже самые неопытные в кулинарии люди наверняка слышали о таком казахском национальном блюде, как бешбармак и манты. Последние внешне очень напоминают наши пельмени, но имеют более крупные размеры. Готовят их на пару в специальной емкости. Ее называют мантышницей. В такой кастрюле имеется решетка, на которую выкладывают манты.

Как приготовить манты?

Традиционный рецепт этого потрясающе вкусного блюда используют и по сей день. В Азии для приготовления используют смесь разных сортов мяса. Такое блюдо имеет не только высокую энергетическую ценность, но и сохраняет все полезные вещества, благодаря особенному способу приготовления на пару.

национальное блюдо германии

Стандартный рецепт предполагает использование баранины (около килограмма). Также понадобится одно яйцо, вода (180 мл), парочка луковиц, стакан муки, по чайной ложке соли, черного перца и тмина.

В большой емкости смешиваем сухие компоненты и в середину вливаем яйцо и добавляем воду. Далее замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на пятнадцать минут. А тем временем можно подготовить начинку, мелко нарубив мясо или пропустив его через мясорубку. Добавляем соль, специи и лук. Все тщательно смешиваем и добавляем масло.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на прямоугольники. В каждый кладем начинку и скрепляем противоположные края ромбика. Далее готовим манты в мантышнице около 45 минут.

Русская кухня

Пельмени - национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.

национальные кухни мира

Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.

Белорусские блюда

национальное блюдо украины

Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод, пироги, выпечку.

Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси – это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.

Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты блюд национальной кухни достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.

Украинская кухня

национальное блюдо белоруссии

Украинская национальная кухня очень разнообразна и представлена богатым выбором блюд. Многие из них давно готовятся во многих странах мира, но по-прежнему ассоциируются именно с Украиной. Наиболее известным национальным блюдом Украины можно назвать борщ. Не менее известны вареники, соленое сало, рассольник, шкварки, сырники, жаркое и т. д.

Рецепт украинского борща

Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.

рецепты блюд национальной кухни

В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.

Кулинарные традиции разных народов

Собираясь в путешествие или принимая у себя гостей из-за рубежа, необходимо иметь представление о кулинарных традициях народов мира, ведь знание национальных обычаев и привычек касательно приема пищи поможет понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей разных стран.

Как известно, трапеза – это неотъемлемая часть кодекса гостеприимства. Вкусно и сытно накормить гостя – обязанность хозяина.

Специалисты давно отметили, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и по пищевым пристрастиям.

Каковы же основные национальные особенности кулинарных традиций у народов разных стран мира?

Россия и Великобритания

Россия. Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.

  • В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ.
  • Чрезвычайно богат выбор каш.
  • Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек.
  • Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом.
  • Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица.
  • Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая.
  • Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.

Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.

Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы.

Германия и Франция

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.

  • Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые.
  • Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
  • Много потребляют яиц.
  • Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты.
  • Национальным немецким напитком считается пиво.
  • Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.

Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.

  • Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков.
  • Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
  • Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.

Испания и Италия

Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.

  • Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
  • Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
  • Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
  • Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.

Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.

  • В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика.
  • Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями.
  • Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
  • В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
  • Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе.
  • В итальянской кухне широко используется рис.
  • Национальный напиток — виноградное вино.

Китай и Япония

Китай. Эта страна издавна славится своей богатой и разнообразной кухней.

  • В нее входят рыба, мясо, крупы, овощи, моллюски, пресмыкающиеся, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица.
  • Однако самый популярный продукт в Поднебесной — безусловно рис.
  • Любят китайцы готовить и блюда из сои, получая из нее масло, творог, молоко и знаменитый соус.
  • С большой симпатией китайцы относятся к мучным изделиям, таким как лепешки, лапша, вермишель, пельмени, сладкое печенье.
  • Едят очень много овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры, — виртуозные кулинары готовят из них необыкновенно вкусные блюда.
  • Из мяса китайцы предпочитают свинину, из птичьего мяса предпочтение отдают курятине и утятине.
  • Едят яйца — и куриные, и утиные.
  • Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
  • Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.

Япония. Как утверждают специалисты, японская кухня — это искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке.

  • Основной рацион жителей Страны восходящего солнца составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты.
  • Мясо используется, но не является основой питания.
  • Японцы, так же, как и многие народы Юго-Восточной Азии, очень любят рис.
  • Большое значение придается блюдам из бобовых и сои.
  • Большинство национальных блюд подаются с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени.
  • Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.

США, Скандинав и Финляндии

США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.

  • Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты.
  • Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
  • Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные.
  • Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель.
  • Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
  • Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
  • Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
  • Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.

Скандинавские страны. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии основу кухни составляют рыба и морепродукты.

  • Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны.
  • Бутерброд готовится в несколько слоев из различных продуктов.
  • Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине.
  • Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов.
  • Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.

Как видите, кулинария разных стран мира и народов, из населяющих, – весьма разнообразна, поэтому перед приемом зарубежных гостей ознакомьтесь с их национальными традициями!

Читайте также: