Мир без границ доклад

Обновлено: 04.07.2024

Дети с ОВЗ - для меня это удивительный мир, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего. Я стала работать с детьми, имеющими интеллектуальные проблемы. Это был бесценный для меня опыт. Тогда я и утвердилась в мысли, что необходимо всегда ставить себя на место ребенка и уже вместе с ним учиться понимать, думать, мыслить. Это стало моим принципом, которым я пользуюсь по сей день. Учитель, как проводник между миром и ребенком. Через учителя, через его глаза, уши и сердце дети видят и слышат.

ВложениеРазмер
Мир без барьеров и границ. 33 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида № 81

Учитель математики старших классов

Качалова Анна Михайловна

«Помни, жизнь есть дар, великий дар,

Леонардо да Винчи.

Оговорюсь сразу: конечно, никому не дано знать свое будущее, но, тем не менее, каждому под силу наметить путь творения себя.

Подходит к концу первое десятилетие моей профессиональной деятельности, с тех пор как я сделала свой главный жизненный выбор – выбор профессии. На сегодняшний день, я не вижу себя ни в какой другой профессии, кроме как профессия учитель. Мечты моего детства и ранней юности осуществились.

Еще в детстве я точно знала, хочу стать и буду учителем. Я безумно гордилась тем, что моя бабушка учитель. Слушая ее рассказы о школе, об учениках, я представляла себя на ее месте. Но в своих мечтах я видела только внешнюю сторону профессии учитель: как буду встречать своих учеников, отвечать на их многочисленные вопросы, открывать им новые горизонты, новые перспективы…

Уже тогда я знала, что есть много детей, которым их собственное здоровье не позволяло быть такими как все. Эти дети во многом ограничены из-за своей болезни. Я сама в детстве получила такой опыт, когда мои возможности не совпадали с моими детскими желаниями. Я вынуждена была провести на больничной койке целых 2 месяца, не имея возможности двигаться и разговаривать. Какие чувства при этом может испытывать девятилетняя девочка? Страх, отчаяние, даже агрессия, что все это несправедливо. Я завидовала своим здоровым сверстникам и, вообще всем здоровым людям. Я не знала кто бы мог мне помочь, не находила чем себя занять. Мама жила в другом городе, и возможности приехать ко мне у нее не было. Кроме меня дома были еще младшие сестра и братья, поэтому мама не могла их оставить. Но со мной были мои бабушка и дедушка, благодаря которым радость начала возвращаться в мою жизнь. Первая сильная эмоция появилась, когда дедушка принес мне в палату букет цветов. Потом мне разрешили выходить на улицу, и я могла радоваться солнышку. Я чувствовала, что, несмотря на то, что мне плохо, мир не отвернулся от меня, он как будто помогал мне бороться с болезнью. Я полностью выздоровела. Это случилось лишь потому, что рядом были люди, которые очень чутко понимали мое состояние, были рядом, сопровождали меня, давали мне уверенность. В этом заслуга моей бабушки, талантливого педагога и очень воспитанного человека.

Судьба распорядилась так, что, я пришла работать в школу-интернат №81 VIII вида. Для меня это удивительный мир , где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего. Я стала работать с детьми, имеющими интеллектуальные проблемы. Это был бесценный для меня опыт. Тогда я и утвердилась в мысли, что необходимо всегда ставить себя на место ребенка и уже вместе с ним учиться понимать, думать, мыслить. Это стало моим принципом, которым я пользуюсь по сей день. Учитель, как проводник между миром и ребенком. Через учителя, через его глаза, уши и сердце дети видят и слышат.

Понимая, что эти дети во многом ограничены, я решила, что необходимо им помочь преодолеть все барьеры и границы, которые ставит перед ними жизнь. Опираясь на свой опыт, я с уверенностью могу сказать, что понимание и поддержка ребенка взрослыми обеспечивают ему позитивное эмоциональное состояние и уверенность в своих силах. Радость в жизни и надежда – это главные путеводители по дороге жизни.

Хочется привести для размышления одну притчу, которая в свое время заставила меня пересмотреть свое отношение к людям – инвалидам. Жила-была пожилая женщина, и было у неё два кувшина. Каждое утро, повесив их на коромысло, она шла с ними за водой. У одного из них была большая трещина, в то время, когда другой был безупречным и вмещал в себя полную порцию воды. В конце долгого пути от реки до дому кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день, старая женщина приносила домой лишь полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего создан. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: "Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу до твоего дома бежит вода. " Старая женщина усмехнулась:"Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшала ими свой стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы, и она не оказывала бы чести нашему дому. " У каждого из нас есть свои особенности и недостатки. Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, каков он есть, и видеть в нём хорошее и так. . .

К сожалению, инвалидами не только рождаются, но и становятся. И нужно не забывать, что всем этим людям нужна наша помощь, но не изоляция. И помощь им нужна в двух направлениях: направленная на них самих, и, одновременно, на изменение его окружения, чтобы минимизировать предрассудки и, таким образом, свести на нет зависимость, расширить границы самостоятельности.

Уже заметна положительная тенденция в отношении к людям с ОВЗ. В последние годы в России значительно вырос интерес к интеграции детей с отклоняющимся развитием в общеобразовательную среду. Переход к инклюзивному образованию сегодня означает процесс и результат предоставления ему прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни наравне с остальными членами общества.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Часть I
Современная ситуация или новое состояние мира

Естественно возникает вопрос: почему так?

Примерно 50 лет тому назад мир вплотную подошел к возможности качественного изменения своего существования.

От необходимости потребления только материального
к поиску смысла жизни

Вопросы
Ориентация только на материальные достижения была близка и понятна, за редким исключением, подавляющему числу людей. И понятно почему. Нужно было есть каждый день, нужно было обеспечить свою семью всем необходимым, хотя бы на следующий день. И в этом был смысл и основная цель существования.

И вот в промышленно развитых, или как их еще называют, передовых странах, наступил период, когда уже не нужно было цель обеспечения пищей и защиту от непогоды ставить на первое место. В ряде стран появилась возможность гарантированного обеспечения этими материальными возможностями всех граждан данной страны. И, даже более того, приезжих из других стран (эмигрантов).

И, тогда, естественно возникает следующий вопрос: а чем заниматься этим людям, если предыдущие смыслы потеряли свою актуальность? Или более глобально: как сформулировать и как найти смысл собственной жизни?

Расхожие (типовые) ответы о смысле жизни заключены во множестве текстов: пословицы, притчи, различные учения. Отклики на эти вопросы в разной форме и степени глубины всегда были в голове любого человека. Проблема в том, что они, практически всегда формулированы в виде раз и навсегда затверженных догм.

Жить по таким правилам чрезвычайно удобно, так как для любого варианта решения, найдется оправдание, подкрепленное, так называемой, житейской мудростью (здравым смыслом).

Автор ни в малейшей степени никого не осуждает. Дело в том, что примерно в тот же указанный период времени (почти полвека тому назад), появилось совершенно новое и весьма мощное направление воздействия на массовое сознание людей: внушение ненужных потребностей. И, в основном, реклама перестроилась на услуги и вещи с одной целью: ваша жизнь будет счастливой только в случае покупки (потребления) этих вещей (услуг). А, если вы этого не сделаете, то существование ваше вообще бессмысленно.

Еще одно направление, имеющее оттенок интеллектуальности – это игры для взрослых. Возникло колоссальное количество самых разнообразных вариантов сократить время своей жизни. Если у детей – игра, это практическое освоение действительности, то у взрослых, совершенно обратный процесс – уход от действительности.

Первый вариант. Физическое совершенство: большой спорт, просто спортивные занятия, фитнес клубы, бассейны и т.п. Увлечение самыми разными направлениями, связанными с физической культурой тела и уходом за ним, вплоть до пирсинга и татуировок — свидетельство еще одного варианта деградации (возвращение к культам и культуре первобытных племен).

Второй вариант. Интеллектуальное развитие: самые разные направления. Получение образования в разных направлениях, коллекционирование, увлечение различными духовными практиками и т.д.

Третий вариант. Бегство от реальности: отшельничество, уход в монастыри, отказ от общепринятых социальных норм.

Четвертый вариант. Различные комбинации вышеуказанных вариантов.
Все эти варианты являются частично успешными, в большинстве случаев бессмысленными, способами построить свою жизнь относительно хоть какой-то, более или менее понятной окружающим и самому человеку цели. И тем самым придать своему земному существованию конкретный смысл для ответа на вопрос: что я сделал в своей жизни?

Часть II
Интеграция – неизбежная парадигма будущего

Глобальная цель. Объединение всех людей.

Стратегическая цель. Мир без границ.

Основная проблема. Инерция в общепринятой системе ценностей привела земную цивилизацию в тупик.

Ближайшие задачи. Изменение системы воспитания. Основной принцип – интегральность.

Реальные перспективы. Создание соответствующих объединений.

Основания для оптимизма. Первые ростки объединений: утопический социализм, попытки жить коммуной, организация Евросоюза, Интернет, работа не с материальными ресурсами, а с информацией.

Выводы

3. Системное принятие решений.
Единственно разумный вариант, дающий возможность развития человечеству в направлении взаимной любви и радости, это кардинальное изменение парадигмы воспитания и образования в направлении гармоничного, комплексного, системного восприятия окружающего мира и принятия решений. Необходимо внедрение в систему подготовки человека понимания человеческого, а не человекообразного смысла жизни; изменение системы ценностей с помощью соответствующего окружения; создание атмосферы нового смысла жизни.

В обозримом будущем есть только одно действительно эффективное средство: разработка и внедрение в реальность новой парадигмы развития человечества – интегральность.

Хорошо замечено в статье о "соске для взрослых", которые самыми такими "детскими" увлечениями, занятиями, зашоривают, закрывают в сознании этот главный и такой простенький вопрос "в чем смысл жизни"

Мир стал "большой деревней", взаимосвязанным, взаимозависимым друг от друга. Но каждой стране, особой группе стран хочется быть посильнее, повлиятельнее других, "рулить" всем сегодняшним мировым сообществом

И главная проблема сегодняшнего тупика именно в этом привычном эгоистическом отношении ко всему, что не мое, что чуждое, раздражающее

Поэтому, так важна новая система интегрального просвещения, ведущая к пониманию, что все человечество - Единая Семья

Именно такой подход и позиционирование себя привлекают. Эмоционально и психологически возникает симпатия, дополнительное внимание к мыслям автора. А они интересны и значимы. Как говорится, только вместе.

Я даже в связи с последним упорно подозреваю, что не существует отдельно ни рая, ни ада, все здесь и сейчас: от замечательных отношений (рай) до ненависти и разрушения (ад). Выбор за нами.

Как все это интегрировать в одну дружелюбную биомассу? Да никак.Где-то опять загниет и пойдет гниль по всему интегрированному телу.Воспитание и поствоспитанных также придется держать под контролем с помощью карательных органов.Если и полюбят друг друга,то под палкой.

Выхода вижу два.1.Засадить всех в вузы и заставить самообразовываться.Общество высокообразованных людей найдет выход.Но это утопия.По уровню подготовки приема знаний мы все тоже разные,все разных классах.

2. Пойти по пути научной фантастики и ,мотаясь по мирам,искать приключения ,а заодно приторговывать,приворовывать у туземцев других планет .В общем в космические пираты.

А тут вечная борьба,или погружение сознания в какую-то иллюзию типа религий,духовных практик.Но туда уже сложно запихать.Мир вкусил запретное :))
А статья хорошая,полезная,есть над чем помыслить. Спасибо !!

Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

За сутки посетители оставили 676 записей в блогах и 8277 комментариев.
Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030866.

По мнению ученых, через 50–100 миллионов лет Азия и Северная Америка сольются в новый суперконтинент. Но что, если континенты соединяются уже сегодня? Как будет выглядеть Земля, если государственные границы перестанут существовать, а изолированных уголков не останется? Коннектография — термин для обозначения такого мира. География сверхновой эпохи.

Сеть вместо мозаики

Мир становится все больше похожим на интернет. Теперь в нем гораздо больше линий, объединяющих, а не разделяющих людей. На планете примерно 64 миллиона километров автомагистралей, 2 миллиона километров трубопроводов и 750 тысяч километров подводных интернет-кабелей. А протяженность международных границ — всего 250 тысяч километров.



Глобальное шествие связанности стартовало

С расширением глобальной сенсорной сети под названием интернет всего (интернет вещей плюс интернет людей) карты превратятся в анимированные картины мира, — включая пять тысяч самолетов в воздухе и десять тысяч кораблей, бороздящих океаны. Мы сможем отказаться от спутниковой навигации и геолокации в пользу более дешевой и очень точной техники квантового считывания.

Страна не важна



Странам, разобщенным географически, трудно сохранять единство.

Сейчас в мире гораздо больше эффективно функционирующих мегаполисов, чем жизнеспособных государств. Двадцать богатейших городов мира сформировали суперкольцо, ставшее домом для штаб-квартир 75% крупнейших компаний.

Сетевая цивилизация

Инфраструктура говорит о мире больше, чем политические границы. Еще немного — и на карте появятся не только страны, но и мегагорода, автомагистрали, трубопроводы, железные дороги, интернет-кабели и другие символы сетевой цивилизации.


В книге вас ждут карты, инфографика, завораживающие сценарии будущего и много интересного:

  • Как цепи поставок управляют миром
  • От санкций к связям
  • Децентрализация как самая могущественная сила
  • Сады и колдобины на информационной супермагистрали
  • Новые моральные ориентиры
  • Возможен ли мир без границ

…464 страницы коннектографического атласа сверхновой эпохи, где связи решают всё.

Читайте также: