Музей самоваров в городце доклад
Обновлено: 02.07.2024
Городец – один из известнейших городов Нижегородской области. Этот небольшое поселение, расположившееся на берегу Волги, начиная с XVI века, становится центром ремесленного дела и торговли.
Городец славился талантливыми мастерами-плотниками, выпечкой печатных пряников, а с XVIII века – и развитой металлургической промышленностью. На ярмарки в Городец съезжались жители окрестных уездов. Промышленным, культурным, социальным развитием Городец в большей мере обязан богатым купцам, которые много сделали для процветания города. В советское время Городец также продолжает преобразовываться и процветать – строятся новые микрорайоны, стабильно растет население. До нашего времени Городец дожил в качестве музейного города – он привлекает путешественников со всей страны благодаря своей многовековой истории и самобытным ремеслам, развитым здесь в старые времена.
Музейная коллекция самоваров в Городце – чем она интересна?
Музей самоваров расположен в усадьбе Гришаева – здании с затейливой резьбой, сохранившемся с XIX века и представляющим историческую ценность.
Сама коллекция самоваров на данный момент включает более пятисот экземпляров. Почти все самовары переданы в музей из личной коллекции главы налоговой службы по Нижегородской области Николая Федоровича Полякова. Собрание самоваров Николая Федоровича включает в себя более 400 наименований и считается самой большой коллекцией в России. Несмотря на внушительное количество экспонатов, музей продолжает регулярно пополняться новыми изделиями.
Самовары музейной экспозиции существенно отличаются формой, размером, внешним видом и предназначением.
Большинство самоваров украшены клеймом фабрики-изготовителя. В музее есть творения самых знаменитых на всю страну фабрик – Воронцовых, Баташевых, Демидовых. Благодаря печати изготовителя можно многое узнать о той или иной модели самовара.
Городец: музей самоваров и история русского самовара
Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века. Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров, а также другие чайные предметы.
Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Самовар всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. Несмотря на то, что в XVIII-XIX веках самовар стоил в среднем 25 рублей (для сравнения: корову можно было купить за 1 рубль), его стремилась иметь каждая семья. Самовары передавались по наследству. Возникали целые школы по изготовлению самоваров.
По легенде, первые самовары появились в России в царствование Петра I, который привез их из Голландии. В действительности же они появились только во второй половине XVIII века. Первоначально самовары изготовлялись на Уральских заводах Демидова. Прообразом всем нам известного самовара является самовар-кухня. Он состоял из трех частей — для первого (супа), второго (каши) и чая. Такой самовар было удобно использовать для быстрого приготовления пищи. Со временем он трансформировался в другие виды.
С 1778 года начинается история знаменитых Тульских самоваров. Первые самовары продавались на вес. Цена самовара из латуни была около 64 рублей за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. В первой половине XIX века начали изготавливать самовары из заменителей серебра.
Музей самоваров, самовар-чайник и другие походные принадлежности для чая
Музей самоваров, заварочный чайник
Музей самоваров, композиция с часами и самоваром
Музей самоваров, экспозиция
Музей самоваров, принадлежности для пикника
Музей самоваров, сувенирный деревянный самовар
Музей самоваров, композиция с лисой и самоварами
Музей самоваров, экспозиция
Музей самоваров, крыльцо
Адрес Музея самоваров: Нижегородская область, г.Городец, Набережная революции, 11.
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 17.00. В субботу и воскресенье — с 10.00 до 16.00. Последняя пятница месяца — санитарный день.
В удивительном городке Городец, Нижегородской области, расположился, музей самоваров. Он находится в симпатичном тереме с резными ставнями, в этом здании, во второй половине девятнадцатого века находился дом купца М. И. Гришаева. В самом домике маленькие, но уютные комнатки. Вдоль стен стеклянные стеллажи, заставленные самоварами всех времен, мастей и размеров. Попадая в мир самоваров, думаешь, как мало мы знаем о самоварах.
Музей существует благодаря коллекционеру Николая Полякову. Самовары тут везде, в настенных и выносных витринах, на полках в углах, на полу. Более 400 видов.
Из экскурсии узнала, что хоть самовар и является символом Тулы, где их массово производили с конца восемнадцатого века. Однако первое упоминание о «водогрейной машине"историки нашли в документах 1740 года- речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых, в городе Суксун.
Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубу, наполняемые древесными углями, деревом, шишками. Позже появились другие виды самоваров-керосиновые, электрические и прочие. Несмотря на разнообразие форм размеров, устроены самовары одинаково.
В начале девятнадцатого века цена самовара, зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на мельхиор, латунь и томпак. Большой вес косвенно свидетельствовали о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.
Самовары как предмет торговли были очень дорогими. В середине 19 века, во времена Гоголя или царствования Николая Ӏ ,средний самовар стоил 5–7 рублей., что по тем временам означало цену коровы. При ручном изготовлении, самовар является краине сложным в производстве изделием, этим обуславливается его дороговизна.
Каких только самоваров нет, в музее, огромные трактирные самовары, на несколько десятков литров, и маленькие самоварчики. Армейские используемые в походах, дорожные
Кроме классических форм, есть и необычные. Ах, как красив цыганский самовар!
Самовары русской выделки были очень добротные, толстостенные и считалось, что, сколько литров воды входит в самовар, сколько он весит пустой в килограммах. Они были очень громоздкими и непереносными. Их ставили в трактирах, рынках и других публичных местах.
Самовар. Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал.
"Евгений Онегин", Пушкин.
Чай из самовара пили в царском дворце, помещичьей усадьбе, квартире университетского профессора, в мещанской семье, а к концу XIX столетия — и в избе более или менее зажиточного крестьянина.
Из этого самовара поили самого царя.
Выпускались самовары разные по форме. А какие только поэтические названия. пасхальное яйцо, жёлудь, греческая ваза, сфинкс, рюмка, репка.
Кстати, и по размеру разные. От больших трактирных до маленьких порционных.
Тет-а-тет. буквально - на двоих. Маленький, с двумя носиками. Для интимного чаепития пары. Так-то вот!
А это большой, трактирный. С тремя носиками.
Кстати, знаете почему на самовар вешали сушки и баранки. Они нагревались и становились тёплыми и мягкими внутри, но оставались хрусткими.
Самовар в разрезе.
Дорожный погребец с обязательным самоваром.
Чайник-сбитенник - предшественник самовара. Внешне сбитенник напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли. И готовили в нём сбитень ― народное горячее обильное питьё из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Продавали сбитень на улицах сбитенщики в специальной посуде - вот такой.
Ещё одна диковинка - походный самовар. Кашу в нём варили!
Бульотка - от французского Bouillotte – маленький чайник, грелка. Ставилась на горелку и вода постоянно была горячей. Привезли из Франции в 1812 году. Ибо нефиг.
Наконец-то увидела что такое сахарная голова. Почему-то вспомнился "Ревизор" Гоголя, когда купцы преподнесли это чудо, по-моему городничему.
Читайте также: