Мода на имена доклад

Обновлено: 02.07.2024

Помните новость про мальчика, которого родители якобы назвали Маркетинг? А про девочку Россию Русских? И как там, интересно, поживает сын Илона Маска X Æ A-12? Наш колумнист, писатель Анна Матвеева, давно наблюдает за модой на имена детей. Прогноз на ближайшие сезоны — в какой-то момент к нам непременно должны вернуться советские Люды, Толики и Ларисы.

Свердловск моего детства был настоящим Ленинградом. Добрую половину девочек в нашей школе звали Ленами — остальные были Ирины, Марины, Светланы, Ольги, Юлии и, конечно, Наташи. Кати, Маши и Ани присутствовали в меньшей степени, но не сдавали позиций. Мелькали изредка Олеси, Оксаны, Илоны.

Мальчиков звали так: Дима, Серёжа, Алёша, Саша, Костя, Игорь, Миша. Иногда появлялся какой-нибудь Вадик, Владик или Стасик, встречались Ильи, реже — Борисы, но встретить какого-нибудь Степана или Тимофея шансов не было. А вот попробуйте сейчас не встретить Степана или Тимофея! Оригиналы среди родителей, впрочем, изредка попадались даже в СССР — в моём классе учились Ян и Полина (Полина в ранних 80-х — это было нечто экзотическое!)

Конечно же, мода на имена существовала во все времена и при любой власти. Она могла быть связана или с историческим событием (май 1945 года подарил советской стране множество Викторов и Викторий, а полёт Гагарина — тысячи Юрочек), или с желанием подражать ролевой модели: тот, кем мы восхищаемся, назвал своего ребёнка редким именем — ну и мы туда же.

Моя родная бабушка, Ксения Михайловна Лёвшина, писала в своём дневнике, датируемом концом XIX века*:


Вот, например, ночная переписка с сыном:

— Возьми такси, там дождь.

— Не могу, я с Настей, она на самокате.

А он, значит, такой джентльмен, рядом идёт, и оба мокнут под дождём.

— Ложись спать, не жди. Меня Настя привезёт.

Я радуюсь, что начала ориентироваться, что уже разбираюсь в Настях:

— На самокате привезёт?!

— Это другая Настя. За рулём.

Ну ладно! Есть Настя на самокате и Настя с машиной, Настя, которая курит, и Настя, которая ЗОЖ, Настя без работы и Настя с работой, Настя с татухой и Настя вся в татухах.

Иногда мне приходит в голову совсем шизофреническая мысль, что всё это на самом деле не много Насть, а одна. Просто она в разные минуты своей жизни ведёт себя по-разному и выглядит соответственно.

Я бы назвала свою дочь, если бы она у меня была, по-другому. Двойняшки были бы Зина и Нина (моих зовут Тима и Егор). А Федя был бы Варей. Когда я узнала благодаря УЗИ, что это не Варя, то хотела назвать своего третьего мальчика Остапом или Вовочкой. Не дали. Тоже, в общем, не самые оригинальные имена мы выбрали, поддались общей моде.

Настей я бы назвать девочку не решилась просто из страха, что она потеряется среди тёзок

Впрочем, сейчас, говорят, Анастасия начинает медленно отступать на задний план, теснимая уже упомянутой Евой. Тимофеев и Степанов сменяют Арсении и Даниилы, а ещё вновь популярным становится Александр (на мой скромный вкус, нет мужского имени прекраснее). В одну группу детсада с дочерью моей подруги ходят Милана, Муза, Камилла и Евдокия. Но самая экзотика сейчас — это Ирина, Наташа или Света, Серёжа, Вова или Дима.

— Наконец-то человеческое имя! — вздохнула знакомая детская докторша, прибыв по вызову к младенцу Леночке.

Может, это начало новой эпохи — и возвращение в Ленинград.

* Уточнение специально для любителей ловить авторов на ошибках: в моей семье огромный разрыв между поколениями, все дети в ней были поздними — и моя бабушка, и мой отец, и я сама.

Дорофеева Наталья Вячеславовна

Введение Имя – едва ли не самый удивительный дар, который человеческая цивилизация сама себе преподнесла. В имени человека скрыта мудрость многих поколений. Каждое имя имеет свою историю, свое происхождение, свои традиции, свое звучание. Но кроме всех этих чудес, имя – это самое дорогое и желанное слово в жизни каждого человека. Целью работы является изучение влияния моды на имена в двух поколениях. В работе были поставлены следующие задачи: 1. Изучение литературы, рассказывающейобистории и значении имен. 2. Исследование знаний сверстников о происхождении своего имени и именах родителей. 3. Анализ полученных результатов и тенденция моды на имена в наше время.

Предварительный просмотр:

Открытые городские Ломоносовские Чтения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 им. М. В. Ломоносова с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Самара

Тема: «Как влияет мода на имена

ученица 1 А класса

учитель начальных классов

1. Имя как часть русской нации………………………………………….

2. Имя человека и его значение в обществе…………………….

2.3. Новое веяние в русских именах………………………………………

Имя – едва ли не самый удивительный дар, который человеческая цивилизация сама себе преподнесла. В имени человека скрыта мудрость многих поколений.

Каждое имя имеет свою историю, свое происхождение, свои традиции, свое звучание.

Но кроме всех этих чудес, имя – это самое дорогое и желанное слово в жизни каждого человека.

Целью работы является изучение влияния моды на имена в двух поколениях.

В работе были поставлены следующие задачи:

  1. Изучение литературы, рассказывающей об истории и значении имен.
  2. Исследование знаний сверстников о происхождении своего имени и именах родителей.
  3. Анализ полученных результатов и тенденция моды на имена в наше время.

1. Имя как часть русской нации

Имена людей – часть истории народа. Учёные установили, что в именах отражаются быт, верования, фантазии и исторические контакты народов. При этом имена у каждого народа связаны и с развитием производительных сил. Чтобы у русских, татар или, скажем, башкир, какое-либо имя появилось и начало употребляться, нужны определённые культурно-исторические условия. Поэтому-то оказывается, что почти все имена людей несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи. Общим законом для всех языков является то, что имена имели все люди во все времена и во всех цивилизациях.

Выбор имени – вопрос сложный, он обусловлен историческими, социальными, географическими, эстетическими факторами и традициями. Поэтому в разных городах, в разных областях и районах первые места по популярности нередко занимают разные имена.

2. Имя человека и его значение в обществе

Имя — слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими [1] .

Имена употребляются не только в быту, в разговорах, но и в документах, в различных официальных ситуациях. Они могут быть модными или, напротив, не приниматься обществом.

Официальное русское именование триедино: имя, отчество и фамилия . Именование по имени и отчеству показывает вежливое отношение к человеку и подчеркивает уважение к нему.

Уменьшительное имя — неофициальная форма имени, образуемая от личного при помощи тех или иных суффиксов или усечения (Мария – Маша – Машка – Маня – Муся и т.п., Александр – Саня – Саша – Сашура – Шура и т.п.).

Имя неотъемлемая часть мировой культуры человечества, способно многое раскрыть в истории народа.

Имена людей в разных странах, у разных народов чрезвычайно разнообразны по своему звучанию, происхождению и употреблению. Прежде всего бывают имена индивидуальные и групповые.

Индивидуальные имена: Фамилия, Имя, Отчество. Групповые наименования у русских не имеют ярко выраженной формы. Это может быть как фамилия, так и нация, так как Россия – многонациональная страна!

2.2. Этапы развития имен

В истории русских имен выделяются три этапа – дохристианский; период после введения христианства на Руси новый этап, начавшийся после

Великой Октябрьской социалистической революции.

Этапы развития имен

(с момента крещения Руси)

(с момента Великой Октябрьской социалистической революции)

1. До введения на Руси христианства личные имена были очень похожи на прозвания, данные по тому или иному поводу.

Древнерусские имена представляют огромный интерес. Они раскрывают богатство русского народного языка, показывают широту фантазии, наблюдательность и сметливость русского человека, его доброту и общительность, порой грубоватую простоту и язвительность, когда дело касается нравственных пороков или физических недостатков.

2. Второй очень длинный период в истории русских имен наступил после введения христианства, вместе с которым в моду вошли именования так называемые календарные имена. Они стали составной частью русского языка, частью истории русского народа.

История русских календарных имен не менее интересна, чем история древнерусских. Она отражает взаимодействие русского народного языка и церковнославянского, официального языка русской православной церкви.

Христианские имена, по церковным преданиям, были именами подвижников и мучеников, погибших за утверждение этой религии.

Все старые календарные имена, независимо от времени своего появления в русском языке, являются традиционными русскими именами, требующими к себе бережного отношения как к части отечественной истории и культуры.

3. Третий этап развития русских имен начался в период революции, которая послужила началом отделения церкви от государства и школы от церкви. Это послужило началом свободному выбору личных имен родителями и объявил законной гражданскую регистрацию рождений вместо церковного крещения. С этого времени в русский именном ряд вошли в моду многие иноязычные имена — Жанна, Инеcса, Эдуард, Тимур и другие, а также новые русские имена, возникшие в годы революционной ломки старого уклада жизни, многих традиционных представлений.

2.3. Новое веяние в русских именах

Под новыми русскими именами подразумевается: а) послереволюционные, в том числе производные от старых календарных имен (мужские, образованные от женских, и наоборот); б) измененные старые имена (Дарьяна от Дарья). Модными можно считать и те, которые были образованы в русском языке после Великой Октябрьской социалистической революции от иноязычных слов и использованы в качестве личных имен впервые в нашей стране: Виолетта, Жанна, Инесса, Эдуард, Октябрина, Искра, Майя, Декабрина, Роза, Клара и т.д.

Тем не менее ко всем именам, попадающим в русскую языковую среду, следует относится, не только терпимо, но и с уважением, помня, что уважение к имени есть уважение к личности, к людям, выбравшим данное имя, к их традициям.

Для того чтобы выяснить наиболее модные имена среди учеников начальной школы № 102 были опрошены два класса 1 и 3. С этой целью была подготовлена анкета с вопросами (см. Приложение).

Итак, были получены результаты, которые приведены в нижеследующих таблицах:


Мода на имена постоянно меняется. Сегодня девочек и мальчиков называют все чаще сказочными или старорусскими именами. До этого наблюдалось небольшое веяние запада, а еще раньше популярными были простые имена, которыми называли чуть ли не каждого второго.


В начале XX века девочек преимущественно называли Машами. До 20-го года каждая пятая девочка была обладательницей этого имени. Чуть реже встречались Анны. Среди мальчиков было распространено имя Александр. Популярность этих имен держалась очень долго. Вплоть до 30-х годов.

Также девочек все еще называли Матренами, Феклами, Клавдиями. Но постепенно эти имена утратили свою популярность, и родители начали отдавать предпочтение более интересным и современным именам.


30-40-е: город приходит на смену деревне

После революции появились Клары и Розы. Называли детей и более креативными именами. Например, Революция, Октябрина, Трактор, Дрезина и многие другие. Но, к счастью, они так и не прижились. Мальчиков преимущественно называли Александрами и Владимирами.


В 40-42-х годах было зафиксировано больше всего Галин. А в период с 40-х до 50-х в тренде были Татьяны.

Среди мужских имен стали появляться Анатолий, Борис, Вячеслав, Геннадий. Называли мальчиков и Николаями.


50-60-е: экзотичные имена

В это время было больше всего Викторов и Николаев. Среди женских имен к 60-м годам девушек резко начали называть Еленами. Не отставали по популярности такие имена, как Ирина, Надежда, Марина и Светлана. Чуть позже родители стали отдавать предпочтение Ольгам и Натальям.


Среди мужских имен популярность возросла у Сергеев, Дмитриев, Олегов и Павлов.

70-90-e: первый полет в космос

После полета Гагарина мальчишек начали поголовно звать Юриями. Одновременно с этим в моду вошли иностранные имена. Во дворе можно было встретить Эдуарда, Рудольфа, Альфреда. Но, несмотря на это, в период с 60-х по 80-е годы все равно чаще всего регистрировались Андреи, Александры, Сергеи и Алексеи.


Ближе к началу XXI века мальчиков все чаще называли Дмитриями, Игорями, Евгениями, Антонами, Михаилами и Максимами. Все реже встречались Львы, Романы, Георгии, Павлы.

80-90-е: конец XX века

К концу XX века больше всего креативных имен было не в России, а в Америке. Примечательно, что жители Соединенных Штатов нередко называли детей Ленин. Также встречались малыши по имени Король, Эрос или Харизма.


Среди российских граждан популярность отдавалась более привычным именам. Если рассмотреть по годам:

  • 1991. Среди девочек были популярны имена Анастасия, Екатерина, Анна, Мария и Дарья. Стало популярным имя Инна. Мальчиков называли Александр, Дмитрий, Алексей, Сергей.
  • 1995. Лидирующая позиция оставалась у Анастасии, также были Марии, Анны, становилось все более популярным имя Екатерина и Александра. Среди мужских имен популярность стало набирать Никита.

00-e: начало новой эры

Девочек в эти годы все также чаще называли Анастасиями, Мариями и Аннами. Также стали появляться такие имена, как Полина, Ксения, Виктория. Мальчиков называли как неизменно популярными именами (Александр, Алексей), так и Даниилами, Никитами, Артемами. Популярным стало имя Арсений.


По мере того, как российский зритель все больше смотрел голливудские фильмы, стали появляться мальчики с очень странными именами. Например, можно было встретить Оушенова, Орфея и прочих.

К 2005 году девочек нередко называли Софьями, Полинами. По-прежнему было популярно имя Дарья. Среди мальчишек снова стало набирать популярность имя Иван. Ближе к 2010 году стало появляться все больше редких имен. Девочку могли назвать Белла, Влада, Милена, Камилла.

БОЧРВ260602

В 2002 году в России родители пытались назвать мальчика БОЧРВ260602. Это реальное имя, которое они придумали ребенку. Расшифровывалось оно, как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых. К счастью горе-родителям отказали в присвоении такого жуткого имени мальчику. Но только представьте, а что если бы им разрешили?

Современная мода

Можно с полной уверенностью сказать, что именно сейчас происходит что-то небывалое. Как только родители не называют своих детей. Причем даже не задумываясь над тем, как сложно им будет в будущем. Встречаются и очень красивые старорусские имена. Например, Милена, Мирослава, Ева, Любава, Злата, Лада. Называют девочек и Марфами.

Но есть и такие родители, которые уверены, что девочка будет счастлива, если назвать ее Атлантида, Береза, Виагра (страшно подумать в честь чего), Жужа, Изумруда. А как вам имя Макарена или Милианера? Есть и Гермионы и Кармелиты. Более патриотичные родители и вовсе называют девочек Россия. Каково? Россия из России. Или еще креативное имя – Сюрприза. Есть и очень скромные родители, которые называют дочерей просто Царица.

Есть и более брутальные имена. Например, Армандо, Атилло или Владигор. Можно встретить и просто Графа или Короля. Одни родители назвали сына Деврадж-Рипсиме. Другие подарили мальчику имя Дельфин. Осталось найти ему девушку по имени Русалка, и все будет хорошо. Но это не точно.

Подводя итоги


Нажмите, чтобы узнать подробности

Имена обучающихся детей в нашей школе старшего звена.

Методы исследования: теоретический (анализ фактов из литературных и Интернет -источников, обобщение материала) эмпирический (сравнение, сопоставление, проведение статистического исследования.) математический (статистическая обработка материала).

Методы исследования:

  • теоретический (анализ фактов из литературных и Интернет -источников, обобщение материала)
  • эмпирический (сравнение, сопоставление, проведение статистического исследования.)
  • математический (статистическая обработка материала).

Наука о собственных именах называется ОНОМАСТИКА. Термин связан с греческим словом ОНОМА – имя.

Наука о собственных именах называется ОНОМАСТИКА. Термин связан с греческим словом ОНОМА – имя.

Христианский период

Христианский период

Имена выбирали по особым церковным книгам – святцам.

Имена выбирали по особым церковным книгам – святцам.

Время после Великой Октябрьской Социалистической Революции

Время после Великой Октябрьской Социалистической Революции

20-30-е годы Артур Эсмеральда Получили большое распространение имена, заимствованные из других языков, преимущественно из западных. Чаще это были имена литературных героев: Кунигунда, Элиза, Эвелина, Изольда.

Получили большое распространение имена, заимствованные из других языков, преимущественно из западных.

Чаще это были имена литературных героев: Кунигунда, Элиза, Эвелина, Изольда.

Маркен (Маркс и Энгельс) Владлен (Владимир Ленин) Рев – сын Люция - дочь Комбайн

Маркен (Маркс и Энгельс)

Владлен (Владимир Ленин)

Люция - дочь

 В качестве имени выступали фамилии выдающихся личностей : Тимур, Спартак, Энгельс, Тельман, Фучик, Рембрандт, Рентген, Гомер и др. Юлиус Фучик Энгельс Гомер

В качестве имени выступали фамилии выдающихся личностей : Тимур, Спартак, Энгельс, Тельман, Фучик, Рембрандт, Рентген, Гомер и др.

Юлиус Фучик

60-е годы: Эдуард, Рудольф, Алекс, Альфред, Артемий, Жан, Фернанд; Ева, Жанетта, Изольда, Леонелла, Магда и Жанна.

Эдуард, Рудольф, Алекс, Альфред, Артемий, Жан, Фернанд; Ева, Жанетта, Изольда,

Леонелла, Магда и Жанна.

90-е годы: Андрей, Антон, Артем, Виталий, Владимир, Денис, Евгений, Иван, Игорь, Константин, Максим, Михаил, Николай, Павел, Роман, Станислав; Александра, Виктория, Дарья, Елена, Ирина, Ксения, Ольга, Светлана .

Андрей, Антон, Артем, Виталий,

Владимир, Денис, Евгений, Иван,

Игорь, Константин, Максим, Михаил,

Николай, Павел, Роман, Станислав; Александра, Виктория, Дарья, Елена,

Ирина, Ксения, Ольга, Светлана .

Исследование 12 % 9,3 % 5,8 3,2 % 45% 2.8 % 2,8 % 3,2% 4,6 % 1,9 % 2,5% 9 % 1,8 % 7,4 % 1,8 %

Исследование

8,2 % 3,6 % 7,2 6 % 42% 2,4 % 3,7% 2,4 % 1,2 % 3,6% 3% 1,2 1,2 % 1,2 % 3%

Значение имен: Настя – воскрешающая (имя Анастасия греческого происхождения). Саша - Имя Александр это древнегреческое имя, означает-

Значение имен:

Я достигла поставленных целей и выполнила соответствующие задачи.

Я изучила историю происхождения русских имен, составили статистику часто употребляемых имен среди учащихся школы, ознакомились с редко встречающимися именами и выяснила, что существует мода на имена и какие последствия она за собой несет .

Сергей Даниил Данные исследования показывают, что мода на имена существует. Моя гипотеза подтвердилась .

Данные исследования показывают, что мода на имена существует.

Читайте также: