Музей самоваров саратов доклад

Обновлено: 19.05.2024

Пока в отпуске, я продолжаю июньские посещения запланированных заранее походов, в музеи и выставки, которые находятся в Саратове.

На это раз, объектом моего посещения, был выбран музей Самоваров, который располагается в центральной части города, на ул. Кутякова 34/36.

Казалось бы, куда уж проще то. Самовар это устройство-емкость, с помощью которого кипятят воду, для того, что бы приготовить чай. Ай нет. Мое сегодняшнее посещение музея, почти полностью развенчало это утверждение. Ну, давайте все по порядку.

Моя экскурсия в музей.

Скажу сразу, для свободного посещения музей Самоваров, в повседневной жизни бывает открыт не всегда. И что бы в него попасть, нужно созвониться с его представителем и заранее договориться о посещении. Как правило, таких страждущих, любителей городских музейных ценностей в этот музей запускают, вместе с какой нибудь групповой экскурсией. Проблем, нет никаких.

Вот и я тоже, любовался предметами старины, вместе с экскурсией каких то "мелких" и галдящих по делу и не по делу, школьников.

Все музейные экспозиции это различные разновидности самих самоваров, ну и других предметов обихода связанных с чайными церемониями прошлых веков.

Не знаю, как им, а вот мне было очень интересно. В жизни никогда не думал, что самоваров так много разных и необычных. Вплоть, до моделей, которые работают на керосине. И, моделей, которые не только кипятят, а еще и охлаждают.

Еще раз, положительные эмоций от посещения, я получил сполна.

Музей самоваров, в Саратове открылся относительно недавно. Всего 6 лет назад, в июне 2015 года. Основой, для создания экспонатов музея, является коллекция Глозмана Семена Моисеевича. В коллекции музея находится свыше 700 экспонатов, которые находятся во временных рамках 19 и 20 веков.

С удивлением для себя, я узнал, что самовары бываю т не просто как таковыми, а делятся по предназначению: Их делали для трактиров,детишек, существовали самовары семейные, для большой семьи, любителей чайного напитка. Для магазинов, так сказать интимные, т.е. только для двоих. Аппараты на каждый день, самовары для дороги ( у таких самоваров ножки были съемными), парадные, походные для солдат ( у самоваров походных, были мета для ремней).

В коллекции собирателя таких замечательных экспонатов есть различные типы самоваров: классические ( честно говоря до посещения этого музея, я и не предполагал, что они другие бывают, но к моему сегодняшнему счастью, их разновидностей много).

  • Для супа и различных каш (кухни-самовары)
  • Самовар для переноски горячих напитков ( для таких целей у этих типов самоваров сделана специальная ручка). Называется такой самовар- сбитенник.
  • Самовар-чайник и самовар кофейник.
  • Самовар, со спиртовкой для подержания подогрева жидкости, до горячего состояния. Такой самовар носил гордое и необычное название, Самовар-Бульотка.
  • Есть модели самоваров, в которых можно, как разогревать, так и охлаждать воду. Про охлаждение, я и не знал. Экскурсовод сказал, что в них охлаждали не только чай, а любые другие напитки, которые употребляли люди той эпохи. Называется такой самовар, "Фонтан". В специальную трубу, таких самоваров, опускали или лед или специальную нагретую цилиндрическую трубу. В зависимости от ожидаемого эффекта, который хотели получить люди.

Самовар, в дореволюционной России, стал не просто предметом, с помощью которого разогревали и нагревали жидкости, он стал частью всей русской культуры. Наверное, это предмет русской старины, можно смело назвать эмблемой российского быта.

Настолько самовар прочно вошел в обиход граждан России. Элитные производители самоваров, имели право ставить на них свое клеймо. Ну наверное это были действительно мастера своего дела. Только вспомните какие шли века, а теперь представьте какие у мастеров были приспособления у в те времена, для производства, такой красоты.

Ведь таким мастерам, часто поступали заказы на изготовление и по эскизам, сделанных художниками. Что можно сказать, это были действительно творческие люди.

Первые самовары в Российском государстве начали выпускать очень давно. В 18 веке первые самовары, уже начали производить. Место- родоначальник "самоварного движения " в России, Уральская сторона.

А, почти перед самым нашествием Наполеона, в 1808 году, в стране уже насчитывалось 8 самоварных заводов. Тульские заводы самоваров: "Наследники Батышева", "Тейле и сыновья", самоварные заводы Воронцова, Маликова, "Шемарин и наследники" и другие, пользовались популярностью у потребителей. Среди "самоварщиков" в царской России, очень часто проводились различные выставки.

Проводились такие выставки и за границей. Смотрите, свои оттиски о признании их творчества на Российских и международных выставках, самые именитые и заслуженные производители, могли ставить и на своей продукции, прямо на корпусе изделия. Например, заводу самоваров Баташева, разрешили ставить на свою продукцию, оттиски Большого Российского герба после Российской выставки 1856 года. Заслужили же. В музее, есть и представители самоварного искусства и из других стран; Польша, Иран, Корея. Самовары представлены разного размера и предназначения.


Первое предприятие, выпускающее самовары, было открыто на Урале во второй половине восемнадцатого века. Но самой настоящей самоварной столицей стала Тула, к девятнадцатому веку там было более восьмидесяти заводов, выпускающих самовары.

Среди множества музеев в Саратове и Саратовской области, особенно хочется выделить музей самоваров. Вообще, жители Саратова уже несколько лет увлекаются коллекционированием самоваров. Многие саратовцы уже собрали значительную коллекцию. Причины своей необычной страсти все коллекционеры трактуют по-разному. Кто-то говорит, что собирая раритетные самовары, лучше узнает историю родного края. Ведь именно по самовару можно судить, какой в то время ценился металл, насколько ценен был рубль и как пили чай. Другие коллекционируют самовары из чисто практических соображений – ведь у каждого самовара получается совершенно разный чай.

Рай для любителей самоваров

Как и в любом искусстве, в них четко прослеживаются грани различных направлений – модернизм, ампир, барокко, классицизм. В музее отдельными экспонатами выставлены иностранные самовары самых различных форм и характеристик.

В коллекции представлено множество самоваров с медалями. Большинство музейных экспонатов представлено различными тульскими фабриками. Участвуя в различных конкурсах, самоварные фабрики получали медали за свои заслуги. Однако носить такую медаль не было никакой возможности, так как она не была сделана для ношения. Поэтому на корпусах самоваров, выпускаемых фабрикой, получившей медаль, ставились оттиски этой медали. Высшая награда для любой фабрики считался государственный герб, и такую награду получила фабрика Баташева в Туле.

Музей в Саратове открыт для посетителей во вторник и четверг с десяти до восемнадцати часов. В случае группового посещения время можно забронировать на сайте музея. Музей вызовет неподдельный интерес у всех любителей антикварного искусства.

Материал понравился:

51° 32.2159 ′N , 46° 1.8540 ′E
51.53693N, 46.03090E
51°32′12.95″N, 46°1′51.24″E

Хотя официально Музей самоваров был открыт 3 июня 2015 года и на его открытии присутствовал губернатор Саратовской области, но фактически музей начал функционировать с июля 2015 года. В июне я пришёл к музею и застал лишь закрытые двери.


Хорошо, что у входа размещены мобильные телефоны работников музей и приятный женский голос объяснил мне в телефонном разговоре о том, что музей начнет работу с июля месяца — идёт организационная работа.

Жаль, что музей работает только по вторникам и четвергам, а в выходные закрыт. Но это легко объясняется музей- частный, у государства нет денег на создание и развитие новых музеев. Да и вырос музей из частной коллекции депутата Саратовской областной думы Семёна Моисеевича Глозмана. Эта коллекция собиралась в течении нескольких десятков лет. Первые выставки коллекции были проведены на музейных площадках Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева с 28 июня по 6 августа 2013 года, Балаковской художественной галереи с 11 июня по 4 августа 2013 года и Художественном музее Базарно-Карабулакского района с 28 сентября по 11 ноября 2013 года. И вот музей обрёл свою крышу над головой общей площадью около 300 квадратным метров в тихом центре города в подвальном помещении.

В музее работают замечательные люди, пока нет гигантского потока посетителей и экскурсовод проводит экскурсии даже для небольших групп организованных посетителей. Мы пристроились к одной из таких групп уже в конце экскурсии, а затем продолжили знакомство с музеем уже с другой экскурсией. Блестящий рассказ экскурсовода со множеством подробностей, всё запомнить сразу невозможно. Но наш гид знает каждый экспонат музея до малейших деталей, каждый самовар для него как родное дитя. Официально фотографирование и видеосъёмка в музее запрещена, но для нас было сделано небольшое исключение и поэтому можно увидеть часть экспозиции в фотографиях. Но как нам объяснили — постепенно все самовары можно будет увидеть на сайте музея.

В музее гордятся, что саратовская коллекция самоваров — самая большая в России, а возможно и в мире. Только описанных самоваров более 700. При этом нет ни одного одинакового самовара, каждый отличается от остальных хотя бы немного.

Композиционно музей состоит из нескольких помещений, каждое оформлено в своём стиле.

Первым залом является "Трактир".


  • Самовар пыхтит, искрится –
  • Щедрый, круглый, золотой,
  • Озаряет наши лица
  • Он своею добротой.

Деревянные столы, лавки и стулья являются не только реквизитами, но используются по своему прямому назначению. Когда мы покидали музей, то в этом зале началось чаепитие для турков, точнее для студента из Турции, который учится в Саратовском университете, и двух его прелестных спутниц, которые дружно переводили турецко-подданому слова гида.

Следующий зал — "Русская изба".


Снова деревянный стол и скамьи,а также русская печка. Деревянная посуда на столе а на печке утюг. Я такие утюги видел у бабушки, в него засыпались угольки. Тяжеловат несколько- зато электричества не надо.

Зал состоит как-бы из двух комнат — на другой стороне деревянная стена с окошком и, естественно, самовары.


В этом же зале имеется самовар в разрезе, но, к сожалению, в объектив он не попал.

Еще одно помещение с псевдо-окном расположено дальше по ходу экскурсии. Одна сторона



На второй стороне в углу стоял граммофон, встроенный в деревянный шкафчик. Гид, словно фокусник, достал из стопки грампластинок одну и зазвучала живая музыка, с характерным шипением. Наш турок упоённо снимал видео играющего граммофона, гостей обижать нельзя и этот граммофон на фотографию не попал. Но граммофонов в экспозиции музея несколько, как, например, этот,


расположенный в конце коридора, который является стволом музея от которого ответвляются в разные стороны ветви-комнаты.


В коридоре также находятся самовары.


Здесь мы видели иранский и китайский самовары. А на предположение, что первый самовар, возможно, появился в Китае, был получен квалифицированный и полный гордости за свою страну ответ, что хотя история водогрейных аппаратов в мире насчитывает не одно тысячелетие, но вот первые самовары появились в России. Интересно, что остатки медного самовара, созданного еще в домонгольскую эпоху, были найдены в развалинах поволжского средневекового города Бельджамен. Я тоже там был, только самовара уже не было, остался только шаман Шаман Бельджамена.

С XII века в России получил сбитень — горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями. Уличные торговцы, которых называли сбитенщиками, зимой носили сбитень на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью.



Следующий зал — Фарфоровый.


Здесь самоваров не очень много, зато несколько стеллажей с российским фарфором. Очень занимательная коллекция для рассмотрения. А центральный самовар — очень интересен. На нём несколько медальонов с изображением членов императорской фамилии, а позади красивый барельеф.


А вот на столе в уголке, изображающем место для чаепития, в следующем зале — Историческом, находится мейсенский фарфор.


С удивлением узнал, что оказывается были самовары, которые никогда не использовались по своему назначению, а использовались лишь для украшения стола по праздникам. Такой праздничный самовар находится в этом чайном уголке.


Помимо чайного уголка здесь находятся стеллажи с самоварами,


На этом стеллаже посередине зале множество уникальных самоваров.




На этот стеллаже


самовары: дорожные — со съемными ножками, "Эгоист" — для одиноких, "Тет-а-тет" — для двоих. Есть в коллекции самовары солдатские — с ремнями для ношения на плече. Были самовары трактирные, магазинные, детские.

Вот этот серебряный самовар "Ваза пушкой" (в центре),


созданный на варшавской фабрике в 1849 году, был куплен "Лукойлом" для подарка Глозману на аукционе несколько лет назад за 20 000 долларов.

Есть в коллекции самовары с двумя дульками, они называются "Муж и жена". Оказывается можно сидеть за одним столом и одним самоваром и самостоятельно себе чай наливать, независимо друг от друга. На этом самоваре


с одной стороны написано: "Жена. Самовар кипит — уходить не велит.", с другой стороны: "Муж. Самовар лечит, водка калечит".

Не зря же песни пели:

  • "У самовара я и моя Маша,
  • А на дворе совсем уже темно.
  • Как в самоваре, так кипит страсть наша.
  • Смеется месяц весело в окно.

А эти самовары — одни из первых в России.


Самовары бывали множества форм и размеров, коих насчитывалось несколько сотен.




Этот стеллаж для фонтанов и бульоток.


Фонтан — это как- бы самовар, но не совсем.


Использовался как сосуд для сервировки напитков и охлаждения или нагревания, внутри не горел огонь, а туда помещался съемный цилиндрический сосуд для льда, либо нагретый металлический цилиндр, в зависимости от поставленной цели.


были оригинальными приборами, которые были как дополнение к самовару и использовались во второй половине 19 века. Во внутрь бульотки наливали кипяток, или горячее вино — глинтвейн. С помощью спиртовки поддерживали температуру.

В коллекции имеется несколько серебряных чайных сервизов зарубежного производства.


Разговаривая с гидом, узнали, что часть самоваров приходилось восстанавливать, чтобы они выглядели хорошо. На некоторых самоварах при рассмотрении видно, как из-за постоянной чистке владельцы самоваров стирали клейма чуть ли не до основания, зато самовары блестели.

  • Самовар блестит, кипя,
  • И чаек в нем пенится.
  • Погляди-ка на себя –
  • Ну и отраженьице!

Нам музей понравился. О чем и написали благодарственную запись в книге гостей. Перед нами отметился турок, а в книге записей с предыдущих выставок кроме благодарностей наших соотечественников были благодарности от граждан США.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Для просмотра видео включите JavaScript в вашем браузере. Проверить совместимость вашего браузера можно по этой ссылке.

В г. Саратове открыт уникальный музей самоваров

В среду, 3 июня, состоялось открытие первого в г. Саратове частного музея самоваров. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, деятели культуры и искусства.

Глава региона поблагодарил депутата Саратовской областной Думы Семена Глозмана за уникальную коллекцию самоваров, насчитывающую более 1000 предметов, которые стали основой нового музея. Экспонаты собирались на протяжении последних 25 лет.

В новом музее представлено обширное собрание объектов декоративно-прикладного искусства, изготовленных как в России, так и за её пределами в XIX-XX веках. Помимо самоваров, здесь находятся и сопутствующие предметы русского быта, которые дополняют представление о традиции чаепития – посуда, подносы, полотенца, люстры, фарфор и многое другое.

С учетом тематики коллекции, культурно-массовая и выставочная работа в музее будет организована на популяризации традиций чаепития и проведения народных праздников.

Музей располагается в цокольном помещении многоэтажного жилого дома по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, 34/36. Занимаемая площадь – 315 кв. метров.

Пресс-служба Губернатора области

























Для просмотра видео включите JavaScript в вашем браузере. Проверить совместимость вашего браузера можно по этой ссылке.

Читайте также: